Научная статья на тему 'Особенности утилизации и переработки осадков городских сточных вод'

Особенности утилизации и переработки осадков городских сточных вод Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
1435
203
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОСАДКИ СТОЧНЫХ ВОД / ОБРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ ОСАДКОВ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Зайнуллин Р.Р., Галяутдинов А.А.

В статье рассматриваются основные особенности, связанные с утилизацией и переработкой осадков городских сточных вод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности утилизации и переработки осадков городских сточных вод»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

площадках и также вывозится или отмывается от органических загрязнений, подсушивается и используется в планировочных работах. Осадок из первичных отстойников и уплотненный осадок из вторичных отстойников (активный ил) направляются в метантенки - герметичные резервуары, в которых под действием анаэробных микроорганизмов минерализуются органические вещества. Вместо метантенков может применяться метод анаэробной стабилизации. Дальнейшее снижение влажности осадков может достигаться в аппаратах механического действия - на вакуум-фильтрах, фильтр-прессах, центрифугах. Иловые площадки устраиваются для обезвоживания в естественных условиях сброженного в метантенках осадка [5].

Технологические схемы очистки производственных сточных вод зависит от специфики загрязняющих сточные воды веществ, их концентрации и предельно допустимой нормы сброса в городскую канализацию Список использованной литературы:

1. Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М. Потребности в водоснабжении и водоотведении на тепловых электрических станциях. // Инновационная наука. - 2016. - № 3-3. - С. 98-100.

2. Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М. Влияние атомных электростанций на окружающую среду. // Инновационная наука. - 2016. - № 3-3. - С. 95-97.

3. Калимуллина Д.Д., Гафуров А.М. Новые системы охлаждения конденсаторов паровых турбин ТЭС. // Инновационная наука. - 2016. - № 3-3. - С. 100-101.

4. Благоразумова А.М. Обработка и обезвоживание осадков городских сточных вод: учебное пособие, часть 1. - Новокузнецк: Сиб-ГИУ, 2010. - 139 с.

5. Карманов А.П., Полина И.Н. Технология очистки сточных вод. Учебное пособие. - Сыктывкар: СЛИ, 2015. - 207 с.

© Зайнуллин Р.Р., Галяутдинов А.А., 2016

УДК 628.3

Р.Р. Зайнуллин

ассистент кафедры «Промышленная электроника и светотехника» Казанский государственный энергетический университет

г. Казань, Российская Федерация А.А. Галяутдинов

ученик 10 класса МБОУ «Параньгинская средняя общеобразовательная школа»

Республика Марий Эл, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ УТИЛИЗАЦИИ И ПЕРЕРАБОТКИ ОСАДКОВ ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД

Аннотация

В статье рассматриваются основные особенности, связанные с утилизацией и переработкой осадков городских сточных вод.

Ключевые слова

Осадки сточных вод, обработка и утилизация осадков, загрязнение среды.

При эффективной очистке городских сточных вод образуется большое количество осадка. Управление осадком сточных вод является неотъемлемой частью работы любых современных очистных сооружений водоотведения: важно не терять содержащиеся в осадке биогенные элементы, использовать его в качестве материала и источника энергии и распоряжаться им эффективно.

Тем не менее, на вопросы, связанные с обработкой осадка, часто обращают гораздо меньше внимания, чем на параметры очистки сточных вод, например, концентрации загрязняющих веществ на выходе или эффективность удаления различных соединений. Осадок представляет собой потенциальную угрозу для

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №6/2016 ISSN 2410-6070_

окружающей среды, так как вспенивающийся осадок может быть утерян в процессе очистки, а осадок сточных вод может даже намеренно сбрасываться в водотоки.

В практическом и техническом отношении существуют следующие проблемы обработки осадка: необходимость стабилизации, так как осадок не является инертным и может иметь неприятный запах; уменьшение влажности и объема осадка до минимума; использование энергетического потенциала осадка, если экономически целесообразно; сокращение количества вредных микроорганизмов в случае взаимодействия осадка с людьми, животными или растениями; извлечение фосфора для использования в сельском хозяйстве [1].

Обработка осадков, выделяемых в процессах очистки сточных вод, проводится с целью получения конечного продукта, наносящего минимальный ущерб окружающей среде или пригодного для утилизации в производстве.

Основными направлениями утилизации осадков городских сточных вод являются: использование осадков в качестве удобрений в жидком, обезвоженном, сухом видах; получение кормовых продуктов на базе избыточного активного ила; получение товарных продуктов методом пиролиза (пирокарбоната, смолы, бензина, керосина, воска); получение товарных продуктов (мыла и жиров); получение материалов для строительной промышленности (зола для добавок цемента); получение и утилизация газа метантенков (биогаза) в установках для получения тепловой, механической и электрической энергии; приготовление топливных брикетов из сырых осадков и активного ила [2].

В нашей стране и за рубежом технология обработки осадков городских сточных вод практически сводилась к сбраживанию их в метантенках с последующей сушкой на иловых площадках. Процесс сушки осадков протекает медленно, зависит от климатических условий и типа иловых площадок, при этом необходимы большие площади занимаемых земель. Кроме того, не обеспечивается полное обеззараживание осадков и представляет серьезную угрозу загрязнения окружающей среды. Являются трудоемкими операции уборки, погрузки, транспортирования обезвоженных осадков.

В настоящее время происходит интенсификация процессов обработки осадков путем применения эффективных методов механического обезвоживания, их термической сушки и сжигания. Разработаны новые и усовершенствованы известные методы и аппараты для обработки осадков. Применяют реагентное механическое обезвоживание осадков на ленточных, камерных и рамных фильтр-прессах, реагентное и безреагентное обезвоживание на осадительных шнековых центрифугах и центрипрессах, пастеризация и дегельминтизация осадков, их компостирование и химическое обеззараживание [3].

Значительно расширились возможности использования осадков городских сточных вод вследствие принятия ГОСТ Р 17.4.3.07-2001. Это позволяет сделать решительный поворот к их утилизации и поиску новых направлений по наиболее полному использованию осадков [4].

Перспективным направлением утилизации осадков сточных вод является их переработка с целью получения продуктов, используемых в промышленном производстве и теплоэнергетике. Важно отметить, что для этого направления переработки осадков нет жестких ограничений по санитарным показателям и присутствию токсичных соединений. Благодаря этому возможно использование процессов утилизации осадков бытовых сточных вод в комплексе с переработкой других отходов населенных мест и промышленных предприятий.

Список использованной литературы:

1. Good practices in sludge management. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.purebalticsea.eu/mdex.php/gpsm:good_practices:ru.

2. Карманов А.П., Полина И.Н. Технология очистки сточных вод. Учебное пособие. - Сыктывкар: СЛИ, 2015. - 207 с.

3. Благоразумова А.М. Обработка и обезвоживание осадков городских сточных вод: учебное пособие, часть 1. - Новокузнецк: Сиб-ГИУ, 2010. - 139 с.

4. ГОСТ Р 17.4.3.07-2001. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://vsegost.com/Catalog/18/18494.shtml.

© Зайнуллин Р.Р., Галяутдинов А.А., 2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.