Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
347
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Мельникова Елена Валерьевна, Голубенко Ольга Александровна, Коник Нина Владимировна, Свекольникова Ольга Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ»

ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Мельникова Елена Валерьевна

магистр «Саратовский Государственный, Аграрный Университет» им. Н.И. Вавилова, г. Саратов

Голубенко Ольга Александровна

кандидат технических наук, доцент, «Саратовский Государственный, Аграрный Университет» им. Н.И. Вавилова,

г. Саратов Коник Нина Владимировна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, «Саратовский Государственный, Аграрный Университет»

им. Н.И. Вавилова, г. Саратов Свекольникова Ольга Юрьевна

кандидат технических наук, доцент, «Саратовский Государственный, Аграрный Университет» им. Н.И. Вавилова,

г. Саратов

Для сельскохозяйственной продукции, которая является биологическим объектом стандартизации, характерны два взаимосвязанных свойств - наследственность и изменчивость, которые затрудняют установление требований к качеству продукции. В связи с разно качественностью сельскохозяйственной продукции в стандартах нельзя ограничиться установлением только одного уровня качества. Должны быть введены показатели качества и нормы, с помощью которых можно оценить всю полученную продукцию. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию требования к ее качеству регламентируют дифференцировано по товарным сортам, классам, категориям, номерам.

Требования к качеству продукции дифференцируют и в зависимости от направления ее использования. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании ее для одних целей и оказаться низким при других способах ее использования. Так, при повышении содержания белка в ячмене повышается его пищевая ценность и, следовательно, его качество как пищевого и фуражного продукта, но снижаются его технологические свойства в случае использования для пивоварения. Из мягкой стекловидной пшеницы с содержанием белка 14% и клейковины 1-й группы качества 25% и более можно получить хлеб с большим объемом, эластичным и нежным мякишем, то есть она является пшеницей высокого качества. Однако эта пшеница менее пригодна для кондитерской промышленности, где предпочтительнее использовать пшеницу мучнистую, с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием белка (9-11%).

Требования к качеству продукции должны быть оптимальными.

Стандарты на сельскохозяйственную продукцию должны содержать показатели качества, характеризующие ее технологические достоинства. К таким показателям относятся: содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и в винограде, клейковины в зерне пшеницы, крахмала в картофеле для промышленной переработки, кислотное число жира в подсолнечнике, содержание жира и белка в молоке, водосвязывающая способность мяса и др. Оплата продукции с учетом основного технологического показателя способствует заинтересованности работников сельского хозяйства в улучшении качества продукции, снижении потерь при хранении и переработке сырья.

На скоропортящуюся продукцию некоторых овощей и фруктов нужны дифференцированные требования

к качеству в местах заготовки, отгрузки и в местах назначения после длительной транспортировки.

Сельскохозяйственную продукцию приходится хранить до ее реализации и часто очень длительное время. Поэтому в стандартах на сельскохозяйственную продукцию должны быть введены показатели качества, характеризующие не только ее пищевую ценность, технологические свойства, но и долговечность.

Для оценки качества сельскохозяйственной продукции необходимы стандарты на объективные и экспресс методы оценки, позволяющие быстро и точно определять показатели качества.

Особенности стандартизации сельскохозяйственной продукции заключаются также и в том, что при разработке нормативных документов должны быть учтены признаки оценки ее качества.

Качество пищевой продукции - совокупность характеристик, которые обусловливают ее потребительские свойства и обеспечивают безопасность для человека.

Пищевая ценность - комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающих физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах. Пищевая ценность суммарно отражает энергетическую и физиологическую ценности, биологическую полноценность, усвояемость веществ, входящих в состав продукта, а также оценку его состояния и вкусовых достоинств (рисунок 1).

Энергетическая ценность (калорийность) - способность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потребности организма в энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ для обеспечения его физиологических функций.

Биологическая полноценность включает биологическую ценность и биологическую эффективность.

Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

Биологическая эффективность — показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот.

Физиологическая ценность - влияние пищевых продуктов на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кроветворную и другие системы организма и на сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Обеспечивается физиологически активными веществами.

Рисунок 1. Схема, отражающая пищевую ценность продуктов питания

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадии производства и хранения, надо прежде всего знать их химический состав и свойства, входящих в них химических веществ. Химический состав пищевых продуктов необходимо знать и для организации рационального питания человека, то есть потребления пищи, сбалансированной по качественному и количественному составу. Пищевые продукты оценивают прежде всего по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Однако следует помнить, что в сельскохозяйственных пищевых продуктах наряду с полезными веществами может быть целый ряд соединений, представляющих потенциальную опасность для здоровья человека. К таким соединениям относятся контаминанты пищевых продуктов из окружающей среды - тяжелые металлы, пестициды, нитраты, нитриты, 1М-нитрозамины, бактериальные и грибные токсины и др., а также токсины естественного происхождения. Отсюда возникло понятие о безопасности пищевой продукции.

Безопасность пищевой продукции - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущего поколений, определяемое соответствием пищевой продукции гигиеническим требованиям и санитарным правилам и нормам. Продукты считают безопасными, если отсутствует токсическое, канцерогенное, мутагенное или иное неблагоприятное действие на организм человека при употреблении их в общепринятых количествах. Безопасность сельскохозяйственных продуктов зависит от профессиональной культуры агронома, его экологических знаний, понимания серьезности проблемы.

Потребительские требования к пищевым продуктам растут. Потребитель обращает внимание на цветовую, вкусовую гамму, удобство пользования в быту и т.д.

При оценке качества сельскохозяйственной продукции как сырья для перерабатывающих отраслей промышленности большое значение уделяют ее технологическим свойствам.

Технологические свойства продукции - это возможность получения из нее продуктов высокого качества при соответствующих затратах энергии. При переработке доброкачественного сырья увеличивается выход продуктов или изделий хорошего качества, появляется возможность расширять ассортимент товаров.

Пищевая и технологическая ценность зерна и семян различных культур, овощей и плодов, сахарной свеклы, хмеля и другой растениеводческой продукции зависит от почвенно-климатических и погодных условий, сорта, способов и сроков уборки урожая, его послеуборочной обработки, транспортирования и хранения.

В процессе реализации сельскохозяйственной продукции необходимо учитывать ее долговечность.

Долговечность - это период, в течение которого продукт сохраняет свои семенные, технологические или продовольственные свойства. Устойчивость некоторых продуктов (овощей, картофеля, плодов) при хранении и связанная с этим продолжительность хранения получила название лежкости. В семеноведении различают долговечность биологическую и хозяйственную.

Биологическая долговечность — это промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена.

Хозяйственная долговечность - период времени, в течение которого их всхожесть остается кондиционной и отвечает требованиям государственного нормирования.

Для зерновых масс применяют понятие технологической долговечности. Это срок хранения товарных партий зерна, при котором сохраняются их полноценные свойства для использования на пищевые, фуражные или технические нужды.

Различные культуры обладают разной долговечностью. Даже разные сорта одной культуры хранятся по-разному. С учетом долговечности определяют сроки реализации как растениеводческой, так и животноводческой продукции.

Таким образом, для развития сельскохозяйственных предприятий и повышения качества их продукции необходима, на наш взгляд, реализация следующих первоочередных мероприятий регионального уровня(кроме мероприятий общегосударственного, межрегионального уровня):

- расширение ассортимента производимой региональными аграрными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции;

- внедрение инноваций в агропромышленное производство региона;

- увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе;

- повышение качества сельскохозяйственной продукции.

Одним из механизмов решения этих задач является внедрение систем менеджмента качества на предприятиях сельхозсектора РТ, в частности на соответствие международным стандартам ИСО серии 9000 и ИСО 14000; сертификация и контроль качества сельскохозяйственной продукции; стандартизация и метрологическое обеспечение производства.

Осуществление практических задач в рамках названных направлений должно обеспечить стабилизацию и рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли предприятия, повышение уровня конкурентоспособности продукции и производства.

Список использованной литературы

1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 19 июля 2011 г.)

2. Особенности разработки и внедрения систем менеджмента качества в испытательной лаборатории / О.А. Голубенко, А.А. Дедух - Журнал № 7 «Евразийский союз ученых», 2014 - с. 48-50, ISSN 2575-7999.

3. Управление качеством продукции. Сборник национальных стандартов,- М.: ИПК Изд-во стандартов, 2013. - С. 256.

4. Пути повышения продуктивности овец ставропольской породы. Аграрная наука 2010 №10 с.26-30

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ИСПЫТАНИЯ СИЛОВОЙ КАБЕЛЬНОЙ ЛИНИИ

Конесев Сергей Геннадьевич

кандидат тех. наук, доцент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г.Уфа

Мухаметшин Андрей Валерьевич Аспирант, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г.Уфа

Конев Александр Александрович Студент, Уфимский государственный нефтяной технический университет, г.Уфа

Мухаметшин Евгений Валерьевич Ученик, МОБУ Краснохолмская СОШ №2, с.Краснохолмский

MODELING OF TESTS POWER CABLE LINE

Konesev Sergey, candidate of technic science, docent, Ufa State Petroleum Technological University, Ufa Mukhametshin Andrey, postgraduate student, Ufa State Petroleum Technological University, Ufa Konev Aleksandr, student, Ufa State Petroleum Technological University, Ufa

Mukhametshin Evgeny, pupil, Municipal General Budgetary Education Krasnoholmsky Institution Secondary General School №2, Krasnoholmsky АННОТАЦИЯ

Статья посвящена моделированию процесса испытания силовой кабельной линии повышенным выпрямленным напряжением в программе Elcut 6.0. Полученная модель позволяет спрогнозировать состояние изоляции кабеля за все время его эксплуатации и может служить дополнительным заключением о состоянии силового кабеля. ABSTRACT

Article is devoted to modeling the process of testing a power cable line with a high DC voltage in the program Elcut 6.0. The resulting model allows to predict the state of the cable insulation and can serve as an additional opinion on the state of the power cable.

Ключевые слова: компьютерная модель; повышенное выпрямленное напряжение; ток утечки; кабельная линия; испытание.

Keywords: computer model; high DC voltage; leakage current; cable line test.

Испытание изоляции кабеля повышенным выпрямленным напряжением с целью контроля изоляции по току утечки позволяет выявлять как частичное, так и сквозное увлажнение изоляции. Применение повышенного вы-

прямленного напряжения позволяет уменьшить мощность испытательного трансформатора и делает возможным испытание объектов большой емкости. Нормы испытаний силовых кабельных линий приведены в [1, с. 569], [2, с. 107].

Таблица 1

Значения испытательных напряжений и допустимых токов утечки

Кабели напряжением, кВ Испытательное напряжение, кВ Допустимое значение тока утечки, мА

6 36 0,2

10 50 0,5

20 100 1,5

35 140 1,8

110 285 Не нормируется

220 510 Не нормируется

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.