Научная статья на тему 'Особенности управления предприятиями сахаропроизводящей отрасли в современных условиях'

Особенности управления предприятиями сахаропроизводящей отрасли в современных условиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
300
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петровская О. А.

Для повышения оперативности реагирования предприятий сахаропроизводящей отрасли на изменения рыночной среды необходима модернизация их организационной структуры, приводящей в соответствие функции организации и действия подразделений по их осуществлению. Одним из вариантов оптимизации оргструктуры является усложнение форм деятельности, появление новых структурных элементов. Другой вариант использование матричных управленческих структур. Это обусловливает возможность непрерывного приспособления предприятия к меняющимся условиям среды. Развитие сетевых организационных структур может также способствовать разрешению проблемы управления сахарными заводами. В целом организационная структура позволяет сочетать цели и действия сотрудников и обеспечивать синергический эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Петровская О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности управления предприятиями сахаропроизводящей отрасли в современных условиях»

664.1.003.1

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯМИ САХАРОПРОИЗВОДЯЩЕЙ ОТРАСЛИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

О.А. ПЕТРОВСКАЯ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: Aksiniya-33@mail.ru

Для повышения оперативности реагирования предприятий сахаропроизводящей отрасли на изменения рыночной среды необходима модернизация их организационной структуры, приводящей в соответствие функции организации и действия подразделений по их осуществлению. Одним из вариантов оптимизации оргструктуры является усложнение форм деятельности, появление новых структурных элементов. Другой вариант - использование матричных управленческих структур. Это обусловливает возможность непрерывного приспособления предприятия к меняющимся условиям среды. Развитие сетевых организационных структур может также способствовать разрешению проблемы управления сахарными заводами. В целом организационная структура позволяет сочетать цели и действия сотрудников и обеспечивать синергический эффект.

Ключевые слова: сахаропроизводящее предприятие, организационная структура, оптимизация организационной структуры, реструктуризация, система управления, функции управления, цели управления, управленческий процесс.

Краснодарский край является крупнейшим и одним из самых молодых сахаропроизводящих регионов России. На его долю приходится более трети выработки белого сахара в стране. Современный этап формирования рынка сахара и функционирования сахарной промышленности в этом регионе характеризуется концентрацией конкурентной среды, стремящейся к олигопо-лизации, перенасыщением потребительского рынка, нестабильностью ценовой ситуации, усилением переориентации отрасли на переработку сахара-сырца. [1]. В настоящее время 2/3 сахара в нашей стране вырабатывается из импортного сахара-сырца и только 1/3 из отечественного сырья - сахарной свеклы [2]. Это не способствует развитию свекловичной составляющей отрасли, а в итоге усиливает продовольственную зависимость России по стратегически важному продукту -сахару. Такая зависимость опасна не только для устойчивого обеспечения населения страны социально значимым продуктом питания, но и создает потенциальную угрозу для нормального функционирования многих отраслей пищевой промышленности, потребляющих сахар: кондитерской и молочной промышленностей, хлебопечения, производства безалкогольных напитков, водки и ликероводочных изделий, виноделия, общественного питания и др.

В последнее время в сахарной промышленности России назрела необходимость решения ряда проблем. Во-первых, выбор вида сырья для производства сахара (восстановление продовольственной безопасности страны по стратегическому продукту на государственном уровне).

Во-вторых, снижение издержек производства свекловичного сахара и поддержание качества сахара на уровне мировых стандартов. Наиболее значимые факторы, влияющие на издержки производства сахара: ас-

сортимент вырабатываемой продукции и виды сырья, из которого она изготовлена; маркетинговое обеспечение; рациональностьразмещения предприятия; финансовое, кадровое и информационное обеспечение производственных процессов; эффективность использования ресурсов, в том числе трудовых [3].

Решение производственных проблем требует необходимости согласования целей и интересов государства, предпринимателей и трудового коллектива - менеджеров всех уровней управления. В настоящее время происходит почти массовое рассогласование и рассеивание целей по всей структуре предприятия. Именно здесь заложен огромный ресурс эффективности организации.

В зарубежной практике промышленного менеджмента наблюдается тенденция изменений в структуре организаций. Для создания эффективной организации необходимо постоянно анализировать ситуацию за пределами предприятия и прогнозировать требования потребителей.

Отечественная сырьевая база сахарной промышленности претерпела резкое сокращение в 1990-е гг. Кроме того, уровень менеджмента, технологической и финансовой дисциплины свеклосеющих хозяйств страны находится на низком уровне, и для отечественных сахарных заводов работа с импортным сырьем оказывается более выгодной. Более того, свеклосахарное производство отличается высоким уровнем производственных рисков. Изменения климатических условий влияют на урожайность сахарной свеклы и ее качественные характеристики. Сырцовый производственный цикл для компании гораздо короче свекловичного и связан с меньшим уровнем производственных рисков. Однако введение ограничений на импорт подталкивает сахарные заводы к вертикальной интеграции со

свеклосеющими хозяйствами, к инвестициям и реструктуризации этого сектора сельского хозяйства.

Любое производство представляет собой сложную динамическую систему, в которой взаимодействуют технологическая, экономическая и социальная подсистемы. Степень эффективности их взаимодействия определяется управленческой деятельностью.

Система управления на предприятиях сахарной отрасли в целом характеризуется рядом особенностей. Сложная структура свеклосахарного производства предполагает сопряжение свеклопроизводящего и свеклоперерабатывающего производства в регионах агропромышленного комплекса. Состояние АПК в Краснодарском крае на сегодняшний день характеризуется как технологически и организационно разобщенное. Причина этого, вероятно, в следующем. В прошлом АПК в целом и сахарная промышленность в частности держались на административном ресурсе и государственном управлении. В условиях же свободного рынка взаимоотношения свеклопроизводитель -свеклопереработчик разрушены [4]. В результате произошло рассеивание целей, что сказалось на показателях эффективности всей отрасли.

Кроме того, сахарные заводы, как и любые промышленные предприятия, довольно инертны и не отличаются высокой оперативностью реагирования на изменения внешней среды. Это связано с так называемой автаркией подразделений. Имеется в виду замкнутость отделов, цехов, служб на собственных задачах, сосредоточенность их на внутренних проблемах, причем в отрыве от целей, интересов смежных подразделений и организации в целом. Это проявляется в сокрытии своей собственной информации, в таких решениях подразделенческих проблем, которые наносят ущерб общему делу.

В крупных предприятиях сахарной промышленности нередко наблюдается такая организационная патология, как господство структуры над функцией. Рост организации приводит к образованию все новых подразделений. Структура становится все более многообразной и сложной, и согласование действий между подразделениями требует все большего труда. Следовательно, возрастает уровень неуправляемости организации.

Управляемость, будучи одной из важнейших ценностей организации, никогда не может быть полной, стопроцентная управляемость недостижима. Поэтому та или иная степень неуправляемости существует всегда. Эта степень оказывается патологической, когда несогласованность целей и действий, а также неосущест-вляемость решений ставят под вопрос достижение целей организации.

Решению данных проблем способствует правильно разработанная и внедренная организационная структура предприятия. Она является своего рода каркасом компании, призвана привести в соответствие функции организации и действия подразделений по их осуществлению. Наиболее подходящей является та структура, которая наилучшим образом дает возможность органи-

зации взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников по достижению цели с высокой эффективностью.

Одним из вариантов решения проблемы организационной структуры сахаропроизводящего предприятия является усложнение организационных форм деятельности на качественном уровне, что связано с появлением новых структурных элементов. Добиться такого усложнения можно различными способами:

прямое агрегирование - создание нового звена в организационной иерархии, централизующего однородные функции многих подразделений; оно в обобщенном виде представляет деятельность подведомственных подразделений;

простая декомпозиция - деление подразделений на более мелкие однородные группы, каждая во главе с новым руководителем;

сложная оптимизация - радикальное изменение содержания работы и характера взаимодействия между рабочими без образования нового управленческого звена; сложная оптимизация предполагает сочетание автономии и самоорганизации, изменение не столько структуры, сколько деятельности, трудового процесса.

Однако в усложнении оргструктуры существует опасность, связанная, прежде всего, с инерционностью и ростом бюрократизации.

Другой вариант организационной структуры может быть основан на использовании матричных организационно-управленческих структур (рисунок). Это способствует непрерывному приспособлению предприятия к меняющимся условиям среды. В то же время в связи с системой двойного подчинения подрывается принцип единоначалия, что часто приводит к конфликтам. В рамках этой структуры порождается двусмысленность роли исполнителя и его руководителей, что создает напряжение в отношениях между членами трудового коллектива предприятия.

Развитие сетеобразных организационных структур на основе информационных технологий может стать способом решения проблемы управления на перерабатывающих предприятиях сахарной промышленности. Однако, как было отмечено на Международной конференции «Стратегия развития пищевой промышленности (иностранные инвестиции)», в отечественной пищевой промышленности наблюдается низкий науч-

но-технический уровень производства, недостаточное развитие культуры производства и управления [5]. За рубежом для дискретных (сезонных) массовых производств, таких как производство сахара из сахарной свеклы, широко применяются информационные системы управления: Just-In-Time, MRP II и ERP. В России эти системы используются лишь единичными предприятиями.

Следует также отметить, что в организациях, предпринимающих попытки оптимизировать свою оргструктуру, существует практика применения «лоскутной» реструктуризации. При этом изменениями в функциональных областях занимаются разрозненные привлеченные функциональные эксперты, что приводит к локальным позитивным результатам, но не имеет общего логического обоснования, центральной идеи изменений. Поэтому подобные решения, как правило, не приводят к ожидаемому эффекту в рамках всей производственной системы.

Также малоэффективна практика реструктуризации «снизу вверх». Несомненно, совершенствование отдельных работ или операций - важная задача, которая постоянно должна быть на контроле менеджеров предприятия. Но проводить существенные изменения всей организации или реструктуризацию «снизу вверх» - значит подчинять цели предприятия целям подразделений, что приводит к потере целенаправленности организации в целом.

Определяющая ценность структуры - в обеспечении целостности организации и устойчивости при ко-

лебаниях внешней и внутренней среды. Другая ценность структуры состоит в таком сочетании целей и действий подразделений и сотрудников, которое обеспечивает так называемый синергический эффект. Именно через структуру удается преодолеть нарастающую сложность организации.

В рамках организационной структуры протекает управленческий процесс, между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно, - права и ответственности за их выполнение. С этих позиций организационную структуру управления можно рассматривать как форму разделения и кооперации управленческой деятельности, в которой происходит процесс, направленный на достижение намеченных целей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сухина Н.Ю. Экономический потенциал сахарной промышленности Краснодарского края // Сахар. - 2007. - № 2. -С. 13-16.

2. Кайшев В.Г., Серегин С.Н. Прогноз развития отраслей пищевой промышленности в условиях ресурснык ограничений сахара//Сахар.-2004.-№ 5.-С. 10-12.

3. Костенко А.В. Формирование производственной стра -тегии на сахарном заводе // Сахар. - 2006. -№ 5. - С. 20-23.

4. Полозова А.Н. Возможности современных форм организации бизнеса // Сахар. - 2005. - № 5. - С. 14-19.

5. Лазутин Ю.Т. Стратегия развития пищевой промышленности // Сахар. -2006. -№ 4. - С. 14-16.

Поступила 03.07.08г.

FEATURES OF MANAGEMENT OF THE ENTERPRISES OF A SUGAR INDUSTRY IN MODERN CONDITIONS

O.A. PETROVSKAYA

Kuban State Technological University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: Aksiniya-33@mail.ru

Modernisation of their organizational structure bringing into accord functions of the organisation and action of divisions on their realisation is necessary for increase of efficiency of reaction of the enterprises sugar industry on changes of the market environment for branch. One of variants of optimization of organizational structure is complication of forms of activity, occurrence of new structural elements. Other variant - use of matrix administrative structures. It causes possibility of the continuous adaptation of the enterprise to varying conditions of environment. Development of network organizational structures can promote also solution of a problem of management of sugar factories. As a whole the organizational structure allows to combine the purposes and actions of employees and to provide effect of synergy.

Key words: sugar factory, organizational structure, optimization of organizational structure, re-structuring, control system, functions of management, the purpose of management, administrative process.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.