Научная статья на тему 'Особенности справочно-правовой системы "КонсультантПлюс"'

Особенности справочно-правовой системы "КонсультантПлюс" Текст научной статьи по специальности «Автоматика. Вычислительная техника»

CC BY
60
10
Поделиться
Ключевые слова
СПРАВОЧНО-ПРАВОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ / СИСТЕМА "КОНСУЛЬТАНТПЛЮС" / ПОИСК ИНФОРМАЦИИ

Аннотация научной статьи по автоматике и вычислительной технике, автор научной работы — Клейменова Евгения Викторовна, Иванеев Дмитрий Алексеевич

Данная статья посвящена раскрытию основных функций и возможностей справочно-правовой информационной системы «КонсультантПлюс». Рассматриваются предпосылки и история ее создания, а также особенности работы в ней. Описан механизм поиска информации в системе.

Похожие темы научных работ по автоматике и вычислительной технике , автор научной работы — Клейменова Евгения Викторовна, Иванеев Дмитрий Алексеевич,

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности справочно-правовой системы "КонсультантПлюс"»

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА. ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

ОСОБЕННОСТИ СПРАВОЧНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ

«КОНСУЛЬТАНТПЛЮС»

1 2 Клейменова Е.В. , Иванеев Д.А.

'Клейменова Евгения Викторовна - кандидат педагогических наук, доцент;

2Иванеев Дмитрий Алексеевич - студент, кафедра уголовного права, процесса и криминалистики, Липецкий филиал

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Липецк

Аннотация: данная статья посвящена раскрытию основных функций и возможностей справочно-правовой информационной системы «КонсультантПлюс». Рассматриваются предпосылки и история ее создания, а также особенности работы в ней. Описан механизм поиска информации в системе.

Ключевые слова: справочно-правовые информационные системы, система «КонсультантПлюс», поиск информации.

Сегодня информация стала одним из основных ресурсов развития общества. Инструментом такого развития являются информационные системы и информационные технологии. В юридической, экономической, бухгалтерской и во многих других областях огромной популярностью пользуются справочно-правовые информационные системы - справочные программы, которые содержат в своём составе нормативно-правовую информацию.

В конце XX века, в связи с изменением законодательной базы, появилось огромное количество новых законов. Именно в это время остро встал вопрос о предоставлении доступа юридическим и физическим лицам к правовой информации. Распространение нормативно-правовой информации может осуществляться двумя способами: бумажным и электронным. Бумажный способ является более традиционным и привычным, кроме того, немаловажно, что бумажный документ обладает легитимностью. Однако, распространение информации на бумаге имеет невысокую оперативность, невысокие возможности хранения, поиска и обработки. К примеру, правовая информация того времени была рассредоточена по ведомствам, публиковалась не в полном объёме и в различных источниках. По причине этого, впервые возникает идея о создании правовых баз данных на основе компьютерных технологий, позволяющих хранить большие объёмы информации и предоставляющие широкие возможности при работе с текстом.

Подобными разработками впервые стало заниматься научно-производственное объединение «Вычислительная математика и информатика» (НПО «ВМИ»), созданное в 1989 г. сотрудниками и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М. В. Ломоносова.

В России на сегодняшний день, рынок справочно-правовых информационных систем отмечен доминированием трёх систем - «КонсультантПлюс», «Гарант» и «Кодекс». Из трёх информационных систем «КонсультантПлюс» является наиболее полным источником правовой информации, доступным пользователям справочных правовых систем. О нём и пойдет речь.

В январе 1992 года, НПО «ВМИ» приступило к разработке проекта «КонсультантПлюс». Первая версия нового программного комплекса -

информационно-правовая система «КонсультантПлюс» - появилась уже пять месяцев спустя, а уже в середине 1992 года началось ее массовое производство и распространение [1].

На данный момент информационно-правовая система «КонсультантПлюс» содержит широкий спектр правовой информации (свыше 102 млн. документов по состоянию на январь 2017 г.). Система «КонсультантПлюс» разработана с применением современных профессиональных средств программирования - она создана на базе Microsoft Visual C++ с использованием библиотеки Microsoft Foundation Classes. Это программное обеспечение является фактическим стандартом для разработки сложных систем и предоставляет широкий доступ к использованию возможностей Windows. При создании «КонсультантПлюс» использовалась 32-разрядная программная платформа, обеспечивающая оперативное - за несколько минут - обновление информации в системе, высокое быстродействие операций, а также целый ряд других сервисных возможностей и настроек [2].

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Доступ к системе «КонсультантПлюс» может осуществляться, либо по сети предприятия, либо же устанавливается локально с диска, либо по сети Интернет - во всех этих случаях интерфейс системы похож. Начальная страница содержит различные способы доступа к правовым документам.

Основные функции и возможности, которые предоставляются системой «КонсультантПлюс» можно разбить на четыре группы, которые включают в себя следующий перечень действий:

1) поиск документов: поиск по реквизитам, правовой навигатор, путеводитель, словарь, справочная информация, кодексы;

2) работа с документами: контекстный поиск, справка к документу, связи между документами, экспорт, сохранение, печать;

3) работа со списками документов: сортировка, уточнение, экспорт, сохранение, печать;

4) сервис персонализации: персональные папки и закладки, ведение истории, постановка на контроль, настройка интерфейса.

Система предоставляет несколько вариантов поиска документов. Каждый из которых можно и нужно применять в зависимости от ситуации и набора информации в документе:

1) Поиск по реквизитам: Используется для поиска документов, у которых известен один или несколько реквизитов. Необходимо заполнить поля-реквизиты, которые известны. С каждым заполненным полем, будет сужаться область поиска.

2) Быстрый поиск: используется для поиска конкретного документа или фрагмента в документе, а также поиска документов по правовому запросу.

3) Правовой навигатор: позволяет найти информацию по правовому вопросу с использованием перечня возможных ситуаций. В данном окне находятся два раздела: рубрики, расположенные в алфавитном порядке, и разделы рубрик. Выбирается необходимая рубрика и указывается один или более разделов, после чего подбираются документы, соответствующие этим разделам.

4) Ссылка кодекса: позволяет быстро перейти к действующей редакции кодексов Российской Федерации.

Найдя нужный документ, можно воспользоваться различными способами работы с ним. Прежде всего, это традиционные «кнопки», позволяющие сохранить данный документ, либо экспортировать его в Word, либо вывести на печать. Кроме того, в документе можно встретить гиперссылки, по которым можно пройти на другие связные с найденным документом. Также значки дополнительной информации, обозначающие, что к данному документу или к статье есть какие-то комментарии, полезные ссылки или добавления. В правой части находится дополнительная

информация о документе, касающаяся оглавления документа, реквизитов и общей информации о вводе документа в действие.

В заключении, хочется сказать, что вся информация в системе «КонсультантПлюс» достоверна и надежна: нормативные акты поступают из официальных источников (федеральных и региональных органов власти и управления) на основе прямых договоров об информационном сотрудничестве. Кроме того, налажены тесные связи непосредственно со специалистами Минфина, ФНС России и других государственных органов, а также с независимыми экспертами-профессионалами, которые специально для информационно-правовой системы готовят авторские комментарии, разъяснения и статьи на актуальные темы.

Список литературы

Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

1. Хачатурова С.С. Справочные правовые системы КонсультантПлюс. М.: Бином. Лаборатория знаний, 2003. 120 с.

2. Боев В.Д. Справочная правовая система «КонсультантПлюс». СПб.: БХВ-Петербург, 2007. 208 с.