Научная статья на тему 'Особенности реализации продуктивного потенциала бычков симментальской породы и ее помеси с лимузинами'

Особенности реализации продуктивного потенциала бычков симментальской породы и ее помеси с лимузинами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОТЕНЦИАЛ / ПРИЗНАКИ / МОЛОДНЯК / ПОРОДА / PRODUCTIVE / POTENTIAL / YOUNG BULLS / BEEF QUALITIES / BREED

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Жаймышева С. С., Нуржанов Б. С.

В статье приводятся результаты изучения особенностей роста и мясных качеств бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей I, II и III поколений при нагуле до 16 мес. Установлено преимущество помесей I поколения по мясным качествам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Жаймышева С. С., Нуржанов Б. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF REALIZATION THE PERFORMANCE POTENTIALS OF YOUNG SIMMENTAL BULLS AND THEIR CROSSES WITH LYMUZINS

The results of the study are concerned with growth peculiarities and beef qualities of young Simmental and Lymusin bulls and their hybrids of the I, II and III generations under pasture fattening of up to 16 months. It is pointed out that hybrids of the I generation possess the highest beef qualities as compared with the other two groups.

Текст научной работы на тему «Особенности реализации продуктивного потенциала бычков симментальской породы и ее помеси с лимузинами»

Особенности реализации продуктивного потенциала бычков симментальской породы и ее помесей с лимузинами

С.С. Жаймышева, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ;

Б.С. Нуржанов, к.с.-х.н., Всероссийский НИИМС

Ключевые слова: продуктивность, потенциалы, признаки, энергия, молодняк, порода

Увеличение производства мяса является одной из первоочередных задач современного животноводства. Поэтому принимаются меры по повышению продуктивности скота, расширяется использование высокопродуктивных пород, совершенствуются системы кормления и содержания животных, формы организации и технологии производства говядины, занимающей ведущее место в мясном балансе. Важным резервом увеличения мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства [1].

Установлено, что высокой интенсивностью роста, низким содержанием жира в туше, более высоким выходом мышечной ткани характеризуются франко-итальянские породы, одной из которых является лимузинская. Животные этой породы физиологически позднеспелы, способны длительный период наращивать мышечную ткань без интенсивного отложения жира. Они обладают высокой энергией роста, хорошо используют грубые корма, пастбища [2].

Значительный интерес представляет симментальская порода, животных которой успешно разводят по технологии мясного скотоводства. Характерным признаком мясной продуктивности скота этой породы является достаточно высокий среднесуточный прирост живой массы на

протяжении длительного периода выращивания. Однако симменталы отличаются относительно слабо развитой мускулатурой, особенно задней трети туловища, высоким выходом костей [3].

Исследованиями последних лет установлено преимущество по показателям мясной продуктивности помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с производителями лиму-зинской породы. Помесные животные сочетают весь спектр положительных хозяйственно полезных признаков, свойственных животным исходных генотипов [4].

Следует отметить, что нагул молодняка крупного рогатого скота является доступным и выгодным путем повышения эффективности производства говядины, поскольку зеленая трава, наряду с высокой полноценностью, отличается дешевизной. Исследованиями доказано, что на пастбище животные получают все необходимые питательные и биологически активные вещества, что благоприятно сказывается на здоровье и росте молодняка, а также качестве производимой продукции [5].

В связи с этим нами в ФГУП «Ново-Раев-ский» Республики Башкортостан проводился научно-хозяйственный опыт по изучению продуктивных качеств и хозяйственно-биологических особенностей чистопородных и помесных бычков при нагуле. При этом из новорожденного молодняка было сформировано 5 групп бычков по 15 голов в каждой: I — симментальская, II — ли-музинская, III — У2 лимузин х У2 симментальская, IV — 3/4 лимузин х У4 симментальская, V — 7/8 лимузин х У8 симментальская.

До 6 мес. молодняк выращивался на полном подсосе под матерями. После отъема бычки всех групп содержались в помещении облегченного типа, беспривязно на глубокой несменяемой подстилке, с 14 до 18 мес. животные находились на пастбище без дополнительной подкормки, с 18 до 21 мес. проводился заключительный откорм на площадке.

Установлено, что молодняк в зависимости от генотипа неодинаково реагировал на условия внешней среды, что и определило различия по живой массе. Средняя живая масса новорожденных телят различная, это обусловлено генетическим разнообразием животных симментальской и лимузинской пород.

С 6-месячного возраста у помесей отмечено проявление гетерозиса по изучаемому признаку,

причем у помесей I поколения степень его проявления была выше, чем у помесей II и III поколений. Достаточно отметить, что помеси I поколения в 6-месячном возрасте превосходили сверстников симментальской породы на 6,1 кг (3,3%), а лимузинов — на 11,6 кг (6,5%). Разница по живой массе в 9 мес. между бычками была незначительной. Так, помеси III группы превосходили чистопородных сверстников I и II групп на 3,1 (1,2%) и 13,2 кг (5,4%), а помесей II и III поколений — соответственно на 7 (2,8%) и 9,5 кг (3,8%). Установленный ранг распределения бычков по живой массе наблюдался и в более поздние возрастные периоды.

С целью изучения мясной продуктивности молодняка после нагула в 16-месячном возрасте был проведен убой бычков. Анализ полученных данных свидетельствует, что бычки всех групп характеризовались достаточно высокими показателями мясной продуктивности (таблица).

Помеси I поколения характеризовались меньшей массой внутреннего жира-сырца. Они уступали чистопородным бычкам по величине изучаемого показателя на 1,4 (18,4%) и на 0,3 кг (3,9%), помесям II поколения — на 2 кг (26,3%), помесям III поколения — на 1,6 кг (21,1%).

Максимальной убойной массой характеризовались помесные бычки, у чистопородных сверстников ее величина была несколько ниже. По убойному выходу симментальские бычки уступали сверстникам лимузинской породы на 1,6%, помесям — на 1,2—1,4%.

Полученные данные свидетельствуют об определенных различиях в промерах туш бычков разных генотипов. Так, по длине бедра чистопородные бычки уступали помесям I поколения на 4 см и 1,7 см (4,6 и 1,9%), помесям II поколения — на 3,6 и 1,3 см (4,2 и 1,5%), помесям III поколения — на 2,8 (3,3%) и 0,5 см (0,6%).

Минимальной длиной туловища характеризовались бычки симментальской породы, максимальный показатель — у помесей I поколения. Помеси I поколения по длине туши превосходили бычков симментальской и лимузинской пород на 10,8 (5,7%) и 5,8 см (3,0%), а помесей II и III поколений — на 1,5 (0,8%) и 4,3 см (2,2%).

Известно, что мясность туши во многом определяется обхватом бедра. Минимальной величиной изучаемого показателя характеризовались

Результаты убоя бычков в возрасте 16 мес.

Показатель Группа

I II III IV V

Предубойная живая масса, кг 410,7 414,3 422,7 420,7 418,7

Масса парной туши, кг 222,7 232,5 236,0 233,1 232,6

Выход туши, % 54,2 56,1 55,8 55,4 55,6

Масса внутреннего жира-сырца, кг 9,0 7,9 7,6 9,6 9,2

Убойная масса, кг 231,7 240,4 243,6 242,7 242,0

Убойный выход, % 56,4 58,0 57,6 57,7 57,8

бычки симментальской породы. Они уступали по обхвату бедра сверстникам лимузинской породы на 1,7 см (1,6%), помесям I поколения — на 3,8 см (3,6%), помесям II и III поколений — на 3,0 и 2,6 см (2,9% и 2,5%).

Более объективную характеристику качеству туши можно дать по величине коэффициентов полномясности туши и выполненности бедра.

Результаты опыта показали, что молодняк симментальской породы и помеси II поколения имели минимальные уровни коэффициента полномясности туши и уступали сверстникам других групп. Так, преимущество бычков лимузинской породы составляло 2,0 и 2,2%, а помесей I и III поколений — 1,7 и 0,8%.

Максимальной величиной коэффициента выполненности бедра отличались бычки симментальской породы и помесные сверстники III поколения. Минимальный уровень — у помесей II поколения. Промежуточное положение занимали бычки лимузинской породы и помеси I поколения. Так, помеси II поколения уступали чистопородным бычкам на 1,6 и на 0,3%, помесям I и III поколений — на 0,4 и на 0,7%.

Таким образом, бычки всех генотипов характеризовались высокими убойными качествами.

При этом по большинству из них преимущество было на стороне помесей, что обусловлено проявлением гетерозиса.

Следовательно, для увеличения производства говядины в степной зоне Башкирии необходимо шире использовать генетический потенциал симментальского и лимузинского скота как при чистопородном разведении, так при скрещивании. Перспективным технологическим приемом выращивания молодняка в летний период является пастбищный нагул. Это позволяет добиться не только повышения мясных качеств молодняка, но и снижения себестоимости продукции.

Литература

1. Ажмулдинов, Е.А. Повышение эффективности производства говядины / Е.А. Ажмулдинов, Г.И. Бельков, В.И. Ле-вахин. Оренбург, 2000. 274 с.

2. Заднепрянский, И.П. Лимузины на Южном Урале/ И.П. Зад-непрянский, Ф.Г. Вильданов, Л.Г. Сурундаева // Зоотехния. 1996. № 11. С. 6-8.

3. Заикин, Г.Л. Использование казахского белоголового скота и симменталов разной селекции при скрещивании / Г.Л. Заикин, Ф.Ф. Латыпов// Мат. межд. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию со дня рождения К.А. Акопяна: юб. сб. науч.т. Оренбург, 2001. С. 152-154.

4. Дикий, Н.Т. Мясные качества симментальского скота и его помесей с быками мясных пород / Н.Т. Дикий // Животноводство. 1987. № 3. С. 61—63.

5. Левантин, Д.Л. Нагул крупного рогатого скота / Д.Л. Левантин // Животноводство. 1986. № 5. С. 5—7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.