Научная статья на тему 'Особенности технологии кормления цыплят-бройлеров'

Особенности технологии кормления цыплят-бройлеров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
617
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НИТРАТЫ / НИТРИТЫ / ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ / ТОКСИКАНТЫ / NITRATES / NITRITES / MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION / QUALITY BLOOD / TOXICANTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бывалец О.А.

Развитие птицеводства неразрывно связано с коренным улучшением производства кормов. Система интенсивного кормопроизводства предусматривает внесение больших доз азотных удобрений. Это значительно увеличивает урожайность, но при этом в кормах, почве, воде накапливаются нитраты. Проблема накопления нитратов носит экологический характер, так как происходит загрязнение окружающей среды, и социальный в связи с тем, что нитраты и нитриты, попадая в организм животных, становятся опасными для человека, употребляющего мясо. Воздействие нитратов и нитритов на живой организм проявляется по-разному в зависимости от дозы поступления этих токсикантов, возраста, физиологического состояния, бактериального биоценоза желудочно-кишечного тракта, индивидуальных особенностей организма и других факторов. Все эти факторы обусловливают неодинаковое проявление нитратно-нитритного токсикоза. Клиническое проявление отравления фактически вызывается суммарным действием нитратов и нитритов. Среди многих химических веществ, воздействию которых подвергается организм человека, включая вещества, добавляемые искусственно или входящие в естественный состав пищевых продуктов, находится группа соединений, определяемых как загрязнения из окружающей среды. Нитраты и нитриты, попавшие в организм, всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям. Нитраты и нитриты влияют на содержание витаминов в продуктах птицеводства, а также могут приводить к синтезу крайне опасных нитросоединений. Накопление нитратного азота в продуктах обусловлено, с одной стороны, использованием кормов с высоким содержанием нитратов, а с другой поступлением их в продукты в процессе технологической переработки. Нитратные соли используют для придания соответствующей окраски получаемым продуктам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бывалец О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of technology of feeding broiler chickens

Development of poultry farming is inseparably linked with radical improvement of production of forages. The system of an intensive forage production provides introduction of high doses of nitrogen fertilizers. It considerably increases productivity, but at the same time in sterns, the soil, to water nitrates accumulate. The problem of accumulating of nitrates has ecological character as there is an environmental pollution, and social because nitrates and nitrites, getting to an organism of animals, become dangerous to the person using meat. Impact of nitrates and nitrites on a live organism is shown differently depending on a dose of receipt of these toksikant, age, a physiological condition, a bacterial biocenosis of a digestive tract, specific features of an organism and other factors. All these factors cause unequal manifestation nitrate нитритного toxicosis. Clinical display of poisoning actually is caused by total effect of nitrates and nitrites. Among many chemicals by which the human body is affected including the substances added artificially or which are a natural part of foodstuff there is a group of the connections determined as pollution from environment. The nitrates and nitrites which have got to an organism are soaked up in blood and carried on all bodies and fabrics. Nitrates and nitrites influence content of vitamins B poultry farming products, and also can lead to synthesis of extremely dangerous nitroconnections. Accumulating of nitrate nitrogen in products is caused, on the one hand, by use of forages with the high content of nitrates, and with another receipt them in products in the course of technological conversion. Nitrate salts use for giving of the corresponding coloring to the received products.

Текст научной работы на тему «Особенности технологии кормления цыплят-бройлеров»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ

УДК 664.001.25(07)

Особенности технологии кормления цыплят-бройлеров Features of technology of feeding broiler chickens

Доцент О.А. Бывалец (Юго-Западный государственный университет) кафедра товароведения, технологии и экспертизы товаров, тел. (4712)32-46-66 E-mail: bivalecl@mail.ru

Associate Professor О.A. Byvalets (South-West State University) chair of commodity research, technology and expertise of goods, tel. (4712)32-46-66 E-mail: bivalecl@mail.ru

Реферат. Развитие птицеводства неразрывно связано с коренным улучшением производства кормов. Система интенсивного кормопроизводства предусматривает внесение больших доз азотных удобрений. Это значительно увеличивает урожайность, но при этом в кормах, почве, воде накапливаются нитраты. Проблема накопления нитратов носит экологический характер, так как происходит загрязнение окружающей среды, и социальный в связи с тем, что нитраты и нитриты, попадая в организм животных, становятся опасными для человека, употребляющего мясо. Воздействие нитратов и нитритов на живой организм проявляется по-разному в зависимости от дозы поступления этих токсикантов, возраста, физиологического состояния, бактериального биоценоза желудочно-кишечного тракта, индивидуальных особенностей организма и других факторов. Все эти факторы обусловливают неодинаковое проявление нитратно-нитритного токсикоза. Клиническое проявление отравления фактически вызывается суммарным действием нитратов и нитритов. Среди многих химических веществ, воздействию которых подвергается организм человека, включая вещества, добавляемые искусственно пли входящие в естественный состав пищевых продуктов, находится группа соединений, определяемых как загрязнения из окружающей среды. Нитраты и нитриты, попавшие в организм, всасываются в кровь и разносятся по всем органам и тканям. Нитраты и нитриты влияют на содержание витаминов в продуктах птицеводства, а также могут приводить к синтезу крайне опасных нитросоедпненнй. Накопление нитратного азота в продуктах обусловлено, с одной стороны, использованием кормов с высоким содержанием нитратов, а с другой - поступлением их в продукты в процессе технологической переработки. Нитратные соли используют для придания соответствующей окраски получаемым продуктам.

Summary. Development of poultry farming is inseparably linked with radical improvement of production of forages. The system of an intensive forage production provides introduction of high doses of nitrogen fertilizers. It considerably increases productivity, but at the same time in sterns, the soil, to water nitrates accumulate. The problem of accumulating of nitrates has ecological character as there is an environmental pollution, and social because nitrates and nitrites, getting to an organism of animals, become dangerous to the person using meat. Impact of nitrates and nitrites on a live organism is shown differently depending on a dose of receipt of these toksikant, age, a physiological condition, a bacterial biocenosis of a digestive tract, specific features of an organism and other factors. All these factors cause unequal manifestation nitrate нитритного toxicosis. Clinical display of poisoning actually is caused by total effect of nitrates and nitrites. Among many chemicals by which the human body is affected including the substances added artificially or which are a natural part of foodstuff there is a group of the connections determined as pollution from environment. The nitrates and nitrites which have got to an organism are soaked up in blood and carried on all bodies and fabrics. Nitrates and nitrites influence content of vitamins В poultry farming products, and also can lead to synthesis of extremely dangerous nitroconnections. Accumulating of nitrate nitrogen in products is caused, on the one hand, by use of forages with the high content of nitrates, and with another - receipt them in products in the course of technological conversion. Nitrate salts use for giving of the corresponding coloring to the received products.

© Бывалец О.A., 2016

Ключевые слова: нитраты, нитриты, предельно допустимая концентрация, качественные показатели крови, токсиканты.

Keywords: nitrates, nitrites, maximum permissible concentration, quality blood, toxicants.

В настоящее время большая проблема - содержание нитратов и нитритов в продуктах питания. Нитраты являются элементом минерального питания растения, поставляя им азот для синтеза белков. Нитраты, загрязняющие продукты питания, являются предшественниками большой группы канцерогенных веществ N-нитрозасоединений.

Развитие птицеводства неразрывно связано с коренным улучшением производства кормов. Система интенсивного кормопроизводства предусматривает внесение больших доз азотных удобрений. Это значительно увеличивает урожайность, но при этом в кормах, почве, воде накапливаются нитраты.

Проблема накопления нитратов носит экологический характер, так как происходит загрязнение окружающей среды, и социальный в связи с тем, что нитраты и нитриты, попадая в организм животных, становятся опасными для человека, употребляющего мясо [2, 3].

Воздействие нитратов и нитритов на живой организм проявляется по-разному в зависимости от дозы поступления этих токсикантов, возраста, физиологического состояния, бактериального биоценоза желудочно-кишечного тракта, индивидуальных особенностей организма и других факторов. Все эти факторы обусловливают неодинаковое проявление нитратно-нитритного токсикоза. Клиническое проявление отравления фактически вызывается суммарным действием нитратов и нитритов. Чем больше образуется нитритов, тем выраженней токсическое действие и наоборот.

В цепи перехода нитратов «почва - кормовые культуры и питьевая вода -сельскохозяйственные животные и птицы - продукция животноводства и птицеводства» специалисты в области кормопроизводства и кормления уделяют особое внимание первым двум звеньям с целью сохранения здоровья животных и птиц и получения от них качественной продукции. Основной задачей при этом является изыскание путей изменения аккумуляции нитратов в растениях в период их вегетации, а также способов снижения токсичности нитратов и нитритов при поступлении их с кормом и питьевой водой в организм животных и птицы [1].

Нитраты, попадая в желудочно-кишечный тракт, всасываются и разносятся кровью по всему организму и при определенных дозах вызывают изменения в тканях и органах вплоть до клеточного уровня. Нитриты окисляют двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, образуя метгемоглобин, точнее нитрозогемогло-бин, в результате чего нарушается перенос кислорода в организме птицы [4].

Цель исследований - изучение взаимосвязи между содержанием нитратов и нитритов в комбикормах и их содержанием в организме птицы (табл. 1,2).

В опытных группах к основному рациону добавляли различные дозы нитрата калия. Во второй опытной группе доза нитрата в комбикорме соответствовала предельно допустимой концентрации - 200 мг в 1 кг корма для сельскохозяйственной птицы, утвержденной «Ветеринарным законодательством». В третьей, четвертой -увеличена в 2 и 3 раза по сравнению со второй группой.

1 _-;т

Таблица 1

Схема первого опыта

Группы Добавочные дозы ЫОз Содержание нитрат-иона мг/кг корма

Возраст цыплят 4 недели

1 Основной рацион (ОР) 148

2 ОР +52 мг ЫОз 200

3 ОР +252 мг ЫОз 400

4 ОР + 452 мг ЫОз 600

Возраст цыплят б недель

1 Основной рацион (ОР) 154

2 ОР +46 мг ЫОз 200

3 ОР +246 мг ЫОз 400

4 ОР +446 мг ЫОз 600

Схема второго опыта Таблица I

Группы Добавочные дозы Ы02 Содержание нитрит-иона мг/кг корма

Возраст цыплят 4 недели

1 Основной рацион (ОР) 1,63

2 ОР +3,37 мг Ы02 5

3 ОР +8,37мг Ы02 10

4 ОР + 13,37 мг Ы02 15

Возраст цыплят б недель

1 Основной рацион (ОР) 2,84

2 ОР +2,16 мг Ы02 5

3 ОР +7,16 мг N02 10

4 ОР +12,16 мг N02 15

Во всех опытных группах к основному рациону добавляли различные дозы нитрита натрия. Во второй опытной группе доза нитрита в комбикорме соответствовала предельно допустимой концентрации 5 мг в 1 кг корма для сельскохозяйственной птицы, утвержденной «Ветеринарным законодательством», в третьей увеличена в 2 и в четвертой в 3 раза.

Увеличение в кормосмеси содержания нитратов и нитритов сопровождалось снижением содержания числа эритроцитов, гемоглобина и количества общего белка в крови у петушков и курочек (табл. З-б).

Таблица 3

Гематологические показатели у петушков подопытных групп разного возраста при добавлении разных доз нитратов

Показатели Группы

1 (к) 2 3 4

4 недели

Эритроциты, млн/мл 1,93+0,01 1,86±0,02 1,79+0,2 1,74+0,03

Гемоглобин, г/% 9,16+0,21 8,92±0,04 8,24±0,31 8,82+0,27

Общий белок, г/% 2,58+0,02 2,49±0,02 2,36±0,02 2,32±0,02

б недель

Эритроциты, млн/мл 2,86±0,02 2,69±0,01 2,61+0,02 2,48±0,01

Гемоглобин, г/% 10,21+0,04 10,14+0,03 10,05+0,04 9,46+0,05

Общий белок, г/% 3,51+0,01 3,45+0,02 3,11+0,01 3,02±0,02

Таблица 4

Гематологические показатели у курочек подопытных групп разного возраста при добавлении разных доз нитратов

Показатели Группы

1 (к) 2 3 4

4 недели

Эритроциты, млн/мл 1,89+0,02 1,82+0,01 1,76±0,01 1,70+0,01

Гемоглобин, г/% 9,13+0,17 9,09+0,13 8,97+0,23 8,86+0,24

Общий белок, г/% 2,54+0,02 2,46+0,01 2,38±0,02 2,34+0,02

б недель

Эритроциты, млн /мл 2,78+0,02 2,71+0,02 2,48±0,01 2,36+0,01

Гемоглобин, г/% 10,42±0,31 10,38±0,32 10,34±0,38 10,01±0,32

Общий белок, г/% 3,47+0,02 3,21+0,02 3,11+0,01 2,89+0,04

Данные табл. 3 и 4 указывают на то, что включение в корма нитратов негативно влияет на гемотологические показатели крови цыплят. Так, с увеличением дозы нитратов в кормосмесях число эритроцитов в крови у петушков и курочек четвертой группы снизилось по сравнению с первой группой на 10 и 11 % в 4-недельном возрасте и соответственно на 13 и 15 %в 6-недельном возрасте. Число эритроцитов у петушков и курочек во второй и третьей группах было ниже, чем в первой группе на 4 и 7 % в возрасте 4 недель и у петушков на 6 и 9 %, у курочек на 3 и 11 % в возрасте 6 недель.

Наличие нитратов в кормах для цыплят-бройлеров приводит к снижению уровня гемоглобина в крови. Так, у петушков и курочек четвертой группы содержание гемоглобина в крови было ниже, чем в контрольной группе на 4 и 3 % в 4-недельном возрасте и на 7 и 4 % в 6-недельном возрасте. Уровень гемоглобина в крови у цыплят второй и третьей групп также был ниже, чем в контроле, но эта разница была незначительной.

Из приведенных данных следует, что наибольшее снижение содержания общего белка отмечается у цыплят четвертой опытной группы. Так, разница в содержании общего белка в крови у петушков и курочек первой и четвертой групп составляет в 4-недельном возрасте 10 и 12 % и в 6-недельном возрасте 14 и 17 %. У бройлеров второй и третьей групп данный показатель был несколько ниже, чем в контрольной группе как в 4-недельном, так и в 6-недельном возрасте.

Данные табл. 5 и 6 свидетельствуют о том, что с увеличением дозы нитритов число эритроцитов в крови петушков и курочек четвертой группы снижается на 7 % в возрасте 4 недель и у петушков на 11 %, у курочек на 13 % в возрасте 6 недель. Снижение числа эритроцитов у петушков и курочек отмечалось во второй и третьей группах как в возрасте 4 недель, так и в возрасте 6 недель, но оно было меньшим по сравнению с четвертой группой.

Таблица 5

Гематологические показатели у петушков подопытных групп разного возраста

Показатели Группы

1 (к) 2 3 4

4 недели

Эритроциты, млн/мл 1,83+0,02 1,81±0,02 1,76+0,01 1,70+0,02

Гемоглобин, г/% 8,32+0,03 8,29+0,02 8,04±0,03 7,76+0,07

Общий белок, г/% 2,54+0,02 2,39+0,04 2,26+0,03 2,23+0,03

б недель

Эритроциты, млн/мл 2,71+0,02 2,64+0,03 2,53+0,02 2,42+0,03

Гемоглобин, г/% 9,03+0,06 8,76+0,03 8,71±0,08 8,53+0,05

Общий белок, г/% 3,38+0,02 3,23+0,04 3,02+0,03 2,98+0,03

Таблица б

Гематологические показатели у курочек подопытных групп разного возраста при добавлении разных доз нитритов

Показатели Группы

1 (к) 2 3 4

4 недели

Эритроциты, млн/мл 1,80±0,02 1,79+0,02 1,73+0,01 1,68+0,01

Гемоглобин, г/% 8,44+0,03 8,41+0,03 8,21+0,03 7,91+0,02

Общий белок, г/% 2,56+0,02 2,40+0,02 2,33+0,03 2,31+0,02

6 недель

Эритроциты, млн/мл 2,69+0,02 2,63+0,03 2,46+0,02 2,33+0,02

Гемоглобин, г/% 9,23+0,03 9,19+0,04 9,14+0,03 9,04+0,03

Общий белок, г/% 3,45+0,02 3,19+0,02 3,09+0,01 2,86+0,02

Включение в комбикорма нитритов сопровождается снижением гемоглобина в крови. Так, содержание гемоглобина в крови у петушков и курочек первой группы было больше, чем у четвертой группы на 7 и 6 % в 4-недельном возрасте и на 6 и 3 % в возрасте 6 недель.

Содержание гемоглобина в крови у бройлеров второй и третьей групп снижалось, но в меньшей степени с увеличением содержания в комбикормах нитрит-иона.

Из данных табл. 5 и 6 видно, что наибольшее снижение содержания общего белка крови отличается у бройлеров четвертой группы. Например, в 4-недельном возрасте разница в содержании общего белка крови у петушков и курочек четвертой группы по сравнению с петушками и курочками первой группы составила 12 и 10 %, а в 6-недельном возрасте у петушков 12, у курочек 17 %. У бройлеров второй и третьей групп по сравнению с первой группой данный показатель также уменьшается с увеличением в комбикормах количества нитритов.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Результаты исследований показали, что скармливание цыплятам комбикормов с различными дозами нитратов и нитритов оказывает негативное влияние на качественный состав крови.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляев, А.Г. Основы микробиологии [Текст] / А.Г. Беляев, С.А. Чугунов, Е.Ю. Потреба. - Курск, 2015. - 176 с.

2. Бывалец, О.А. Экологические последствия распространения нитратов [Текст] / О.А. Бывалец, Е.Ю. Зуборева // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Физика и химия,- 2013.- № 2.-С. 76-81.

3. Бывалец О.А. Метаболизм нитратов в организме человека [Текст] / О.А. Бывалец, Е.П. Степина, Д.В. Хлыстов / / Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Физика и химия. - 2013.- № 2.-С. 82-87.

4. Бывалец, О.А. Влияние азотсодержащих соединений на качественный состав продуктов питания [Текст] / О.А. Бывалец, И.А. Авилова, А.Г. Беляев [и др.] / / Сборник статей IV Международной конференции в области товароведения и экспертизы товаров.-2015.- С. 269-279.

REFERENCES

1. Belyaev A.G. Osnovi microbiologii [Fundamentals of microbiology], Kursk, 2015, 176 pp. (Russian).

2. Byvalets O.A., Zubareva E.Y. Ecologicheskie posledstviya rasprostraneniya ni-tratov [Ecological consequences of distribution of nitrates] Izvestiya Yugo-Zapadnogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Fizika i khimiya, 2013, No 2, pp. 76-81 (Russian).

3. Byvalets O.A., Stepina E.P., Khlystov D.V. Metabolizm nitratov v organizme cheloveka [Metabolism of nitrates in a human body] Proceedings of the South-Western State University. Series: Physics and Chemistry, 2013, No 2, pp. 82-87 (Russian).

4. Byvalets O.A., Avilova I.A., Belyaev A.G., Amelina A.S., Maltsev A.S., Koryakina I.A. Vliyanie azotsoderzachih soedinenii na kachestvennii sostav produktov pitaniya [Influence of nitrogen-containing connections on high-quality structure of food] Sbornik statey IV Mezhdunarodnoy konferentsii v oblasti tovarovedeniya i ekspertizy tovarov, 2015, pp. 269-279 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.