Научная статья на тему 'Особенности развития свиноводства Брянской области'

Особенности развития свиноводства Брянской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
564
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Зелепугин А. Д., Бабьяк Е. Е.

Развитие отрасли свиноводства на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением промышленных технологий закономерный процесс для всех развитых стран. С целью создания современного высокотехнологического конкурентоспособного свиноводческого производства и удовлетворения дефицита свиней в Брянской области будут реализованы инвестиционные проекты на строительство свиноводческих комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of the pig + production branch by concentration specialization and agro industrial integration with introduction of industrial technologies is a natural process in all developed countries. To create modern competitive high technology pig production inducting and to meet the demand for pork in Bryansk region the investment projects for the construction of pig production complexes will le implemented.

Текст научной работы на тему «Особенности развития свиноводства Брянской области»

ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ АПК

УДК 636.4:338.432

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СВИНОВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

АД. ЗЕЛЕПУГИН, ЕЕ. БАБЬЯК Брянская государственная сельскохозяйственная академия

Развитие отрасли свиноводства на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением промышленных технологий - закономерный процесс для всех развитых стран. С целью создания современного высокотехнологического конкурентоспособного свиноводческого производства и удовлетворения дефицита свиней в Брянской области будут реализованы инвестиционные проекты на строительство свиноводческих комплексов.

ВВЕДЕНИЕ

Потребление мяса и мясопродуктов - один из наиболее важных показателей качества жизни. Удовлетворение потребностей в этих видах продукции обеспечивается группой отраслей, составляющих мясной подкомплекс, среди которых на долю свиноводческой продукции приходится 26,7 %. Благодаря физиологическим особенностям свиней -скороспелости, многоплодию, высокой оплате корма, короткому периоду супоросности, высокому выходу свинины при убое свиноводство является наиболее интенсивной и эффективной отраслью животноводства. Вместе с тем, проводимые в жизнь механизмы де-интенсификации за годы аграрной реформы привели к ее деградации. Нарушены кооперативные связи. Производство мяса переместилось в частный сектор (около 55 %), а доля, производимая в сельскохозяйственных предприятиях, сократилась до 45 %. Несмотря на значительный рост импорта мяса и мясопродуктов в стране их среднегодовое потребление на душу населения сократилось с 75 кг в 1990 году до 53 кг в 2005 году.

В связи с этим в современных условиях необходимы принципиально новые решения по обеспечению интенсификации производства в свиноводческих предприятиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В Брянской области свиноводство является традиционной отраслью, которая до проведения аграрной реформы занимала одно из ведущих мест в животноводстве. На исходе 1990 г. во всех категориях хозяйств имелось 597,0 тыс. голов свиней, из которых 61,1 % поголовья было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и 38,9 % - в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Наивысший кризис в отрасли достиг в 2004 г., когда в сельскохозяйственных предприятиях осталось всего 26,5 тыс. свиней. Это привело к тому, что перерабатывающие

Таблица 1

Динамика производства свинины по категориям хозяйств в Брянской области

(в убойном весе), тыс. тонн

Категории хозяйств 1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Хозяйства всех категорий 68,3 26,4 23,6 25,1 25,5 22,6 21,0 21,5 31,5

в том числе:

сельскохозяйственные организации 40,8 6,8 5,4 6,0 6,7 6,0 6,3 6,5 15,9

хозяйства населения 27,5 19,4 18,1 19,0 18,6 16,5 14,6 14,8 53,8

крестьянские (фермерские) хозяйства - 0,2 0,1 0,1 0,2 0,1 0,1 0,2 -

предприятия и мясокомбинаты стали испытывать серьезные трудности по загрузке производственных мощностей. Они стали работать в значительной степени на привозном сырье. Не оправдали надежд на рост производства свинины фермерские хозяйства. В 862 фермерских хозяйствах на начало 2007 года имелось всего лишь 4800 голов свиней. В ЛПХ населения численность свиней за этот период также сократилась почти в 3 раза с 232,0 тыс. голов в 1990 г. до 73 тыс. голов в 2006 году. В этих хозяйствах свинину производят в основном для личного потребления и частично для продажи на рынке по свободным ценам. На производство перерабатывающих предприятий и мясокомбинатов влияния они почти не оказывают.

Процесс сокращения общей численности поголовья свиней повлиял и на объемы производства данной отрасли (Таблица 1).

Перемещение производства свинины в ЛПХ населения означает фактически переход к натуральному мелкотоварному хозяйству и приводит к процессам деконцентрации отрасли.

В сельскохозяйственных предприятиях за последние 15 лет производство свинины сократилось почти в 6 раз. Показатели эффективности производства непрерывно снижались на протяжении периода 1990 - 2004 г.г., затем наметилось некоторое улучшение (Таблица 2). Начиная с 2005 г. среднесуточный прирост увеличился на 34,8 % к уровню предыдущего года, хотя остается достаточно низким. Падеж свиней сократился на 2,1 % за 3 года и в 2006 году составил 2,1 %. За этот же период затраты корма на 1 ц свинины возросли на 10,6 % до 11,5 ц. корм. ед., доля концентрированных кормов составила 75,7 %. Выход поросят на 100 основных свиноматок увеличился до 1329 голов (на 40,3 %), но еще далек от дореформенного уровня.

Развитие отрасли свиноводства на основе концентрации, специализации и агропромышленной интеграции с внедрением промышленных технологий является закономерным процессом для всех развитых стран. Мировой опыт ведения свиноводства показывает, что максимальная экономическая эффективность достигается при производстве свинины в крупных специализированных предприятиях промышленного типа на основе важнейших принципов интенсификации:

- рациональной организации племенной работы с применением 2-х - 4-х породного скрещивания;

- совершенствования системы воспроизводства и структуры стада, рациональной организации выбраковки животных;

-правильной организации содержания животных и ветеринарно-профилактических мер в помещениях;

- рациональной организации кормопроизводства, его интенсификация;

- совершенствования системы кормления с учетом особенностей половозрастных

групп;

- формирования оптимальной материально-технической базы;

- совершенствования кооперации и интеграции производства;

- улучшения механизма организационно-экономических отношений как внутри предприятий между подразделениями, так и с внешнехозяйственными формированиями.

В Брянской области в настоящее время отсутствует производство свинины в промышленных масштабах. Свинина, производимая сельскохозяйственными предприятиями области, используется в основном на удовлетворение собственных нужд и реализацию на розничных рынках г. Брянска и области. Сырье для мясоперерабатывающих предприятий области полностью поставляется из-за рубежа и соседних областей. С целью создания современного высокотехнологичного конкурентоспособного свиноводческого производства, удовлетворения дефицита в свинине, импортозамещения свинины в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и согласно отраслевой целевой "Программы развития свиноводства Российской Федерации на период 2006 - 2010 г.г. и до 2015 г." в Брянской области будут реализованы инвестиционные проекты на строительство 3 - х свиноводческих комплексов.

В Жирятинском районе ООО "Мясокомбинат "Тамошь" строит свиноводческий-комплекс на 50400 голов в год с объемом инвестиций 804,6 млн. руб. В 2008 году он выйдет на полную мощность - 4350 т мяса в год, что позволит создать вертикально-интегрированную структуру: производство кормов, выращивание свиней, переработка и реализация готовой продукции в виде колбасных изделий и мяса свинины. В Карачевском районе при участии Брянского мясоперерабатывающего комбината будет создан агрохол-динг с производством 4900 т свинины в год. При полном освоении проектных мощностей

Таблица 2

Эффективность производства продукции свиноводства в сельскохозяйственных

предприятиях Брянской области

Показатели 1990 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2006 г. в % к 1990 г.

Выход поросят на 100 основных свиноматок, гол. 1608 1021 991 947 1180 1297 1329 82,6

Среднесуточный прирост, г. 218 112 137 171 161 217 227 104,1

Расход кормов на 1 ц прироста, ц к. ед. 9,7 16,1 12,5 10,4 11,4 11,3 11,5 118,6

в том числе концентрированных кормов, ц к. ед. 7,0 12,3 10,1 8,6 9,4 8,1 8,7 124,3

Удельный вес концентрированных кормов в общем расходе, % 72,2 76,4 80,8 82,7 82,5 71,7 75,7 + 3,5 п.п.

Падеж свиней всех возрастов, в % к обороту стада 2,6 3,6 3,5 4,2 4,3 2,2 2,1 - 0,5 п.п.

Себестоимость 1 ц прироста, руб. 374,42 6889,9 5860,8 5115,7 6110,2 5847,1 6264,9 в 16,7 раза

Цена за 1 ц реализованной свинины, руб. 372,30 2834,3 3106,5 2896,0 3880,7 5271,5 5385,5 в 14,5 раза

Уровень рентабельности (+), убыточности (-) без учета дотаций и компенсаций, % - 0,3 - 47,0 - 43,4 - 42,7 - 29,1 - 6,9 - 4,7 - 4,4 п.п.

предприятие может рассчитывать на 30 % рынка производства свинины в области, что практически полностью обеспечит мясокомбинат сырьем собственного производства. С помощью инвестиций ОАО "Брянский мясокомбинат" в объеме 3195 млн. руб. на территории ряда сельскохозяйственных предприятий Навлинского и Брасовского районов будет создан свиноводческий комплекс мощностью 15 тыс. тонн свинины в год, который войдет в агрохолдинг. Реализация вышеперечисленных проектов будет способствовать созданию организационных и экономических условий для ведения современного свиноводства Брянской области.

PECULIARITIES OF PIG - FARMING DEVELOPMENT IN BRYANSK REGION

AD. ZELEPUGIN, EE. BABYAK The Bryansk state agricultural academy

SUMMARY

Development of the pig + production branch by concentration specialization and agro industrial integration with introduction of industrial technologies is a natural process in all developed countries. To create modern competitive high technology pig production inducting and to meet the demand for pork in Bryansk region the investment projects for the construction of pig production complexes will le implemented.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.