Научная статья на тему 'Особенности управления проектами в сфере общественного питания'

Особенности управления проектами в сфере общественного питания Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1553
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лайцан Я.Г., Соколова Е.Л.

В современном мире проектное управление стало неотъемлемой частью преуспевающей компании. Общественное питание является одной из основных отраслей обращения и выполняет главную социально-экономическую задачу развития нашего общества повышения материального культурного уровня жизни народа. Как таковых исследований в данной сфере не проводится и для создания бизнеса в общепите сложно найти информацию об аналогах и специфике.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности управления проектами в сфере общественного питания»

Секция «Современнее технологии социального и проектного управления»

Универсальная СДР открытия новой торговой точки в сфере общественного питания

2*.Разработка и поиск рецептов японской кухни.

4*.Поиск суши-шеф повора.

Предложенный подход декомпозиции работ формирует необходимую основу для определения измеримых показателей (трудоемкости, стоимости), а также позволяет с высокой степенью достоверности говорить о том, что цели, связанные с данным пакетом работ могут и будут достигнуты [3].

Библиографические ссылки

1. Никуленкова Т. Проектирование предприятий общественного питания. М. : Колос С, 2006. 246 с.

2. Мазур И. И. и др. Управление проектами : учеб. пособие. М. : Омега-Л, 2006. 664 с.

3. Управление проектом. Основы проектного управления : учебник /под ред. М. Л. Разу. М. : Кнорус, 2006.

© Лайцан Я. Г., Морозов С., 2012

УДК 669.713.7

Я. Г. Лайцан Научный руководитель - Е. Л. Соколова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В современном мире проектное управление стало неотъемлемой частью преуспевающей компании. Общественное питание является одной из основных отраслей обращения и выполняет главную социально-экономическую задачу развития нашего общества - повышения материального культурного уровня жизни народа. Как таковых исследований в данной сфере не проводится и для создания бизнеса в общепите сложно найти информацию об аналогах и специфике.

Для того чтобы выявить особенности проектов в сфере общественного питания, необходимо провести сравнительный анализ проектов по области деятельности, к которой относятся проекты [2]. Более того, целесообразнее было бы проанализировать так называемые нетрадиционные проекты (см. таблицу).

Для проектов общественного питания были выде-

лены следующие специфические особенности: масштаб бизнеса может варьироваться от мелкого до крупного; риски в данной сфере, как правило, не велики, что опять же, позволяет проявить немедленную реакцию; отсутствуют стандарты ведения бизнеса; отсутствуют стандарты показателей эффективности успешной реализации проекта; низкая стоимость

Актуальные проблемы авиации и космонавтики. Социально-экономические и гуманитарные науки

Сравнительная характеристика проектов и условий разных типов

Тип проекта Масштаб- Рыночные Реакция на Наличие Наличие Стоимость Полнота Уровень

ность бизнеса риски риски стандартов и показателей эффектив- проекта публичной информа- конкуренции

для старта (малый, средний, большой) прописных процедур в ходе реализации проекта ности ции (доступность информации об аналогах)

Строительные большой высокие быстрая + + высокая + высокий

проекты

Retail проект малый низкие быстрая - +/- низкая + средний

С\х проект малый средний большой высокие медленная + + высокая + низкий

СМИ проекты средний большой высокие быстрая + + средняя + высокий

Проекты авто- малый низкие медленная + - средняя + высокий

сервиса

Проекты здравоохранения средний большой высокие медленная + +/- высокая + высокий

Event проекты малый средний низкие быстрая + + средняя + высокий

Проекты обще- малый низкие быстрая - - низкая - высокий

пита средний большой

проекта; доступность технологий, оборудования, персонала высокая, так как сфера общепита находится в стадии развития, более того, все это обеспечивает перспективы развития бизнеса в данной сфере; отсутствие информации об аналогах; высокий уровень конкуренции.

Несколько проектов имеют схожие особенности, для того, чтобы как-то сузить специфику, было решено выделить как специфические особенности только те графы из таблицы, которые, имеют либо полное согласие, либо полное отрицание, либо один или два проекта отличны по значению. Результатом стали следующие:

- отсутствие стандартов и прописных процедур в ходе реализации проекта;

- отсутствие показателей эффективности успешной реализации проекта;

УДК 658.512

С. Е. Лановская Научный руководитель - А. Г. Бревнова Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева, Красноярск

ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ КАК ПРОЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

В настоящее время происходит динамичное развитие рынка печатных СМИ, в связи с чем, наблюдается высокая конкуренция на рынке печатных изданий. Однако в большинстве региональных издательских домов отсутствует формализованный подход к управлению проектами, что приводит к срыву сроков, нечеткому распределению обязанностей участников проекта. Новизна работы состоит в том, что издательский дом рассматривается как проектно-ориентированная организация, и процессы управления проектами издательского дома предлагается строить на основе проектной методологии управления.

В данной статье рассмотрены характеристики издательского дома, как проектно-ориентированной организации, приведено понятие проекта в издательском доме.

- низкая стоимость проекта;

- отсутствие публичной информации (доступность информации об аналогах).

Данных особенностей позволяет более эффективно подходить разработке и ведению проектов в сфере общественного питания.

Библиографические ссылки

1. Никуленкова Т. Проектирование предприятий общественного питания. М. : Колос С, 2006. 246 с.

2. Мазур И. И. и др. Управление проектами : учеб. пособие. М. : Омега-Л, 2006. 664 с.

3. Управление проектом. Основы проектного управления : учебник / под ред. М. Л. Разу. М. : Кнорус, 2006.

© Лайцан Я. Г., 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.