Бухало Л.С., Закордоиец О.Л., Шашек В. Исследование культур высших ба-зидиальных грибов и сканирующем электронном микроскопе. 1. Пряжки. //Миколошя и фитопатология. 1985. Т. 19. Вып. 3. (1 199 - 202.
Бухало A.C., Митропольская Н.Ю., Качуровская В.П., Космал Н.1 . Биологические особенности вешенки обыкновенной Р. ostreatus (Fr.) Kumm. При длительном культивировании // Микология и фитопатология. 1988. Т. 22. Вып. 5. С. 385-388.
Иванов А.И., Гарибова Л.В. Методика оценки урожайности новых штаммов Р. ostreatus (Jaca.: Fr.) Kumm. // Микология и фитопатология. 1989. Т. 23. Вып. 5. С. 485-487.
УДК 582.284
ОСОБЕННОСТИ РОСТА МИЦЕЛИЯ LENTINIJS EDODES IIA РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ
В.Р..Г1нкитина, Р.А.Озерова*, О.М.Цивилева Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН * Саратовсю/й государственный аграрный университет им. Н. И Вавилова
С древних времен Lentinus edades, или шиитаке, или черный лесной гриб считают эликсиром жизни. В естественных условиях он встречается только в лесах Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи и на Филиппинах, и уже более двух тысяч лет используется в пищу и для лечебных целей. В последнее время интерес к шиитаке резко возрос, что связано с его ноистине уникальными целебными свойствами.
В мировом производстве грибов L. edodes занимает второе место после шампиньонов. В России культивирование шиитаке только начинается. 11роцесс получения плодовых тел в искусственных условиях состоит из двух этапов. На первом этапе выращивают мицелий сначала на различных плотных и жидких средах, а затем на зерне, на втором - получают плодовые тела грибов на древесных обрезках или на опилках лиственных пород деревьев. Для наиболее успешного внедрения данной культуры в практическое грибоводство необходимо провести подбор наиболее подходящих для каждого штамма питательных сред lía всех этапах его производства.
Целью настоящей работ ы было изучение мицелиального роста L. edodes на минеральных и органических средах. Объектом исследования служили штаммы L. edodes 2Т, F-249, NY и 0779 из коллекции высших базидиальных грибов ИБФРМ PAFI (г. Саратов). В эксперименте использовали минеральную среду Планкетта и 5 вариантов органических сред: мелассу, солодовый экстракт, пивное сусло, пшеничную муку, муку с дубовым отваром.
Оценку роста культуры на нлогной среде проводили по ростовому коэффициенту, на жидких средах - но накоплению биомассы (Бисько и др., 1983; Бухало, 1988; Александрова и др., 1998; Методы ..., 1982)). Результаты учитывали через день, начиная с 5-го дня при культивировании на плотной среде и с 1-го дня - на жидких средах.
Росг на минеральной среде, lin плотной среде псе штаммы образовывали колонии средней плотности (2 балла по трехбалльной системе) высотой около 2 мм, однако линейный рост колоний различался (табл. 1). Наибольшую активность в освоении питательной среды показал штамм F-249, диаметр колоний которого быстро увеличивался, и на 17-е сутки мицелий занял всю поверхность чашки 11етри. Ростовой коэффициент был самый высокий, при этом с 5-го по 11 день он снижался, а затем оставался примерно на одном уровне. Линейный рост штаммов 2Т и NY различался незначительно, но был несколько хуже, чем у F-249. Ш тамм 0779 с первых дней культивирования рос го-
раздо медленнее, чем другие. Нее три штамма также показали снижение скорости роста, но в последние дни наблюдений активность их несколько возросла. Изученные штаммы шиитаке относятся к медленнорастущим, поскольку ростовой коэффициент был ниже 50.
Таблица I. Рост штаммов L.edodes на плотной среде
Время, cvt. Диаметр колонии, мм Ростовой коэффициент
2Т NY F-249 0779 2Т NY F-249 0779
5 25,3 22,5 37,3 17,5 20,2 18,0 29,8 14,0
7 28,8 29,0 43,4 23,1 16,5 16,6 24,8 13,1
9 33,3 34,6 50,8 26,9 14,8 15,4 22,6 12.0
11 37,3 39,4 59,3 29,6 13,6 14,3 21,6 10.8
13 45,5 45,0 69,8 ___34, 14,0 13,8 21,5 10,5
15 56,8 56,9 79,8 42.3 15,1 15,2 21,3 11,3
17 70,3 73,9 90,0 53,5 16,5 17,4 21,2 12,3
При культивировании на жидкой среде Нланкетта наблюдение проводили в течение 13 дней. При этом в первые семь дней температура поддерживалась на уровне (30-32)°С, а затем - (22-25)°С. Периодически для лучшей аэрации культуры проводили перемешивание среды в сосудах.
Как оказалось, при глубинном культивировании условия роста были более благоприятными для штаммов 2Т и ИУ, которые с первых же дней стали активно наращивать биомассу. Снижение температуры культивирования привело к более интенсивному росту мицелия, и на 13-е сутки вес сухой биомассы составил соответственно 52,3 мг/л и 50,3 мг/л..
Штаммы 0779 и Р-249 в первые сутки накопили в 2 раза меньшую биомассу, по уже с 1ретьих суток она была даже несколько выше, чем у двух первых. При этом штамм Р-249 показал наилучшие результаты, однако при резком снижении температуры его активность уменьшилась, и в конце эксперимента биомасса составила лишь 35,7 мг сухого веса на 1 литр среды. В то же время на штамм 0779 это оказало стимулирующее действие, и на 13-е сутки его масса практически не отличалась от таковой штаммов 2Т и ЫУ.
Рост на органических средах. Меласса является отходом свеклосахарного производства, широко используется для производства пекарских дрожжей, спирта, считается перспективным сырьем для выращивания вешенки и опенка зимнего (Тихомиров, 1999; Повакорвская, 1979). Однако при использовании мелассы для глубинного культивирования шиитаке штаммов Р-249 и 2Т роста мицелия не обнаружено.
Солодовый экстракт и пивное сусло богаты органическими веществами, содержат до 40% пентоз, белки, аминокислоты, ферменты, ростовые вещества и применяются в основном в пивоварении и производстве пекарских дрожжей для получения посевного материала - чистой культуры (Тихомиров, 1999; Но-вакорвская, 1979). Эти среды оказались благоприятными для шиитаке, причем штаммы 2Т и Р-249 росли с одинаковой интенсивностью, наибольший прирост биомассы получен на средах с содержанием 3% и 4% сахарок (табл.2).
Таблица 2. Накопление биомассы на органических средах, г/л
Концентрация Солодовый экс- Пивное
Сахаров,% тракт сусло
1 2,06 2,08
2 3,99 2.61
3 5,07 4,82
4 - 5,20
Учитывая высокую стоимость данного сырья, было решено проверить рост шиитаке на пшеничной муке, как более доступной и дешевой среде. При использовании среды с 1,5% муки было отмечено накопление мицелия во всех пробах и через три недели биомасса штамма F-249 составила 4,69 г/л, штамма NY - 4,53 г/л, штамма 2Т - 4,52 г/л.
Известно, что экстракты высших растений оказывают стимулирующее действие на высшие базидиальные грибы (Ьисько и др., 1983). Поскольку в природе шиитаке растет на деревьях семейства буковых, нами было решено добавить в качестве стимулирующего вещества отвар дубовых опилок. В опыте использовали мучные среды с концентрацией отвара от 3 г/л до 30 г/л и два штамма -F-249 и NY
Стимулирующее действие экстракта дубовых опилок отмечено у обоих штаммов. При этом лучшие результаты получены со штаммом F-249, который реагировал на все дозы, особенно на концентрацию экстракта выше 2,0 %. Штамм NY лучше отреагировал на внесение 0,6% и 2,5% экстракта, но прирост биомассы был незначительным и не превышал 120% по сравнению со средой без экстракта. При других концентрациях добавок нарастание биомассы было еще меньшим.
Таким образом, получение мицелия L. edodes возможно на различных средах: минеральной среде Планкегга, солодовом экстракте, пивном сусле и мучной среде. Наиболее высокие результаты отмечены на органических средах, но
предпочтение следует отдать дешевому и доступному сырью - мучной среде. Внесение в эту среду экстракта дубовых опилок оказывает стимулирующее действие на рост мицелия шиитаке. Наиболее продуктивным при культивировании на мучной среде оказался штамм F-249, максимальное количество биомассы отмечено при внесении в среду экстракта дубовых опилок в концентрации (20-30) г/л.
Литература
Бисько H.A., Бухало A.C. Вассср С.П. и др. Высшие съедобные базидио-мицеты в поверхностной и глубинной культуре. Киев, 1983 312 с.
Бухало A.C. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. Киев, 1988.143 с.
Александрова Е.А., Завьялова Л.А., Терешина В.М. и др. Получение плодовых тел и глубинного мицелия L. edodes // Микробиология, 1998. Т.67. № 5. С.649-654.
Методы экспериментальной микологии. Справочник. Киев, 1982. 550 с.
Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М„ 1999. 448 с.
Поваковская С.С. Справочник технолога дрожжевого производства. М., 1979.288 с.