Научная статья на тему 'Особенности течения хронического генерализованного пародонтита при ожирении'

Особенности течения хронического генерализованного пародонтита при ожирении Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
113
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАРОДОНТИТ / ПАРОДОНТ / ОЖИРЕНИЕ / ЗАБОЛЕВАНИЯ ПАРОДОНТА / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ / PERIODONTITIS / PERIODONTAL TISSUE / OBESITY / PERIODONTAL DISEASE / ADIPOSE TISSUE / FAT CELLS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ермолаева Л.А., Шишкин А.Н., Шевелева Н.А., Шевелева М.А., Пеньковой Е.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности течения хронического генерализованного пародонтита при ожирении»

пергликемия, дислипидемия.

Key words: metabolic syndrome, acute coronary syndrome, hyperglycemia, dyslipi-demia.

УДК 616.31-02

Л.А. Ермолаева, А.Н. Шишкин, Н.А. Шевелева, М.А. Шевелева, Е.А. Пеньковой

ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА ПРИ ОЖИРЕНИИ14

Одним из самых распространенных хронических заболеваний в современном мире является ожирение [2]. Ожирение играет значительную роль в возникновении и прогрессировании тяжелых соматических заболеваний, однако в клинической практике зачастую не учитывается влияние ожирения на течение и эффективность лечения заболеваний, сочетающихся с избыточным ве-сом.На сегодняшний день доказано, жировая ткань является органом, секрети-рующим провоспалительные цитокины. Избыток жировой ткани может стать причиной прогрессирования многих воспалительных заболеваний.

Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии.Предполагается взаимосвязь между системными факторами и степенью тяжести воспалительного процесса в пародонте [1].К настоящему времени остается малоизученной взаимосвязь патологических изменений в па-родонте с системными нарушениями при ожирении, что определяет необходимость изучения данного вопроса и детального анализа с применением современных методов.

Целью настоящего исследования является оценка клинических особенностей, распространенности и взаимосвязи хронического генерализованного пародонтита у пациентов с ожирением. Для достижения данной цели были поставлены задачи оценить пародонтологический статус пациентов с ожирением проанализировать полученные данные.

14 L.A. Ermolaeva, A.N. Shishkin, N.A. Sheveleva, S.A. Sheveleva, E.A. Penkovoi Features of chronic generalized periodontitis in obesity / Санкт-Петербургский государственный университет, Факультет стоматологии и медицинских технологий, Медицинскийфакультет, Санкт-Петербург, pin116@mail.ru

Материалы и методы исследования. Обследованы 47 пациентов (из них 30 - с ожирением) в возрасте 25-55 лет (48+2,3 года), из них 29 женщин и 18 мужчин. Пародонтологический статус оценивали с помощью клинических методов обследования и ультразвуковой допплерографии (аппарат Минимакс Допплер-К). Состояние костной ткани челюстных костей оценивали с помощью ультразвуковой денситометрии (аппарат SunlightOmniscence 7000). Полученные данные были статистически обработаны с использованием программы GraphPadPrism.

Результаты исследования. В результате обработки результатов клинического и рентгенологического исследования диагноз ХГП тяжелой степени был поставлен 21 пациенту с ожирением (70%), ХГП средней степени — у 7 (23,3%), ХГП легкой степени и пародонтоз — у 2 (по 0,15%). У пациентов контрольной группы ХГП тяжелой степени был диагностирован только у 4 пациентов (23,5%), ХГП средней степени — у 6 (35,2%), пародонтоз — у 7 (41,2%). При сравнении степени тяжести патологии пародонта в основной и контрольной группах при помощи корреляционного анализа получены достоверные различия между группами (И=184,0; р<0,0001).

Данные ультразвуковой допплерографии выявили обратную корреляционную взаимосвязь между клиническим диагнозом и показателями нарушений регионарного кровообращения тканей пародонта (г=0,72, р=0,001).

Также при анализе материала получена прямая корреляционная взаимосвязь между тяжестью патологии пародонта и показателями плотности костной ткани (г=0,62; р=0,01).

Выводы.

1. В результате проведенного исследования выявлена этиопатогенетическая взаимосвязь между тяжестью изменений в пародонте и ожирением.

2. Обоснована необходимость комплексного подхода в лечении и профилактике ожирением в сочетании с заболеваниями пародонта.

Литература

1. Ермолаева Л.А., Шишкин А.Н., Шевелева Н.А., Шевелева М.А., Пеньковой Е.А. Денситометрия как маркер раннего развития патологии пародонта // Стоматологический научно-образовательный журнал/ -2014. - №1/2. - 6-9 с.

2. Allison, D.B. et al. Controlled-release phentermine / topiramate in severely obese adults: a randomized controlled trial (EQUIP) // Obesity (Silver Spring)/ - 20, 330-342 (2012).

Ключевые слова: пародонтит, пародонт, ожирение, заболевания пародонта, жировая ткань, жировые клетки.

Key words: periodontitis, periodontal tissue, obesity, periodontal disease, adipose tissue, fat cells.

Капусткина Е.В.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩИЕ СИСТЕМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ15

Санкт - Петербургский госуниверситет,kapustkina.63@mail.ru

В последнее время по всему миру наблюдается тенденция здорового образа жизни, основной составляющей которого является питание. При этом используются два понятии - «здоровое питание» и «правильное питание». Последнее является более широким и определяется, исключительно, социальными причинами. В понятии «здоровое питание» можно выделить две составляющих - физиологическую и социальную.

Одной из первых научно обоснованных систем здорового питания была система сбалансированного питания, которая возникла более двухсот лет назад. Её основой было соответствие поступающих в организм и расходующихся питательных веществ, пища различающегося состава, содержание в пище незаменимых веществ, а также определение обмена веществ у человека уровнем концентрации аминокислот, жирных кислот, моносахаридов, минералов и витаминов.

Вместе с открытием в 19 - начале 20 вв. гормональной системы кишечника, необходимостью употребления пищевых волокон, новых механизмов пищеварения, роли микробов в организме появляется концепция адекватного питания.

Далее возникает концепция рационального питания, то есть питания, способного удовлетворить потребность организма в энергии. Количественной мерой энергетической ценности пищи становится калория. Приток энергии должен быть равен его расходу, тогда вес останется неизменным. Но, в настоящее время, человек стал потреблять намного большее количество жиров и углево-

15Kapustkina E. Fisiological and social components of healthy nutrition systems.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.