Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ'

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
34
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
рынок / молочная продукция / Свердловская область / торговые сети / конкуренция / концентрация / квазирынок / market / dairy products / Sverdlovsk Oblast / retail chains / competition / concentration / quasimarket

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Н Ю. Ярошевич, А А. Зеленская, Е А. Кевлева

В данной статье исследуются особенности развития рынка молочной продукции Свердловской области. Высокое социальное значение данного рынка для обеспечения продовольственной безопасности региона определило выбор этого рынка в качестве объекта исследования. В результате проведенного эмпирического исследования были выделены следующие особенности спроса: неэластичный спрос на молочную продукцию со стороны торговых сетей; неудовлетворенный конечный спрос на молочную продукцию; преобладание объектного спроса со стороны торговых сетей формирует особый тип рынка – рынок «покупателя», при котором объем, ассортимент и цена продукции определяется оптовым торговым посредником. Со стороны предложения были выделены следующие значимые характеристики: «многопродуктовость» определяет высокие барьеры рынка, а распределение производителей на группы по формам капитала определяет разный доступ к ресурсам. Сложившаяся структура характеризуется низким уровнем конкуренции, а сам рынок обладает признаками «квазирынка».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Н Ю. Ярошевич, А А. Зеленская, Е А. Кевлева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF DAIRY PRODUCT MARKET DEVELOPMENT IN THE SVERDLOVSK REGION

This article studies the features of the development of the dairy products market in the Sverdlovsk region. The high social importance of this market for ensuring food security of the region determined the choice of this market as the object of research. As a result of the empirical research the following features of demand were identified: inelastic demand for dairy products on the part of retail chains; unsatisfied final demand for dairy products; the predominance of object demand on the part of retail chains forms a special type of market the ‘buyer’ market, in which the volume, range and price of products are determined by the wholesale trade intermediary. On the supply side, the following significant characteristics were identified: ‘multi-product’ determines high market barriers, and the distribution of producers into groups by forms of capital determines different access to resources. The existing structure is characterized by a low level of competition, and the market itself has the features of a ‘quasi-market’.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В СВЕРДЛОВСКОЙ

ОБЛАСТИ

Н.Ю. Ярошевич, канд. экон. наук, доцент А.А. Зеленская, студент Е.А. Кевлева, студент

Уральский государственный экономический университет (Россия, г. Екатеринбург)

DOI:10.24412/2411-0450-2024-10-2-199-204

Аннотация. В данной статье исследуются особенности развития рынка молочной продукции Свердловской области. Высокое социальное значение данного рынка для обеспечения продовольственной безопасности региона определило выбор этого рынка в качестве объекта исследования. В результате проведенного эмпирического исследования были выделены следующие особенности спроса: неэластичный спрос на молочную продукцию со стороны торговых сетей; неудовлетворенный конечный спрос на молочную продукцию; преобладание объектного спроса со стороны торговых сетей формирует особый тип рынка - рынок «покупателя», при котором объем, ассортимент и цена продукции определяется оптовым торговым посредником. Со стороны предложения были выделены следующие значимые характеристики: «многопродукто-вость» определяет высокие барьеры рынка, а распределение производителей на группы по формам капитала определяет разный доступ к ресурсам. Сложившаяся структура характеризуется низким уровнем конкуренции, а сам рынок обладает признаками «квазирынка».

Ключевые слова: рынок, молочная продукция, Свердловская область, торговые сети, конкуренция, концентрация, квазирынок.

Высокая значимость молочной продукции в структуре обеспечения продуктовой безопасности региона определила выбор данного рынка в качестве объекта исследования. При этом, территориальное положение Свердловской области, развитие смежных рынков, в части высокого уровня монопольной власти торговых сетей, приводят к проявлению признаков особого типа рынка - квазирынка [1].

Представим эмпирическое исследование рынка производства молока и молочной продукции в рамках географических границ Свердловской области. Продуктовые границы определялись в соответствии с методическим подходом, представленным в работе [2].

Так, в рамках кода ОКВЭД 10.5 «Производство молочной продукции» присутствуют следующие подклассы: 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции»; 10.51.1 «Производство питьевого молока и

питьевых сливок»; 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей»;

10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов»; 10.51.4 «Производство молока и сливок в твердой форме»; 10.51.9 «Производство прочей молочной продукции»;

10.52 «Производство мороженого». Проведённый анализ подкласса 10.5 «Производство молочной продукции» позволил идентифицировать два продуктовых рынка: 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции» и 10.52 «Производство мороженого». Результаты анализа представлены на рисунке 1. Так, структура рынка молочной продукции в Свердловской области (расчет проводился на основе показателя выручки предприятий по каждому подклассу).

Рис. 1. Продуктовая структура рынка молочной продукции Свердловской области (2001-2023 гг.),

%

В результате предприятия, осуществляющие свою деятельность на уровне кода ОКВЭД 10.51 «Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции» имеют низкий уровень специализации, т.е. производят широкий ассортимент продукции в рамках продуктового рынка. А предприятия, осуществляющие свою деятельность на уровне кода ОКВЭД 10.52 «Производство мороженого» имеют высокий уровень специализации (узкая специализация), соответственно производит определенный вид продукции в рамках отраслевого рынка. Таким образом, продуктовые границы рынка молочной продукции находятся в рамках кода ОКВЭД 10.51.

Рынок молочной продукции обладает рядом особенностей со стороны спроса и предложения. Прежде всего спрос со стороны конечного потребителя на рынке молочной продукции является неэластичным, что определяет его ограниченный объем (больше нормы потребления он расти не будет). Рост доходов населения приводит к переключению на более дорогой ассортимент молочной продукции, не влияя на увеличение объемов потребления.

Рассчитать уровень эластичности проса на молочную продукцию можно использую модифицированную формулу среднеотраслевого значения индекса Лернера, формула 1.

Где Ьотр - среднеотраслевое значение индекса Лернера, рассчитанное по данным 5 крупнейшим производителям молочной продукции. Расчет проводился по среднеотраслевым значениям взятым за последние десять лет и составил 23,67 что говорит о высоком уровне эластичности спроса на продукцию со стороны торговых сетей. Авторы выдвигают гипотезу о том, что основными выгодополуча-телями неэластичности спроса со стороны ко-

Е*= Г"'

ьотр

(1)

нечных потребителей на молочную продукцию являются торговые сети. Так, уровень наценки на молочную продукцию составляет 40-150% в торговых сетях, и именно они формируют ценовые и ассортиментные требования к производителям молочной продукции.

Потенциальный размер рынка молочной продукции Свердловской области может быть рассчитан следующим образом, формула 2.

Где Ш - рекомендуемая норма потребления молока и молочных продуктов; Р - численность населения Свердловской области; АСР -средние потребительские цены на молоко. Таким образом, потенциальный размер рынка составляет 109 583 977 042 рублей= 325 (кг в год) *4310681 (чел.)*78,22(руб.). При этом, реальный объем рынка, рассчитанный по выручке производителей молочной продукции без учета федеральных сетей, составляет 59 434,16 млн рублей, или 54% от потенциального. Это позволяет говорить низком уровне удовлетворенного спроса со стороны конечных потребителей и возможности существенного роста объема рынка.

Специфика молочного производства связана с выпуском продукции с коротким сроком потребления, ориентированного на массового потребителя (т.е. отсутствует учет личных

РОМ = Ш х Р х АСР, (2)

предпочтений отдельного покупателя). Модель распределения данной продукции можно определить как «выталкивающую» [3], т.е. производитель не влияет на цену и условия продажи продукта конечному покупателю. В такой системе распределение по ключевым целевым потребителям продукции формируется на уровне торговых посредников. Можно выделить следующие группы целевых потребителей молочной продукции: торговые точки (розничная торговля); государственные (или «около государственные») структуры, обеспечивающие питание социальных и военных объектов; юридические лица, оказывающие услуги общественного питания. Распределение долей рынка между основными потребителями можно представить следующим образом, таблица 1.

Таблица 1. Структура целевых покупателей молочной ^ продукции в Свердловской области

Группы потребителей Доля в объеме продаж

Крупные торговые сети 86%

Питание социальных объектов 11%

Общественное питание 3%

Таким образом, рынок молочной продукции можно считать «рынком покупателя» (в лице крупных торговых сетей) с высоким уровнем монопольной компоненты, определяемой высокими долями на рынке розничной торговли Свердловской области (более 25% приходиться на 1 торговую сеть). Именно они предъявляют требования по объемам, ассортименту и конечной цене, представленной на полках магазинов продукции.

Проведенное эмпирическое исследование позволило выделить следующие особенности спроса на рынке молочной продукции Свердловской области: неэластичный спрос на молочную продукцию со стороны торговых сетей; неудовлетворенный конечный спрос на молочную продукцию; преобладание объектного спроса со стороны торговых сетей формирует особый тип рынка - рынок «покупателя», при котором объем, ассортимент и цена продукции определяется оптовым торговым посредником.

Специфика предложения на рынке молочной продукции Свердловской области определяется особенностями отраслевой структуры производителей, представленных на ее территории. Анализ отраслевой структуры рынка молочной продукции Свердловской области проводился по данным базы СПАРК - Интерфакс. Рынок характеризуется небольшим количеством производителей - 33 действующих предприятий, ведущих свою деятельность на территории области. При этом, структурно всех игроков можно разделить на три группы: первая - федеральные производители, имеющие свое производство на территории области, вторая - местные производители, представленные непрофильными активами крупных холдинговых структур региона, третья -независимые местные производители, обеспечивающие молочной продукцией отдельные районы области. Распределение производителей по этим группам можно представить следующим образом, таблица 2.

Таблица 2. Распределение производителей молочной продукции Свердловской области по группам___

Граппу компаний производителей Производители Доля на рынке (по выручке)

Федеральные производители АО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Эрман», АО «Российское молоко», АО «Белгородский молочный комбинат» 77%

Местные производители, участники холдинговых структур АО «Ирбитский молочный завод», АО «Богдановичский городской молочный завод», АО «Полевской молочный комбинат», ООО «Алапаевский молочный комбинат», ООО «Молочный кит», СППК «Уралкомбикорм» ООО «УГМК-агро», ООО «Успех-молоко» 11%

Независимые производители ООО «Талицкое молоко», АО «Золотые луга», ООО «Первая линия», ООО «Молочная благодать» ООО «Агрико»,ООО «Магнетик», АО «СТМК Надежда», АО «Серовский гормолзавод», ООО «Кристалл», ООО «Прогресс», ООО «Партнеръ», ООО «Норман», ООО «Сыр горой», ООО «Молоко» ООО «Гран РЭ», ООО «Молочная линия», ООО «Семухино» 12%

Такое распределение участников рынка нарушает действие рыночных и конкурентных механизмов, формируя особые квазимонопольные условия для их деятельности.

Еще одним значимым параметром предложения является его дифференцированный характер, связанный с предложением широкого ассортимента молочной продукции. «Много-продуктовость» предложения определяет присутствие эффекта от масштаба, который может быть оценен как показатель преимущества в издержках [4]. Среднее значение данного показателя за 23 анализируемых года составило 20,44, что говорит о присутствии эффекта от масштаба; о существенном росте производственной себестоимости на единицу продукции у мелких производителей; о непреодолимых барьерах входа на региональ-

ный рынок производства молочной продукции и низком уровне конкуренции между производителями. Таким образом, в качестве значимых особенностей предложения на рынке молочной продукции можно выделить следующие характеристики: «многопродуктовость» предложения формирует существенный эффект от масштаба и высокие барьеры рынка; распределение производителей на группы по формам капитала определяет разный доступ к ресурсам.

При этом, следует отметить, что классический подход к анализу уровня концентрации не отражает указанных особенностей спроса и предложения на рынке молочной продукции. Так, уровень концентрации, рассчитанный по всем участникам рынка Свердловской области за последние 23 года, сократился (рис. 2).

»И-ин'кз. >!('-|>:||И11/^1-|11 и| и и ч; I I . ^^^»Кс |||:Оици11м КНИЦС-Н^НИИЛ

Рис. 2. Динамика индекса Херфиндаля-Хиршмана и коэффициента концентрации (2001-2023 гг.)

Наблюдаемое снижение уровня концентрации не отражает реальное состояние конкуренции на рынке. Для оценки реального уровня развития конкуренции на рынке молочной продукции Свердловской области используем показатель турбулентности [4]. Результаты

расчёта показателя турбулентности рыночных долей на рынке молочной продукции представлен в таблице 3. Расчет проводился с интервалом в пять лет, в расчет взяты только региональные производители, без учета федеральных сетей.

Таблица 3. Турбулентность рыночных долей на рынке молочной продукции Свердловской об-

2001 2006 2011 2016 2021 2022 2023

0,079 0,044 0,005 0,018 0,003 0,002 0,002

Полученные результаты позволяют сделать вывод о сложившейся структуре регионального рынка, когда лидеры рынка не меняются на протяжении уже долгого времени, и новые игроки не появляются, что говорит о низком уровне развития конкуренции на рынке.

Таким образом, сопоставляя специфику спроса и предложения на рынке молочной продукции Свердловской области можно сделать следующие выводы.

Молочная продукция является одним из основных продуктов питания, поэтому спрос на нее относительно стабилен и не сильно зависит от экономических циклов. Проведенный анализ показал низкий уровень удовлетворения потребности в молоке и молочной продукции у конечных потребителей в Свердловской области что позволяет предположить его дальнейший рост и развитие. Так, увеличение доходов населения региона может изменить потребительские предпочтения в части спроса на более дорогие виды молочной продукции, например, сыры.

Однако, небольшое число крупных производителей, сосредоточивших в своих руках значительную долю рынка, и доминирующее

положение торговых сетей создают условия, при которых рыночные механизмы работают с существенными ограничениями. «Многопро-дуктовость» производства молочной продукции предполагают высокие капиталовложения в данный бизнес создает значительные барьеры для новых игроков. Крупные торговые сети обладают значительной рыночной властью, устанавливая цены и диктуя условия производителям, ограничивают конкурентные возможности малых и средних производителей на рынке. В такой ситуации наблюдается снижение влияния рыночных и конкурентный факторов развития рынка, формируется особый рынка - рынок «покупателя» для производителей и рынков «предложения» для конечного потребителя. А все вместе позволяет авторам предположить, что данный рынок можно отнести к квазикрынку.

Дальнейшее развитие исследования специфики развития рынка молочной продукции может строится в контексте исследования особенностей стратегического поведения, приоритетных стратегий устойчивого развития компаний-производителей молочной продукции.

Библиографический список

1. Комарова О. В., Ярошевич Н.Ю. Концепция отраслевого квазирынка: эволюция исследовательской программы // Journal of New Economy. - 2024. - Т. 25, № 3. - С. 6-25.

2. Ярошевич Н.Ю., Мигунов В.В. Проблема идентификации продуктовых границ отраслевого рынка промышленной продукции в ОКВЭД: эмпирический подход // Экономика. Информатика. -2022. - Т. 46, № 2. - С. 308-326.

3. Чирков, С.В. Особенности логистических процессов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2012. - № 2. - С. 84-87.

4. Ярошевич Н.Ю. Модель структурирования промышленного рынка машиностроения // Journal of New Economy. - 2019. - Т. 20. - № 3. - С. 101-115.

PECULIARITIES OF DAIRY PRODUCT MARKET DEVELOPMENT IN THE SVERDLOVSK REGION

N.Yu. Yaroshevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

A.A. Zelenskaya, Student

E.A. Kevleva, Student

Ural State University of Economics

(Russia, Ekaterinburg)

Abstract. This article studies the features of the development of the dairy products market in the Sverdlovsk region. The high social importance of this market for ensuring food security of the region determined the choice of this market as the object of research. As a result of the empirical research the following features of demand were identified: inelastic demand for dairy products on the part of retail chains; unsatisfied final demand for dairy products; the predominance of object demand on the part of retail chains forms a special type of market - the 'buyer' market, in which the volume, range and price of products are determined by the wholesale trade intermediary. On the supply side, the following significant characteristics were identified: 'multi-product' determines high market barriers, and the distribution of producers into groups by forms of capital determines different access to resources. The existing structure is characterized by a low level of competition, and the market itself has the features of a 'quasi-market'.

Keywords: market, dairy products, Sverdlovsk Oblast, retail chains, competition, concentration, qua-si-market.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.