Научная статья на тему 'Особенности управления проектами в условиях риска'

Особенности управления проектами в условиях риска Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
704
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
проект / риск / управление проектами / управление рисками / учет фактора риска. / project / risk / project management / risk management / accounting risk factor

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Т. В. Александрова, А. В. Дубинин

В статье исследуются особенности управления проектам организации в условиях неопределенности и риска. Анализируется практика проектного управления АО «Покровский хлеб», обосновывается необходимость учета фактора риска при разработке и реализации проектов, представлены основные этапы процесса управления рисками проекта по производству и реализации хлебобулочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROJECT MANAGEMENT FEATURES AT RISK

This article takes a look at the project management organization in conditions of uncertainty and risk. Examines the practice of project management of АО «Pokrovsky bread», the necessity of a risk factor in the development and implementation of projects, presents the main stages in the process of project risk management in production and realization bakery products.

Текст научной работы на тему «Особенности управления проектами в условиях риска»

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ РИСКА

Т.В. Александрова, канд. экон. наук, доцент А.В. Дубинин, магистрант

Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, (Россия, г. Пермь)

DOI: 10.24411/2411-0450-2019-10390

Аннотация. В статье исследуются особенности управления проектам организации в условиях неопределенности и риска. Анализируется практика проектного управления АО «Покровский хлеб», обосновывается необходимость учета фактора риска при разработке и реализации проектов, представлены основные этапы процесса управления рисками проекта по производству и реализации хлебобулочной продукции.

Ключевые слова: проект, риск, управление проектами, управление рисками, учет фактора риска.

Неопределённость и риски в той или иной степени присущи любому проекту. Чем сильнее влияние риска на показатели эффективности проекта, тем выше вероятность внесения существенных изменений в проект с целью обеспечения его дальнейшей реализации [6]. Управление рисками проекта - важнейшее условие достижения запланированных показателей эффективности на всех стадиях жизненного цикла проекта.

На сегодняшний день в научной литературе не существует единого подхода к оп-

ределению понятия «Управление рисками проекта». В таблице 1 представлены трактовки понятия «Управление рисками проекта», разработанные различными авторами. Как видно из таблицы 1, управление рисками проекта представляет собой специфический процесс, состоящий из ряда последовательных этапов, нацеленный на устранение и снижение негативного влияния случайных событий на результаты проекта.

Таблица 1. Трактовки понятия «Управление рисками проекта»

Автор Трактовка понятия «Управление рисками проекта»

Шкурко В.Е. Комплекс плановых мероприятий, ориентированных на идентификацию возможных неблагоприятных событий и уменьшение степени их ожидаемого влияния на проект до приемлемого уровня [6].

Грачева М.В. Совокупность практических мер, которые позволят снизить неопределенность результатов реализации проекта, повысить его результативность, снизить стоимость достижения целей проекта [2].

Линч Л. Управление, нацеленное на проблемы, которые не вошли в план проекта, и находится вне зоны контроля [3].

«Свод знаний по управлению проектами» Управление, нацеленное на повышение вероятности возникновения и усиление воздействия благоприятных событий, и снижение вероятности возникновения и ослабление воздействия неблагоприятных событий в ходе реализации проекта [5].

ГОСТ 56275-2014 «Менеджмент рисков» Применение на постоянной основе в практике менеджмента организации процедур и методов по обмену информацией, выявлению рискованной ситуации, анализу и оценке уровня риска, снижению и устранению риска, мониторингу и пересмотру политики риска [1].

Рассмотрим особенности управления рисками проекта на примере АО «Покровский хлеб». Данное предприятие объединяет два хлебозавода, распо-

ложенные на разных производственных площадках г. Пермь. Каждый хлебозавод имеет свой профиль специализации, но оба предприятия объединяет общие требова-

ния к производству продукции и единый стандарт качества. АО «Покровский хлеб» ежедневно выпускает более 80 тонн кондитерской и хлебобулочной продукции [4].

В последние несколько лет в АО «Покровский хлеб» реализуются проекты по следующим 4 направлениям: обновление ассортимента и улучшение его качества; оптимизация расходов на производство и реализацию продукции; автоматизация технологических процессов; расширение географии поставок производимой продукции. Эти проекты осуществляются параллельно и можно уже оценить эффективность их реализации.

Так, например, проект, направленный на расширение ассортимента сегодня реализован частично. В 2018 г. было разработано и освоено 16 наименований новых изделий из 30 запланированных. В разработке еще 4 вида новых продуктов. В рамках проекта «Оптимизации расходов на производство и реализацию продукции» в 2018 г. удалось значительно, на 18%, увеличить прибыль от производства и реализации продукции в сравнении с 2017 г. В рамках направления «Автоматизация тех-

нологического процесса, замена морально устаревшего оборудования» реализуется несколько крупных проектов, благодаря которым было снижено время простоев оборудования из-за поломок, а также увеличилось количество модернизированного оборудования. Для расширения географии поставок хлебобулочной продукции маркировка на весь выпускаемый ассортимент приведена в соответствие согласно Техническому Регламенту Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» [4].

В АО «Покровский хлеб» применяется процессный подход к управлению проектами. На предприятии разработан Регламент управления проектами, который определяет номенклатуру ролей и функции участников данного процесса, устанавливает требования к составу, форме и содержанию документов, которые используются в ходе управления проектами, в том числе в сфере управления рисками. Состав процесса управления проектами в АО «Покровский хлеб» представлен в таблице 2.

Таблица 2. Состав процесса управления проектами в АО «Покровский хлеб»

Название Перечень работ

Фаза инициирования Принятие решения об открытии проекта; назначение руководителя проекта; назначение функциональных руководителей проекта; предварительная оценка проекта; принятие решения о выполнении проекта / об отказе от проекта;

Фаза планирования Календарное планирование работ и формирование проектной команды; планирование управления рисками.

Фаза выполнения и контроля Управление реализацией проекта; мониторинг и управление рисками; управление изменениями; анализ результатов проекта.

Фаза завершения Итоговая оценка проекта; архивирование материалов проекта

Все документы, которые относятся к проекту, составляют библиотеку проекта, которая ведется в течение всего срока реализации проекта. Что касается документов в сфере управления рисками проекта, то к ним относится документ «карта рисков проекта». Разработка карты рисков проекта осуществляется на этапе планирования проекта, анализ ее выполнения происходит на этапах реализации проекта. Каждая карта риска представляет собой система-

тизированную информацию по каждому виду выявленного проектного риска. В ней содержится такая информация, как название и описание выявленного риска; расчеты, проведенные в рамках количественного анализа риска; стратегия управления риском; мероприятия, необходимых для реализации выбранной стратегии управления риском.

В фазе планирования проектами реализуется такая задача, как планирование

рисков. Ее цель заключается в повышение вероятности возникновения и воздействия благоприятных рисков и снижение вероятности возникновения и воздействия, неблагоприятных рисков проекта. Мониторинг и управление рисками имеет своей целью модификацию существенных параметров проекта. По данным о фактическом выполнении проекта проводится анализ отклонений проекта от базового плана по стоимости, срокам и результатам; прогнозируются потенциальные отклонения показателей проекта на момент его завершения. Результаты, полученные в ходе пересмотра, анализа и аудита рисков проекта

в обязательном порядке докладываются Руководителем проекта на всех статусных совещаниях команды проекта, а также на совещаниях руководителей

АО «Покровский хлеб».

Все вышеперечисленные процедуры управления проектными рисками являются достаточно высокопродуктивными для хлебопекарного бизнеса. Их практическое применение приносит АО «Покровский хлеб» стабильную прибыль, обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции и позволяет сохранять лидирующие позиции на рынке хлеба и хлебобулочной продукции Пермского края.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 56275-2014. Менеджмент рисков. Руководство по надлежащей практике менеджмента рисков проектов. URL: http://docs.cntd.ru/document/1200118641

2. Грачева М.В. Учет проектных рисков в нестационарных условиях // Финансовая аналитика: проблемы и решения. - 2015. - №32 (266). URL: https://cyberleninka.rU/article/n/uchet-proektnyh-riskov-v-nestatsionarnyh-usloviyah

3. Линч Л. Вовремя и в рамках бюджета: Управление проектами по методу критической цепи. - М.: Альпина Паблишерз, 2010. - 354 с.

4. Официальный сайт ПАО «Покровский хлеб». URL: http://www.xn— btbbnngebmxbjpq8d.xn--p1ai/company/

5. Свод знаний по управлению проектами. Американский национальный стандарт ANSI/PMI 99-001-2004. URL: http://sfpk.at.ua/biblioteka/PMI/pmbok2004_rus.pdf

6. Шкурко, В.Е. Управление рисками проектов. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. - 184 с.

PROJECT MANAGEMENT FEATURES AT RISK

T.V. Alexandrova, candidate of economic sciences, associate professor

A.V. Dubinin, graduate student

Perm state national research university

(Russia, Perm)

Abstract. This article takes a look at the project management organization in conditions of uncertainty and risk. Examines the practice of project management of АО «Pokrovsky bread», the necessity of a risk factor in the development and implementation of projects, presents the main stages in the process of project risk management in production and realization bakery products.

Keywords: project, risk, project management, risk management, accounting risk factor.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.