Научная статья на тему 'Особенности сезона 2016/17 г. В выращивании сахарной свёклы на территории Российской Федерации'

Особенности сезона 2016/17 г. В выращивании сахарной свёклы на территории Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
30
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности сезона 2016/17 г. В выращивании сахарной свёклы на территории Российской Федерации»

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

Сок^россахар - 20 лет на iuaia страны-!

Особенности сезона 2016/17 г.

в выращивании

сахарной свёклы на территории Российской Федерации

Е.В. ЩЕДРИН, руководитель проектов в области продаж и аналитики, ООО «КВС РУС»

Чем отличался текущий сезон от предыдущих и какие выводы сделали селекционеры, работающие над выведением гибридов сахарной свёклы и улучшением их характеристик?

Эти и другие вопросы стали темой беседы редакции журнала «Сахар» с руководителем проектов в области продаж и аналитики ООО «КВС РУС» Евгением Щедриным.

«С». Одной из важнейших характеристик гибрида сахарной свёклы является его устойчивость к различным типам заболеваний. Как себя показали гибриды КВС в России в завершающемся году?

Е.Щ. Компания KWS инвестирует в свои селекционные программы не менее 17% товарооборота. Это позволяет получать новые гибриды, обладающие ещё большей толерантностью и устойчивостью к заболеваниям сахарной свёклы, в том числе распространённым на территории Российской Федерации. В текущем сезоне были распространены заболевания, возбудителями которых являлись грибы рода Афано-мицес и Фузариум. К последним у большинства гибридов селекции KWS SAAT SE есть высокая устойчивость.

Компания проводит опытно-селекционную работу по адаптации гибридов к условиям возде-

лывания в России, что позволяет получать дополнительный выход сахара с каждого гектара посевной площади сахарной свёклы. Так, выход сахара в ряде регионов Черноземья и Юга России по гибридам Брависсима КВС, Констанция КВС, Максимелла КВС, Бенефита КВС, Клеопатра КВС, Андромеда КВС, Виори-ка КВС, Баронесса КВС составлял до 12 т/га, что очень близко к среднему значению в Германии, которое равняется примерно 13 т/га.

«С». Одной из основных особенностей сезона, о которой говорят все агрономы, стали повышенная урожайность и пониженная дигестия сахарной свёклы.

Е.Щ. В текущем сезоне действительно сложились благоприятные погодные условия для получения повышенной урожайности сахарной свёклы. Это связано в первую

очередь с большим количеством влаги. Например, в первом полугодии в некоторых регионах выпало до 600 мм осадков. Но холодные весна и лето повлияли на уменьшение суммы активных температур и солнечной радиации, что привело к снижению накопления сахара в растениях. С другой стороны, повышенное содержание влаги в почве привело к значительному развитию церкоспороза и корневых гнилей. Развитие этих заболеваний вынуждало растения тратить больше энергии на образование новых листьев и «самолечение», а значит, запасы сахара в корнеплодах снижались. Особенностью сезона в июне стало поражение сахарной свёклы бактериальной пятнистостью. Многие агрономы начали применять фунгициды, ошибочно полагая, что видят проявления церкоспороза, а впоследствии препаратов не хватило для проведения обработок в августе

28 САХАР № 12 • 2016

Саю^рассахар - 20 лет на &миа страны-!

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ

— сентябре. Помимо переувлажнения на развитие заболеваний, которые впоследствии сказались на сахаристости, повлияли переуплотнённая почва, плохое распределение соломы и, как результат, неразложившиеся соломенные маты, низкое р^ которое в значительной степени стимулировало развитие гнилей.

«С». То есть сахарная свёкла текущего урожая по технологическим характеристикам значительно отличается от корнеплодов предыдущего сезона? Очевидно, это сказалось и на её переработке?

Е.Щ. В нынешнем сезоне существуют проблемы с резкой сахарной свёклы из-за низкого содержания мякоти (клетчатки и пектина), что влияет на устойчивость к механическим повреждениям — при резке не образуется стружка правильной длины и формы. А из-за повышенного содержания влаги свёкла травмируется при уборке и погрузоч-но-разгрузочных работах. Такая ситуация, безусловно, приведёт к росту потерь при переработке.

«С». Увеличенная длительность свекловичной кампании. С чем это связано и как повлияло на технические характеристики корнеплодов?

Е.Щ. Длительность кампании действительно увеличилась по причине повышенной урожайности сахарной свёклы. Пониженные температуры в нынешнем сезоне наступили раньше, что дало возможность заложить свёклу в кагаты в хорошем состоянии, а отсутствие оттепелей в осенний период позволило снизить потери сахара и свекломассы, что благоприятно скажется на длительном хранении сахарной свёклы.

«С». Изменился ли график герби-цидных и фунгицидных обработок?

Е.Щ. В текущем сезоне количество гербицидных обработок не уменьшалось, но из-за благоприятных условий для обработки было легче бороться с сорными растениями. На них не было толстого воскового налёта и, следовательно, наблюдалась высокая эффективность гербицидных препаратов, что позволило справиться с переросшими сорными растениями. Хотя для этого применялись повышенные дозы гербицидов, поскольку сорные растения переросли уязвимую фазу. Фунгицидных обработок потребовалось на одну, а в некоторых случаях на две больше, поскольку условия этого сезона способствовали развитию грибковых заболеваний и бактериальной пятнистости листьев.

«С». В результате необычных погодных условий какие зоны свеклосеяния выиграли и почему?

Е.Щ. В нынешнем сезоне во всех зонах свеклосеяния — в Центральном Черноземье, Поволжье

и на Юге была получена высокая урожайность. Однако особо хотелось бы отметить рекордную урожайность за всю историю свеклосеяния на Алтае. Там на гибридах компании KWS (Слат-ка КВС, Дубравка КВС) фермеры получили рекордные цифры — 6,5 т/га против среднего значения 3,5 т/га за ряд последних лет по региону.

«С». Как пониженная дигестия скажется на переработке сахарной свёклы и её хранении?

Е.Щ. Пониженная дигестия (а в этом году в ЮФО, например, она оказалась в среднем 15% по сравнению с 16,5—17% годом ранее) не окажет существенного влияния на хранение сахарной свёклы. Что касается переработки, то из-за пониженной дигестии возрастут затраты на переработку и получение одной тонны сахара, поскольку увеличатся затраты материальных ресурсов.

«С». Евгений, являясь аналитиком и руководителем проектов, как Вы оцениваете итоги сезона 2016/17 г. для своей компании?Будет ли КВС РУС учитывать его специфику при выведении и улучшении качеств новых гибридов семян сахарной свёклы, предназначенных для возделывания в России?

Е.Щ. Могу сказать, что текущий сезон получился для компании очень достойным. Наши гибриды показали себя в хозяйствах на очень высоком уровне. Компания KWS и в дальнейшем будет изучать и учитывать все особенности возделывания гибридов в Российской Федерации для адаптации и получения самых высоких результатов.

Интервью подготовлено редакцией журнала «Сахар»

№ 12 • 2016 САХАР

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.