Научная статья на тему 'Особенности семеноводства и технологии возделывания сильной и твердой пшеницы в условиях Западного Казахстана'

Особенности семеноводства и технологии возделывания сильной и твердой пшеницы в условиях Западного Казахстана Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
505
134
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Цыганков И. Г., Цыганков В. И., Исабаев С. Я.

Установлено, что основными требованиями, необходимыми для повышения качества зерна яровой пшеницы, являются: размещение по лучшим предшественникам, обеспечение сбалансированного почвенного питания, применение рекомендуемых влагосберегающих технологий, использование новых адаптированных сортов, регулярное сортообновление и сортосмена, применение эффективной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Цыганков И. Г., Цыганков В. И., Исабаев С. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Seed production characteristics and technology of strong durum wheat cultivation under diversified grain growing conditions of the Western Kazakhstan

It is pointed out that the main conditions necessary for improving spring wheat quality are availability of best predecessors, provision of balanced soil nutrition, application of recommended moisture-keeping technologies, adaptation of up-to-date wheat species, regular strain renovation and variety changing, use of most effective weed diseases and pest protective systems of plant growing.

Текст научной работы на тему «Особенности семеноводства и технологии возделывания сильной и твердой пшеницы в условиях Западного Казахстана»

Особенности семеноводства и технологии возделывания сильной и твердой пшеницы в условиях Западного Казахстана

И. Г. Цыганков, д.с.-х.н., Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция МСХ РК; В. И. Цыганков, к.с.-х.н., С. Я. Исабаев, к.с.-х.н.,

Актюбинский государственный педагогический институт МОиН РК

В настоящее время, по данным Земельного комитета Актюбинской области, в регионе рекомендовано оставить в пашне 1,7 млн. га и земель, требующих коренного улучшения, 1 млн. га. Эти земли по почвенному бонитету являются, безусловно, прибыльными для рентабельного производства при соблюдении технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В ближайшие годы признано целесообразным стабилизировать посевную площадь зерновых культур в пределах 800 тыс. га. При этом ежегодно в севооборотах необходимо иметь 200 тыс. га паровых полей. Территория Актюбинской области по условиям увлажнения и теплообеспечен-ности делится на 4 агроклиматические зоны. Наиболее пригодными для развития зернового производства являются: 1-я степная, 2-я сухостепная, а также отдельные районы 3-й полупустынной зоны[1].

В период реформирования сельскохозяйственного производства признана необходимость организации средне- и крупнотоварных хозяйств, сочетающих производство зерна и животноводческой продукции и имеющих высокую экономическую эффективность.

Наиболее приемлемыми в регионе являются хозяйства с рентабельностью 12—16%, имеющие

площадь посева зерновых культур в пределах 10— 20 тыс. га. Такие хозяйства, ориентированные на производство зерна и животноводческой продукции в Актюбинской области, уже сформировались: ТОО «Комсомол», «Щербаков», «Астык», «Кумкудук» в Айтекебийском районе; ТОО «30 лет Казахстана», «Бастау» в Кобдинском районе; ТОО «Родники», «Хазрет» в Мартукском районе; ТОО «Степное» в Каргалинском районе; ТОО «Токмансай» в Алгинском районе[2, 3].

В последние 5 лет (2000—2004 гг.) посевные площади зерновых культур стабилизировались и составляют 725 тыс. га, или увеличились на 48% в сравнении с 1999 г.

Зерно пшеницы, выращиваемой в Актюбинской области, всегда отличалось большим содержанием белка хорошего качества, упругой и растяжимой клейковиной, высокой смесительной способностью и отвечало требованиям ГОСТа на сильную пшеницу. Заметное снижение количества клейковины в зерне пшеницы отмечено в последние годы, поскольку во многих хозяйствах не соблюдается технология производства высококачественного зерна. Во многих случаях содержание клейковины в зерне твердой и мягкой пшеницы снижается до 21—23%. Хороший хлеб из такой пшеницы выпечь не представляется возможным.

На смену стародавним сортам яровой пшеницы приходят новые урожайные сорта местной селекции с устойчиво высоким качеством зерна: мягкой пшеницы — Актюбе 39, Степная 1, Степная 2; твердой — Каргала 9, Каргала 34 и др.[1, 4].

В Актюбинской области наличие южных черноземов и темно-каштановых почв позволяет разместить в настоящее время в 1 и 2 зонах области 500 тыс. га сильной и до 100 тыс. га твердой пшеницы.

Западный Казахстан является зоной страхового производства зерна на большой территории РК при возникновении угрозы неурожая в других регионах страны.

Климат области засушливый, резко континентальный. Сумма осадков в 1 и 2 зонах области составляет 220—350 мм в год. Летом выпадает 90— 120 мм. Достаточное количество солнечного сияния в сочетании с плодородными почвами создают благоприятные условия для возделывания твердой и сильной яровой пшеницы.

Яровая пшеница — культура, требовательная к условиям минерального питания. Азот поглощается в течение продолжительного периода и с особой интенсивностью в период выхода в трубку — колошение. Максимальное количество азота растения пшеницы накапливают к моменту молочной спелости. Фосфор поступает в растения пшеницы равномерно. Недостаток Р2О5 в ранние фазы (всходы—кущение) отрицательно влияет на урожай. Наличие достаточного количества фосфора в почве способствует повышению устойчивости растений яровой пшеницы к недостатку влаги, засухе. Калий поступает в растение с первых дней роста до цветения. Для нормального роста и развития яровой пшеницы важно сбалансированное питание между азотом и фосфором.

Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется следующим образом: всходы — 7%, кущение — 20, выход в трубку — цветение — 50—60, молочная спелость — 20—30, восковая спелость — 5%.

В условиях Актюбинской области яровая пшеница за вегетационный период расходует 180— 220 мм продуктивной влаги. Коэффициент во-допотребления или расход влаги на создание 1 ц зерна составляет 15—20 мм.

Яровая пшеница в условиях Западного Казахстана формирует развитую корневую систему, которая при хорошем промачивании почвогрун-тов достигает глубины 180 см. Вторичная корневая система появляется в период кущения и проникает на глубину 30—70 см. В острозасушливые годы вторичная корневая система развивается слабо или вообще отсутствует.

В таких условиях урожай создается за счет зародышевых корней и достигает 8—12 ц/га. Поэтому в условиях области очень важным условием получения стабильного урожая яровой пшеницы является накопление осенне-зимних и весенних осадков, которые проникают в глубокие слои почвогрунтов.

Для Актюбинской области благоприятными являются условия, когда глубина промачивания

почвогрунтов весной достигает на парах 150—200 см, на стерне — 80—100 см, на зяблевой обработке — 100—120 см.

Твердая пшеница более требовательна к плодородию почвы, условиям агротехники, менее засухоустойчива, у нее слабее развита корневая система. Поэтому твердую пшеницу необходимо размещать только по чистому пару и пласту многолетних трав, обработанному после укоса по типу раннего пара.

Требования, необходимые для повышения качества зерна яровой пшеницы в засушливых условиях:

1. Размещение по лучшим влагообеспеченным предшественникам, по чистым парам и 2-й культурой после пара.

2. Обеспечение сбалансированного количества питательных веществ в почве.

3. Применение комплекса эффективных проти-воэрозионных, влагонакопительных и влагосберегающих мероприятий.

4. Применение эффективной системы защиты растений от вредителей, болезней, сорняков.

5. Использование новых урожайных сильных и твердых сортов.

6. Регулярное сортообновление и сортосмена.

7. Своевременное и качественное выполнение всех агротехнических приемов. Восстановление и освоение введенных севооборотов является важнейшим условием высокоэффективного использования земли в сельскохозяйственном производстве.

Севообороты должны быть с короткой ротацией (3—5-польные), в которых чистые пары занимают 20—33% пашни. В сухостепной зоне Актюбинской области такие севообороты являются основой очищения полей от сорной растительности и получения ежегодно устойчивых урожаев высококачественного зерна сильной и твердой пшеницы.

Лучшим предшественником яровой твердой и мягкой пшеницы являются чистый пар и 2-я культура после пара. Влияние парового поля в севообороте положительно сказывается в течение 2—3 лет только в том случае, если оно содержится и обрабатывается по разработанной тех-нологии.Особенно заметно преимущество пара в засушливые годы, когда урожай яровой пшеницы получается в 2—3 раза выше, чем по непаровым предшественникам.

При бессменном возделывании пшеницы происходит односторонний вынос питательных веществ из почвы, ухудшаются ее агрофизические свойства, урожай при этом снижается в 2 раза по сравнению с возделыванием ее в севообороте[5, 6].

Яровую мягкую пшеницу можно выращивать после чистого пара и пропашных культур в течение 2—3 лет, после озимой ржи, идущей по пару,

— 2 года, после зернобобовых — один год.

На легких почвах (эрозионно опасных) вводятся севообороты с полосным размещением паров и культур (пшеница занимает 40%, многолетние травы (житняк) — 50, чистый пар — 10%).

Наиболее важным звеном в подготовке почвы под яровую пшеницу является обработка пара: осень — 10—12 см, снегозадержание, оставление стерни (30—40 см) и соломы, весной — закрытие влаги, 3 обработки на глубину 8—12 см, одна обработка заменяется гербицидами. На тяжелых почвах — глубокое рыхление на 25—27 см (это предохраняет почву от глубокого промерзания и способствует лучшему усвоению осадков). В июле

— посев кулис из горчицы. Кулисы размещают через 10—12 м; 4—5-строчные, расход семян горчицы — 500—600 г/га.

Обработка почвы под вторую культуру после пара проводится плоскорезами на глубину 10— 12 см, если сухая осень — БИГ-3 для заделки семян сорняков и создания мульчирующего слоя. Под третью культуру после пара проводится плоскорезная обработка на глубину 18—20 см (КПГ-2-150; КПГ-250).

В условиях Актюбинской области повсеместно отмечается недостаток фосфора в почве. Фосфорные удобрения (Р2О5) вносятся в паровое поле из расчета 60 кг д.в./га. один раз в 3-4 года на всю ротацию севооборота. Удобрения вносят, совмещая со второй или третьей обработкой почвы ГУН-4, СЗС-2,1 или разбрасывателями с последующей обработкой плоскорезом.

Наиболее доступными приемами биологиза-ции земледелия в засушливых зонах являются:

1. Расширение набора и чередование культур в севооборотах (мягкая и твердая пшеница, озимая рожь, крупяные, бобовые, масличные).

2. Введение в севооборот озимой ржи, которая подавляет многие виды сорняков и является хорошим предшественником для сильной пшеницы.

3. Использование овса и донника в качестве сидератов, способствующих накоплению гумуса и улучшающих фитосанитарное состояние поля.

4. Введение в севооборот выводного поля многолетних трав (житняка). После 4-летнего использования житняка на сено пласт многолетних трав служит источником пополнения органического вещества почвы и будет хорошим предшественником для сильной и твердой пшеницы.

5. Оставление высокой стерни для накопления снега и соломы для создания мульчирующего слоя с целью снижения испарения влаги и снижения температуры почвы.

6. После наведения порядка в севообороте можно перейти к минимализации обработки почвы.

7. Минимализация обработки почвы предусматривает использование химических методов борьбы с сорняками в паровом поле и прямой

посев по стерне сеялками, оборудованными долотообразными сошниками. Эта технология с 2004 г. испытывается в условиях сухостепной зоны Актюбинской области.

От предпосевной обработки почвы зависит успех борьбы с сорняками, снижение потерь почвенной влаги, качество весеннего сева.

Первая работа в поле — закрытие влаги — БИГ—3 (стерня), «зиг-заг» — на парах в 2 следа. Предпосевная культивация на глубину заделки семян — для уничтожения многолетних и однолетних сорняков.

Посев проводится в оптимальные сроки для каждого хозяйства и поля. Запаздывание с севом приводит к снижению урожая, посевных и товарных качеств зерна. Растения пшеницы поздних сроков сева имеют слабо развитую первичную и вторичную корневую систему. В зерновой зоне Актюбинской области посев яровой пшеницы надо заканчивать не позднее 25 мая.

Норма высева яровой пшеницы зависит от складывающихся погодных условий к моменту сева, запасов влаги в почве, вида пшеницы, сорта, массы 1000 семян, их хозяйственной годности. Рекомендуемая, в зависимости от зоны, норма высева мягкой пшеницы — 2,5—3,0 млн. всх. зерен/га, твердой пшеницы — 2,3—2,5 млн. всх. зерен/га. Норма высева на семенных участках снижается до 2,0 млн. всх. зерен/га. Глубина заделки семян в первые дни сева 5—6 см, при пересыхании верхнего слоя почвы глубина увеличивается на 1—2 см[7, 8, 9].

Засоренные посевы пшеницы снижают не только урожай, но и качество зерна. Основные сорняки в Актюбинской области: корнеотпрысковые и корневищные многолетники: осот полевой (желтый), бодяк полевой (розовый), молокан (латук) татарский, вьюнок полевой, пырей ползучий, колосняк (острец ветвистый); из однолетних: овсюг, щетинник зеленый (мышей), сизый, гречиха татарская, щирица, липучка, полынь, ярутка полевая, пастушья сумка. Меры борьбы: механическое уничтожение (культивация) и химическая прополка (применение гербицидов).

Основные вредители в условиях Актюбинской области: вредная черепашка, серая зерновая совка, хлебный пилильщик, трипсы; болезни: пыльная головня, септориоз, бурая ржавчина, корневая гниль (гельминтоспориоз). Обработка ведется при превышении порога экономической вредоносности.

Одним из основных путей повышения урожая и качества зерна яровой пшеницы является семеноводство — проведение регулярной сортосмены и сортообновления.

Первичное и элитное семеноводство яровой пшеницы в регионе ведет Актюбинская СХОС, имеющая статус как элитно-семеноводческого

бЗ

хозяйства, так и НИУ-оригинатора.Статус элит-семхозов получили ТОО «Степное» Каргалин-ского района, ТОО «Комсомол» Айтекебийского района, имеющие право производства семян элиты на основе семян питомников размножения и суперэлиты, приобретаемых в АСХОС.

В 2004 г. статус семхозов получили 12 хозяйств области, наиболее технически оснащенных и внедривших в производство рекомендуемую технологию производства семян зерновых культур. Основной их задачей является размножение семян элиты до 1, 2, 3 репродукции и реализации их товарным хозяйствам на семена. Таким образом, в области заложена основа для восстановления стройной системы семеноводства, суще-ствовашей ранее.

Элитсемхозы Актюбинская СХОС, ТОО «Степное», ТОО «Комсомол» ежегодно должны реализовать около 2—3 тыс. т семян элиты.

В семхозах необходимо провести большую организационную и методическую работу: определить специализацию по производству новых сортов; отладить семеноводческую работу по зерновым культурам; ежегодно проходить аттестацию на получение лицензии на право производства семенного материала; освоить семеноводческие севообороты и технологию обработки почвы в них; выполнять все специфические приемы семеноводства; обновить обычную и специальную технику; обеспечить семенные посевы средствами защиты растений, удобрениями, укрепить кадрами специалистов[3, 10].

Уборка урожая должна проводиться в оптимальные сроки, с минимальными потерями, обеспечивать сохранность качества зерна. При этом подготовка полей к уборке проводится за 5—7 суток до ее начала. Для этого поля обкашивают и разбивают на загонки. Прямым комбай-нированием рекомендуется убирать пшеницу при равномерном ее созревании в фазу полной спелости, посевы чистые от сорняков, без подгона, низкорослые и изреженные.

Потеря зерна при запоздалой уборке может составить 30% при перестое 10—15 суток. Кроме потерь от осыпания на корню пшеница теряет при перестое физические и технологические качества — снижается натурная масса (г/л), уменьшается содержание белка, ухудшается качество клейковины.

Раздельную уборку яровой пшеницы целесообразно проводить при влажности зерна 25—30%, при этом потери урожая и качества сводятся к минимуму. Раздельная уборка проводится в том случае, если есть возможность начать обмолот

валков через 3—5 суток после скашивания пшеницы. При увеличении разрыва между скашиванием и обмолотом валков до 10—15 суток содержание клейковины в зерне снижается у мягкой пшеницы на 2—3%, у твердой — на 4—6%.

В засушливые годы уборка пшеницы ведется в основном прямым комбайнированием, т.к. низкий стеблестой не позволяет сформировать хороший валок. Солому яровой пшеницы рекомендуется оставлять на поле, для этого снимается днище копнителя или устанавливается соломорезка (ПУН).

Послеуборочная обработка зерна производится одновременно с уборкой. Длительное хранение валового сбора зерна без очистки от примесей приводит к снижению качества клейковины. Предварительное хранение очищенного зерна в течение 6—10 суток приводит к повышению качества клейковины. Так, по многолетним данным Актюбинской СХОС, использование такого технологического приема позволяет переводить сформированные партии зерна по качеству клейковины из 3-й группы во 2-ю и из 2-й — в 1-ю группу, которое оценивается в динамике по показаниям прибора ИДК—1.

В ближайшие 2—3 года хозяйствам Актюбин-ской области при соблюдении минимума технологических операций вполне реально увеличить в 1,5 раза производство высококачественного зерна яровой мягкой и твердой пшеницы, обладающего высокой конкурентоспособностью на внутреннем и внешних рынках.

Литература

1 Цыганков В. И., Цыганков И. Г., Шанинов Т. С. Разработать схемы первичных звеньев семеноводства и промышленного семеноводства для Западного Казахстана // Научн. отчеты Актюбинской СХОС. — Актобе, 2002 — 2004. — 88 с.

2 Цыганков В. И., Цыганков И. Г., Жубанышева А. У. Технология производства и повышения качества зерна яровой пшеницы в хозяйствах Актюбинской области. — Актобе: ДГП Актюбинский ЦНТИ, 2004. - 52 с.

3 Цыганков В. И., Цыганков И. Г. Программа развития элитного семеноводства зерновых культур в Актюбинской области на 20042008 гг. / МСХ РК. — Актобе: Актюбинская СХОС, 2003. — 19 с.

4 Гуляев Г. В. Заменять, а не обновлять сорта и семена // Сел. и сем. — 1993. — №3. — С.53—56.

5 Гуляев Г. В. Вклад Н. И. Вавилова в теорию и практику семеноводства // Сел. и сем. — 1987. — №6. — С.54—58.

6 Цыганков И. Г., Сариев Б. С., Цыганков В. И. и др. Совершенствование технологии возделывания новых сортов ярового ячменя в засушливых условиях // Сб. науч. тр., посв. 10-летию независимости Каз. и 45-летию Акт. СХОС. — Актобе, 2003. — С. 150—156.

7 Никитенко Г. Ф. Биологические основы семеноводства зерновых культур. — М.: Колос, 1968. — 232 с.

8 Алехин Г. П., Дзевульская Л. Л., Семеноводство зерновых культур. — А-А.: Кайнар, 1978. — 143 с.

9 Большаков Н. В. Площадь питания, продуктивность и урожайные свойства семян зерновых культур // Сел. и сем. — 1988. — №4. — С.52—55.

10Березкин А. Н., Гуйда В. Н., Березкина Л. Л. Пути повышения эффективности семеноводства зерновых культур (обзор). — М.: ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИ, 1989. — 53 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.