Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ'

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
108
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА / ПРЕДПРИЯТИЕ / ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОДУКЦИЯ / PRODUCTION PROGRAM / ENTERPRISE / PRODUCTION VOLUME / PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гранкина Е.В., Файрушин С.Ф.

В статье рассматривается составление производственной программы предприятия. Авторы выделяют особенности её составления для успешного ведения хозяйственной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE PRODUCTION PROGRAM

The article deals with the preparation of the production program of the enterprise. The authors highlight the features of its preparation for the successful conduct of economic activity.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ»

УДК 338.12

Гранкина Е.В. студент Файрушин С. Ф. студент

Научный руководитель: Шнайдерман А.В.

старший преподаватель Стерлитамакский филиал БашГУ Россия, г. Стерлитамак Grankina E. V. student

Fayrushin S.F. student

Scientific adviser: Schneiderman A.V.

Senior Lecturer Sterlitamak branch of BashGU Russia, Sterlitamak ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ПРОГРАММЫ FEATURES OF THE PRODUCTION PROGRAM

Аннотация: В статье рассматривается составление производственной программы предприятия. Авторы выделяют особенности её составления для успешного ведения хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: производственная программа, предприятие, объём производства, продукция.

Annotation: The article deals with the preparation of the production program of the enterprise. The authors highlight the features of its preparation for the successful conduct of economic activity.

Key words: production program, enterprise, production volume, production.

Каждое предприятие или организация, перед тем, как вступить на рынок, планирует свою хозяйственную деятельность. Она решает вопросы: Что производить? Как производить? Для кого? Для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, необходимо тщательно продумывать каждый шаг. Всё должно быть взаимосвязано. Главная цель любого предприятия или организации — получение максимальной прибыли.

Составление производственной программы играет главную роль в планировании хозяйственной деятельности. Она определяет необходимый объём производства в плановом периоде, который соответствует номенклатуре и ассортименту продукции. Производственная программа решает вопросы по вводу в действие производственных мощностей, сколько нужно материально-сырьевых ресурсов, персонала и транспорта. [1, с.50]

Производственная программа — это планируемый объём производства продукции, соответствующий номенклатуре, ассортименту и качеству, который отвечает требованиям заказчиков и потребителей.

Производственная программа должна правильно определить потребность в производстве того или иного вида продукции, а главное полностью удовлетворить заказчика.

Стоит отметить, что разработка плана производства и реализации продукции осуществляется в определенной последовательности:

— В первую очередь, определяется номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции, а также потребность в ней и объём поставок товара;

— Затем, на основе объёма поставок определяется объём производства каждого изделия в натуральном выражении;

— Объём выпуска по отдельным изделиям обосновывается производственной мощностью;

— Основываясь на данные натуральных объёмов производства и поставок, рассчитывается общий объём продукции в стоимостном выражении. [2, с.75]

В производственной программе необходимо выделить виды производственных планов:

— В натуральном выражении — он включает в себя объём готовой продукции, полуфабрикатов, незавершенное производство и продукцию вспомогательных подразделений;

— В условно-натуральном выражении — данные показатели предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учёта;

— В денежном выражении — план включает в себя такие показатели, как товарная, валовая и реализованная продукция.

Необходимо разобрать каждый вид продукции:

1. Товарная продукция — она определяется как сумма стоимости запланированного объёма готовой продукции, стоимости запланированного объёма производства полуфабрикатов, которые реализованы на сторону, а также стоимости работ и услуг, оказываемых сторонним организациям.

2. Валовая продукция — определяется как сумма стоимости товарной продукции и изменения остатков незавершенного производства, а также полуфабрикатов для собственных нужд.

3. Реализованная продукция — это отгруженная товарная продукция, которая подлежит оплате. [3, с.102]

Базой для разработки производственной программы является прогноз спроса и предложения по номенклатуре, количеству и срокам выпускаемой продукции. На их основе разрабатывается специализация и кооперация производства. Самой сложной задачей является прогнозирование конъюнктуры рынка, так как наблюдается скачкообразный рост цен на все

виды ресурсов, инфляция и нет достоверных данных о покупательной способности разных слоёв населения. Главной исходной базой для составления производственной программы являются расчёты уровня имеющейся производственной мощности. [1, с.130]

Следует отметить, что производственная программа составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам. Это очень удобно, так как конъюнктура рынка динамично изменяется и необходимо вносить коррективы в программу.

Утвержденная директором предприятия производственная программа является основой для планирования межцехового и внутрицехового планирования. Каждый цех должен знать свой объём производства продукции, и в какие сроки его нужно выполнить.

Таким образом, можно сделать вывод, что производственная программа является главной составляющей всей хозяйственной деятельности. От её правильного составления зависит успех всего предприятия. Несомненно, каждое предприятие стремится получить максимальную прибыль, поэтому необходимо тщательно разрабатывать производственную программу и грамотно использовать имеющиеся ресурсы.

Использованные источники:

1. Экономика: Учебник для бакалавров / С.У. Нуралиев, Д.С. Нуралиева. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. — 431с.

2. Планирование на предприятии: Учебник для бакалавров / Р.В. Савкина. — 2-еизд., перераб. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. — 320с.

3. Экономическая теория: Учебник для бакалавров / Под ред. д.э.н., проф. И.К. Ларионова. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. — 408с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.