Научная статья на тему 'Особенности ценообразования на предприятиях гостиничного бизнеса'

Особенности ценообразования на предприятиях гостиничного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
5298
629
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ / ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС / ЦЕНА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Девятых Юнна Николаевна, Козлова Елена Ивановна

Данная статья посвящена вопросам ценообразования в сфере услуг и формированию тарифной политики предприятия гостиничного бизнеса. Так, подробно анализируется специфика процесса образования цены на услуги и товары гостиничного предприятия и рассмотрены характерные особенности, которые оказывают влияние на процесс ценообразования в сфере туризма и гостеприимства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности ценообразования на предприятиях гостиничного бизнеса»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-1/2017 ISSN 2410-700Х_

6. Девятилова А.И. / Государственное регулирование малого предпринимательства региона / В сборнике Менеджмент предпринимательской деятельности / материалы Четырнадцатой научно-практической конференции / 2016 / С. 444-445.

© Девятилова А.И., Алябьева Т.С., Кальченко Е.В., 2017

УДК 338.314

Девятых Юнна Николаевна

студентка 3 курса ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, РФ Козлова Елена Ивановна канд. экон. наук, доцент ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, РФ Е-mail: rudenk-alj ona@rambler.ru

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам ценообразования в сфере услуг и формированию тарифной политики предприятия гостиничного бизнеса. Так, подробно анализируется специфика процесса образования цены на услуги и товары гостиничного предприятия и рассмотрены характерные особенности, которые оказывают влияние на процесс ценообразования в сфере туризма и гостеприимства.

Ключевые слова Ценообразование, гостиничный бизнес, цена гостиничных услуг.

На сегодняшний день основой успешного функционирования предприятия гостиничного бизнеса является доход, который может быть получен от основной и дополнительной деятельности его подразделений. К числу центров прибыли гостиницы относят: номерной фонд, рестораны и бары, а также фитнес-центры. Прибыль гостиничного предприятия является суммой доходов за вычетом расходов по основным видам и она формируется в процессе использования адекватных цен. Именно правильные цены позволяют привлечь покупателя и одновременно с этим они позволяют в полной мере возместить расходы на их производство. Таким образом, именно гибкая ценовая политика позволяет предприятию гостиничного бизнеса в большей степени учитывать особенности клиентской базы, а разнообразие тарифных ставок помогает получать дополнительный доход, который формируется посредством привлечения клиентских групп из разнообразных сегментов рынка. [3,75]

Следует отметить, что цена является одним из элементов рынка, и представляет собой денежное выражение стоимости товаров и услуг. Она также выступает в качестве важнейшего элемента комплекса маркетинга, поскольку от цены зависит достижение комплексного результата. Так, правильно сформированная ценовая стратегия способна оказать долговременное и решающее значение, которое будет способствовать конкурентоспособности предприятия гостиничного комплекса.

Гостиничный бизнес, как структурный элемент сферы гостеприимства, является составляющим рынка платных услуг. Он обладает рядом характерных особенностей, которые напрямую влияют на формирование цен. Следует отметить, что цены на гостиничные услуги имеют высокую эластичность, поскольку формируются на неоднородном товарном рынке. Такая эластичность спроса трансформируется под влиянием следующих факторов: доходы потребителей, степень насыщенности рынка, традиции в потреблении, уровень культуры и т.д. Сложившаяся практика работы гостиничных предприятий демонстрирует, что формирование единой стратегии ценообразования, разработка подходов к определению

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-1/2017 ISSN 2410-700Х_

уровня цен на инновационные гостиничные продукты, а также регулирование уже сложившейся ценовой политики выступают в качестве составной части маркетинга предприятия гостиничного бизнеса. В индустрии гостеприимства разработка ценовой стратегии взаимосвязана с общей стратегией маркетинга: это обусловлено тем фактом, что цена является мощным инструментом прямого воздействия на рынок. [1, 60]

Таким образом, актуальность проблем разработки ценовой стратегии гостиничных предприятий обусловлена рядом факторов:

- ценообразование, являясь структурным компонентом маркетинга, выступает в качестве средства управления. Процесс ценообразования позволяет спрогнозировать объем прибыли предприятий гостиничного бизнеса;

- процесс свободного ценообразования на услуги гостиниц позволяет определить: каким образом формируется цена в условиях рыночного хозяйствования; каковы критерии отбора цен, а также каков порядок регулирования цен, который происходит со стороны государства;

- субъекты малого предпринимательства, которые относятся к гостиничным предприятиям, в силу организационных особенностей не могут активно применять методы неценовой конкуренции;

- первоначально рынок гостиничных услуг является производным рынка покупателей.

Кроме того, следует отметить, что процесс ценообразования в гостиничном бизнесе обладает своей спецификой:

- уровень цен в большей степени зависит от уровня цен отелей-конкурентов;

- спрос на гостиничные услуги обладает сезонным характером;

- предприятия гостиничного бизнеса ориентированы на психологические особенности гостя: зачастую цена на размещение определяется статусом и положением в обществе конкретного гостя;

- сегментированность рынка услуг определяет многовариантность тарифов на размещение.[4, 118]

Современные ценовые структуры предприятий гостиничного бизнеса представлены несколькими

десятками видов тарифов. Так, каждый из них обладает своими характерными чертами, а также имеет особые условия применения. На сегодняшний день различают несколько основных групп:

1. Базовый тариф (rack rate) он является официально опубликованным или представленным в прайс-листе гостиницы. Объем продаж гостиницы по нему, как правило, невелик;

2. Рыночный тариф (best available rate). Он связан с формированием цены на услуги, когда реально соотносятся спрос и предложение, действующие определенный момент времени. Этот тариф подвержен активному изменению в зависимости от колебания спроса;

3. Агентский тариф (consortia rate) представляет собой комиссионный тариф для агентств и для глобальных систем бронирования. Зачастую он равен базовому тарифу;

4. Корпоративный тариф (corporate rate) формируется специально для корпоративных клиентов и действует на протяжении определенного периода времени.

5. Туроператорский тариф (tour operator net rate) реализуется в рамках туристических программ и обычно содержит в себе скидку;

6. Тариф для оптовых продаж (wholesaler rate) формируется специально для работающих на рынке крупных операторов для включения в турпакет других туроператоров. [5, 78]

Представленные тарифы, вне зависимости от способа ценообразования включают в себя расчет цены гостиничного номера. Именно он позволяет определить минимально допустимую планку цены, определяющую порог рентабельности. Наиболее распространенным способом ценообразования в предприятиях гостиничного бизнеса является метод, который получил название «Издержки +». Его сущность заключается в том, что к себестоимости гостиничного номера добавляются соответствующие издержки. Они формируют наценку, размер которой может варьироваться в широких пределах и определяется совокупностью внутренних и внешних факторов.

Методической основой расчета цены гостиничного номера могут выступать различные схемы:

1. Рассчитываются расходы предприятия, которые учитываются по всем статьям издержек. Прямые затраты связаны с расходами на обслуживание номерного фонда и они напрямую относятся на себестоимость. В свою очередь, к косвенные затраты можно отнести общехозяйственные расходы, которые

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» № 04-1/2017 2410-700Х

несет гостиница.

2. Суммированные расходы на обслуживание гостиницы делятся на площадь номерного фонда, после чего рассчитывается себестоимость квадратного метра.

3. Производится расчет себестоимости номера, как произведение площади номера на себестоимость одного квадратного метра площади. Она подлежит корректировке на соотношение между оплаченными номеро-днями и номеро-днями в эксплуатации.

4. Рассчитывается себестоимость номера, а к ней прибавляются уплаченные налоги.

5. Цена номера формируется из наценки и себестоимости самого номера.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что процесс ценообразования, который происходит в предприятиях гостиничного бизнеса, обладает рядом специфических характеристик. Это обусловлено: высокой эластичностью цен в разных сегментах туристского рынка, разрывом во времени между моментом установления цены и моментом купли-продажи продукта, а также сезонной дифференциацией. Формирование ценовой политики в гостинице является компонентом единой маркетинговой политики и всегда происходит под влиянием предприятий-конкурентов. Список использованной литературы:

1. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): Учебник для бакалавров / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов. - М.: Дашков и К, 2016. - 292 с.

2. Каменева В.В. Гостиничный бизнес Хабаровского края: вопросы эффективного ценообразования // Региональная экономика: теория и практика. 2011. №1 С.38-42.

3. Лесник А.Л. Гостиничный менеджмент : политика ценообразования и управления доходом: учебное пособие / А. Л. Лесник. — СПб.: ИЦ Интермедия, 2014. — 272 с.

4. Струк М.В. Тенденции развития гостиничного бизнеса // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. №54 - С.216-220.

5. Банько ВГ Здания, сооружения, оборудование туристических комплексов и их эксплуатация / Учебное пособие - М.: Центр информационных технологий - 2006 - 292 с.

© Девятых Ю.Н., Козлова Е.И., 2017

УДК 338.439

В.Г. Джанвелян

студент группы З-15Эк(м)САПСЭП Оренбургский государственный университет г.Оренбург, Российская Федерация

ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В статье, на основе официальных статистических сведений, рассматривается динамика потребления основных видов продуктов питания в Оренбургской области. В качестве инструментария получения доказательных выводов используются эконометрические методы раздела «анализ временных рядов». В заключении делается вывод о сложившейся тенденции в рассматриваемом секторе.

Ключевые слова

Потребление, продукты питания, статистика, динамика, анализ временных рядов.

Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей. При этом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.