Научная статья на тему 'Особенности статистической оценки голода'

Особенности статистической оценки голода Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
165
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
голод / факторы голода / голод и общество / оценка масштабов голода / последствия голода / показатели распространенности голода в обществе / Hunger / hunger factors / hunger and society / assessment of hunger / the effects of hunger / the prevalence of hunger in the community

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — М В. Карманов, С И. Кузин

Современное общество пока не способно избавиться от проблемы голода. Для снижения ее остроты объективно необходима оперативная и адекватная статистическая характеристика распространенности голода. В этой связи большой научный и практический интерес представляет совершенствование оценки голода как негативного социально-экономического явления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Modern society is not able to get rid of the problem of hunger. To reduce its severity objectively necessary prompt and adequate statistical characteristic prevalence of hunger. In this context of great scientific and practical interest in improving the assessment of hunger as the negative socioeconomic phenomenon.

Текст научной работы на тему «Особенности статистической оценки голода»

13. Закон УкраТни «Про акцюнернл товариства» вщ 17.09.2008 №514-VI. - [Електрон. ресурс]. - Режим доступу: // zakon.2ra-da.gov.ua/laws/show/514-17

14. Сльозько Т. Методи облку витрат чи методи управлЫня ви-тратами: проблеми деф^щй / Т. Сльозько // Бухгалтерский обл1к i аудит. - 2013. - №4. - С. 16-21.

М.В. КАРМАНОВ,

д.э.н., профессор, заведующий кафедрой Социально-экономической статистики МЭСИ,

С.И. КУЗИН,

к.э.н., доцент, профессор кафедры Статистики РЭУ имени Г.В. Плеханова

Особенности статистической оценки голода

Современное общество пока не способно избавиться от проблемы голода. Для снижения ее остроты объективно необходима оперативная и адекватная статистическая характеристика распространенности голода. В этой связи большой научный и практический интерес представляет совершенствование оценки голода как негативного социально-экономического явления.

Ключевые слова: голод, факторы голода, голод и общество, оценка масштабов голода, последствия голода, показатели распространенности голода в обществе.

Сучасне сусп\льство поки не здатне позбутися проблеми голоду. Для зниження п гостроти об'ективно необидна оперативна i адекватна статистична характеристика поширеностi голоду. У цьому зв'язку великий науковий i практичний iнтерес представляв вдоскона-лення оцнки голоду як негативного со^ально-еконо-мiчного явища.

Ключов'1 слова: голод, фактори голоду, голод i сус-пльство, о^нка масштабiв голоду, наспдки голоду, по-казники поширеностi голоду в суспiльствi.

Modern society is not able to get rid of the problem of hunger. To reduce its severity objectively necessary prompt and adequate statistical characteristic prevalence of hunger. In this context of great scientific and practical interest in improving the assessment of hunger as the negative socio- economic phenomenon.

Keywords: Hunger, hunger factors, hunger and society, assessment of hunger, the effects of hunger, the prevalence of hunger in the community.

Постановка проблемы. Несмотря на то что проблема голода носит глобальный характер, до сих пор не сформирована общепринятая система показателей, позволяющая оценивать масштабы, а также структуру и результаты подобного общественного явления. Решение данной задачи связано с необходимостью разработки международных и национальных проектов и программ, ориентированных на локализацию голода.

Цель статьи. Теоретически обосновать подходы к количественной оценке голода на основе системы показателей,

предоставляющей возможность характеризовать не только масштабы, но и последствия голода.

Изложение основного материала. В начале двадцать первого века, несмотря на многочисленные передовые и инновационные достижения человечества в самых различных сферах деятельности, с прискорбием приходится констатировать, что до сих пор голод продолжает оставаться одной из проблем планетарного масштаба, уносящей жизни огромного количества людей.

Вполне естественно, что в условиях неравномерности социально-экономического развития сложно добиться, чтобы уровень потребления населением продуктов питания в разных государствах мира носил сопоставимый характер. К этой цели, возможно, потребуется идти еще не одно десятилетие. Однако вопрос о необходимости ликвидации голода как понятия, на наш взгляд, должен быть поставлен в повестку самой ближайшей перспективы.

Чтобы понять, насколько опасен голод как общественное явление, разработать эффективные международные и национальные программы по борьбе с ним, безусловно, требуется четко представлять фактически сложившуюся обстановку. Однако на этом пути стоят как минимум две проблемы.

Первая из них предопределяется тем, что в настоящее время статистическая оценка масштабов голода носит не только приблизительный, но в ряде случаев и противоречивый характер. Приблизительность вытекает из понимания того обстоятельства, что, например, на уровне планеты в целом крайне сложно точно и тем более оперативно ответить на вопрос о том, а сколько именно людей голодают в строго определенный момент времени. Противоречивость вызвана тем, что данные о распространении голода на Земле, предоставляемые различными организациями и экспертами, в полной мере никогда не совпадают между собой.

Вторая проблема вытекает из понимания того обстоятельства, что в статистической практике еще сформирована более или менее универсальная система показателей, которая бы позволяла получать всестороннее представление не только о масштабах, но и о географии, структурных особенностях и разнообразных последствиях голода. По этой причине встречающиеся аналитические материалы,

© МБ. КАРМАНОВ, С.И. КУЗИН, 2014

Формування ринкових вщносин в УкраМ № 4 (155)/2014 1 99

посвященные тем или иным аспектам голода, носят ограниченный характер и не предоставляют возможность охватить все грани столь негативного общественного явления.

Обращая внимание на первую из названных проблем, можно привести следующие несовпадающие оценки масштабов распространенности голода на нашей планете:

- по сведениям Организации Объединенных Наций в настоящее время примерно 1,2 млрд. чел. в мире испытывают нехватку продовольствия, и масштабы этой трагедии постоянно расширяются [3];

- советник Института современного развития Н. Масленников отмечает, что в 2005 году голодающих в мире было 850 млн. чел., в 2010 году уже 925 млн. чел., а на начало 2013 года больше миллиарда человек [5];

- частный эксперт В. Пульман полагает, что армия голодных людей на Земле существенно превышает 1 млрд. чел. [2];

- по материалам Организации помощи голодающим, в 2011 году страдающих от голода в мире насчитывалось около 925 млн. чел. [6];

- по данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации), численность жителей нашей планеты, испытывающих голод, составляет сейчас чуть менее 900 млн. чел. и имеет тенденцию к некоторому снижению [4].

Обобщение приведенных выше количественных характеристик позволяет подметить две особенности. Прежде всего оценки, предлагаемые вниманию общественности, различаются, и иногда весьма существенно. Ведь такие «полюса», как чуть менее 900 млн. и существенно более 1 млрд. человек, выглядят кощунственно, когда речь идет о судьбах людей, находящихся на грани жизни и смерти из-за нехватки продуктов питания. Недопустимость столь серьезного разброса рассматриваемых значений распространенности голода становится еще более очевидной, если говорить о разработке конкретных мероприятий по ликвидации данного общественного явления. Разночтения как минимум в триста и более миллионов человек не позволяют выдвинуть и обосновать не то что единообразные, но и правильные подходы к решению проблемы голода. Незнание его истинных масштабов заведомо ставит под сомнение любые усилия, направленные на минимизацию возможных социально-экономических потерь. С другой стороны, сюда добавляются и

разночтения в понимании динамики абсолютного масштаба голода на планете. Прямо противоположные трактовки изменения ситуации (от расширения до некоторого снижения совокупности голодающих) также вынуждают говорить о непонимании сложившихся реалий. С позиций управления и координации борьбы с голодом одновременно приходится слышать и об улучшении, и об ухудшении положения дел. Чего явно не может быть в действительности.

Сюда же следует добавить тот факт, что отсутствует оперативная информация об объекте исследования. К. Кафье-ро (старший статистик ФАО) откровенно заявил, что принятая система оценки голода хоть и имеет огромное практическое значение, но позволяет получать информацию с серьезными задержками. При существующей системе от момента сбора данных до их проверки, обработки и принятия управленческих решений проходит два-три года [3]. К тому же подобные опросы даже в развитых (не говоря уже о развивающихся) государствах проводятся не ежегодно, а примерно один раз в пять лет. В результате специалистам приходится оперировать устаревшими сведениями, которые не позволяют отслеживать реальную ситуацию. При этом острота проблемы резко возрастает в годы кризисов, когда быстро растут цены на продовольствие и армия голодающих увеличивает свои размеры очень быстро.

В настоящее время для количественной характеристики масштабов голода чаще всего привлекаются два индикатора. Первый из них является абсолютным показателем и отражает размеры совокупности лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, связанной с нехваткой продуктов питания (рис. 1) [4].

В силу своего абсолютного характера данный индикатор не может быть использован в сравнительном анализе (особенно на уровне отдельных государств) и чаще всего привлекается для характеристики динамики рассматриваемого общественного явления. Например, численность хронически голодающих на нашей планете в 2011-2013 годах по сравнению с 1990-1992 годами сократилась на 173 млн. чел. (или на 17%), а по сравнению с началом века (2000-2002 годы) соответственно на 115 млн. чел., или на 12%.

Второй показатель является относительным мерилом распространенности голода и служит для характеристики

1200 1015 ос7

1000 ■ П М 842

11М1

1990-1992 2000-2002 2005-2007 2008-2010 2011-2013 гг. гг. гг. гг. гг.

Рисунок 1. Численность хронически голодающих в мире, млн. человек (по данным ФАО)

Рисунок 2. Удельный вес хронически голодающих в общей численности населения в мире, % (по данным ФАО)

удельного веса голодающих в общей численности населения (рис. 2) [4].

Относительный показатель масштабов голода свидетельствует о том, что в 2011-2013 годах удельный вес голодающих в населении на нашей планете сократился по сравнению с 1990-1992 годами на 7 процентных пунктов, а по сравнению с началом века (2000-2002 годы) соответственно на 3 процентных пункта.

В совокупности оба рассмотренных выше индикатора дают лишь самое первичное, общее и поверхностное представление о масштабах распространенности голода в обществе.

Занимаясь количественной оценкой голода как достаточно широко распространенного явления невозможно не обратиться к рассмотрению факторов, порождающих нехватку продуктов питания для всех членов общества. Среди них чаще всего выделяются:

- природно-климатические катаклизмы (засуха, наводнения, цунами, промерзание почвы, землетрясения, нашествия саранчи и других насекомых и т.п.);

- экологические катастрофы (загрязнение источников воды, почвы, воздуха и т.п.);

- демографическая ситуация (быстрый рост численности населения, опережающий производство продуктов питания и т.п.) [1];

- военные конфликты (захват продовольствия, разрушение производства продуктов питания, мощные потоки беженцев и т.п.);

- социально-экономическая конъюнктура (низкий уровень жизни, нехватка средств на приобретение продуктов питания, несовершенный механизм распределения продуктов питания, использование продовольственных культур в технических целях, рост цен на продовольствие и т.п.);

- политическая ситуация (нестабильность, потрясения, блокада, эмбарго на поставку продовольствия и т.п.) и др.

Рассматривая роль каждого из приведенных выше факторов в жизни современного общества, следует отметить, что с содержательной точки зрения все они могут быть условно разделены на две группы: объективные и субъективные. Объективные факторы отличаются тем, что в большей своей степени они не зависят от человека. Так наводнения, периоды засухи и похолодания и т.п. возникают на нашей планете

периодически и формируют условия для заметного сокращения производства продовольствия, роста цен на него и иных последствий, приводящих к возникновению голода. Субъективные факторы в значительной мере вызваны осознанной и неосознанной деятельностью самого человека.

По указанным выше причинам совокупность голодающих также носит несопоставимый характер, а поэтому наряду с установлением численности лиц, испытывающих голод, обязательно необходимо отдельно вести учет причин возникновения данного явления. При этом крайне важно понимать, что попытки измерения распространения голода будут носить противоречивый характер, если не прийти к единому толкованию объекта исследования. Со статистической точки зрения под голодом можно подразумевать различную степень нехватки продуктов питания, начиная с самых минимальных отклонений от принятых нормативов, и, заканчивая полным отсутствием еды. Однако даже установление общепринятых норм потребления, определяющих статистическую границу голода (после которой человек попадает в категорию голодающих) не снимает всех вопросов. Прежде всего, в разных странах мира имеются несовпадающие уровни доходов населения и неодинаковые цены на продукты питания. Эти обстоятельства приводят к тому, что для удовлетворения одних и тех же пищевых потребностей (по калориям) необходимы различные трудовые и денежные затраты. Одновременно сам уровень минимально необходимого потребления воспринимается населением совершенно по-иному. В некоторых государствах в соответствие со сложившимися традициями и взглядами местные жители полагают, что горсть риса или кусок хлеба вполне достаточный для них рацион, который означает приемлемый уровень благополучия. В других же государствах минимальные требования будут намного выше, а поэтому при проведении опросов, касающихся голода, можно получить совершенно несопоставимые оценки со стороны респондентов. Также следует отметить, что в процессе прикладных исследований голода опрос вряд ли может считаться идеальным методом получения информации. Это объясняется тем, что при опросах не все люди стремятся афишировать свое бедственное положение, а поэтому особенно в развитых странах земного шара легко можно натолкнуться на случаи утаивания истинного положения дел с личным потреблением.

Говоря о второй проблеме, необходимо остановиться на том, что для всесторонней характеристики голода как явления общественной жизни требуется специальная система показателей, позволяющая всесторонне отображать ситуацию, сложившуюся с потреблением продуктов питания. К сожалению, в настоящее время такой системы нет, а поэтому невозможно судить о многих практически важных и актуальных аспектах голода, среди которых, безусловно, находятся:

- дифференциация голодающих по степени недоедания, полу, возрасту, месту жительства, образованию, занятости и другим признакам;

- последствия голода в разрезе безвозвратных (смертность) и частичных (здоровье, производительность труда, качество репродукции и т.п.) потерь;

- влияние голода на политическую стабильность, социальную напряженность, военные конфликты и др.

Следовательно, разработка системы показателей масштабов распространенности и последствий голода в обществе является одной из приоритетных задач прикладного анализа рассматриваемого явления, без решения которой наряду с должным информационным обеспечением невозможно добиться реализации любых программ, направленных на искоренение недоедания в любых формах его проявления.

С теоретической точки зрения комплексная оценка голода как общественного явления может быть выстроена по нескольким направлениям, среди которых, по нашему мнению, обязательно должны присутствовать:

1) показатели масштабов распространения голода;

2) показатели структуры голодающих;

3) показатели потерь от голода.

Последовательность расположения разделов, предложенной выше системы показателей предопределяется следующими моментами. Индикаторы первого раздела нацелены на использование уже известных на практике характеристик, которые призваны отобразить абсолютные и относительные масштабы распространения голода в обществе. Индикаторы второго раздела ориентированы на то, чтобы всесторонне раскрыть совокупность голодающих по самым разнообразным признакам, включая причины голода, разнообразные демографические и социально-экономические параметры. Без них сложно разобраться, где именно сосредоточена основная масса людей, испытывающих голод, в чем заключаются их особенности в разрезе пола, возраста, социальной принадлежности и т.д. и т.п. И, наконец, индикаторы третьего раздела призваны подвести итоги с точки зрения тех результатов, которые обеспечивает голод. Здесь крайне важно вычленить прямые и косвенные потери, возникающие вслед-

ствие голода и касающиеся заболеваемости и смертности населения (особенно детей), затраты на преодоление последствий голода, а также оценить политические, социальные, межэтнические, религиозные и прочие противоречия и столкновения, проявляющиеся на почве голода.

Выводы

Таким образом, голод, являющийся крайне негативным явлением, сдерживающим развитие общества, требует самого пристального внимания со стороны, как международных организаций, так и национальных правительств, которые должны владеть достоверной информацией, чтобы принимать грамотные управленческие решения, направленные если и не на полное устранение, то хотя бы на минимизацию потенциально возможных потерь.

1. Сложившаяся в настоящее время система учета лиц, испытывающих голод, позволяет получать лишь общее, приблизительное представление о масштабах распространения на планете столь негативного общественного явления, а поэтому заметно снижает эффективность борьбы с ним.

2. В специально проводимых исследованиях чаще всего применяются лишь абсолютный (численность голодающих) и относительный (удельный вес голодающих в общей численности населения) индикаторы, которые не позволяют получать комплексного представления о голоде, включая самые разнообразные формы его проявления.

3. Для всесторонней оценки многочисленных аспектов голода целесообразно использовать систему показателей, которая бы предоставляла возможность оценивать не только абсолютные и относительные размеры совокупности голодающих, но также структуру голодающих и прямые и косвенные потери, вызванные голодом.

4. Разработка и постоянное совершенствование именно системы показателей сформирует теоретическую базу для адекватной оценки сложившейся обстановки и минимизации потерь общества, вследствие голода.

Список использованных источников

1. Карманов М.В., Смелов П.А. Демографическая экспансия как способ передела современного мира// Инновации и инвестиции, №4, 2011.

2. Пульман В.Ф. Голод. Электронный ресурс: http:// lit.lib.ru/p/paulxman

3. Электронный ресурс: http:// pravda.ru/21-03-2013

4. Электронный ресурс: http://fao.org/hunger/en/

5. Электронный ресурс: http://rg.ru/2013/03/19

6. Электронный ресурс: http://epochtimes.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.