Научная статья на тему 'Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях нижнего Поволжья'

Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях нижнего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
280
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях нижнего Поволжья»

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Шевяхова Е.А., н.с.,

ГНУ Нижне-Волжский НИИ сельского хозяйства

Из всех зерновых культур в Волгоградской области озимой пшенице принадлежит ведущее место по валовому сбору зерна. Эта культура является одной из главных поставщиков энергии для человека. Съедая в сутки около 500 г хлеба, человек пополняет около половины своего энергетического баланса. Кроме того, озимая пшеница служит одним из важнейших источников белка, витаминов В1, В2, В3, а также соединений фосфора и железа. За последние 5 лет среднемноголетний уровень урожая озимой пшеницы по области не превышает 2,3 т/га, а в сухостепной зоне

Как показывают многолетние исследования института, в сухостепной зоне каштановых и светло-каштановых почв лучшим предшественником под озимую пшеницу является черный пар. Урожайность по непаровым предшественникам (люцерна, горох, эспарцет) даже при достаточном количестве осадков всегда на 0,3-1,0 т/га ниже по сравнению с черным паром, а при недостаточном количестве осадков, особенно в период колошение -полная спелость (22-55 мм), урожайность по непаровым предшественникам снижалась в 2-3 раза по сравнению с черным паром.

каштановых почв, особенно светло-каштановых, уровень урожая зерна озимой пшеницы остается невысоким (таблица 1).

На основании многолетних исследований пришли к выводу о целесообразности перехода к более мелкой обработке паров, так как урожайность озимой пшеницы при основной обработке почвы на разную глубину практически одинакова (таблица 2). Анализ опытных данных и производственной практики показал, что при выращивании озимой пшеницы по черному пару целесообразно применять безотвальную обработку на глубину 2027 см с оставлением стерни.

Таблица 1 - Урожайность озимой пшеницы по зонам Волгоградской области, т/га

Наименование зоны 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. Средняя

Степная зона черноземных почв 3,1 2,9 2,3 2,5 3,0 2,5

Сухостепная зона темно-каштановых почв 2,7 2,3 2,3 2,2 2,8 2,2

Сухостепная зона каштановых почв Правобережья 2,9 2,3 2,1 1,6 2,6 2,1

Сухостепная зона каштановых почв Левобережья 2,6 1,7 1,8 2,0 1,7 1,8

Полупустынная зона светло-каштановых почв 2,3 1,8 1,6 1,2 1,5 1,6

Средняя по области 2,7 2,2 2,0 1,9 2,3 2,3

Таблица 2 - Влияние способов основной обработки почвы на урожайность сортов ози-_мой пшеницы, т/га_

Способ основной обработки почвы Сорт

Ермак Донской сюрприз

Отвальная вспашка (25-27 см) 3,6 4,2

Безотвальная обработка (20-25 см) 4,6 3,7

Минимальная обработка (8-10 см) 3,4 3,3

Известно, что большая роль в формировании величины и качества урожая принадлежит сорту.

Сорт должен максимально соответствовать почвенно-климатическим условиям. Сорта интенсивного типа требуют для реализации своего высокого потенциала урожайности оптимального агрофона и благоприятных условий, точного выполнения всех агротехнологических мероприятий.

При плохой агротехнике, большой пестроте почвенного покрова или экстремальных погодных условиях продуктивность таких сортов снижается. В таких случаях необходимо высевать сорта экстенсивного типа, обладающие повышенной устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим и погодным условиям.

Для получения высоких стабильных урожаев необходимо в хозяйстве возделывать одновременно не менее двух-трех сор-

тов, отличающихся по характеру развития, срокам созревания и качеству семян.

Норма высева зависит от многих факторов: генотипических особенностей сорта, качества посевного материала, сроков посева, условий минерального питания и др. факторов.

По нашим данным, в условиях сухо-степной зоны светло-каштановых почв оптимальной нормой высева на естественном фоне для сортов Дон 93 и Донской сюрприз была 3,5 млн.шт./га (урожайность составила 3,5-3,4 т/га), а для сорта Камышанка - 2,5 млн.шт./га (урожайность 3 5 т/га)

Тогда как на удобренном фоне максимальная урожайность получена при норме

высева 4,5 млн.шт./га у сорта Дон 93 (4,2 т/га), при норме высева 3,5 млн.шт./га у сорта Донской сюрприз (4,0т т/га), при норме высева 2,5 млн.шт./га у сорта Камышанка (4,1 т/га) (таблица 3)

Таблица 3 - Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от норм высева и минеральных удобрений, т/га

Сорт Фон минерального питания Нормы высева, млн.шт./га

2,5 3,5 4,5

Дон 93 Контроль (б/у) 3,4 3,5 3,5

N90^4 3.7 3.9 4.2

Камышанка Контроль (б/у) 3,5 3,4 3,0

^0Р34 4,1 3,9 3,8

Донской сюрприз Контроль (б/у) 3,2 3,4 3,3

^0Р34 3,8 4,0 3,8

Нашими исследованиями выявлено, что максимальная продуктивность озимой пшеницы в агрометеорологических условиях подзоны светло-каштановых почв формируется при применении минеральных удобрений с годовой дозой К90Р34 (таблица 4). Наибольший эффект от фосфорных удобрений получен при внесении их под основную обработку пара, при уходе за ним в

летний период, а также при посеве вместе с семенами. Азотные удобрения лучше вносить, зная содержание их в почве.

При слабой обеспеченности почвы азотом определенную дозу (№30) можно внести осенью после прекращения вегетации, а также весной до начала активной вегетации растений и в подкормку на качество зерна в фазу начало налива зерна в дозе (№30) в зависимости от содержания азота в листьях.

Таблица 4 - Урожайность сортов озимой пшеницы в зависимости от доз минеральных

удобрений, т/га

Фон минерального питания Дон 93 Камышанка Донской сюрприз

Контроль (б/у) 3,5 3,4 3,4

N70P30 3,8 3,7 3,9

N90P34 3,9 3,9 4,0

При соблюдении всех элементов агротехники наибольшее количество сырой клейковины накапливается у сортов Камышанка и Донской сюрприз и составляет

37,5-37,3%. Причем наибольшее количество белка формирует сорт местной селекции Камышанка - 17,3% при внесении N90P34 (таблица 5).

Таблица 5 - Качество зерна озимой пшеницы в зависимости от применения минеральных удобрений

Фон минерального питания Содержание, % Группа качества

белка клейковины

Дон 93

Контроль (б/у) 15,1 32,2 III

N90P34 16,8 35,4 III

Камышанка

Контроль (б/у) 15,6 32,4 III

N90P34 17,3 37,5 III

Донской сюрприз

Контроль (б/у) 15,5 29,0 II

N90P34 16,9 37,3 III

Таким образом, для сухостепной зоны каштановых почв области на основании данных сортоиспытательной станции и исследований НВ НИИСХ следует считать сорта Донской сюрприз и Камышанка, не уступающие районированному сорту Дон 93. Для этих сортов оптимальным сроком

посева является с 1 по 10 сентября с нормой высева 2,5-3,5 млн.шт. всхожих семян на гектар. Для стабилизации зерновой продуктивности и улучшения качества зерна обязательно следует вносить минеральные удобрения в дозе ^0Р34.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.