Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН'

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
83
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ / ОТРАСЛЬ / ПРОДУКТ / СЫРОЙ / ТАДЖИКИСТАН / DAIRY / INDUSTRY / PRODUCT / RAW / TAJIKISTAN

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Хамробоев М.М.

Предмет. Рынок молочной продукции Республики Таджикистан в связи с слабым уровнем урбанизации и малого количества крупных производителей сырого молока на промышленной основе, имеет свои особенности, а именно большая часть сырого молока промышленным переработчикам поставляют домашние хозяйства. Данная ситуация влияет на уровень спроса и предложения на молочную продукцию в целом. В данной статье рассматривается именно особенности рынка сырого молока и его уровня переработки в Республике Таджикистан. Цель. Изучение основных причин роста и снижения уровня оптовых цен на сырое молоко, на уровень надоя в сутки, а также уровня промышленной переработки сырого молока в Республике Таджикистан. Также выявить крупнеющих производителей молочной продукции в Республике Таджикистан, их ассортимент и рынков сбыта ими произведённой продукции. Методология. В процессе исследования особенности рынка молочной продукции в Республике Таджикистан использовались методы логического, статистического анализа. Результаты. В связи колебаниями уровня надоя молока в среднем по республике в зависимости от сезонов года, а также уровня спроса на молочную продукцию, оптовые цены на молоко имеют специфику колебания. В зимний период в связи с ухудшением кормовой базы дойных коров уровень надоев молока снижаются по сравнению с летним периодом в два раза и более, что влияет на роста цен в зимний период и их снижение в летний период. Спрос на молочную продукцию вырастает перед новым годом и в начале весны, что также влияет на рост цен в эти периоды. В летний период спрос на молочную продукцию немного снижается, тогда как надои молока резко вырастают что вынуждает домохозяйства направлять большую часть своего молока на производство курута (сушёного кефира) и продавать их в удобный момент, так как данный продукт легко можно хранить в сухом прохладном месте. Выводы. Для снижения уровня колебания оптовых цен на сырое молоко необходимо улучшить кормовую базу для дойных коров и научить домохозяйства хранить сочные корма в зимний период года. В летний период промышленные переработчики молока должны больше производить сыры с длительным сроком хранения, чтобы их можно потом продавать под новый год.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Хамробоев М.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE MARKET FOR RAW MILK AND MILK PRODUCTS IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Thing. The dairy market of the Republic of Tajikistan has a low degree of urbanization and a small number of large producers of raw milk on an industrial basis, has its own characteristics, namely, most of the raw milk from industrial consumers supplies households. This situation affects the level of demand and supply in general. This article presents data on the market for raw milk and its level of processing in the Republic of Tajikistan. Purpose. The study of the main causes of growth and decline in prices for raw milk in the Republic of Tajikistan. In addition, large producers of dairy products in the Republic of Tajikistan, their range and markets are identified. Methodology. In the process of research, the features of the dairy products market in the Republic of Tajikistan were used methods of logical, statistical analysis. Results. The level of demand for milk depends on the level of demand for milk. Due to the deterioration of the feed base, the level of cows in milk decreases by two times or more compared with the period, which affects the increase in prices in the winter period and their decrease in the summer period. It also affects the rise in prices during these periods. In the summer, the demand for dairy products should be very low, and the need for a household should be sufficient to produce milk, and also so that this product can be stored in a cool, dry place. Findings. To reduce the level of fluctuations in the prices of raw milk, it is necessary to improve the feed base for milk cows and teach households to store winter feeds in the winter period. Milk producers must produce cheese with a long shelf life.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН»

УДК 658.5.011

Хамробоев М.М. студент магистратуры 2-го курса Политехнического университета Республики Таджикистан им. академикаМ.С. Осими Таджикистан, г. Худжанд Научный руководитель: Назаров А.А.

доктор экономических наук профессор в Политехническом университете Республики Таджикистан им. академика М.С. Осими Таджикистан, г. Худжанд ОСОБЕННОСТИ РЫНКА СЫРОГО МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН Аннотация:

Предмет. Рынок молочной продукции Республики Таджикистан в связи с слабым уровнем урбанизации и малого количества крупных производителей сырого молока на промышленной основе, имеет свои особенности, а именно большая часть сырого молока промышленным переработчикам поставляют домашние хозяйства. Данная ситуация влияет на уровень спроса и предложения на молочную продукцию в целом. В данной статье рассматривается именно особенности рынка сырого молока и его уровня переработки в Республике Таджикистан.

Цель. Изучение основных причин роста и снижения уровня оптовых цен на сырое молоко, на уровень надоя в сутки, а также уровня промышленной переработки сырого молока в Республике Таджикистан. Также выявить крупнеющих производителей молочной продукции в Республике Таджикистан, их ассортимент и рынков сбыта ими произведённой продукции.

Методология. В процессе исследования особенности рынка молочной продукции в Республике Таджикистан использовались методы логического, статистического анализа.

Результаты. В связи колебаниями уровня надоя молока в среднем по республике в зависимости от сезонов года, а также уровня спроса на молочную продукцию, оптовые цены на молоко имеют специфику колебания. В зимний период в связи с ухудшением кормовой базы дойных коров уровень надоев молока снижаются по сравнению с летним периодом в два раза и более, что влияет на роста цен в зимний период и их снижение в летний период. Спрос на молочную продукцию вырастает перед новым годом и в начале весны, что также влияет на рост цен в эти периоды. В летний период спрос на молочную продукцию немного снижается, тогда как надои молока резко вырастают что вынуждает домохозяйства направлять большую часть своего молока на производство курута (сушёного кефира) и

продавать их в удобный момент, так как данный продукт легко можно хранить в сухом прохладном месте.

Выводы. Для снижения уровня колебания оптовых цен на сырое молоко необходимо улучшить кормовую базу для дойных коров и научить домохозяйства хранить сочные корма в зимний период года. В летний период промышленные переработчики молока должны больше производить сыры с длительным сроком хранения, чтобы их можно потом продавать под новый год.

Ключевые слова. Молочная, отрасль, продукт, сырой, Таджикистан

Hamroboev M.M. 2nd year undergraduate Polytechnic University of the Republic of Tajikistan named after academician M.S. Osimi Tajikistan, Khujand Scientific adviser: Nazarov A.A.

Doctor of Economics Professor at the Polytechnic University of the Republic of Tajikistan named after Academician M.S. Osimi Tajikistan, Khujand

FEATURES OF THE MARKET FOR RAW MILK AND MILK PRODUCTS

IN THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN

Annotation:

Thing. The dairy market of the Republic of Tajikistan has a low degree of urbanization and a small number of large producers of raw milk on an industrial basis, has its own characteristics, namely, most of the raw milk from industrial consumers supplies households. This situation affects the level of demand and supply in general. This article presents data on the market for raw milk and its level of processing in the Republic of Tajikistan.

Purpose. The study of the main causes of growth and decline in prices for raw milk in the Republic of Tajikistan. In addition, large producers of dairy products in the Republic of Tajikistan, their range and markets are identified. Methodology. In the process of research, the features of the dairy products market in the Republic of Tajikistan were used methods of logical, statistical analysis. Results. The level of demand for milk depends on the level of demand for milk. Due to the deterioration of the feed base, the level of cows in milk decreases by two times or more compared with the period, which affects the increase in prices in the winter period and their decrease in the summer period. It also affects the rise in prices during these periods. In the summer, the demand for dairy products should be very low, and the need for a household should be sufficient to produce milk, and also so that this product can be stored in a cool, dry place.

Findings. To reduce the level of fluctuations in the prices of raw milk, it is necessary to improve the feed base for milk cows and teach households to store

winter feeds in the winter period. Milk producers must produce cheese with a long shelf life.

Key words: Dairy, industry, product, raw, Tajikistan

В настоящий момент Республика Таджикистан является наименее урбанизированной республикой на постсоветском пространстве. Уровень урбанизации составляет менее 30%, что доказывает факт того, что число жителей проживающей в сельской местности составляет более 70%. Данная ситуация не способствует к интенсивному росту рынка молочной продукции по всему Таджикистану, так как в сельской местности доминирует домашнее скотоводство и производство молочной продукции в домашних условиях. Только жители городов вынуждены покупать молочную продукцию переработанной в промышленных условиях. Помимо этого, частные лица закупая оптом молоко у домашних хозяйств и продают их в розницу в городах, качество молочной продукции которых является очень низкой, так как их условия производства, хранения и транспортировки не отвечают минимальным санитарным требованиям. Несмотря даже на это, большая часть населения РТ покупают у таких частных лиц молочную продукцию. Причиной тому, является низкий уровень покупательской способности большей части населения Республики Таджикистан, которая вынуждена экономить приобретения продуктов питания. При этом такие частные продавцы молочной продукции не платят никаких налогов, тем самым минимизирую свои издержки по сравнению с промышленными переработчиками молочной продукции.

Рис. 1. Особенности формирования рынка сырого молока в Республике Таджикистан на 2018 год.

Молочную продукцию у промышленных переработчиков покупают в основном люди со средним и высоким уровнем достатка. Их число составляет менее 50% населения городов и менее 10% населения сельской местности. Несмотря на это более 50 предприятий функционируют в сфере

производства молочной продукции в РТ. Для обеспечения этих предприятий сырым молоком по всему Таджикистану развёрнуты более 152 пунктов приёма молока.268 Основным ассортиментом выпускаемой продукции предприятиями молочной отрасли РТ являются: кефир, молоко, сметана, сливки, йогурты, сыры, курут (высушенный кефир), а также мороженное основным компонентом которого является сырое молоко. В настоящей момент рынок сырого молока в Республике Таджикистан сильно подвержен сезонному колебанию, так как основная часть дойных коров по всей республике содержаться в домашних условиях, что вынуждает домохозяйства содержать дойных коров на сухом корме в зимний период. Такое содержание дойных коров влияет на уровень надоя молока в сутки в сторону уменьшения в зимний период и наоборот в жаркие месяцы надои молока резко вырастают более чем в 2 раза. Наименьший уровень надоя приходится в начале года, и наибольший уровень надоя приходится на три летние месяцы. Такое изменение надоя молока влияет на уровень спроса и предложения на рынке сирого молока. По причине дефицита молока в зимний период оптовые цены на сырое молока повышается до 2,5-2,7 сомони за литр, тогда как в летний период цены могут снизиться до 2 сомони за литр и менее. В летний период, когда оптовые цены на сырое молоко минимальная, домохозяйства производящий сырое молого начинают в домашних условиях производить курут (высушенный кефир оформлении в круглые формы). Данный вид продукта высушивается на солнце и может до несколько месяцев храниться в сухом прохладном месте, что делает этот товар удобным для накопления и оптовой продажи посредникам. Из 12 литров молока можно получить 1 кг курута. Оптовые цены на курут составляет более 30 сомони за кг. В этой ситуации домохозяйства вместо продажи молока по 1,5 сомони за литр могут выручить до 3 сомони за литр, что делает данный вид деятельности рентабельной. В весенний период резко вырастает спрос на кефир, так как населения после зимних месяцев начинает интенсивно потреблять кефир для приготовления окрошки, но при этом ещё надои молока не выросли, что влияет в этот период на уровень оптовых цен на сырое молоко до максимальных отметок. Перед новым годом также растёт спрос на сырое молоко, так как в новогодние праздники резко вырастает спрос на торты и сыры, при производстве которых использовано молоко. Таким образом можно сделать вывод, что для снижения оптовых цен на сырое молоко минимальными затратами необходимо научить домашние хозяйства содержащих дойных коров уметь хранить сочные корма тем самым нарастив уровень надоя молока в этот период.

Ниже приведён список некоторых из крупнейших производителей молочной продукции в РТ.

• ООО "Файзи диёр" Мастчох

• ООО "Ширмаатоб" Шахристон

268 https://www.news.tj/ru/news/tajikistan/economic/20190309/v-moloko-v-tadzhikistane-vlozhili-polmilliona-dollarov

• ООО "Афзали Сугд" н. Б. Гафуров

• ООО "Шохшир" Худжанд

• ООО "Файзи Расул" Худжанд

• ОАО "Комбинати гушту шир" Панджакент

• ООО "Заводи равган" Исфара

• ОАО "Комбинати шир" Худжанд

• ЗАО «Комбинати шири Душанбе»,

• СК «Сыркомбинат»

Использованные источники:

1. Социально-экономическое положение РТ" за январь-март 2019 года. https://stat.ti/ru/news/publications/the-publication-social-economic-situation-in-tai ikistan-for-i апиагу-шагсЬ-2019-was-released

2. http://prices.agroinform.asia/ti

3. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник 2018 год. http://www.belstat.gov.by

4. http://prices.agroinform.asia/ti

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.