Научная статья на тему 'Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засорённость посевов и урожайность зерна'

Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засорённость посевов и урожайность зерна Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
106
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / CHICKPEA / СОРНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ / WEED VEGETATION / ГЕРБИЦИДЫ / HERBICIDES / СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ / SOIL CULTIVATION METHODS / НОРМЫ ВЫСЕВА / SEEDING RATES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Вошедский Николай Николаевич

Цель исследования сформировать систему технологических операций, позволяющую создавать высокопродуктивные агроценозы нута в степной зоне Ростовской области. В ходе исследования, которое проводилось в 2016-2017 гг., были выявлены основные закономерности формирования урожайности нута в зависимости от способов основной обработки почвы и норм высева семян, возможности регуляции засорённости посевов нута агротехническими и химическим способами, эффективность комплекса мероприятий по борьбе с многолетними сорняками в осенний период путём агротехнических приёмов с применением гербицида глифосатной группы. Полученные данные подтверждают, что увлечение минимализацией обработки почвы под нут приводит к резкому снижению урожайности и увеличению засорённости полей, а внедрение чизельной как основной обработки почвы является альтернативой основной обработке с оборотом пласта. Полученные данные по результатам исследования в течение двух лет по засорённости посевов и урожайности нута дают возможность внедрения в технологический процесс осенних агротехнических приёмов борьбы с сорной растительностью с применением гербицидов сплошного действия, способов основной обработки почвы с осенним выравниванием почвы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF CULTIVATION TECHNOLOGY INFLUENCE ON CHIK-PEA CROPS WEED INFESTATION AND GRAIN YIELDS

The purpose of the research was to develop a system of technological operations allowing the creation of highly productive agrocenoses in the steppe zone of Rostov region. In the course of studies, which were conducted in 2016-2017, the main principles of chick-pea yields formation, depending on the methods of basic soil cultivation and seeds seeding rates, as well as the possibility of infestation control of the chick-pea fields by means of agrotechnical and chemical methods, were revealed. Moreover, there was studied the effectiveness of the complex of measures to control perennial weeds, using the herbicide of the glyphosate group. The data obtained confirm that the existing practice of minimizing soil tillage under chick pea leads to a sharp decrease of the crop yields and increase of fields' infestation, while using chiseling, as the main soil treatment method, is an alternative to the basic soil tillage with turning the furrow slice. The results of two years studies on crops infestation and chickpea yields make it possible to introduce the autumn agrotechnical methods of weeds control, using herbicides of continuous activity and the methods of basic soil cultivation with autumnal soil leveling

Текст научной работы на тему «Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засорённость посевов и урожайность зерна»

7. Ерёмин Д.И. Динамика подвижного фосфора пахотного чернозёма при длительном использовании органомине-ральной системы удобрения в лесостепной зоне Зауралья // Плодородие. 2015. № 4 (85). С. 13-16.

8. Ерёмин Д.И. Влияние длительного использования органо-минеральной системы удобрения зернового севооборота на динамику подвижного калия чернозёма выщелоченного // Плодородие. 2016. № 2. С. 28-31.

9. Новохатин В.В. Биоклиматические ресурсы Северного Зауралья // Аграрный вестник Урала. 2015. № 8 (138). С. 22-28.

10. Ерёмин Д.И., Дёмин Е.А. Фосфорный режим кукурузы, выращиваемой по зерновой технологии в лесостепной зоне Зауралья // Агропродовольственная политика России. 2017. № 5 (65). С. 86-91.

11. Панфилов Э.А. Норма и стабильность реакции гибридов кукурузы на температуру почвы в период прорастания / А.Э. Панфилов, А.Г. Горбачева, И.А. Ветошкина, Н.А. Колесникова // АПК России. 2015. Т. 71. С. 102-106.

12. Абрамов Н.В., Ерёмин Д.И. Морфогенетические особенности чернозёмных почв восточной окраины зауральской лесостепи // Аграрный вестник Урала. 2008. № 2. С. 62-64.

13. Ерёмин Д.И. Агрогенная трансформация чернозёма выщелоченного Северного Зауралья: автореф. дисс. ... докт. биол. наук. Тюмень, 2012. 34 с.

14. Дёмин Е.А., Ерёмин Д.И. Азотный режим кукурузы, выращенной по зерновой технологии в лесостепной зоне Зауралья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2017. № 12 (158). С. 10-16.

Особенности влияния элементов технологии при возделывании нута на засорённость посевов и урожайность зерна

Н.Н. Вошедский, к.с.-х.н., ФГБНУ ФРАНЦ

Нут является важной продовольственной культурой, с высоким содержанием ценных пищевых веществ, площади посевов которой продолжают расширяться. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди семейства бобовых по усвояемости организмом и наличию в нём самых нужных кислот, таких, как метионин и триптофан. Нут содержит витамины С, Bi в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец. В листьях нута много различного рода кислот. Величина жира меняется от 4 до 7%, только соя может конкурировать с наличием данного вещества [1, 2]. В мире нут находится на 3-м месте после сои и фасоли среди зернобобовых культур по посевным площадям, занимая почти 13-14 млн га. В Индии ежегодно им засевают почти 10 млн га, что составляет примерно 83% мировых площадей.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) - однолетнее растение, довольно холодостойкое, минимальная температура прорастания семян - 4-5°С. По засу-хо-, жаро- и морозостойкости эта культура занимает 1-е место в группе зернобобовых. При умеренной зиме посевы нута хорошо перезимовывают в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное снижение температуры воздуха до -25°С. Весной после таяния снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С. В раннюю фазу развития нут легко может переносить пониженные температуры, но оптимальной для роста и развития является температура 23-25°С [1-3].

Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения - плодообразования, в это время температура не должна опускаться ниже 22-23°С. При более низких температурах снижается способность к завязыванию бобов, значительно повышается вероятность грибных болезней, тем

более если это сопровождается повышенным увлажнением [4, 5].

Известно огромное значение бобовых культур для системы севооборота, и нут не является исключением. Одна из особенностей нута заключается в том, что он произрастает в засушливых регионах, где другие бобовые не могут давать продуктивную урожайность. Если учесть, что в таких условиях севообороты ограничены 2-3 культурами, роль нута многократно возрастает. Засухоустойчивость нута обусловлена развитой корневой системой. Особенностью корневой системы является её грубость и хорошая приспосабливаемость к преодолению плотных горизонтов почвы. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями [1, 3]. Помимо фиксации атмосферного азота из воздуха мощная корневая система этой культуры способна выносить из нижних слоёв почвы в верхние труднодоступные питательные элементы и переводить их в усвояемые формы для растений, улучшая биологические процессы в почве. Второй фактор, объясняющий засухоустойчивость нута, -содержание связанной воды в растениях вследствие высокого осмотического давления в клетках, что позволяет прочно удерживать воду, тем самым снижая испарение. Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при позднем посеве фазы вегетационного периода растений сокращаются и соответственно уменьшается урожай [3, 4].

Наилучшими для выращивания нута являются обыкновенные чернозёмы, каштановые и тёмно-каштановые почвы, характерные для Ростовской области.

Нут - плохой конкурент с сорняками во всех стадиях развития. Но особенно остро эта проблема стоит после всходов. Из-за медленного роста и ограниченного развития листовой поверхности на ранних стадиях сорняки оказывают наиболее сильное негативное влияние на урожай семян. Кроме

того, следует помнить — многолетним сорнякам нут проигрывает всегда. У нута нет ни одного надёжного страхового гербицида для широколистных сорняков. Все страховые гербициды, которые применяются на других бобовых культурах (горох, соя) против широколистных сорняков, приводят к угнетению нута или к полному его уничтожению. Нут очень чувствителен к остаточному действию некоторых гербицидов (например, с действующим веществом метсульфурон-метил), применявшихся при выращивании предшествующих культур. Нут даже используется как тест-культура (как одна из самых чувствительных культур) при изучении отрицательного последействия гербицидов [6, 7].

Необходимо учесть, что на полях Дона в посевах нута произрастают двудольные сорняки, такие, как разного вида осоты, щирица жминдовидная, марь белая, гречишка вьюнковая и множество однолетних злаковых сорняков, а также амброзия полын-нолистная, ставшая одним из самых вредоносных сорняков, засорённость которой в пределах 3—4 шт. на 1 м2 может полностью заглушить культуру. Бороться с этим негативным явлением на посевах нута по вегетации при помощи гербицидов достаточно проблематично. Без чёткой системы борьбы с сорной растительностью, научно обоснованной обработки почвы, оптимальных норм высева семян вырастить хороший урожай нута достаточно сложно [8].

Цель исследования — сформировать систему технологических операций, позволяющую создавать высокопродуктивные агроценозы нута в степной зоне Ростовской области.

Задачами исследования, которое проводилось в 2016—2017 гг., являлись: выявление основных закономерностей формирования урожайности нута в зависимости от способов основной обработки почвы и норм высева семян, возможности регуляции засорённости посевов нута агротехническими и химическим способом, эффективности комплекса мероприятий (борьба с многолетними сорняками в осенний период времени по предшественнику под нут путём агротехнических приёмов с применением гербицида глифосатной группы).

Схема опыта предусматривала три направления исследований: 1) влияние трёх способов обработки почвы (вспашка на глубину 25—27 см (контроль), чизельная обработка почвы на глубину 25—27 см и поверхностная обработка на 10—12 см) на засорённость пашни и урожайность; 2) влияние норм высева семян (800 тыс. шт/га, 1000 и 1200 шт/га) на засорённость, урожайность нута сорта Дон Плаза; 3) комплекс агротехнических мероприятий для борьбы с сорняками после посева нута (довсходовое боронование средними зубовыми боронами, два боронования по вегетации пружинными боронами).

Посевная площадь делянки составляла 480 м2, учётная — 88 м2, повторность трёхкратная, расположение делянок систематическое. Учёты сорняков

по видам проводили количественным методом на постоянных учётных площадках. При проведении исследования использовали общепринятые методики [9].

Нут размещался в звене севооборота: озимая пшеница — нут — озимая пшеница. С сорняками начинали бороться ещё по предшественнику озимая пшеница. В защитных мероприятиях не применялись гербициды на основе сульфанилмочевины с длительным последействием. Всем видам осенней обработки почвы предшествовали два дискования стерни тяжёлыми дисковыми боронами БДМ-3, под разными углами обработки с разницей 10—12 дней, с целью сохранения влаги, уничтожения вегетирующих сорняков, а также создания благоприятных провокационных условий для прорастания семян и прорастания почек в корневых отпрысках корневищ многолетних широколистных сорняков. При прорастании многолетних сорняков в осенний период времени проводилась обработка очагов или всего поля глифосатом, 3,5 л/га, с расходом рабочего раствора 200 л, в фазе 2 настоящих листьев (табл. 1).

По таблице видно, что гибель сорняков составила 100%, за исключением амброзии полын-нолистной, где этот показатель не превысил 80%. При этом на непогибших растениях цветоносы не образовались, следовательно, дополнительного засорения пашни семенами амброзии не произошло.

Необходимо учесть, что в осенний период идёт активно отток питательных веществ с листового аппарата, а с ними и гербицида к корням сорняков и, как следствие, приводит к их гибели, что мы и преследовали, применяя глифосат. На этом применение гербицидов в нашей технологии выращивания нута прекращалось. Через 12—15 дней после применения гербицида проводилась основная обработка почвы, а затем осеннее выравнивание зяби в двух направлениях культиватором АКН-2,8. Глубокая вспашка и чизельная обработка способствовали разрыхлению почвы, создавая благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. Такое состояние почвы способствует более активному развитию клубеньковых бактерий в процессе вегетации культуры, от которых существенно зависит урожайность.

С наступлением физиологической спелости почвы проводилась предпосевная обработка почвы на глубину 6—8 см без предварительного закрытия влаги, так как считаем, боронование задерживает прогревание почвы, а следовательно, и прорастание сорняков. Сев проводился рядовым способом с шириной междурядья 15 см на глубину 5 см, с последующим прикатыванием почвы кольчато-шпоровыми катками.

В дальнейшем самым важным и эффективным приёмом в защите нута от сорняков являлось трёхкратное боронование на всех видах обработки почвы. Первое боронование проводится до появления

1. Засорённость стерни предшественника (озимая пшеница) в осенний период (2016—2017 гг.)

Вариант Норма гербицида на 1 га (л/га) Наименование сорняков Количество сорняков (шт.) на 1 м2

обработка стерни до применения гербицида применяемый гербицид до обработки после обработки (через 14 дн.)

Двухкратное дискование тяжёлой дисковой бороной в двух направлениях на глубину 12-14 см глифосат, 36% 3,5 амброзия полыннолистная (Ambrosia artesimifolia) 15 3

осот розовый (Cirsium arvensis) 8 0

щирица запрокинутая (Amaranthus etroflexus) 3 0

бодяк полевой 5 0

злаковые 30 0

всходов нута, на 4-5-й день после сева, средними зубовыми боронами со скосами зубьев вперёд. Цель первого боронования — не только вычесать первые нитевидные проростки сорняков, но и выровнять поверхность почвы (это позволит при следующем бороновании не засыпать растения нута). Второе боронование проводится поперёк сева пружинными боронами после всходов, когда растения хорошо укоренятся и высота нута будет достаточно высокой, чтобы их не засыпало (5—6 см), фаза развития 3—5 листочков, скорость агрегата — 4 км/час.

Третье боронование пружинными боронами проводили через 7—10 дней после второго по диагонали посева. Скорость движения агрегата — 5—6 км/ч. Боронование явилось достаточно эффективным приёмом, что позволяет в засушливых условиях полностью отказаться от гербицидов.

Для меньшего травмирования растений после-всходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие. При анализе данных по засорённости на различных способах обработки почвы, норм высева семян и агротехнических приёмов на посеве нута прослеживается определённая тенденция снижения количества сорняков на различных вариантах опыта (табл. 2).

Установлено, что перед проведением довсходового боронования посевов нута на участках с отвальной и чизельной обработками в количестве многолетних и однолетних сорняков существенных отличий не наблюдалось. На вспашке число многолетних двудольных сорняков не превышало 0,7 шт/м2, а при чизелевании — 0,6 шт/м2. Аналогичное количество однолетних двудольных и однолетних злаковых составляло соответственно

9.2 и 9,0 шт/м2, 17,8 и 21,7 шт/м2. Более высокая довсходовая засорённость участков наблюдалась после поверхностной основной обработки, где количество многолетних двудольных достигало

1.3 шт/м2, однолетних двудольных — 16,2, а однолетних злаковых — 28,7 шт/м2. При этом суммарная засорённость составила: по отвальной обработке — 27,7 шт/м2, чизельной — 31,3, поверхностной — 46,2 шт/м2.

Довсходовое боронование оказало эффективное влияние на искоренение сорной растительности, а суммарная гибель всех сорняков составила на фоне отвальной вспашки — 90,6%, чизелевания — 91,7%. Несколько ниже этот показатель был после поверхностной обработки — не превысил 79,2%.

Проведение 1-го и 2-го боронования посевов (в фазу 3—5 настоящих листьев и спустя 10 дней) на вариантах с отвальной и чизельной основной обработками также способствовало эффективному искоренению сорной растительности. Суммарное снижение засорённости посевов на фоне отвальной вспашки при разной густоте стояния растений составило: после 1-го боронования — 80,5—88,0%, после 2-го — 80,8—87,1%. Аналогичные показатели на фоне чизельной обработки равнялись соответственно 79,8-82,9% и 81,1-86,4%.

Несколько меньший эффект в борьбе с сорной растительностью от проведения послевсходовых боронований наблюдался на участках с поверхностной основной обработкой почвы. Соответствующее суммарное снижение засорённости нута при разной густоте стояния растений не превышало после 1-го боронования 47,2-70,5%, 2-го боронования — 56,6-75,0%.

К моменту созревания бобов и началу уборки нута существенных изменений засорённости посевов не произошло.

Результаты исследования. При анализе урожайности нута в зависимости от основной обработки почвы, комплекса осенних и весенних мероприятий, с учётом их проведения по вегетирующим растениям и норм высева семян прослеживается определённая тенденция по взаимосвязи всего комплекса (табл. 3).

Установлено, что урожайность нута при проведении всего комплекса агротехнических приёмов на вспашке и чизельной обработке с изучаемыми нормами высева резко не отличается. Так, на вспашке с нормой высева 800 тыс. шт/га семян средняя урожайность за годы исследования составляла 18,8 ц/га, с нормой 1000 тыс. шт/га — 22,0 ц/га и 1200 тыс. шт/га — 23,4 ц/га. При этом

2. Засорённость посевов нута в зависимости от обработки почвы, норм высева и агротехнических приёмов (средняя за 2016—2017 гг.)

Вариант Наличие сорняков перед обработкой посевов бороновальным агрегатом, шт/м2 Гибель сорняков, %

обработка почвы норма высева, тыс. шт/га многолетние двудольные однолетние двудольные однолетние злаковые асего

до после до после до после до после

На фоне отвальной вспашки

Боронование до всходов 800 1000 1200 0,7 0,7 0,7 0,1 0,1 0,1 9,2 9,2 9,2 1,7 1,7 1,7 17,8 17,8 17,8 0,8 0,8 0,8 27,7 27,7 27,7 2,6 2,6 2,6 90,6 90,6 90,6

1-е боронование посевов (3-5-й лист) 800 1000 1200 0,1 0,1 0,1 0,05 0,05 0,05 3,1 3,0 2,9 1,1 0,7 0,5 6,3 4,3 4,1 0,7 0,5 0,3 9,5 7,4 7,1 1,85 1,25 0,85 80,5 83,1 88,0

2-е боронование посевов (через 10 дней после первого) 800 1000 1200 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05 1,9 1,5 1,0 0,7 0,6 0,3 5.1 4,7 3.2 0,6 0,4 0,2 7,05 6,25 4,25 1,35 1,05 0,55 80,8 83,2 87,1

На фоне чизелевания

Боронование до всходов 800 1000 1200 0,6 0,6 0,6 0,1 0,1 0,1 9,0 9,0 9,0 1,6 1,6 1,6 21,7 21,7 21,7 0,9 0,9 0,9 31,3 31,3 31,3 2,6 2,6 2,6 91,7 91,7 91,7

1-е боронование посевов (3-5-й лист) 800 1000 1200 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 3,4 3,3 3,0 0,9 0,9 0,7 4,9 4,4 3,9 0,7 0,5 0,4 8,4 7,8 7,0 1,7 1,5 1,2 79.8 80,8 82.9

2-е боронование посевов (через 10 дней после первого) 800 1000 1200 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 1,8 1,75 1,2 0,6 0,5 0,3 5,5 4,8 3,1 0,7 0,4 0,2 7,4 6,65 4,4 1,4 1,0 0,6 81,1 85,0 86,4

На фоне поверхностной обработки

Боронование до всходов 800 1000 1200 1,3 1,3 1,3 1,1 1,1 1,1 16,2 16,2 16,2 4,3 4,3 4,3 28,7 28,7 28,7 4,2 4,2 4,2 46,2 46,2 46,2 9,6 9,6 9,6 79,2 79,2 79,2

1-е боронование посевов (3-5-й лист) 800 1000 1200 1,6 1,6 1,6 1,5 1,5 1,5 6,7 6,0 4,7 2,1 1,6 1,1 8,0 6,3 3,9 1,9 1,0 0,5 16,3 13,9 10,2 8,6 4,1 3,1 47,2 70.5 69.6

2-е боронование посевов (через 10 дней после первого ) 800 1000 1200 1,5 1,5 1,5 1,3 1,2 0,9 3,2 3,0 3,0 1,1 0,9 0,5 5,9 5,2 3,1 2,2 1,7 0,5 10,6 9,7 7,6 4,6 3.8 1.9 56,6 60,8 75,0

3. Влияние элементов технологий возделывания нута на урожайность (2016—2017 гг.)

Технология Норма высева, Урожайность по годам, ц/га Средняя % к конт-

тыс. шт/га 2016 2017 ролю

Вспашка - комплекс мероприятий (осенних, весенних, по вегетации) (контроль) 800 1000 1200 19,1 22,3 23,8 18,4 21,6 22,9 18,8 22,0 23,4 -

Чизельная - комплекс мероприятий (осенних, весенних, по вегетации) 800 1000 1200 18,7 22,7 23,5 17,9 22,0 22,7 18.3 22.4 23,1 97,3 101,8 98,7

Поверхностная - комплекс мероприятий (осенних, весенних, по вегетации) 800 1000 1200 14,8 16,3 17,0 14,2 15,9 16,4 14,5 16,1 16,7 77.1 73.2 71,4

НСР05 1,4

в условиях чизельной основной обработки аналогичные показатели составляли соответственно 18,3; 22,4 и 23,1 ц/га.

Разница урожайности при чизельной обработке к контролю по вариантам опыта в среднем за два года составляла соответственно от 2,7 до 1,8%. На варианте с чизелеванием при норме высева 1000

тыс. шт/га всхожих семян урожайность оказалась на 0,4 ц/га больше, чем на контроле.

Другая тенденция изменения урожайности сложилась на вариантах опыта с поверхностной обработкой почвы. Средняя урожайность за годы исследования при поверхностной обработке почвы в сочетании с комплексами агроприёмов

составляла соответственно 14,5; 16,1 и 16,7 ц/га, или 62,4; 73,2 и 71,4% по отношению к контролю. Снижение урожайности по сравнению с классической обработкой почвы (контрольный вариант) по вариантам опыта составляло от 4,3 до 6,7 ц/га, или 22,9-28,6%.

Выводы. Полученные данные ещё раз подтверждают, что увлечение минимализацией обработки почвы под нут приводит к резкому снижению урожайности и увеличению засорённости полей, а внедрение чизельной как основной обработки почвы является уверенной альтернативой основной обработке с оборотом пласта, что и подтверждают наши опыты. Полученные данные по результатам исследования в течение двух лет по засорённости посевов и урожайности нута дают возможность внедрения в технологический процесс осенних агротехнических приёмов борьбы с сорной растительностью с применением гербицидов сплошного действия, способов основной обработки почвы с осенним выравниванием почвы. Такая технология позволяет решать вопросы борьбы с сорной растительностью, открывая возможность получения

стабильных урожаев ценной бобовой культуры нут сорта Дон Плаза. Установлены оптимальный способ основной обработки почвы, срок и способ посева, норма высева семян нута, а также эффективные агротехнические мероприятия по вегетации растений в степной зоне Ростовской области.

Литература

1. Балашов В.В., Балашов А.В. Волгоградский нут: монография. Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. 108 с.

2. Вавилов П.П., Посыпанов Г.С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. 256 с.

3. Столяров О.В., Федотов В.А., Демченко Н.И. Нут. Воронеж, 2004. 256 с.

4. Германцева Н.И. Роль температурного фактора в продолжительности вегетационного периода нута: селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур. Пенза, 2000. С. 83-85.

5. Енкин В.Б., Митюкевич М.А. Нут, его свойства и приёмы возделывания. Краснодар, 1946. 56 с.

6. Липчанская Р.А., Балашов А.В., Нечаев А.В. В поисках гербицида для прополки нута // Защита и карантин растений. 2007. № 6. С. 33-35.

7. Черкашин В.Н., Черкашин Г.В., Коломыцева В.А. Поиск препаратов для защиты посевов сои и нута // Защита и карантин растений. 2017. № 8. С. 24-25.

8. Анохина О.В. Продуктивность нута при разных нормах высева // Вестник Кемеровского СХИ. 1997. Вып. 2. С. 62-64.

9. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

Подбор сортов подсолнечника в условиях богары Центрального Таджикистана

М.С. Норов, д.с.-х.н., профессор, М.О. Мустафокулова, соискатель, А.Р. Шарипов, соискатель, ТАУ им. Ш. Шотемур

Подсолнечник - главный источник получения растительного масла, ценного пищевого продукта. По питательности и усвояемости подсолнечное масло немного уступает сливочному, но заметно превосходит другие животные жиры. Одна единица его массы по калорийности равноценна 2—3 ед. сахара, 4 ед. хлеба, 8 ед. картофеля [1, 2].

В семенах подсолнечника содержится 50-55% высококачественного пищевого масла, обладающего высокими вкусовыми достоинствами и относящегося к группе полувысыхающих. Подсолнечник получает распространение как кормовая культура, имеющая высокие питательные свойства зелёной массы, сена и силоса. В 100 кг зелёной массы подсолнечника содержится 15,6—16,6 корм. ед. и 1,7—1,8 кг переваримого протеина [3, 4].

Известно, что где бы ни вставал вопрос о внедрении культуры в новые районы или о расширении зоны её возделывания, во всех случаях предпочтение отдают сортам, приспособленным к условиям данного района и отвечающим требованиям производства. Вот почему сорт наряду с агротехникой имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев [5]. Только при помощи подбора и выведения новых сортов можно добиться улучшения таких важных

хозяйственно-биологических свойств растений, как зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям сельскохозяйственных культур, пригодность к механизированному уходу и уборке и т.п. [6].

В настоящее время для производства в Центральной чернозёмной России рекомендовано более 80 сортов и гибридов подсолнечника отечественной и зарубежной селекции. Наиболее распространённые из них Воронежский 638, Крепыш, Богучарец, Донский 60, Скороспелый 87, Енисей, а из гибридов Санмарин 365, Санмарин 370, Санмарин 375, Кубанский 930, Донской 342, Сигнал, Алинка, Вейделевский 80, С-207, Ригасол и другие [1, 4, 7].

Масличный подсолнечник в Таджикистане начали возделывать недавно, в стране он может иметь коммерческое значение как засухоустойчивая культура, с высоким содержанием масла и очень скороспелая. В настоящее время испытываются преимущественно российские сорта и гибриды. Лучшие показатели имеют Кубанский 341, ВНИИМК 8883, Почин, Харьковский 50, урожайность которых в условиях богары достигает более 2,5 т/га [8].

В условиях Узбекистана широко распространены сорта и гибриды подсолнечника Пионер, СамСХИ 10-70, Салют и ВНИИМК 8931. Урожайность этих сортов, выращенных в различных условиях республики, составляет от 35,1 до 39,3 ц/га [9].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.