Научная статья на тему 'Особенности социально экономического развития - КНР в ХХ веке'

Особенности социально экономического развития - КНР в ХХ веке Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1516
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИКА КИТАЯ / ECONOMY OF CHINA / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС / ECONOMIC CRISIS / РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА / MARKET ECONOMY / ПРИСО-ЕДИНЕНИЕ КНР К ВТО / PROVINCES OF WESTERN CHINA / ИНВЕСТИЦИИ / INVESTMENTS / ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ / ECONOMIC GROWTH / ПРОВИНЦИИ ЗАПАДНОГО КИТАЯ / PRC'S ACCESSION TO THE WTO

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Карелина Е.А.

В статье анализируются особенности развития отраслей экономики Китая в текущем столетии, рассмотрен опыт построения рыночной экономики Китая и пути развития экономики его западного региона, требующеих модернизации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The features of the socio-economic development of China in the ХХ I century

The paper is devoted to an analysis of the features of industrial development of China. The author illustrates an experience of China's market economy foundation and the ways of economic development of western China, which needs modernization.

Текст научной работы на тему «Особенности социально экономического развития - КНР в ХХ веке»

Вестник Института экономики Российской академии наук

2/2015

Е.А. КАРЕЛИНА ассистент кафедры финансов, бухгалтерского учета и аудита НОУ ВПО «Академия сферы социальных отношений»

ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КНР В ХХ1 ВЕКЕ

В статье анализируются особенности развития отраслей экономики Китая в текущем столетии, рассмотрен опыт построения рыночной экономики Китая и пути развития экономики его западного региона, требующеих модернизации.

Ключевые слова: экономика Китая, экономический кризис, рыночная экономика, присоединение КНР к ВТО, инвестиции, экономический рост, провинции Западного Китая.

1БЬ: Е61.

Глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. впервые за многие годы понизил спрос на китайский экспорт. Однако Китай смог достаточно быстро, по сравнению со всеми другими крупными промыш-ленно-развитыми странами восстановиться1. Как нам представляется, экономика Китая с учетом тенденций 2010-2014 гг., будет возрастать и далее. Это связано в первую очередь с политикой стимулирования, которую правящий режим проводил во время глобального финансового кризиса. Правительственные обещания, содержащиеся в 12-ом Пятилетнем Плане, принятом в марте 2011 г., направлены на дальнейшие преобразования экономики и на увеличение внутреннего потребления, для того, чтобы сделать экономику менее зависящей от экспорта в будущем. Тем не менее в настоящее время Китай столкнулся с рядом экономических проблем. Это - инфляция, превысившая в конце 2010 г. целевые показатели правительства на 3%, и долги местных органов власти, которые резко возросли в результате политики стимулирования и которые можно отнести к долгам плохого качества.

Китай, являющийся космической и ядерной державой, в настоящее время имеет многоукладную экономику с высокой долей иностранных инвестиций. При этом их структура такова, что почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР - китайцы (хуацяо),

1 Сейчас рост в Китае примерно 10% в год.

проживающие за рубежом. Это является положительным стабильным фактором, позволяющим прогнозировать, что к 2020 г. Китай должен догнать США по совокупному ВВП [5]. К тому же реально уже в 2014 г. Китай по этому показателю вышел на лидирующее место в мире [2], о чем наглядно свидетельствует динамика ВВП Китая на рис. 1.

о,-,-,-,-,-,-,-,—,—

1998 2000 2002 200-1 2006 2008 2010 2012 2013 min - 2493.9 max - 13370.0

Рис. 1. Динамика ВВП КНР, в млрд долл. США.

Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования [1, 3], обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные сектора экономики, как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение.

Сейчас Китай - это страна, превратившаяся в мировую торговую державу, и уровень зависимости разных стран от китайского экспорта которой, довольно высок. В 2005 г. объем экспорта в ВВП Китая был равен примерно 34%, что почти в два раза выше среднемирового уровня, а доля экспорта КНР в мировом объеме составила более 5,0% [6].

До присоединения КНР к ВТО предполагалось, что это, безусловно, будет оказывать негативное влияние на экспорт, сдерживать его объемы, также как и объемы производства, особенно в первые годы после присоединения к ВТО. Однако по истечении трех лет после присоединения в 2000 г КНР к ВТО выяснилось, что за это время произошел стремительный рост почти всех макроэкономических показателей, в том числе и во внешней торговле страны, что подтверждается динамикой показателей экономического развития Китая за первую, после вступления в ВТО пятилетку (см. табл. 1).

Как видно из табл. 1, и в период после присоединения к ВТО продолжался стремительный рост китайской экономики, выражающийся не только в сохранении высоких темпов роста валового внутреннего продукта, но и в росте объема внешней торговли, экспорта, импорта, привлеченных иностранных инвестиций, накопленных золотовалютных запасов.

Таблица 1

Основные показатели экономического развития КНР после вступления в ВТО

2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г.

Валовой внутренний продукт (млрд юаней) 9731,5 10517 11690 15988 18232

Внешняя торговля (млрд долл.) 509,6 620,8 851,0 1154,8 1422,1

Экспорт 266,1 325,6 438,2 593,4 762,0

Импорт 243,5 295,2 412,8 516,4 660,1

Объем иностранных инвестиций (млрд долл.) 49,7 55,0 56,1 60,6 60,3

Объем золотовалютных запасов 212,2 286,4 403,2 609,9 818,9

(млрд долл.)

В последние десятилетия Китай значительно преуспел в своем развитии, превратившись в одну из сильнейших стран мира, поражающую темпами своего экономического роста. За годы реформ значительно повысился жизненный уровень населения КНР.

Однако высокие темпы роста повлекли за собой определенные социально-экономические проблемы, из-за нарастающих противоречий в уровне развития восточных и северо-западных регионов страны. Сведение к нулю данного разрыва является одной из актуальнейших задач, стоящих в данный момент перед Китаем [7], и решить которую пытается правительство КНР, в том числе и стабилизировая положение в западных районах. Следует отметить, что в основе идеи «второго общего интереса» лежит также стремление исправить социальный фон западных районов. Например, лидирующий в стране Шанхай опережает наиболее отсталую юго-западную провинцию Гуйчжоу по среднедушевому производству ВВП в 12 раз, а по среднедушевому потреблению населения - в 6 раз [6]. Такой разрыв чреват вынужденной внутренней миграцией, напряжением во взаимоотношениях провинций, способствует экономическому сепаратизму, затрудняет проведение реформ и дальнейшую модернизацию страны.

Правительство КНР планирует провести железную дорогу протяженностью 296 км от станции Цзиньхэ Северо-Синьцзянской железнодорожной магистрали до г. Кульджи и далее до КПП «Хоргос» на казахско-китайской границе, что потенциально будет способствовать более тесной экономической интеграции Китая со всеми странами ЕврАзЭС. Данный проект осуществляется в рамках освоения западных районов и направлен на развитие местной экономики, на расширение внешних связей страны и консолидацию проживающего там многонационального населения. Всего в предстоящие 15 лет КНР выделит

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

100 млрд юаней на строительства железных дорог в западных районах Китая, включая магистраль Китай - Киргизия - Узбекистан. Совершенствование коммуникационной системы свидетельствует об однозначном намерении правительства КНР превратить Синьцзян в международный центр торговли со странами Центральной Азии [5, 8].

При сохранении в ближайшие годы тенденций развития, сформировавшихся в Китае в последнее 10-летие, даже при некотором замедлении там темпов роста и существенном ускорении их в России (до 4-5% ежегодно), по душевому показателю ВВП, к этому времени величина китайского ВВП может превысить объем российского не менее чем в 10 раз. Вполне вероятно, что в 2050 г. китайская экономика по своим размерам оставит позади экономику США и станет крупнейшей в мире.

Литература

1. Атаманенко Н.В., Карелина М.Ю., Черепнина Т.Ю. Сравнительный анализ подходов в России и за рубежом к обоснованию сущности гуманитарной подготовки // Европейское обозрение общественных наук. 2014. Т. 1. № 2. С. 41-50.

2. Зельднер А.Г. и др. Привлечение частного капитала в производственный процесс: возможности и условия. М.: ИЭ РАН, 2013.

3. Зельднер А.Г. и др. Деструктивные тенденции в российской экономике и пути их преодоления в сферах, обеспечивающих потребительский спрос. Научный доклад / Под ред. А.Г. Зельднера, В.С. Осипова. М., 2013.

4. Зельднер А.Г. и др. Преодоление деструктивных тенденций в государственном управлении. М.: ИЭ РАН, 2014.

5. Карелина М.Ю., Черепнина Т.Ю. Гуманитаризация содержания профессиональной подготовки студентов в высших учебных заведениях // Казанская наука. 2014. № 3. С. 226-5230.

6. КондрашеваЛ. И. Китайская программа освоения западных регионов страны. http://www.asiatimes.narod.ru.

7. Ли Фэнлинь. О стратегии «трех шагов» в экономическом развитии Китая. http://www.ruschina.com.

8. Ли Цзинвэнь. Перспективы экономического развития Китая в XXI веке. http://www.abirus.ru.

9. Макаров Д.В. Новая стратегия Китая. http://www.economy.bsu.by.

10. Шорохов В.Б. Освоение западных районов КНР // Белорусский журнал международного права и международных отношений, 2001. № 1. С. 12-24.

E.A. KARELINA

assistant of the Department of finance, accounting and audit of the Academy of the Sphere

of the Social Relations, Moscow, Russia

ekaterina_karelina_1989@mail.ru

THE FEATURES OF THE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT OF CHINA IN THE ХХI CENTURY

The paper is devoted to an analysis of the features of industrial development of China. The

author illustrates an experience of China's market economy foundation and the ways of

economic development of western China, which needs modernization.

Keywords: economy of China, economic crisis, market economy, PRC's accession to the WTO, investments,

economic growth, provinces of Western China.

JEL: E61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.