6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Гокиева У., Казакова Х., Хакимов С., Байрамов Н., 2023
Гокиева У., преподаватель.
Казакова Х., преподаватель.
Курбанова Г., студентка.
Атаев Г., студент.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
ОСОБЕННОСТИ УДОБРЕНИЯ РИСА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Аннотация
Для успешного выращивания риса по усовершенствованной технологии рекомендуется применять все агротехнические мероприятия, включая внесение удобрений, на научной основе. При подкормке риса следует использовать основные минеральные удобрения: азотные, фосфорные и калийные в нужных пропорциях и количестве с местными удобрениями (курс, стоячий навоз). В сельском хозяйстве наилучшие результаты дают соотношения питательных веществ N:P:K от 1:0,7:0,3 до 1:0,8:0,40 по отношению к азоту. Согласно этому правилу, при внесении в урожай риса 100 кг азотных питательных веществ необходимо внести в урожай риса 70-80 кг фосфора и 30-40 кг калия.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.
Gokieva U., teacher.
Kazakova H., teacher.
Kurbanova G., student.
Ataev G., student.
Turkmen Agricultural Institute.
Dashoguz, Turkmenistan.
FEATURES OF RICE FERTILIZER IN AGRICULTURE Abstract
For the successful cultivation of rice using improved technology, it is recommended to apply all agrotechnical measures, including the application of fertilizers, on a scientific basis. When fertilizing rice, you should use basic mineral fertilizers: nitrogen, phosphorus and potassium in the required proportions and quantities with local fertilizers (course, standing manure). In agriculture, the best results are achieved by nutrient ratios N:P:K from 1:0.7:0.3 to 1:0.8:0.40 relative to nitrogen. According to this rule, when adding 100 kg of nitrogen nutrients to the rice crop, it is necessary to add 70-80 kg of phosphorus and 30-40 kg of potassium to the rice crop.
АКАДЕМИЧЕСКОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУЧНАЯ АРТЕЛЬ»
Key words:
soil, climate, agriculture, water, nutrients, plants, soil aeration.
Для успешного выращивания риса по усовершенствованной технологии рекомендуется применять все агротехнические мероприятия, включая внесение удобрений, на научной основе. При подкормке риса следует использовать основные минеральные удобрения: азотные, фосфорные и калийные в нужных пропорциях и количестве с местными удобрениями (курс, стоячий навоз). В сельском хозяйстве наилучшие результаты дают соотношения питательных веществ N:P:K от 1:0,7:0,3 до 1:0,8:0,40 по отношению к азоту. Согласно этому правилу, при внесении в урожай риса 100 кг азотных питательных веществ необходимо внести в урожай риса 70-80 кг фосфора и 30-40 кг калия. Если норма азота составляет 200 кг на гектар, то фосфора следует использовать в количестве 140-160 кг, а калия - 60-80 кг. При нарушении этого правила, если в одном ряду вносить азот, не вносить фосфор и калий или не вносить их, нарушается нормальный рост и развитие риса. Урожай растет энергично, а механическая опорная ткань почвы развивается слабо. В результате рис неустойчив к явлению покоя (засорению и обрушению риса), рис переходит в состояние покоя, а большая часть урожая повреждается загниванием во влажной почве, что приводит к снижению урожайности и качества продукта. Фосфорные и калийные питательные вещества усиливают развитие механических тканей рисового чека, благоприятно влияют на толщину и прочность суставов и суставов рисового чека. Достаточно обеспеченные калием питательными веществами, растения риса не впадают в состояние покоя, сохраняют прямостоячее положение и устойчивы к различным грибковым заболеваниям. Калий играет важную роль в накоплении крахмала в зерне. При правильном соотношении азота, фосфора и калия получается очень питательный и питательный продукт, богатый белками и незаменимыми аминокислотами. Для получения высокого урожая риса рекомендуется использовать основные минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) в сочетании с местными удобрениями и микроудобрениями. Если до сбора урожая вносить 25-30 тонн и более удобрений на гектар, можно не использовать калийные удобрения в течение 1-2 лет. Питательного калия остро не хватает на легких почвах. Поэтому при посадке риса на мягких участках с легкими почвами требуется повышенная норма удобрений. Внося удобрения в дозе и времени, наиболее подходящих для растения, можно оказать сильное влияние на урожайность риса. За счет воздействия проливов можно увеличить объемы хранения зерна и вес 1000 зерен продуктивных растений. Перед посадкой или после посадки при начале размножения риса следует вносить достаточное количество питательных веществ для хорошего ветвления и уплотнения риса. Спелость зерна зависит, среди прочего, от наличия питательных веществ в период роста риса от бутонизации до внесения удобрений. Доступность питательных веществ сильно влияет на вес 1000 зерен риса после цветения и до тех пор, пока зерно не созреет. Из-за сильной карбонизации почв страны подвижные соединения меди, цинка, марганца и механическое строение обуславливают недостаток бора в легких почвах. Поэтому для производства важно проводить агрохимические испытания и использовать те микроэлементы, которых остро не хватает в почве. Потребность риса в минеральных удобрениях в основном зависит от уровня обеспеченности азотными удобрениями. Потребность риса в азоте высока, и азот играет ключевую роль в формировании клеток роста и размножения, а также в росте и сборе риса. Достаточное количество азота увеличивает потребность риса в фосфорных и калийных удобрениях. Для производства 1 тонны зерна рис потребляет от 10 до 24 кг азота, от 8 до 13 кг фосфора и от 25 до 32 кг калия. В рисовом севообороте на одно поле или обрабатываемое поле вносят 30-40 тонн органических удобрений на гектар. При отсутствии севооборота перед осенним сбором урожая дают 25-30 тонн полуперепревших листьев или навоза. В сельском хозяйстве хорошо себя зарекомендовало
использование полностью разложившегося органического навоза в качестве предпосевной обработки почвы. Чтобы вырастить высокий урожай риса, почва должна иметь достаточное количество питательных веществ. Рис поглощает с одного гектара земли 120-125 килограммов азота, 50-62 килограмма фосфора и 120-150 килограммов кальция, включая все тесты роста и урожайности, при выращивании 5 тонн зерна на гектар. Однако рис потребляет меньше питательных веществ на единицу урожая, чем другие зерновые культуры, особенно сахарная свекла, картофель и хлопок. Каждое питательное вещество оказывает уникальное воздействие на урожай риса. Азотные питательные вещества регулируют рост и развитие ростовых семенников, усиливают продуктивное размножение, увеличивают всхожесть, увеличивают крупность зерна, определяют урожайность. Под влиянием фосфора происходит развитие корневой системы, питание риса из почвы, ускоряется созревание зерна, улучшается его качество.
Список использованной литературы:
1. Зайдельман Ф.Р. Мелиорация почв. - М.: Колос, 1986.
2. Кауричев И.С. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ковда В.А., Розан В.Г. Почвоведение. - М.: Агропромиздат, 1984.
4. Ковда В.А. Аридизация суши и борьба с засухой. - М., 1977.
5. Курбанов С.А., Магомедова Д.С. Почвоведение с основами геологии. - 2012.
6. Лавров А.П. Систематичсекий список почв Туркменской ССР. - Ашхабад, 1959.
7. Лавров А.П., Ларин Е.В., Санин С.А. Районирование такыров Туркменистана для сельскохозяйственных целей. - Ашхабад: Ылым, 1976.
© Гокиева У., Казакова Х., Курбанова Г., Атаев Г., 2023
Гуйчгельдиев И., студент.
Акмаммедова А., студентка.
Байрамов А., студент.
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ГРУППЫ КАЧЕСТВА ХЛЕБА ИЗ РЖАНОГО ЗЕРНА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХРУПКОСТИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ
Аннотация
Когда зерна пшеницы ферментируются, они должны подвергаться кислой реакции, а в случае зерен ржи — кислой реакции. Низкомолекулярные белки глютена растворимы в слабой молочной кислоте. В результате глютеновый комплекс, формирующий вязкость, не образуется. Поэтому ржаное тесто более липкое, чем пшеничное, обладает меньшей эластичностью и хуже держит заданную форму. На первых этапах селекционного процесса хлебопекарные свойства ржаного зерна определяют грубыми методами - углеводной амилазой, белково-белковым комплексом, муки для выпекания хлеба и определения качества недостаточно, и этот метод требует большого количества работа.
Ключевые слова:
почва, климат, сельское хозяйство, вода, питательные вещества, растения, аэрация почвы.