Научная статья на тему 'Особенности роста мицелия Lentinus edodes на различных средах'

Особенности роста мицелия Lentinus edodes на различных средах Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
439
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Никитина В. Е., Озерова Р. А., Цивилева О. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности роста мицелия Lentinus edodes на различных средах»

Бухало Л.С., Закордоиец О.Л., Шашек В. Исследование культур высших ба-зидиальных грибов и сканирующем электронном микроскопе. 1. Пряжки. //Миколошя и фитопатология. 1985. Т. 19. Вып. 3. (1 199 - 202.

Бухало A.C., Митропольская Н.Ю., Качуровская В.П., Космал Н.1 . Биологические особенности вешенки обыкновенной Р. ostreatus (Fr.) Kumm. При длительном культивировании // Микология и фитопатология. 1988. Т. 22. Вып. 5. С. 385-388.

Иванов А.И., Гарибова Л.В. Методика оценки урожайности новых штаммов Р. ostreatus (Jaca.: Fr.) Kumm. // Микология и фитопатология. 1989. Т. 23. Вып. 5. С. 485-487.

УДК 582.284

ОСОБЕННОСТИ РОСТА МИЦЕЛИЯ LENTINIJS EDODES IIA РАЗЛИЧНЫХ СРЕДАХ

В.Р..Г1нкитина, Р.А.Озерова*, О.М.Цивилева Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН * Саратовсю/й государственный аграрный университет им. Н. И Вавилова

С древних времен Lentinus edades, или шиитаке, или черный лесной гриб считают эликсиром жизни. В естественных условиях он встречается только в лесах Дальнего Востока, Японии, Китая, Кореи и на Филиппинах, и уже более двух тысяч лет используется в пищу и для лечебных целей. В последнее время интерес к шиитаке резко возрос, что связано с его ноистине уникальными целебными свойствами.

В мировом производстве грибов L. edodes занимает второе место после шампиньонов. В России культивирование шиитаке только начинается. 11роцесс получения плодовых тел в искусственных условиях состоит из двух этапов. На первом этапе выращивают мицелий сначала на различных плотных и жидких средах, а затем на зерне, на втором - получают плодовые тела грибов на древесных обрезках или на опилках лиственных пород деревьев. Для наиболее успешного внедрения данной культуры в практическое грибоводство необходимо провести подбор наиболее подходящих для каждого штамма питательных сред lía всех этапах его производства.

Целью настоящей работ ы было изучение мицелиального роста L. edodes на минеральных и органических средах. Объектом исследования служили штаммы L. edodes 2Т, F-249, NY и 0779 из коллекции высших базидиальных грибов ИБФРМ PAFI (г. Саратов). В эксперименте использовали минеральную среду Планкетта и 5 вариантов органических сред: мелассу, солодовый экстракт, пивное сусло, пшеничную муку, муку с дубовым отваром.

Оценку роста культуры на нлогной среде проводили по ростовому коэффициенту, на жидких средах - но накоплению биомассы (Бисько и др., 1983; Бухало, 1988; Александрова и др., 1998; Методы ..., 1982)). Результаты учитывали через день, начиная с 5-го дня при культивировании на плотной среде и с 1-го дня - на жидких средах.

Росг на минеральной среде, lin плотной среде псе штаммы образовывали колонии средней плотности (2 балла по трехбалльной системе) высотой около 2 мм, однако линейный рост колоний различался (табл. 1). Наибольшую активность в освоении питательной среды показал штамм F-249, диаметр колоний которого быстро увеличивался, и на 17-е сутки мицелий занял всю поверхность чашки 11етри. Ростовой коэффициент был самый высокий, при этом с 5-го по 11 день он снижался, а затем оставался примерно на одном уровне. Линейный рост штаммов 2Т и NY различался незначительно, но был несколько хуже, чем у F-249. Ш тамм 0779 с первых дней культивирования рос го-

раздо медленнее, чем другие. Нее три штамма также показали снижение скорости роста, но в последние дни наблюдений активность их несколько возросла. Изученные штаммы шиитаке относятся к медленнорастущим, поскольку ростовой коэффициент был ниже 50.

Таблица I. Рост штаммов L.edodes на плотной среде

Время, cvt. Диаметр колонии, мм Ростовой коэффициент

2Т NY F-249 0779 2Т NY F-249 0779

5 25,3 22,5 37,3 17,5 20,2 18,0 29,8 14,0

7 28,8 29,0 43,4 23,1 16,5 16,6 24,8 13,1

9 33,3 34,6 50,8 26,9 14,8 15,4 22,6 12.0

11 37,3 39,4 59,3 29,6 13,6 14,3 21,6 10.8

13 45,5 45,0 69,8 ___34, 14,0 13,8 21,5 10,5

15 56,8 56,9 79,8 42.3 15,1 15,2 21,3 11,3

17 70,3 73,9 90,0 53,5 16,5 17,4 21,2 12,3

При культивировании на жидкой среде Нланкетта наблюдение проводили в течение 13 дней. При этом в первые семь дней температура поддерживалась на уровне (30-32)°С, а затем - (22-25)°С. Периодически для лучшей аэрации культуры проводили перемешивание среды в сосудах.

Как оказалось, при глубинном культивировании условия роста были более благоприятными для штаммов 2Т и ИУ, которые с первых же дней стали активно наращивать биомассу. Снижение температуры культивирования привело к более интенсивному росту мицелия, и на 13-е сутки вес сухой биомассы составил соответственно 52,3 мг/л и 50,3 мг/л..

Штаммы 0779 и Р-249 в первые сутки накопили в 2 раза меньшую биомассу, по уже с 1ретьих суток она была даже несколько выше, чем у двух первых. При этом штамм Р-249 показал наилучшие результаты, однако при резком снижении температуры его активность уменьшилась, и в конце эксперимента биомасса составила лишь 35,7 мг сухого веса на 1 литр среды. В то же время на штамм 0779 это оказало стимулирующее действие, и на 13-е сутки его масса практически не отличалась от таковой штаммов 2Т и ЫУ.

Рост на органических средах. Меласса является отходом свеклосахарного производства, широко используется для производства пекарских дрожжей, спирта, считается перспективным сырьем для выращивания вешенки и опенка зимнего (Тихомиров, 1999; Повакорвская, 1979). Однако при использовании мелассы для глубинного культивирования шиитаке штаммов Р-249 и 2Т роста мицелия не обнаружено.

Солодовый экстракт и пивное сусло богаты органическими веществами, содержат до 40% пентоз, белки, аминокислоты, ферменты, ростовые вещества и применяются в основном в пивоварении и производстве пекарских дрожжей для получения посевного материала - чистой культуры (Тихомиров, 1999; Но-вакорвская, 1979). Эти среды оказались благоприятными для шиитаке, причем штаммы 2Т и Р-249 росли с одинаковой интенсивностью, наибольший прирост биомассы получен на средах с содержанием 3% и 4% сахарок (табл.2).

Таблица 2. Накопление биомассы на органических средах, г/л

Концентрация Солодовый экс- Пивное

Сахаров,% тракт сусло

1 2,06 2,08

2 3,99 2.61

3 5,07 4,82

4 - 5,20

Учитывая высокую стоимость данного сырья, было решено проверить рост шиитаке на пшеничной муке, как более доступной и дешевой среде. При использовании среды с 1,5% муки было отмечено накопление мицелия во всех пробах и через три недели биомасса штамма F-249 составила 4,69 г/л, штамма NY - 4,53 г/л, штамма 2Т - 4,52 г/л.

Известно, что экстракты высших растений оказывают стимулирующее действие на высшие базидиальные грибы (Ьисько и др., 1983). Поскольку в природе шиитаке растет на деревьях семейства буковых, нами было решено добавить в качестве стимулирующего вещества отвар дубовых опилок. В опыте использовали мучные среды с концентрацией отвара от 3 г/л до 30 г/л и два штамма -F-249 и NY

Стимулирующее действие экстракта дубовых опилок отмечено у обоих штаммов. При этом лучшие результаты получены со штаммом F-249, который реагировал на все дозы, особенно на концентрацию экстракта выше 2,0 %. Штамм NY лучше отреагировал на внесение 0,6% и 2,5% экстракта, но прирост биомассы был незначительным и не превышал 120% по сравнению со средой без экстракта. При других концентрациях добавок нарастание биомассы было еще меньшим.

Таким образом, получение мицелия L. edodes возможно на различных средах: минеральной среде Планкегга, солодовом экстракте, пивном сусле и мучной среде. Наиболее высокие результаты отмечены на органических средах, но

предпочтение следует отдать дешевому и доступному сырью - мучной среде. Внесение в эту среду экстракта дубовых опилок оказывает стимулирующее действие на рост мицелия шиитаке. Наиболее продуктивным при культивировании на мучной среде оказался штамм F-249, максимальное количество биомассы отмечено при внесении в среду экстракта дубовых опилок в концентрации (20-30) г/л.

Литература

Бисько H.A., Бухало A.C. Вассср С.П. и др. Высшие съедобные базидио-мицеты в поверхностной и глубинной культуре. Киев, 1983 312 с.

Бухало A.C. Высшие съедобные базидиомицеты в чистой культуре. Киев, 1988.143 с.

Александрова Е.А., Завьялова Л.А., Терешина В.М. и др. Получение плодовых тел и глубинного мицелия L. edodes // Микробиология, 1998. Т.67. № 5. С.649-654.

Методы экспериментальной микологии. Справочник. Киев, 1982. 550 с.

Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств. М„ 1999. 448 с.

Поваковская С.С. Справочник технолога дрожжевого производства. М., 1979.288 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.