Научная статья на тему 'Особенности течения и диетотерапии гастроинтести-нальной пищевой аллергии у детей грудного возраста'

Особенности течения и диетотерапии гастроинтести-нальной пищевой аллергии у детей грудного возраста Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
172
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / НОВОЗЕЛАНДСКОЕ КОЗЬЕ МОЛОКО "НЭННИ" / NEW ZEALAND GOAT'S MILK NANCY / BABIES / FOOD ALLERGY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Маланичева Татьяна Геннадьевна, Зиатдинова Нелли Валентиновна, Денисова Светлана Николаевна

Изучена эффективность диетотерапии с использованием современной адаптированной формулы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни» у детей грудного возраста с гастроинтестинальными формами пищевой аллергии, находящихся на искусственном вскармливании. Обследованы 35 детей в возрасте от 1 мес до 1 года с гастроинтестинальной пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании. Установлено, что применение адаптированной смеси «Нэнни» в составе комплексной терапии приводит к положительному клиническому эффекту в подавляющем большинстве случаев, достижениию ремиссии гастроинтестинальной аллергии на 10-21-й день от начала лечения на фоне снижения уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока и казеину. При этом обеспечивается адекватный рост и физическое развитие детей на первом году жизни.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маланичева Татьяна Геннадьевна, Зиатдинова Нелли Валентиновна, Денисова Светлана Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The course of gastrointenstinal food allergy and its dietotherapy in babies

The efficiency of dietotherapy using the current adapted formula based on the New Zealand goat's milk Nancy was studied in 35 formula-fed babies aged 1 month to 1 year with gastrointestinal food allergy. The use of the adapted Nancy formula as a component of complex therapy was ascertained to produce a positive clinical effect in the vast majority of cases, to achieve remission of gastrointestinal food allergy on days 10-21 after start of treatment, by reducing the level of total IgE and specific IgE to the proteins of cow's milk and casein. Moreover, there was an adequate growth and physical development of babies in the first year of life.

Текст научной работы на тему «Особенности течения и диетотерапии гастроинтести-нальной пищевой аллергии у детей грудного возраста»

НУТРИЦИОЛОГИЯ

Особенности течения и диетотерапии гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей грудного возраста

Т.Г. Маланичева, Н.В. Зиатдинова, С.Н. Денисова

The course of gastrointenstinal food allergy and its dietotherapy in babies

T.G. Malanicheva, N.V. Ziatdinova, S.N. Denisova

Казанский государственный медицинский университет;

Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

Изучена эффективность диетотерапии с использованием современной адаптированной формулы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни» у детей грудного возраста с гастроинтестинальными формами пищевой аллергии, находящихся на искусственном вскармливании. Обследованы 35 детей в возрасте от 1 мес до 1 года с гастроинтестинальной пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании. Установлено, что применение адаптированной смеси «Нэнни» в составе комплексной терапии приводит к положительному клиническому эффекту в подавляющем большинстве случаев, достижениию ремиссии гастроинтестинальной аллергии на 10—21-й день от начала лечения на фоне снижения уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока и казеину. При этом обеспечивается адекватный рост и физическое развитие детей на первом году жизни.

Ключевые слова: дети, пищевая аллергия, новозеландское козье молоко «Нэнни».

The efficiency of dietotherapy using the current adapted formula based on the New Zealand goat's milk Nancy was studied in 35 formula-fed babies aged 1 month to 1 year with gastrointestinal food allergy. The use of the adapted Nancy formula as a component of complex therapy was ascertained to produce a positive clinical effect in the vast majority of cases, to achieve remission of gastrointestinal food allergy on days 10—21 after start of treatment, by reducing the level of total IgE and specific IgE to the proteins of cow's milk and casein. Moreover, there was an adequate growth and physical development of babies in the first year of life.

Key words: babies, food allergy, New Zealand goat's milk Nancy.

Пищевая аллергия относится к числу наиболее распространенных аллергических заболеваний у детей [1]. Поражения желудочно-кишечного тракта занимают второе место среди патологии, которая связана с пищевой аллергией. Развитие гастроинтестинальной формы аллергии определяется сенсибилизацией организма к пищевым аллергенам, воздействием генетических факторов. Такая форма аллергии практически возможна на любой пищевой продукт. У детей она чаще связана с сенсибилизацией к белкам коровьего молока, куриного яйца, злаков, рыбы, цитрусовых, орехов, томатов.

Основным аллергеном, вызывающим развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни, яв-

© Коллектив авторов, 2009

Ros Vestn Perinatal Pediat 2009; 6:48-51

Адрес для корреспонденции: Денисова Светлана Николаевна — д.м.н., врач-педиатр Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского 123317 Москва, Шмитовский проезд, 29

Маланичева Татьяна Геннадьевна — д.м.н., проф. каф. детских болезней лечебного факультета Казанского государственного медицинского университета

420012 Казань, ул. Бутлерова, 49

Зиатдинова Нелли Валентиновна — доцент каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии КГМУ

ляется коровье молоко [2—4]. В коровьем молоке содержится до 30—35 г/л белка, а наиболее высокой аллергической активностью обладают а^-казеин, у-казеин, Р-лактоглобулин. Белки коровьего молока обнаруживаются в грудном молоке и могут быть причиной развития аллергических реакций у ребенка. Сенсибилизация к белкам коровьего молока — наиболее частая причина развития гастроинтестиналь-ной аллергии. Поэтому вопросы коррекции питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока при отсутствии грудного вскармливания крайне актуальны и имеют большое клиническое значение.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают адаптированные смеси «Нэнни» на основе козьего молока (Новая Зеландия). Более 15 лет они успешно применяются в таких странах, как Великобритания, Франция, Италия, Германия, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея. На российском рынке данные смеси появились в 2000 г. В настоящее время в России представлены 2 смеси: адаптированная смесь «Нэнни» для вскармливания детей первого года жизни и витаминизированное детское молочко «Нэнни Золотая козочка» для детей старше года. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее

экологически чистое новозеландское козье молоко.

Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием а^-казеина. Поэтому в Европе получило распространение порода коз с большим содержанием а^-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергией к коровьему молоку. В молоке коз новозеландской породы практически отсутствует а^-казеин и основным казеиновым белком является Р-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие а^-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях «Нэнни», приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока а^-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей «Нэнни», созданных на его основе.

Исходя из этого, целью работы явилось изучение эффективности диетотерапии с использованием современной адаптированной формулы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни» у детей грудного возраста с гастроинтестинальными формами пищевой аллергии, находящихся на искусственном вскармливании.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Под наблюдением находились 35 детей (20 мальчиков, 15 девочек) в возрасте от 1 мес до 1 года с гастро-интестинальными формами пищевой аллергией. Детей до 6 мес было 19, от 6 мес до 1 года — 16. Возникновение пищевой аллергии было связано с их переводом на искусственное вскармливание адаптированными смесями на основе коровьего молока. У обследуемых детей выявлялись следующие симптомы гастроинтес-тинальной аллергии: кишечные колики — у 32, кишечная диспепсия (неустойчивый стул с примесью слизи, метеоризм) — у 23, желудочная диспепсия (срыгива-ния, рвота) — у 25, колит с ректальными кровотечениями — у 3 детей. Сочетанные проявления гастроинтес-тинальной и кожной (атопический дерматит) формы пищевой аллергии отмечались у 18 детей.

Обследование пациентов включало сбор аллер-гологического анамнеза, углубленное клиническое

обследование с оценкой показателей физического развития, общий анализ крови, мочи, анализ кала на гельминты и простейшие. Кроме того, использовали специфические аллергологические методы исследования — определение уровня общего иммуноглобулина (IgE) в сыворотке крови и аллергенспецифических IgE к белкам коровьего молока и казеину.

Диетотерапия пищевой аллергии у детей грудного возраста заключалась в замене употреблявшейся ранее смеси на современную адаптированную формулу на основе новозеландского козьего молока «Нэнни». Смесь «Нэнни» вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5—7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й день, по 30 мл — в 3-й день и т.д., постепенно увеличивая объем с уменьшением употреблявшейся раньше смеси до полной замены ее на «Нэнни». Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 1000 мл в зависимости от возраста ребенка. Диетотерапию сочетали с фармакотерапией: антигис-таминные средства, энтеросорбенты (энтеросгель по 1 чайной ложке 3 раза в день), ферменты и др.

Эффективность терапии оценивали на основе анализа динамики клинических симптомов заболевания, а также уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока и казеину. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14—20-й день после полной замены смеси на основе коровьего молока на «Нэнни». Для оценки клинической эффективности диетотерапии определяли общий терапевтический эффект и индивидуальный терапевтический эффект. При высоком индивидуальном терапевтическом эффекте ремиссия наступала через 10—14 дней после полной замены смеси на основе коровьего молока на новозеландское козье молоко «Нэнни»; при среднем — через 15—21 день. Общий терапевтический эффект оценивали по проценту больных с положительным индивидуальным терапевтическим эффектом от лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ показал, что у детей грудного возраста с гастроинтестинальной формой пищевой аллергией, получавших адаптированную смесь на основе новозеландского козьего молока «Нэнни», общий терапевтический эффект составил 85,7%. При этом высокий индивидуальный терапевтический эффект отмечался у 18 (51,4%) из 35 детей, средний — у 12 (34,3%). Только у 5 (14,3%) детей отсутствовала положительная динамика со стороны симптомов заболевания, смесь была отменена и заменена на полные гидроли-заты белка коровьего молока. У 30 больных с первых дней лечения уменьшились кишечные колики, улучшился характер стула, исчезли проявления метеоризма и желудочной диспепсии (срыгивания, рвота),

ш

представляет смеси на основе козьего молока

КОЗЬЕ МОЛОКО

АМАЛТ1Я'

10Р» -

НЭННИ

Плцкмйн ЕшвпйЯ

Все звонки по России бесплатны

НЭННИ

Тел. 8 800 200 88 80

www.bibicall.ru

Все о питании и воспитании

Смеси «НЭННИ» прошли широкие клинические исследования в ведущих клиниках России. Результаты исследований подтвердили высокую эффективность детских адаптированных продуктов «НЭННИ» как для вскармливания здоровых детей, так и для профилактики и лечения пищевой аллергии.

АМАЛТЕЯ

Быстрорастворимое козье молоко, обогащенное витаминами

Рекомендуется:

- при непереносимости коровьего молока в качестве источника животных белков и жиров

- при повышенных физических нагрузках и стрессах, для восстановления ослабленного организма, послеоперационным больным -лицам пожилого возраста в качестве источника легкоусвояемого кальция для профилактики остеопороза

- как часть диетотерапии при различных расстройствах пищеварительной системы, аллергических заболеваниях и астме

- абсолютно здоровым людям для улучшения состояния кожи, фигуры

- спортсменам в период интенсивных тренировок в качестве дополнительного источника белка

- беременным и кормящим матерям.

Производится в Голландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность.

НЭННИ

_

НЭННИ Золотая козочка

Адаптированная сухая молочная смесь на основе козьего молока Детское питание Для детей с рождения

Витаминизированная сухая молочная смесь на

основе козьего молока

Детское питание

Для детей старше 1 года

Рекомендуется:

• как диетическая альтернатива для питания здоровых детей в случае отсутствия или недостаточности грудного молока

• при вскармливании недоношенных детей или детей с малой массой

• при непереносимости белков коровьего молока и сои

• для профилактики различной пищевой аллергии, диатезов, экзем

• для профилактики железодефицитной анемии

• при нарушениях пищеварения: дисбакте-риозе, кишечной колике, синдроме срыгива-ния, диареи, запоре.

Рекомендуется:

• детям старше 1 года как часть смешанного питания

• при непереносимости белков коровьего молока

• для профилактики различной пищевой аллергии, диатезов, экзем

• для профилактики железодефицитной анемии

• как диетическое питание при расстройствах пищеварения

• как дополнительный источник легкоусвояемого кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы ребенка.

Состав: сухое козье молоко (46%), лактоза, растительные масла, таурин, хлорид холина. Минералы: цитрат калия, гидроксид кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, калия йодид, селенит натрия. Витамины: аскорбиновая кислота, ди-а-токо-ферола ацетат, ретинола ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, ди-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фо-лиевая кислота, биотин, цианокобаламин. Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность.

Состав: цельное козье молоко (62 %), лактоза, растительные масла, таурин, хлорид холина. Минералы: цитрат кальция, гидроксид кальция, лимонная кислота, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, сульфат марганца, селенит натрия. Витамины: аскорбиновая кислота, ди-а-токо-ферола ацетат, ретинола ацетат, витамин К1 (фитонадион), холекальциферол, ниацинамид, ди-пантотенат кальция, тиамина гидрохлорид, пиридоксина гидрохлорид, рибофлавин, фо-лиевая кислота, биотин, цианокобаламин. Производится в Новой Зеландии из свежего козьего молока по технологии, сохраняющей его биологическую ценность.

а к 10—21-му дню отмечалось полное наступление клинической ремиссии заболевания.

В группе детей, имевших сочетанные проявления гастроинтестинальной аллергии и атопического дерматита, с первых дней диетотерапии наблюдалась положительная динамика со стороны кожного процесса: уменьшение площади поражения кожи в 1,5— 2 раза, улучшение объективных симптомов на коже, а также снижение интенсивности зуда и улучшение сна. У большинства больных через 10—20 дней отмечалось полное исчезновение воспалительных элементов на коже: гиперемии, расчесов, высыпаний, шелушения и мокнутия. У части детей сохранялась только сухость кожи. Средняя продолжительность обострения составила 13 дней, индекс SCORAD снизился в 3 раза — с 28 до 9 баллов.

При оценке результатов аллергологического обследования у 32 из 35 детей с пищевой аллергией было выявлено повышение в сыворотке крови уровня общего IgE, его средние значения составили 350 МЕ/ мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 3,2 раза (109 МЕ/мл). У 33 детей было установлено повышение в сыворотке крови уровня аллергенспеци-фических IgE-антител к белкам коровьего молока и казеину. Оценка динамики показателей специфических IgE через 3 мес после лечения выявила, что уровень сенсибилизации к белкам коровьего молока снизился в среднем в 2 раза (с высокого уровня до низкого), а к казеину — в 1,5 раза (с высокого уровня до среднего).

У наблюдавшихся детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией, получавших смесь «Нэнни» на фоне комплексной терапии, отмечался не только

ЛИТЕРАТУРА

1. Лечение аллергических заболеваний у детей / Под ред. И.И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. С. 315—349.

2. Аллергические болезни у детей: руководство для врачей / Под ред. М.Я. Студеникина, И.И. Балаболкина. М.: Медицина, 1998. 352 с.

3. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора младшего, Т. Фишера, Д. Адельмана; пер с англ. М.: Практика, 2000. 806 с.

полный контроль симптомов гастроинтестинальной формы аллергии, но и адекватное физическое развитие. У всех детей прибавка массы и длины тела была достаточной, в соответствии с возрастными критериями. Так, среднемесячная прибавка массы тела за 1-е полугодие составила 850±40 г, за 2-е полугодие — 500±50 г. Средняя ежемесячная прибавка длины тела за 1-е полугодие составила 2,6±0,3 см, за 2-е полугодие — 2,0±0,3 см.

Таким образом, у детей раннего возраста с гаст-роинтестинальными формами аллергии применение современной адаптированной формулы на основе новозеландского козьего молока «Нэнни» в составе комплексной противоаллергической терапии привело к выраженному положительному клиническому эффекту на фоне снижения в крови уровня общего IgE и специфических IgE к белкам коровьего молока и казеину. При этом был обеспечен адекватный рост и физическое развитие детей на первом году жизни.

На основании собственных наблюдений можно прийти к заключению, что замена в рационе больных детей продуктов на основе коровьего молока на полноценную детскую смесь на основе новозеландского козьего молока позволяет не только оптимизировать диетотерапию у детей грудного возраста и обеспечить их нормальное физическое развитие, но и контролировать симптомы гастроинтестинальной аллергии. Современная адаптированная формула «Нэнни» может быть рекомендована в качестве диетического продукта для детей грудного возраста с гастроинтес-тинальными проявлениями пищевой аллергии к белкам коровьего молока.

4. Ellis C, Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J.Dermatology. 2003. Vol. 148. P. 3—10.

5. Lien E.L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am. J. Clin Nutr. 2003. Vol. 77. № 6. Suppl. 2. P. 1555—1558.

Поступила 26.10.09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.