Научная статья на тему 'Особенности учета затрат на хлебопекарных предприятиях'

Особенности учета затрат на хлебопекарных предприятиях Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
370
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ / ЗАТРАТЫ / УЧЕТ ЗАТРАТ / ПРЕДПРИЯТИЕ / ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ / ACCOUNTING / COST / COST ACCOUNTING / COMPANY / BREAD-BAKING COMPANY / ESPECIALLY COST ACCOUNTING

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кулигина С. В., Нефедова Е. А., Коваленко С. Н.

В теории и практике бухгалтерского учета одним из наиболее сложных и трудоемких разделов учета является учет затрат. Именно на данном участке чаще всего возникают искажения и ошибки. При этом даже минимальная ошибка в учете затрат ведет к искажению себестоимости, а значит и к принятию некорректных управленческих решений. Также ошибки в учете затрат приводят к искажению величины налога на прибыль, а значит к возникновению штрафных санкций со стороны налоговых органов. При этом учет затрат имеет свои особенности на предприятиях различных видов и направлений деятельности, в частности на хлебопекарных предприятиях. Основными особенностями данных предприятий является отсутствие возможности накапливать объемы готовой продукции на складах. Продукция, пролежавшая более суток, представляет собой возвратные отходы, что отражается на специфике учета затрат. Для изучения основных особенностей учета затрат на хлебопекарных предприятиях была подготовлена данная статья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF COST ACCOUNTING AT BREAD-BAKING ENTERPRISES

In the theory and practice of accounting one of the most difficult and time-consuming sections of accounting is cost accounting. This sections of accounting often have distortion and error. The minimum error in the cost accounting distorts costs. This leads to the adoption of incorrect management decisions. Errors in cost accounting distort the magnitude of the tax, and hence to the potential penalties by the tax authorities. Thus cost accounting has its own characteristics on the business and activities, in particular at bread-baking enterprises. The main features of these enterprises is the lack of opportunity to accumulate volumes of finished products in warehouses. Products, which lay more than a day, is a returnable waste, which is reflected in the specifics of cost accounting. To study the basic characteristics of cost accounting at bread-baking enterprises has been prepared this article.

Текст научной работы на тему «Особенности учета затрат на хлебопекарных предприятиях»

УДК 657

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Кулигина С.В., к.э.н., доцент кафедры Бухгалтерский учет и аудит, ФГАОУВПО «Белгородский государственный национальный

исследовательский университет», e-mail: [email protected]

Нефедова Е.А., к.э.н., доцент кафедры Бухгалтерский учет и аудит, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный

исследовательский университет», e-mail: [email protected]

Коваленко С.Н., к.э.н., доцент кафедры Бухгалтерский учет и аудит, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный

исследовательский университет», e-mail: [email protected]

В теории и практике бухгалтерского учета одним из наиболее сложных и трудоемких разделов учета является учет затрат. Именно на данном участке чаще всего возникают искажения и ошибки. При этом даже минимальная ошибка в учете затрат ведет к искажению себестоимости, а значит и к принятию некорректных управленческих решений. Также ошибки в учете затрат приводят к искажению величины налога на прибыль, а значит к возникновению штрафных санкций со стороны налоговых органов. При этом учет затрат имеет свои особенности на предприятиях различных видов и направлений деятельности, в частности на хлебопекарных предприятиях. Основными особенностями данных предприятий является отсутствие возможности накапливать объемы готовой продукции на складах. Продукция, пролежавшая более суток, представляет собой возвратные отходы, что отражается на специфике учета затрат. Для изучения основных особенностей учета затрат на хлебопекарных предприятиях была подготовлена данная статья.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, затраты, учет затрат, предприятие, хлебопекарное предприятие, особенности учета затрат.

FEATURES OF COST ACCOUNTING AT BREAD-BAKING ENTERPRISES

Kuligina S., Ph.D., associate professor of the Accounting and auditing chair, FSAEIHPE «Belgorod State National Research University»,

e-mail: [email protected],

Nefedova E., Ph.D., associate professor of the Accounting and auditing chair, FSAEI HPE «Belgorod State National Research University»,

e-mail: [email protected]

Kovalenko S., Ph.D., associate professor of the Accounting and auditing chair, FSAEI HPE «Belgorod State National Research University»,

e-mail: [email protected]

In the theory and practice of accounting one of the most difficult and time-consuming sections of accounting is cost accounting. This sections of accounting often have distortion and error. The minimum error in the cost accounting distorts costs. This leads to the adoption of incorrect management decisions. Errors in cost accounting distort the magnitude of the tax, and hence to the potential penalties by the tax authorities. Thus cost accounting has its own characteristics on the business and activities, in particular at bread-baking enterprises. The main features of these enterprises is the lack of opportunity to accumulate volumes of finished products in warehouses. Products, which lay more than a day, is a returnable waste, which is reflected in the specifics of cost accounting. To study the basic characteristics of cost accounting at bread-baking enterprises has been prepared this article.

Keywords: accounting, cost, cost accounting, company, bread-baking company, especially cost accounting.

Основной особенностью хлебопекарного производства является то, что практически все предприятия данного типа (кроме предприятий, производящих баранки, сухари и т.д.) производят продукцию в том объеме, в котором на сегодняшний день есть заказ. При этом сроки выполнения заказа крайне сжаты вне зависимости от объемов и партии, ассортимента заказа. Сроки всегда менее суток и, как правило, это несколько часов. Именно поэтому план производства хлебопекарных предприятий связан с планом продаж, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства.

Еще одной особенностью является то, что технологический процесс непрерывен и отсутствует возможность длительного хранения готовой продукции. Эти факторы исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства.

Эти основные особенности хлебопекарного производства оказывают решающее влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия, в частности и на учет затрат.

Что касается учета затрат на хлебопекарных предприятиях учет организуется в соответствии с ПБУ 10/99 [2]. Согласно данному ПБУ расходы подразделяются на 2 основные группы - расходы по основной деятельности и прочие расходы.

При этом очевидно, что основные особенности деятельности находят свое отражение именно в учете затрат, связанных с основной деятельностью. Классическая схема учета затрат на производственных предприятиях с основным производственным цехом представляет собой определенную последовательность действий [2]:

- на первом этапе первичные затраты собираются по цехам, отделам в разрезе статей расходов и документируются. При этом в бухгалтерском учете бухгалтер отражает следующие записи:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70, 96 - отражены в учете прямые затраты по производству основной продукции;

Дт 25 Кт 02, 05, 10, 60, 69, 70, 96 — представлены в учете расходы на содержание, обслуживание основных цехов, служб производственного назначения;

Дт 26 Кт 02, 05, 10, 51, 60, 69, 70, 96 — отражены в учете расходы на организацию деятельности всего предприятия в целом;

Дт 28 Кт 10, 60, 69, 70 — представлены в учете расходы по исправлению брака;

- на втором этапе производится определение суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее эти расходы распределяются между видами продукции основного производства, незавершенным производством, окончательным браком, расходами по исправлению брака и др. В учете при этом бухгалтер делает следующую проводку Дт 20 Кт 25, 26;

- третий этап заключается в определении потерь от брака и списания на производство продукции: Дт 20 Кт 28. После завершения данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты за отчетный период.

- Последний этап заключается в подсчете фактической себестоимости продукции. На завершающем этапе производится расчет фактической производственной себестоимости. Для этого первоначально выполняется расчет незавершенного производства на конец месяца (то есть определяются затраты, которые не прошли всех необходимых стадий разработки), стоимость которого остается остатком на счете 20, а оставшаяся сумма списывается на выпуск продукции: Дт 43 Кт 20.

Что же касается хлебопекарных предприятий, то данная схема имеет ряд особенностей. Технология производства включает следующие этапы:

1. Сбор и подготовка сырья (муки, соли, сахара, яиц и т.д.);

2. Дозирование сырья;

3. Приготовление теста;

4. Придание тесту размеров и формы;

5. Выпечка;

6. Охлаждение.

Соответственно на хлебопекарных производствах учет теста может осуществляться либо с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», либо без него.

1 вариант: Учет с применением счета 21:

Дт 20 Кт 10, 69, 70 - отражены в учете прямые затраты по сбору и подготовке сырья;

Дт 21 Кт 20 - произведено тесто;

Дт 20 Кт 21, 69, 70 - в производство продукции переданы полуфабрикаты, отражены другие расходы по производству продукции;

Дт 25 Кт 02, 05, 10, 60, 69, 70, 96 — представлены в учете расходы на содержание, обслуживание основного цеха;

Дт 26 Кт 02, 05, 10, 51, 60, 69, 70, 96 — отражены в учете расходы на организацию деятельности всего предприятия в целом;

Дт 20 Кт 25, 26 - распределены и списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

Дт 43 Кт 20 - выпушена из производства готовая продукция.

2 вариант: Учет без применения счета 21:

Дт 20 Кт 10, 60, 69, 70 - отражены в учете прямые затраты по производству продукции;

Дт 25 Кт 02, 05, 10, 60, 69, 70, 96 — представлены в учете расходы на содержание, обслуживание основного цеха;

Дт 26 Кт 02, 05, 10, 51, 60, 69, 70, 96 — отражены в учете расходы на организацию деятельности всего предприятия в целом;

Дт 20 Кт 25, 26 - распределены и списаны общепроизводственные и общехозяйственные расходы;

Дт 43 Кт 20 - выпушена из производства готовая продукция.

При этом первый вариант учета на хлебопекарных предприятиях используется чаще, так как тесто может хранится более долгий срок, чем готовая продукция.

Еще одной особенностью является то, что пролежавшая на складе готовая продукция списывается как «некондиция». При этом она может либо перерабатываться в производстве либо продаваться по сниженной цене. При дальнейшем использовании такая продукция списывается на счет 20 субсчет «Черствый хлеб и бракованные изделия».

Таким образом, учет затрат в хлебопекарных предприятиях имеет ряд особенностей, знание которых позволит избежать ошибок в учете.

Литература:

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (28.12.2013)

2. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 27.04.2012)

3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»

4. Агафонова М.Н., Акимова В.Г. Практическая бухгалтерия, М.: Бератор, 2011 - 479 с.

УДК 656-052:656.2.003:656.2.08

УПРАВЛЕНИЕ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТЬЮ КАК СОСТАВЛЯВШЕЙ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ

ОРГАНИЗАЦИИ

Резер А.В., д.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения»

МГУПС (МИИТ)

Мухина И.И., к.э.н., доцент кафедры «Финансы и кредит», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей

сообщения» МГУПС (МИИТ)

Смирнова А.В., к.э.н., доцент кафедры «Логистика и управление транспортными системами», ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет путей сообщения» МГУПС (МИИТ)

В статье проанализирована структура экономической безопасности железнодорожной организации в условиях неопределенности внешней среды, а также рассмотрено применение АВС-анализа и CRM-системы для повышения уровня клиентоориентированности сервиса железнодорожной организации как неотъемлемой составляющей системы экономической безопасности организации.

Ключевые слова: экономическая безопасность, железнодорожный транспорт, угрозы, риск, клиенториентированность, CRM-системы, АВС-анализ.

MANAGEMENT OF CLIENT ORIENTATION AS A COMPONENT OF ECONOMIC SECURITY OF THE RAILWAY COMPANY

Rezer A., Doctor of Economics, associate professor of the Finance and credit chair, FSEIHPE «Moscow State University of Railway

Engineering» (MGUPS (MITT)

Mukhina I., Ph.D., associate professor of the Finance and credit chair, FSEI HPE «Moscow State University of Railway Engineering» (MGUPS

(MITT)

Smirnova A., Ph.D associate professor of the Logistics and transport systems chair, FSEI HPE «Moscow State University of Railway

Engineering» (MGUPS (MIIT)

The article analyzed the structure of the economic security of the railway organization in the conditions of uncertainty of the environment, and also considered the use of the ABC analysis and CRM-system to improve customer-service railway company as an integral part of the economic security of the organization.

Keywords: economic security, railway transport, threats, risks, clients interesting operating, CRM-system, ABC analysis.

В условиях экономического кризиса, резкого роста инфляции, оттока инвестиций и сокращения реальных доходов организаций и предприятий и населения ухудшилась ситуация в хозяйственной деятельности, что привело к снижению спроса и резкому падению экономических показателей железнодорожных организаций. Потребитель транспортной продукции (перевозки) пытается оптимизировать свои транспортные затраты (затраты на перевозку грузов), сократить время пребывания во всех каналах обслуживания, нивелировать негативные последствия сложной экономической ситуации и поэтому становится более требовательным к качеству обслуживания.

Есть много общего, с чем приходится сталкиваться практически всем организациям:

- управлением и минимизацией экономических рисков;

- борьбой с внешним и внутренним (корпоративным) мошенничеством;

- защитой от попыток враждебного поглощения;

- проверкой благонадежности и платежеспособности.

Эти проблемы (риски, неопределенности) являются вопросами компетенции экономической безопасности, как составной части системы защиты бизнес-процессов организации, по снижению угроз и экономических рисков. В зависимости оттого, какие бизнес-процессы протекают в организации, так и выстраивается система экономической безопасности.

Экономическая безопасность организации - состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предот-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.