Научная статья на тему 'Особенности роста'

Особенности роста Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
253
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
VetPharma
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Евстафьева М. Г.

Закладка зачатков зубов, как временных (молочных), так и постоянных происходит в очень раннем эмбриональном развитии. То есть, у собаки изначально закладываются 28 + 42=70 зачатков зубов. В определенном возрасте у животного начинается инициация роста отдельных групп зубов и формирование и минерализация эмали и дентина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности роста»

СТО МАТ ОЛОГИЯ

ОСОБЕННОСТИ РОСТА

М.Г. Евстафьева

ветеринарный врач-стоматолог, г. Санкт-Петербург

В данном материале мы кратко рассмотрим особенности формирования и роста зубов у собак, возможные катастрофы, которые случаются с зубами в период их активного развития, а также на их последствиях.

Закладка зачатков зубов, как временных (молочных), так и постоянных происходит в очень раннем эмбриональном развитии. То есть, у собаки изначально закладываются 28 + 42=70 зачатков зубов. В определенном возрасте у животного начинается инициация роста отдельных групп зубов и формирование и минерализация эмали и дентина.

Сам процесс формирования зуба чрезвычайно интересен - ведь зуб имеет двойное происхождение: эмаль зуба является производным кожи, так же как волосы и ногти, а дентин, пульпа и цемент - производными мезенхимы. В очень раннем эмбриональном периоде, в глубину костей челюстей врастает полоска эпителия эктодермы, затем она изгибается, отшнуровывается и делится на сегменты, соответствующие количеству будущих зубов.

Таким образом, можно сделать вывод, что зубная формула, а также уродства строения зубов (двойные зубы, лишние зубы), предопределены уже задолго до рождения.

Что же касается особенностей формирования тканей зуба, то не погружаясь глубоко в гистологию и эмбриологию, нужно просто запомнить факт: клетки, вырабатывающие эмаль зуба, погибают как только выполнят свою работу и что эмаль - это бесклеточная ткань, не способная к регенерации. Клетки, формирующие дентин - одонтобла-сты, располагающиеся на стенках пульпарной камеры, не погибают, а наращивают толщину стенок зуба

в течение всей жизни собаки, делая зуб более крепким. Одонтобласты, наращивая третичный дентин, способны закрывать пульпу зуба при травмах. Лучше всего эта способность выражена при сколах зуба без вскрытия пульпарной камеры.

Щенок растет очень быстро, и зубочелюстная система растет и развивается тоже в стремительном темпе.

Рождаясь беззубым, уже к месяцу он обзаводится первыми зубами. На самом деле, строгого порядка очередности прорезывания зубов нет. Чаще первыми прорастают молочные (временные) резцы, затем клыки моляры и премоляры, но возможно нарушение очередности, и первыми выйдут клыки. Особого значения этот факт не имеет. Для нас наиболее важно знать тот факт, что наряду с ростом и формированием временного (молочного прикуса) в костях челюстей идет бурный рост постоянных зубов, и все медицинские препараты, имеющие ос-теотропный эффект будут откладываться в растущих постоянных зубах. Особенно это касается антибиотиков тетрациклинового ряда. При их применении в раннем щенячьем возрасте они обязательно отложатся в дентине растущих зубов и вызовут их дисколорит. В географических местностях, где есть излишек фтора в воде при выпаивании ее животным можно получить флюороз - нарушение нормального строения эмали.

Совершенно очевидно, что поражения, вызванные медикаментами,

вирусными инфекциями, избытком микроэлементов, будут поражать симметричные зубы с обеих сторон и на обеих челюстях. Если фактор действовал недолго, то поражена будет лишь та часть коронки зуба, которая в этот момент находилась в стадии формирования, и поражение на зубе будет в виде полосы. Причем, на зубах разных групп эта полоса будет на разных уровнях коронки. Премоляры начинают активное формирование позже зубов других групп, поэтому часто они остаются интактными. Или, наоборот, поражение будет лишь на пре-молярах.

Опираясь на вышеприведенную информацию хочется развеять миф, гуляющий как среди владельцев, так и среди докторов о недопустимости прививок во время дентации (смены зубов).

Считается, что прививка, сделанная в это время, может вызвать поражение эмали зубов, типа гипоплазии эмали, на самом же деле, к моменту прорезывания зуб имеет

Рисунок 1. Корень клыка собаки в возрасте около 5 мес.

Рисунок 2. Нарушение развития зубов из-за травмы (укуса) в область морды у щенка

уже полностью сформированную коронку и почти весь корень, и гипоплазии он уже недоступен. Второй миф о том, что прививка во время смены зубов не дает хорошей иммунизации. Но видимый глазу процесс появления постоянного зуба - это уже практически завершающая стадия дентации, весь основной процесс роста и развития зуба как раз и приходится на 1,5-3 месяца, то есть, как раз на время прививок.

Помимо общих факторов, действующих изнутри, есть еще локальные, они обусловлены внешними факторами. Чаще всего их два: по-кусы в область морды и переломы молочных зубов.

Крайне опасны для щенков по-кусы в область морды. Дело в том, что кости челюстей тонкие и мягкие, даже не сильный укус повреждает их, а под тонким слоем кости находится растущий зуб, соответственно,

Рисунок 3. Гипоплазия эмали. Обратите внимание на почти не тронутые премоляры, и на то, что поражение на клыках и резцах имеет форму полосы

Рисунок 2а. Рентген этой же собаки. Видно поражение корней резцов

он повреждается тоже. Такие поражения могут инфицироваться, причем, даже если кожа не была поражена, а травма кости есть, то инфекция может проникнуть из носовой полости.

Часто такие травмы не вызывают опасения ни у хозяев, ни у докторов. Подумаешь, укусили слегка, было незначительное носовое кровотечение, или его и вовсе не было. А потом, вдруг, у собаки в период смены

Рисунок 4. Удаление верхнего молочного клыка

прикуса образуется перекрестный прикус или вовсе не вырастает зуб, или он вырастает уродливым с поражением эмали. В связи с этим обязательно нужно предупреждать и заводчиков и владельцев о том, что щенка нужно беречь от сердитых соплеменников.

Если же факт покуса состоялся, то даже при видимом благополучии все равно необходимо лечение. Это курс антибиотиков (лучше амо-ксициллин, синулокс) и НПВС, на область покуса - холод. В дальнейшем, возможно физиотерапевтическое воздействие: УВЧ, Дэнас, т. е., то, что обладает рассасывающим и противовоспалительным действием.

Очевидно, что нарушения развития зубов, имеющие травматическую природу будут лишь на одном зубе или нескольких соседних зубах и не будут симметричны.

Еще одна часто встречающаяся неприятность - переломы молочных клыков. К этой категории я могу отнести и несвоевременное,неполное и грубое удаление молочных клыков. Очень часто можно говорить лишь о незавершенной попытке удалить молочный клык, поскольку, коронка обламывается и в кости остается его корень, и он может быть инфицированным. На Рис. 4 видно, что верхний клык находится в переднем положении, и места для нижнего клыка нет. В этой ситуации необхо-

димо особо тщательно убрать молочный верхний клык. При его полном удалении в кости останется пустое место (лунка от молочного клыка), в которую и уйдет верхний постоянный, освободив место для нижнего постоянного клыка.

Задержавшиеся молочные клыки обычное дело у мелких пород собак. Владельцы стараются удалить их как можно раньше, как только проклюнется кончик постоянного. Иногда заводчики советуют просто «скусить» кончик молочного клыка -мол, это облегчит в дальнейшем его удаление.

Автором специально дан в качестве иллюстрации рентгеновский снимок из атласа (Рис. 1). На нем снят растущий постоянный клык у щенка в возрасте 5 месяцев. Обратите внимание,насколько тонки стенки - по сути, корня нет, он еще не вырос. Растущий зуб боится инфекции, а она вполне может по-

пасть к нему от обломанного и инфицированного корня молочного клыка. Не всегда и не у всех это случается, но развитие постоянного зуба может нарушиться и привести к серьезным нарушениям прикуса.

На взгляд автора, удалять молочные клыки у мелких пород собак стоит не раньше чем в 7 месяцев, когда более или менее подрастет постоянный клык. И удаление это должно быть максимально полным.

Когда вам на прием приводят такого щенка - посмотрите на цвет коронки молочного клыка - если в ней явно просматривается красноватый оттенок , то такой зуб скоро выпадет сам, без врачебного вмешательства.

Рост и развитие зубов у щенка -процесс очень интересный и сложный. Продолжение темы - в следующем номере, где мы поговорим об особенностях рентгенодиагностики сменного прикуса.

Рисунок 5. Результат укуса в область клыка. Зуб не прорезался полностью, а на рентгене виден уродливый корень

V А

т 4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.