Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1228
171
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ПРОДУКЦИЯ / ПРОЦЕСС / ЗАТРАТЫ / ПОКАЗАТЕЛИ / МЕТОДЫ / РАСЧЕТ / КОНКУРЕНЦИЯ / КАЧЕСТВО / ДИНАМИКА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Акбашева Диана Мухадиновна, Бетуганова Ариза Аубекировна

В статье рассматривается одна из самых актуальных тем в бухгалтерском учете. Авторами исследуется роль и особенность калькулирования затрат и значение правильного исчисления себестоимости продукции, которая в свою очередь относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Также описываются особенности методов учета затрат и калькуляция себестоимости продукции. Авторы делают акцент на необходимость правильного расчета себестоимости затрат на производство продукции, описывают этапы правильного распределения затрат и четко определяют значимость распределения затрат на каждом цикле производства. Подробно рассматривают методы расчета себестоимости продукции, проводя аналитическое сравнение и делая выводы по каждому из предложенных способов исчисления себестоимости продукции. Автор, делает акцент на необходимость введения раздельного учета исчисления себестоимости продукции (по видам выпускаемой продукции и срокам реализации), в зависимости от вида деятельности предприятия. Авторы делают вывод о возможности снижения суммы затрат, при правильном выборе метода расчета сумм затрат исчисление себестоимости продукции; распределении статей затрат, в соответствии с классификационными группами затрат. Следовательно, предприятие получает возможность использовать ценовую политику (гибкость цен) для укрепления позиций среди конкурентов. При выборе методов учета затрат, предприятие должно ориентироваться не только на необходимость использования, выбранного метода в исчислении себестоимости выпускаемого вида продукции, но и оставить за собой возможность внедрение или усовершенствование методики исчисления выпуска и производства продукции при необходимости для улучшения и уменьшения базы расчета.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF COST ACCOUNTING AND CALCULATING THE COST OF PRODUCTION

The article deals with one of the most relevant topics in accounting. The authors investigate the role and feature of cost calculation and the importance of correct calculation of the cost of production, which in turn is one of the most important qualitative indicators that reflect all aspects of the economic activity of the enterprise. It also describes the features of cost accounting methods and calculation of the cost of production. The authors emphasize the need for correct calculation of the cost of production costs, describe the stages of correct cost allocation and clearly define the significance of cost allocation in each production cycle. The methods of calculating the cost of production are considered in detail, conducting an analytical comparison and drawing conclusions on each of the proposed methods of calculating the cost of production. The author emphasizes the need to introduce separate accounting for calculating the cost of production (by types of products and terms of sale), depending on the type of activity of the enterprise. The authors conclude that it is possible to reduce the amount of costs, with the correct choice of the method of calculating the amount of costs, calculating the cost of production; distribution of cost items, in accordance with the classification groups of costs. Consequently, the company gets the opportunity to use pricing policy (price flexibility) to strengthen its position among competitors. When choosing methods of cost accounting, the company should focus not only on the need to use the selected method in calculating the cost of the manufactured product, but also reserve the opportunity to introduce or improve the methodology for calculating the output and production of products, if necessary, to improve and reduce the calculation base.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ»

Вестник Евразийской науки / The Eurasian Scientific Journal https://esj.todav 2020, №6, Том 12 / 2020, No 6, Vol 12 https://esj.today/issue-6-2020.html URL статьи: https://esj.today/PDF/23ECVN620.pdf Ссылка для цитирования этой статьи:

Акбашева Д.М., Бетуганова А. А. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции // Вестник Евразийской науки, 2020 №6, https://esj.today/PDF/23ECVN620.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.

For citation:

Akbasheva D.M., Betuganova A.A. (2020). Features of cost accounting and calculating the cost of production. The Eurasian Scientific Journal, [online] 6(12). Available at: https://esj.today/PDF/23ECVN620.pdf (in Russian)

УДК 33 ГРНТИ 06.75

Акбашева Диана Мухадиновна

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Черкесск, Россия

Доцент

Кандидат экономических наук, доцент E-mail: diana.akbasheva.81@mail.ru

Бетуганова Ариза Аубекировна

ФГБОУ ВО «Северо-Кавказская государственная академия», Черкесск, Россия

Магистрант 1 курса

Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Аннотация. В статье рассматривается одна из самых актуальных тем в бухгалтерском учете. Авторами исследуется роль и особенность калькулирования затрат и значение правильного исчисления себестоимости продукции, которая в свою очередь относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятия. Также описываются особенности методов учета затрат и калькуляция себестоимости продукции.

Авторы делают акцент на необходимость правильного расчета себестоимости затрат на производство продукции, описывают этапы правильного распределения затрат и четко определяют значимость распределения затрат на каждом цикле производства.

Подробно рассматривают методы расчета себестоимости продукции, проводя аналитическое сравнение и делая выводы по каждому из предложенных способов исчисления себестоимости продукции.

Автор, делает акцент на необходимость введения раздельного учета исчисления себестоимости продукции (по видам выпускаемой продукции и срокам реализации), в зависимости от вида деятельности предприятия.

Авторы делают вывод о возможности снижения суммы затрат, при правильном выборе метода расчета сумм затрат исчисление себестоимости продукции; распределении статей затрат, в соответствии с классификационными группами затрат. Следовательно, предприятие получает возможность использовать ценовую политику (гибкость цен) для укрепления позиций среди конкурентов. При выборе методов учета затрат, предприятие должно ориентироваться не только на необходимость использования, выбранного метода в исчислении себестоимости выпускаемого вида продукции, но и оставить за собой возможность внедрение или

усовершенствование методики исчисления выпуска и производства продукции при необходимости для улучшения и уменьшения базы расчета.

Ключевые слова: калькулирование; себестоимость; продукция; процесс; затраты; показатели; методы; расчет; конкуренция; качество; динамика

1. Понятие и цели учета затрат и калькулирование себестоимости продукции

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с потреблением определенных ресурсов, а также с реализацией определенных затрат, которые непосредственным образом возмещаются из выручки организации от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. В результате подсчета всех сумм расходов предприятие приходит к единому денежному показателю - себестоимость [1]. Затраты способны повышаться, либо понижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и прочих факторов. Таким образом, авторы делают вывод, что производитель имеет огромное количество инструментов по снижению затрат [2].

Следовательно, целью исследования учета затрат и калькулирования себестоимости произведенной продукции, является уточнения всех особенностей затратных статей по производству и выпуску продукции для своевременного реагирования на отклонения в части увеличения затрат по производству продукции либо включение дополнительных затратных статей для улучшения качества продукции и увеличения прибыли предприятия. Себестоимость продукции при переходе к рыночной экономике является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Для расчета показателя необходимо определить: оценку выполнения плана по основным показателям и их динамику; исследование рентабельности производства и отдельных видов продукции; резервы снижения себестоимости продукции; расчет экономической эффективности применения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; основания принятия решения о производстве новых видов продукции и остановку выпуска (снятие с производства) устаревшей продукции [3].

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета [4]. Прибыль, себестоимость продукции и повышение рентабельности, важнейшие факторы, влияющие на процесс принятия управленческих решений, они являются базовыми показателями при расчете текущей и прогнозируемой деятельности предприятия [5]. Учет затрат и калькулирование себестоимости каждого вида продукции, производимой предприятием, является одним из важнейших вопросов бухгалтерского учета. Основным поставщиком информации о внутренней среде предприятия является система управленческого учета, направленная на получение своевременных данных о себестоимости продукции, стоимости заказов и контрактов и других данных.

Если посмотреть на нынешнюю ситуацию в российском бизнесе, то существует множество ограничений, которые препятствуют максимальному выпуску продукции, увеличению объемов производства [3]. Любой, кто обращается к этому на практике, должен следовать четкой взаимосвязи между качеством производственных процессов и, соответственно, качеством выпускаемой продукции и способностью предприятия выдерживать конкуренцию и, как следствие, выделяться среди конкурентов в отрасли. Каждая маленькая деталь производственного процесса вносит свой определенный вклад в этот процесс в целом, и она очень важна в желаемом качественном изменении этого процесса. Вот поэтому необходимо прилагать постоянные усилия для устранения любого вреда, быть вовлеченным в процесс

оптимизации работы каждого сотрудника и максимально ориентироваться на спрос и желания потребителя.

Прежде чем, перейти к методам калькуляции себестоимости продукции, надо понимать, что себестоимость продукции включает в себя не только производство, но и продажу выпущенной продукции. И только издержки производства составляют себестоимость продукции. А также производственный процесс имеет полную и сниженную стоимость производства концепций. Полная себестоимость продукции включает в себя прямые и косвенные затраты без каких-либо недостатков, а приведенная себестоимость рассчитывается без учета общих эксплуатационных затрат. При анализе данных методов стоит отметить, что калькуляция затрат по подразделениям временные затраты делятся на количество единиц продукции, произведенной за данный период времени. Потребление времени на единицу продукции определяется таким образом. Расчет деления подходит для фабрик, где один и тот же продукт производится в больших количествах и обычно имеет ограниченное количество номенклатурных позиций.

Для использования данных калькуляции, нужно разделить общие затраты производства на количество выпущенной продукции, получаем себестоимость единицы продукции. Для большей прозрачности затрат в последнее время часто используется усовершенствованный метод, который приводит к разделению общих затрат на производственные материалы и другие затраты. Себестоимость подразделения можно уточнить путем разделения в соответствии с местом возникновения затрат и элементами затрат [7]. При учете процессов, различающихся по стоимости, для отдельных номенклатур рекомендуется разделить их по стоимости. Если по размеру предприятия каждый этап производства можно считать законченным производственным процессом, то расчеты производятся отдельно по методу деления.

Таким образом, применяется многоступенчатый расчет деления затрат. Такая калькуляция затрат может быть использована в более сложном производстве, где каждый этап производства характеризуется выпуском готового изделия или полуфабриката. Концептуально калькуляция себестоимости по подразделениям базируется на расчете элементов себестоимости и количества готовой продукции. В усовершенствованном виде эти данные затем делятся на затраты и объем полученного продукта [8].

Для эффективного управления затратами необходимо учитывать производственные затраты и выбирать правильный метод расчета производственных затрат, используемый в управленческом учете. Существуют различные методы, их применение определяется особенностями производственного процесса, характером выпускаемой продукции, составом, способом обработки, а методы подбираются предприятием самостоятельно. Следовательно, правильное определение метода калькулирования затрат дает возможность предприятию избежать погрешностей и использовать более точные данные для исчисления себестоимости продукции.

2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Существует общепринятая классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости, но их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета, по полноте учитываемых затрат, по оперативности учета и контроля за затратами.

Рисунок 1. Методы учета затрат и калькулирования [3]

На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Можно обратиться к методу заказа, рассчитав неполную себестоимость заказов; использовать необходимую себестоимость, используя нормы потребления материальных ресурсов, или учитывать их фактические затраты. Важно отметить, что выбранный операционный метод обеспечивает возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущий контроль себестоимости продукции, а также возможность управления себестоимостью по отклонениям. Многие российские компании внедряют традиционные методы управления для планирования и контроля затрат. Успешные зарубежные компании используют современные инструменты управления, основанные на современных методах калькулирования себестоимости, одним из которых является нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Метод нормативного учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по процессам и объектам, выявляющим отклонения от нормативных затрат в процессе производства. Фактические затраты определяются путем суммирования затрат по нормам и отклонениям от них. Используя этот метод, финансово-экономическая служба компании занимается регулированием затрат и отклонений. Постоянная фиксация отклонений позволяет принимать немедленные управленческие решения по их устранению [9].

Показатели затрат на производство составляют основу стратегически важных данных в области ценовой политики, товарной стратегии и стратегии каналов сбыта. Практически каждый бизнес имеет резервы для снижения издержек до рационального уровня, что позволяет повысить экономическую эффективность, повысить конкурентоспособность [3]. Снижение удельных производственных затрат позволяет предприятию устанавливать более низкие и гибкие цены, что дает ему значительное преимущество перед конкурентами. Поэтому анализ затрат и эффективное управление важны для достижения высокого экономического результата для каждого бизнеса. На уровень себестоимости продукции влияет несколько факторов: факторы, не зависящие от функционирования предприятия: уровень цен на материалы и оборудование, транспортные тарифы, налоги и сборы; факторы производства, например: степень использования сырья и материалов, оборудования и технической оснащенности

предприятия; организация производственно-трудовой системы; устранение или сокращение неэффективных затрат и потерь.

В процессе расчета себестоимости продукции, недостаточно точно отражать производственные затраты, возникающие в результате изготовлении продукции, например, в себестоимости продукции, не учитываются общехозяйственные затраты, которые могут привести к значительному увеличению себестоимости, требующей уточнения. Поэтому важной частью учета затрат является калькулирование. Система калькулирования представляет собой совокупность методов и принципов расчета себестоимости. На практике различают следующие методы калькуляции: нормативный; позаказный; попередельный; попроцессный.

Позаказный метод калькулирования применяется при производстве продукции в определенном количестве, от одного предмета до партии товаров, то есть в виде заказа на производство. Этот метод может применяться в единичном производстве либо производстве на небольших предприятиях; при выполнении работ по договорам подряда (возмездного оказания услуг). При использовании позаказного метода затраты учитываются в соответствии со сметой (калькуляцией), составляемой к конкретному заказу или группе однородных заказов. Формы смет и калькуляционных карт, предприятия разрабатывают самостоятельно, и затем утверждают их в своей учетной политике. В смете (калькуляционной карте) должны содержаться: наименование и описание продукции, производственных услуг (работ); перечень сырья, материалов, других статей затрат, необходимых для выполнения заказа.

Принципиальное отличие АВС метода от других методов учета затрат и калькулирования состоит в порядке распределения накладных расходов. Объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности (функция, операция), а объектом калькулирования - вид продукции (работ, услуг). АВС метод, по сути своей являясь альтернативой позаказному методу учета затрат и калькулирования, эффективен для предприятий, характеризующихся высоким уровнем накладных расходов [6]. Чтобы эффективно использовать метод учета затрат и рассчитать стоимость производства, организация должна подробно проанализировать процессы производственных продуктов и определить объекты учета затрат. Трудоемкие методы учета затрат и расчета себестоимости продукции компенсируются получением подробной информации, которая помогает в решении насущных проблем [8].

3. Способы учета готовой продукции

Учет готовой продукции, отдельно от производства, возможно исчислять тремя способами:

• Первый способ - прямого расчета себестоимости продукции. В себестоимость готовой продукции включаются только прямые затраты. Этот метод в основном применяется в массовом мелкосерийном производстве, с небольшим номенклатурным диапазоном. Учет ведется по себестоимости продукции, а общехозяйственные и общехозяйственные расходы на производство записываются в конце периода пропорционально выбранному показателю, например фонду оплаты труда производственных рабочих или объему доходов.

• Второй способ - по фактической себестоимости. Метод включает в себя сумму всех затрат за отчетный период. Этот метод в основном используется в небольшом ассортименте продукции. Учет отклонений в этом случае осуществляется на субсчете втором счета 43 "Готовая продукция". При использовании метода учета фактических затрат выпуск готовой продукции и ввод на склад отражают следующие записи: по дебету счета 43 "Готовая продукция" с кредита счета 20 "Основное производство".

• Третий способ - по нормативной (учетной) себестоимости. В этом методе определяются отклонения запланированной стоимости от фактической за отчетный период, для каждого элемента ассортимента. Учет готовой продукции по плановой стоимости используется в тех случаях, когда организация должна определять финансовый результат основной деятельности в течение месяца. Кроме того, необходимость вести учет по стандартной стоимости может быть вызвана тем, что себестоимость произведенной продукции чаще всего неизвестна, так как не начислена зарплата и взносы, амортизация и прочее. Для расчета и отражения отклонений в себестоимости используют счет 40 "Выпуск продукции".

4. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что существует необходимость создания эффективного и хорошо скоординированного внутреннего учета, отвечающего потребностям внешних и внутренних пользователей бухгалтерской информации, для принятия своевременных управленческих решений. Эта система должна всесторонне охватывать ход и результаты производственно-хозяйственной деятельности на разных уровнях, чем отдельные рабочие места [3]. Результатом станет совершенно новый вид бухгалтерского учета-производственный учет, основанный на необходимости синтеза элементов бухгалтерского учета всех видов, элементов экономического анализа, обеспечивающих активный контроль над величиной, направленностью, целесообразностью и эффективностью использования производственных ресурсов.

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль над их наличием и движением [10]. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей материально-производственных запасов может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т. п.1

В учете готовая продукция (ГП) может быть продемонстрирована в ходе нормативной оценки. В этом случае после расчета фактической стоимости этих активов определяются их отклонения от нормативной стоимости. Порядок учета этих отклонений регулируется на уровне оперативного учета. Если для оценки текущего производства выбран эквивалент "прямых затрат", то выясняется, что только косвенные затраты полностью переносятся на себестоимость произведенной продукции.

При этом предприятие принимало и продолжало выпуск готовой продукции, а точность их расчета в методике бухгалтерского учета для оценки всей продукции и оказывалась фиксированной как определенная сторона, зависящая от себестоимости реализованной продукции. Однако очевидно, что нормативные прогнозы должны быть достаточно точными и сопоставимыми с фактическими показателями, это достигается путем нормализации себестоимости, а именно: подходов к разделению затрат на прямые и косвенные; способов отнесения на себестоимость продукции прямых затрат; способов отнесения на себестоимость косвенных затрат. Применительно к производственному процессу и организации производственного учета под затратами понимается стоимость ресурсов, которая составляет себестоимость произведенной продукции. Напротив, затраты, включаемые в себестоимость

1 Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806).

реализованной продукции, товаров (работ, услуг), получают статус расходов "расходы организации" на основании ПБУ 10/99 [3].

Одной из важнейших методологических задач, решаемых в процессе калькулирования себестоимости продукции (как фактической, так и нормативной), является прямое и косвенное деление производственных затрат. Исходя из этой группировки затрат, создаются синтетические бухгалтерские счета, основанные на счетах бухгалтерского учета. Состав прямых и косвенных затрат индивидуален для каждого предприятия. Это может быть вызвано не только особенностями технологического процесса, но и потребностью пользователей бухгалтерского учета в получении определенного вида информации.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бельчикова В.С., Ронжина М.А. Калькулирование себестоимости продукции как элемент метода бухгалтерского учета // Сборник трудов конференции -Материалы XI Всероссийской молодежной научно-практической конференции. -Юго-Западный государственный университет. - Курск, 2019. - с. 78-80.

2. Чернухина, Т.Н. Организация учета затрат на производство и продажу продукции / Т.Н. Чернухина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2016. - № 11

- С. 1070-1072. - URL: https://moluch.ru/archive/115/30435/ (дата обращения: 20.10.2020).

3. Прищенко Е.А., Низовкина Н.Г. Совершенствование системы учета затрат и калькулирования себестоимости. // Мир экономики и управления. Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. - Новосибирск. 2018.

4. Шредер Н.Г., Радачинский В.И. / Производство. Бухгалтерский учет и налогообложение. // Изд.: Юстицинформ, 2005 год.

5. Иванов, А.А. Функциональный учет калькулирования себестоимости продукции: основные характеристики, особенности и проблемы / А.А. Иванов, О.В. Гришина.

- Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 10 (196). - С. 97-102.

- URL: https://moluch.ru/archive/196/48695/ (дата обращения: 05.11.2020).

6. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. М.: 8-е изд. Омега-Л, 2010.

7. Гульпенко, К.В. Актуальные проблемы калькулирования в отраслях экономики. Учебное пособие / К.В. Гульпенко. - М.: Проспект, 2018.

8. Бондина, Н.Н. Учет затрат и калькулирование себестоимости / Н.Н. Бондина. -М.: ИНФРА-М, 2018.

9. Козина, А.В. Себестоимость продукции и основные пути ее понижения / А.В. Козина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2019. - № 48 (286). - С. 377-378. - URL: https://moluch.ru/archive/286/64399/ (дата обращения: 26.10.2020).

10. Семенихин В.В. Материалы. Бухгалтерский и налоговый учет. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2010. 616 с.

Akbasheva Diana Mukhatinova

North Caucasus state academy, Cherkessk, Russia E-mail: diana.akbasheva.81@mail.ru

Betuganova Ariza Aubekirovna

North Caucasus state academy, Cherkessk, Russia

Features of cost accounting and calculating the cost of production

Abstract. The article deals with one of the most relevant topics in accounting. The authors investigate the role and feature of cost calculation and the importance of correct calculation of the cost of production, which in turn is one of the most important qualitative indicators that reflect all aspects of the economic activity of the enterprise. It also describes the features of cost accounting methods and calculation of the cost of production.

The authors emphasize the need for correct calculation of the cost of production costs, describe the stages of correct cost allocation and clearly define the significance of cost allocation in each production cycle.

The methods of calculating the cost of production are considered in detail, conducting an analytical comparison and drawing conclusions on each of the proposed methods of calculating the cost of production.

The author emphasizes the need to introduce separate accounting for calculating the cost of production (by types of products and terms of sale), depending on the type of activity of the enterprise.

The authors conclude that it is possible to reduce the amount of costs, with the correct choice of the method of calculating the amount of costs, calculating the cost of production; distribution of cost items, in accordance with the classification groups of costs. Consequently, the company gets the opportunity to use pricing policy (price flexibility) to strengthen its position among competitors. When choosing methods of cost accounting, the company should focus not only on the need to use the selected method in calculating the cost of the manufactured product, but also reserve the opportunity to introduce or improve the methodology for calculating the output and production of products, if necessary, to improve and reduce the calculation base.

Keywords: calculation; cost; production; process; costs; indicators; methods; calculation; competition; quality; dynamics

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.