Научная статья на тему 'Особенности стратегии освоения месторождений при создании и развитии минерально-сырьевой базы в составе проекта "Урал промышленный Урал Полярный"'

Особенности стратегии освоения месторождений при создании и развитии минерально-сырьевой базы в составе проекта "Урал промышленный Урал Полярный" Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
106
15
Поделиться
Журнал
Экономика региона
Scopus
ВАК
ESCI

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Корнилков Сергей Викторович, Яковлев Виктор Леонтьевич

Сформулирован ряд концептуальных положений для учета основополагающих факторов при выработке долгосрочной стратегии освоения месторождений полезных ископаемых. С учетом особенностей освоения и развития минерально-сырьевой базы Полярного Урала предложен принцип комплексности освоения недр при одновременном налаживании открытой инфраструктуры эксплуатирующих предприятий.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Корнилков Сергей Викторович, Яковлев Виктор Леонтьевич,

Specialties of acquiring strategically the findings with the development and evolution of the mineral base with the collaboration of the project "URAL INDUSTRIAL URAL POLAR"

Formulated are a number of conceptual situations for the consideration of the main factors in order to establish a long-lasting strategy for the acquiring and evolution of the whereabouts of important findings. With the consideration of the specialties of the acquiring and evolution of the mineral base of the Polar Ural put forth is the principle of the complexity of the acquirement of below earth level with the simultaneous settling of the open infrastructure of the exploiting businesses. A conclusion is made about the wholesome infliction into the exploiting findings of the Polar and near-Polar Ural for the compensation of the fading potential of the mountainous businesses on the mid and South Ural.

Текст научной работы на тему «Особенности стратегии освоения месторождений при создании и развитии минерально-сырьевой базы в составе проекта "Урал промышленный Урал Полярный"»

ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПРИ СОЗДАНИИ И РАЗВИТИИ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ В СОСТАВЕ ПРОЕКТА "УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ -

УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ"

Корнилков C.B., Яковлев В.Л.

Сформулирован ряд концептуальных положений для учета основополагающих факторов при выработке долгосрочной стратегии освоения месторождений полезных ископаемых. С учетом особенностей освоения и развития минерально-сырьевой базы Полярного Урала предложен принцип комплексности освоения недр при одновременном налаживании открытой инфраструктуры эксплуатирующих предприятий.

Сделан вывод о целесообразности вовлечения в эксплуатацию месторождений Полярного и Приполярного Урала для компенсации выбывающих мощностей горных предприятий на Среднем и Южном Урале.

При выработке долгосрочной стратегии освоения месторождений полезных ископаемых необходимо учитывать ряд основополагающих факторов, в том числе:

• общие закономерности развития горного дела;

• особенности условий формирования и развития минерально-сырьевой базы в конкретном регионе;

• мировые тенденции в производстве и потреблении минерального сырья;

• роль и место добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности в развитии экономики страны в целом и субъектов, заинтересованных в формировании и развитии новой минерально-сырьевой базы, и др.

Многолетние исследования проблем освоения минерально-сырьевых ресурсов в Институте горного дела УрО РАН [1, 2], других институтах горного профиля РАН, а также Института экономики РАН позволяют сформулировать ряд важных концептуальных положений, учет которых должен иметь место при формировании минерально-сырьевой базы в составе проекта "Урал промышленный - Урал Полярный":

1. Мировые тенденции в освоении минерально-сырьевых ресурсов характеризуются увеличением объемов их производства и потребления, глобализацией в вопросах добычи и потребления, резким снижением или полным прекращением добычи полезных ископаемых в развитых странах Запада, перемещением центра тяжести горного производства в развивающиеся страны и страны СНГ.

2. Россия является одной из ведущих горнодобывающих стран мира, ее минерально-сырьевые ресурсы - важный потенциал для экономического развития страны. При этом значительная часть месторождений расположена в северных регионах страны (Кольский полуостров, Урал, Сибирь, Дальний Восток).

3. Уральский экономический район занимает 4,8% территории России, на которой проживает 13,3% населения, и является вторым по производственному потенциалу; здесь производится 18% товарной продукции страны, в том числе - свыше 40% чугуна и стали.

4. Действующие горнорудные и угледобывающие предприятия Свердловской и Челябинской областей не покрывают спрос металлургических комбинатов и тепловых электростанций по большинству видов минерального сырья.

В этих условиях освоение месторождений полезных ископаемых Полярного Урала в исторической перспективе неизбежно, а потому уже на ранних стадиях разработки программы "Урал промышленный - Урал Полярный" проблемы формирования и развития минерально-сырьевой базы должны решаться не только с точки зрения разведки и определения запасов, но и возможности эффективной их разработки с использованием техники и технологий, отвечающих специфическим условиям Полярного Урала.

5. Для выработки общей стратегии освоения недровых богатств Полярного Урала, обоснования масштабов и очередности вовлечения в эксплуатацию месторождений медных, хромитовых, марганцевых и железных руд необходима геолого-технолого-экономическая оценка разведанных месторождений.

6. С целью более сбалансированного и экономически эффективного развития минерально-сырьевой базы целесообразно предусматривать формирование горнопромышленных комплексов для разработки нескольких месторождений в каждом из районов, их расположение с единой инфраструктурой, включающей источники энергии, водоснабжения, ремонтную базу, социальную сферу и т.п.

7. Технология горных работ должна ориентироваться на применение специального горного и транспортного оборудования в северном исполнении с единичной мощностью, соответствующей минимуму машин и механизмов на каждом горном предприятии, с целью сокращения численности работающих.

При выборе технологий освоения месторождений Полярного и Приполярного Урала следует иметь в виду, что самым затратным элементом при создании минерально-сырьевой базы будет являться организация промышленной и социальной инфраструктуры добывающих регионов.

По данным статистики, производительность труда одного работающего на горных предприятиях России не менее, чем в 6 - 10 раз ниже по сравнению с аналогичными зарубежными. Для примера, в Швеции на руднике "Айтик" (карьер и обогатительная фабрика) работает 480 человек, перерабатывая при этом 47 - 49 млн. т горной массы в год. Комбинат "Ураласбест" для выемки и переработки 65 - 67 млн. т горной массы в год (рудоуправление и две обогатительныеб фабрики) содержит в своем штате около 9,0 тыс. работающих.

Этот факт свидетельствует о том, что при существующем в стране подходе к организации горного производства, и особенно на Полярном и Приполярном Урале, неоправданно большие средства и ресурсы должны быть направлены на обеспечение жизненных потребностей работающих и их семей.

Основными факторами, характеризующими такой дисбаланс в производительности труда работающих на отечественных и зарубежных предприятиях, являются следующие:

1. Применение техники большой единичной мощности как на горных работах, так и при обогащении, что резко снижает численность производственного персонала.

2. Резкое снижение численности персонала, занятого при производстве ремонтных работ, за счет услуг предприятий гарантийного и послегарантийного обслуживания применяемой техники.

3. Широкое привлечение покупных услуг и арендных предприятий при выполнении вспомогательных процессов и операций, напрямую не связанных с основным производством.

4. Максимальное использование поточных технологий, предусматривающих достижение наивысшей производительности труда.

5. Широкое использование компьютерных технологий при управлении производством и его технологической подготовке, снижающих эксплуатационные расходы не менее, чем на 8 - 9%, за счет лучшей организации производства и более надежного обоснования потребных ресурсов.

Отечественные горные предприятия проектируются и организуются как замкнутые самообеспечивающиеся и самонастраивающиеся производственные системы, способные функционировать независимо от внешних условий, что, соответственно, требует повышенного количества трудовых и материальных ресурсов. В отличие от этого, зарубежные предприятия в наибольшей степени являются открытыми производственными системами, интегрированными в общую экономическую структуру региона и страны в целом.

Исходя из этих соображений, технологии освоения месторождений должны основываться на следующих принципах:

1. Применение высокопроизводительного оборудования большой единичной мощности, соответствующего горно-геологическим условиям разработки.

2. Для ведения горных работ должно применяться специальное горное, транспортное и вспомогательное оборудование в северном исполнении.

3. Рационально, особенно в период строительства предприятия, приметать автосамосвалы грузоподъемностью 20-60 т на гусеничном ходу, преодолевающие уклоны до 20°, технологическую подготовку к выпуску которых необходимо стимулировать уже в ближайшие годы.

4. На начальной стадии освоения минерально-сырьевой базы предпочтительным является применение открытых горных работ с выделением на каждом месторождении участков разработки с минимумом горно-капитальной вскрыши. При этом сама стратегия эксплуатации каждого месторождения должна основываться на этапности отработки и разведки с вводом предприятий на полную мощность очередями.

5. Целесообразно применение буровых станков, экскаваторов, колесных погрузчиков и вспомогательной техники с дизельным приводом, а при вводе моделей с электрическим приводом - применение мобильных мощных автономных источников электроэнергии, работающих на газе, мазуте, угле или местном топливе.

6. Создание узловых базисных складов ВВ общего пользования, предприятий по производству ВВ (по опыту Кузбасса), а также специализированных взрывных организаций с целью сокращения численности персонала, обслуживающего производство взрывных работ.

7. Учитывая значительные затраты на выполнение всех видов ремонтных работ, необходима организация специализированной ремонтной базы и сервисного обслуживания техники с узловой заменой и ремонтом, основанных на внедрении системы учета наработки на отказ оборудования и его частей.

8. При обогащении следует выделять стадию предварительной подготовки полезного ископаемого к обогащению, используя при этом комплекс методов, в том числе предварительной сепарации в тяжелых средах, рентгенорадиометрической сепарации и пр. с целью выделения пустых пород и некондиционного сырья из добытой рудной массы, тем самым повышая качество исходной руды и снижая объем переработки на стадии извлечения полезных компонентов.

9. Породы вскрыши и отходы предварительного обогащения подлежат переработке на щебень для строительства дорог, производственных и жилых зданий и сооружений, а также для отправки его в нефтеносные провинции для освоения нефтегазовых

месторождений и для обеспечения строительства собственно железнодорожной магистрали, соединяющей Урал с Крайним Севером, т.е. отработка всех месторождений должна максимально обеспечивать комплексное использование недр.

Таким образом, основной стратегией создания и эксплуатации минерально-сырьевой базы Полярного и Приполярного Урала является комплексность освоения недр при одновременном налаживании открытой инфраструктуры эксплуатирующих предприятий. Реализация этих положений позволит, во-первых, сократить перевозки полезного ископаемого на Средний Урал из других регионов страны. Во-вторых, комплексное использование пород вскрыши и отходов предварительной рудо-подготовки позволит, наоборот, значительно увеличить объемы перевозок, обеспечивающих строительными материалами развитие районов Крайнего Севера. В-третьих, объемы грузоперевозок возрастут за счет введения режима открытой инфраструктуры горных предприятий и территорий, в наибольшей степени потребляющих услуги вспомогательных производств, размещенных в средней полосе Урала.

Исходя из этого, следующим важным принципом освоения Приполярного и Полярного Урала является принцип комплексного освоения территорий.

По мере развития работ по строительству железной дороги транспортный доступ к определенным территориям будет происходить поэтапно. Поэтому предлагается осваивать месторождения не по отраслевому принципу, а по их местонахождению на территории определенного административного образования. Месторождения меди, хрома, угля, железа, марганца и т.п., локализованные на одной территории, предлагается осваивать одновременно, одной управляющей компанией. Это позволит:

• сконцентрировать все виды ресурсов;

• выстроить рациональную тактику и график освоения недр региона и их дальнейшего изучения;

• загрузить уже построенный участок железной дороги;

• в комплексе решать проблемы региональной промышленной и социальной инфраструктуры.

В этом случае по мере развития и поэтапного роста добычи в регионе появится сеть предприятий, подготовленных к дальнейшему инвестированию развития производства. При этом конкретное предприятие может быть продано заинтересованному производителю сырья или остаться в собственности региональной управляющей компании.

В заключение следует отметить, что Урал до сих пор остается крупным горнопромышленным регионом, где имеются все условия для высокоэффективной добычи и переработки минерального сырья. Дальнейшее успешное развитие горного производства на Урале определяется наличием мощной по запасам и уникальной по разнообразию полезных ископаемых минерально-сырьевой базы, высокой степенью геологической изученности и разведанности важнейших бассейнов, рудных полей и месторождений полезных ископаемых, мощной научной и технической базой для выполнения геологических работ, добычи и переработки минерального сырья, наличием высококвалифицированного корпуса горных инженеров, техников и рабочих, высокой концентрацией научных и инженерных сил в проектных и научно-исследовательских организациях, высоким потенциалом металлургической и машиностроительной промышленности. В этих условиях вовлечение в эксплуатацию месторождений Полярного и Приполярного Урала позволит в значительной мере компенсировать выбытие мощностей горных предприятий на Среднем и Южном Урале в связи с исчерпанием большей части запа-

сов полезных ископаемых за почти трёхсотлетний период развития горнозаводского дела на Урале.

ЛИТЕРАТУРА

1. Яковлев В.Л., Гальянов A.B. Методические аспекты стратегии освоения минеральных ресурсов. 2-е изд. Екатеринбург: УрО РАН, 2003. 152 с.

2. Яковлев В.Л. Мировые и российские тенденции в производстве и потреблении минерального сырья // Изв. вузов. Горный журнал. 2006. № 2. С. 25 - 29.