Научная статья на тему 'Особенности употребления названий террористических организаций в текстах на русском языке'

Особенности употребления названий террористических организаций в текстах на русском языке Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
174
28
Поделиться
Ключевые слова
НАИМЕНОВАНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ / ЭЛЕКТРОННЫЕ ИСТОЧНИКИ / ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ / ВАРИАТИВНОСТЬ НАПИСАНИЯ / NAMES OF THE TERRORIST ORGANIZATIONS / ELECTRONIC SOURCES / RULES OF SPELLING / VARIABILITY OF SPELLING

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Ваганова Екатерина Владиславовна

Анализируются варианты написания названий террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. В текстах электронных источников была обнаружена грамматическая и орфографическая вариативность в написании названий террористических организаций. Наименования террористических организаций на русском языке требуют унификации.

Похожие темы научных работ по философии, этике, религиоведению , автор научной работы — Ваганова Екатерина Владиславовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Peculiarities of the Use of Names of Terrorist Organizations in Texts Written in Russian

The object of the analysis of the article is the spelling variations in the names of the terrorist organizations which activity is forbidden on the territory of the Russian Federation. In texts from electronic sources grammatical and spelling variability in names of terrorist organizations has been found. Names of terrorist organizations in Russian demand unification.

Текст научной работы на тему «Особенности употребления названий террористических организаций в текстах на русском языке»

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 21 (312). Филология. Искусствоведение. Вып. 80. С. 97-99.

Е. В. Ваганова

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАЗВАНИЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ТЕКСТАХ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Исследование поддержано 2012 062-ГЗ 23

Анализируются варианты написания названий террористических организаций, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации. В текстах электронных источников была обнаружена грамматическая и орфографическая вариативность в написании названий террористических организаций. Наименования террористических организаций на русском языке требуют унификации.

Ключевые слова: наименования террористических организаций, электронные источники, правила написания, вариативность написания.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. признаны террористическими 19 организаций, их деятельность запрещена на территории Российской Федерации [2].

Составить реестр террористических организаций, даже ограничив себя последними десятилетиями, крайне сложно. Составление списка террористических организаций, охватывающего всю историю терроризма, задача еще более сложная и вряд ли осуществимая.

Одна и та же организация часто фигурирует под разными названиями. Террористические организации переживают расколы; из материнской организации выделяются новые. Существуют организации-фальшивки, организации-однодневки. Кроме того, террористические организации разномасштабны. Рядом с действенными, большими существовали и существуют крошечные. Все это порождает проблемы с верификацией и классификацией существующих данных [3].

Исследователи выделяют наиболее опасные организации, способные развернуть массовый террор. Среди них - шиитская «Хезболла» (Партия Аллаха) со штаб квартирой в Ливане, палестинские «ХАМАС» (Исламское движение сопротивления) и «Исламский Джихад», тамильские «Тигры освобождения Тамил Элама» в Шри Ланке, «Аль Каида» Осамы бен Ладена, «Курдская рабочая партия» Абдуллы Оджалана, египетские «Аль Джихад» («Священная война») и «Вооруженная исламская группа» [1].

«Аль-Каида» - одна из самых крупных и известных международных террористических организаций ваххабитского направления ис-

лама. Организована в середине 1980-х гг. в Пакистане, изначально нацелена на борьбу с расположенными в Афганистане советскими войсками. После вывода войск из Афганистана «Аль-Каида» направила борьбу против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата».

В нашем исследовании мы обратились к особенностям употребления названий террористических организаций с точки зрения грамматики и правописания. В текстах электронных источников мы столкнулись со следующими версиями написания наименования данной организации: Аль-Каида, Аль Каиды, Аль-Каиды, аль-Каида, Аль-Кайда, Аль-Кайеда.

Например: «“Аль-Каида” напала на гражданские и военные объекты в различных странах» (http://en.wikipedia.org.ru.mk.gd); «Следователи не обнаружили связи виновного в массовых убийствах на юге Франции Мохаммеда Мера с “Аль-Кайедой” или другой террористической организацией» (http://top.rbc.ru/); Внезапно укоренившаяся в Ираке “Аль-Кайда” начала регулярные взрывы в городах и на нефтепромыслах» (http://www.1-sovetnik.com/ агис^/агис1е-667.Мт1).

ХАМАС - «Исламское движение сопротивления» - правящее в секторе Газа с 2007 г. палестинское исламистское движение и политическая партия. В общей сложности на их совести более 200 убитых и тысячи раненых в результате взрывов, осуществленных террори-стами-смертниками.

Варианты написания: ХАМАС, хамас, ХАМАСА, ХАМАСа, Хамас. Например: «Представители движения ХАМАС в субботу, 7 апреля, казнили троих палестинцев, одного из которых обвиняли в сотрудничестве с Израилем» (http://lenta.ru/news/2012/04/07/hamas/); «В ходе последнего обострения между Газой и Израилем, лидерам ХАМАСа пришлось решать сложнейшую задачу» (http://www.zman. com/news/2012/03/14/122407-print.html); «Осведомленный источник ХАМАС сообщил о проведении внутренних выборов этого движения в предстоящие 2 недели» (http://vpk-news. ru/media/pdf/issue_196.pdf); «Израиль возлагает на террористическую организацию Хамас всю полноту ответственности за любые акты агрессии с территории сектора Газы» (http://www.mfa.gov.il/MFARUS/IsraelWorld/ UN/Israel_demands_UNSC_condemn_Hamas. htm); «Вступило в силу соглашение “Хамаса” о прекращении огня по территории Израиля на неопределенный срок» (http://top.rbc.ru/ incidents/09/04/2011/572957.shtml); «Речь сына одного из руководителей террористической группировки “хамас” в Германии на конференций в поддержку Израиля» (http://nashe.orbita. co.il/blogs/users/sem1961/28904).

«Хезболла» (Ливан) - группировка ливанских шиитов, борющихся за создание фундаменталистского исламского государства по модели Ирана. Название группировки переводится как «партия Аллаха». В отличие от других террористических организаций «Хезболла» имеет даже свое политическое представительство (ее члены занимают 128 мест в ливанском парламенте) и время от времени идет на заключение договоренностей со своими противниками.

Написание: Хезболла, Хизбалла, Хезболлах, Хесболла, Хисболла. Напрмер: «Ливанское движение “Хезболла” высоко оценивает российское оружие: автоматы Калашникова и противотанковые ракетные установки “Корнет”» (http://www.islamnews.ru/news-93261.html); «“Хезболла” всерьез обеспокоена возможностью потерять своего союзника в Дамаске и ищет способы вернуть в Ливан спрятанное в сирийских тайниках оружие» (http://www.inosmi. ru/asia/20110628/171331700.html); «Обнаружено движение грузовиков у границы Сирии и ливанской долины Бекаа, где расположены центры хранения оружия “Хезболлы”» (http:// www.inosmi.ru/asia/20110628/171331700.html); «Есть указания на то, что “Хисболла” с се-

редины 1994 г. получает из Сирии поддержку в виде вооружения бывшего советского производства» (http://militera.lib.ru/research/ ulfkotte_u/03.html); «В западных средствах массовой информации “Хезболлах” имеет репутацию террористической организации» (http:// www.nb-info.ru/hezbollah.htm); «Теперь израильтяне при любой удобной возможности смогут наносить точечные удары по расположению подразделений Хамас и Хесболла» (http:// topwar.ru/7112-tamuz-izrailskoe-superoruzhie. html).

«Тигры освобождения Тамил Илама» (Шри-Ланка) - организация возникла в 1976 г. на острове Шри-Ланка, ее активисты добиваются создания независимого тамильского государства. С 1983 г. «Тигры» ведут кровавую гражданскую войну с правительством, используя партизанские и террористические методы. За это время партизаны и террористы-смертники убили 60 тыс. человек. Сейчас численность сторонников этой организации составляет 10 тыс. человек. Деньги организация получает от торговли наркотиками и от многочисленных тамильских диаспор, разбросанных по всему миру.

Варианты написания: Тигры освобождения Тамил Илама, Тигры освобождения Тамил Элама, Тигры освобождения Тамил-Илама, Тигры освобождения Тамил и Лама.

Например: «На протяжении года некогда казавшаяся непобедимой группировка “Тигры освобождения Тамил Илама” (ТОТИ) несла поражение за поражением» (http://www.ria.ru/ report/20090517/171291891.html); «По оценкам западных исследователей, самой опытной в деле использования террористов-смертников организацией в мире является шри-ланкийская Тигры освобождения Тамил Элама» (http:// milresource.ru/Article-1.html); «“Тигры освобождения Тамил-Илама” сражались за создание независимого тамильского государства на территории Шри-Ланки» (http://ooovee.ru/ karta-shri-lanki/istoriya-i-traditscii-strany/tigry-osvobozhdeniya-tamil-ilama.html); «По ходу разбирательства задержанный признался, что является участником движения “Тигры освобождения Тамил и Лама”» (http://dpr.ru/pravo/ pravo_4_5.htm).

Терроризм - идеологически мотивированное насилие с целью устрашения и достижения своих целей. Сами террористы себя так не называют, а считают себя солдатами, партизанами, героями. Мало того, даже законодатели разных стран не пришли к единому определе-

нию терроризма. В XXI в. наблюдается дальнейшая активизация работы террористических организаций.

На наш взгляд, унифицировав наименования террористических организаций на русском языке, можно прийти к более действенным методам в борьбе с данными организациями. Единообразие в правописании и грамматике должно показать серьезность и весомость подхода к противодействию террору.

Список литературы

1. Главные террористические организации планеты // Газета. 2004. 25 марта.

2. Единый федеральный список организаций, признанных террористическими Верховным Судом Российской Федерации [Электронный ресурс]. иЯЬ: http://nak.fsb.ru/nac/ter_org.htm

3. Топ-10 террористических организаций [Электронный ресурс]. иЯЬ: http://dekatop. сот/агЛг^/818

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 21 (312).

Филология. Искусствоведение. Вып. 80. С. 99-105.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Е. А. Вдовина

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ РАДИОВЕЩАНИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Анализируется художественное радиовещание как важная составляющая культурной жизни нашей страны. Рассматриваются вопросы специфики радиовещания как области художественного творчества. Обсуждаются некоторые режиссерские и исполнительские традиции, сложившиеся в отечественном эфире.

Ключевые слова: радио, художественное радиоконцерт, режиссура радио.

XX век сильно расширил самое понятие «искусство». Уже в первой трети этого столетия на художественное освоение действительности начинают претендовать кинематограф и радио; свои первые, еще неуверенные, шаги делает телевидение. Произведения на техно-графических носителях становятся все влиятельнее. Еще в довоенные годы радиоэфир в СССР становится, в частности, проводником высоких эстетических ценностей, доступных массовому слушателю.

Радиовещание прочно утверждается в авангарде информационной и культурной политики государства и общества. Музыкальные и литературные радиоконцерты, радиотрансляции из драматических и оперных театров, студийные радиоспектакли за довольно короткий срок обретают популярность у представителей самых разных слоев населения. Художественное радиовещание стремительно врывается в культурную жизнь страны.

Разумеется, первых слушателей, прежде всего, интересовало само явление радио. Ведь понять его природу могли только специали-

радиовещание, радиотеатр, радио-спектакль,

сты, да и тем было трудно вписать новое явление в привычную картину мира. Иначе как можно объяснить такой, например, факт: после знаменитой опытной радиопередачи 27 февраля 1919 г. нервное потрясение случилось с одним радистом - настолько неожиданно, несмотря на все познания в радиоделе, было для него вместо обычных телеграфных сигналов Морзе услышать человеческий голос: «Алло, алло! Говорит Нижегородская радиолаборатория, слушайте!»1. Можно сказать, что первые радиослушатели воспринимали именно «радио», а не «передачу по радио» или «концерт по радио».

Постепенно радиовещание начинает входить в городской, а затем и в деревенский быт. Недавнее чудо становилось частью повседневной жизни. Радио перестает быть просто любопытным аттракционом, происходит трансформация слушательского восприятия: от простого наивного интереса - к самому явлению, к оценке содержания радиосообщения, формы его подачи. В середине 1920-х гг. радиовещание вступает в важнейшую фазу развития - на-