Научная статья на тему 'Особенности развития инновационных процессов в агропродовольственном комплексе'

Особенности развития инновационных процессов в агропродовольственном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС / INNOVATION PROCESS / ИНОВАЦИОННАЯ ИНФРАКСТРУКТУРА / INNOVATION INFRASTRUCTURE / AGRO-FOOD COMPLEX

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кадомцева Марина Евгеньевна

В статье исследованы типы инноваций и особенности инновационных процессов, которые характерны для отраслей агропродовольственного комплекса. Показаны основные субъекты, участвующие в инновационных процессах в АПК, их роль и взаимосвязь. Выявлено нарушение взаимодействия научных, финансовых организаций, органов управления и аграрного бизнеса на протяжении всех этапов инновационного процесса. Предложены рекомендации по повышению результативности инновационных процессов в агропродовольственном комплексе на основе развития их информационной составляющей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ISSUES OF INNOVATION PROCESS DEVELOPMENT IN AGRO-FOOD COMPLEX

The paper examines the types of innovations and features of innovative processes that are characteristic of agro-food complex. The author identifies the main actors involved in innovation processes in agroindustrial complex, their role and correlation, identifies violations of the interaction of scientific and financial institutions by state authorities and agricultural business throughout all stages of the innovation process. Recommendations are suggested to improve the effectiveness of innovation processes in the agro-food complex by developing their information component.

Текст научной работы на тему «Особенности развития инновационных процессов в агропродовольственном комплексе»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

УДК 338.43

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ

ISSUES OF INNOVATION PROCESS DEVELOPMENT IN AGRO-FOOD COMPLEX

© Кадомцева Марина Евгеньевна

MarinaYe. Kadomtseva

младший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт аграрных проблем Российской академии наук (ИАгП РАН)

junior researcher at the Federal state research center, Institute of agrarian problems of the Russian Academy of Sciences

e-mail: [email protected]

В статье исследованы типы инноваций и особенности инновационных процессов, которые характерны для отраслей агропродовольственного комплекса. Показаны основные субъекты, участвующие в инновационных процессах в АПК, их роль и взаимосвязь. Выявлено нарушение взаимодействия научных, финансовых организаций, органов управления и аграрного бизнеса на протяжении всех этапов инновационного процесса. Предложены рекомендации по повышению результативности инновационных процессов в агропро-довольственном комплексе на основе развития их информационной составляющей.

Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, инновационный процесс, иновационная инфракструктура.

The paper examines the types of innovations and features of innovative processes that are characteristic of agro-food complex. The author identifies the main actors involved in innovation processes in agro-industrial complex, their role and correlation, identifies violations of the interaction of scientific and financial institutions by state authorities and agricultural business throughout all stages of the innovation process. Recommendations are suggested to improve the effectiveness of innovation processes in the agro-food complex by developing their information component.

Keywords: agro-food complex, innovation process, innovation infrastructure.

Агропродовольственный комплекс России представляет собой сложную многоотраслевую подсистему национальной экономики, состояние и темпы развития которой определяют возможности обеспечения продовольствен-

ной безопасности страны, достижения необходимого уровня и качества питания населения, комплексного развития сельских территорий, включающего рост уровня занятости сельского населения, развитие социальной инфра-

структуры и решение других проблем сельскохозяйственных товаропроизводителей. Очевидно, что успешное решение этих задач может быть обеспечено лишь путем перехода АПК на инновационный путь развития.

Агропродовольственный комплекс включает в себя множество отраслей, которые имеют специфические черты: сезонный характер и относительно длительный цикл сельскохозяйственного производства, значительный размер затрат капитального характера и т.д. Для него характерна технологическая неоднородность, а также высокая дифференциация предприятий внутри отраслей по качественным и количественным характеристикам [1, с. 3]. Эти условия определяют различные типы инноваций в отраслях АПК.

Для пищевой и перерабатывающей промышленности характерны продуктовые, процессные, организационные и маркетинговые инновации, охватывающие довольно широкий диапазон нововведений. Продуктовые инновации подразумевают значительные изменения в свойствах производимых товаров или услуг. Сюда включены как совершенно новые товары и услуги, так и значительно усовершенствованные продукты из числа уже существовавших ранее. Процессные инновации подразумевают значительные изменения в методах производства. По данным статистики, доля процессных инноваций в отечественной пищевой промышленности в 2012 г. составила всего 4,7% [2, с. 512]. Это свидетельствует о том, что до сих пор многие предприятия не производят в должной мере реконструкции устаревших мощностей. Организационные инновации относятся к сфере внедрения новых организационных методов. Это могут быть изменения в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях предприятия. Маркетинговые инновации включают реализацию новых методов маркетинга. К такому типу инноваций можно отнести изменения в дизайне и упаковке продукта, его продвижении и размещении, методах установления цен на товары и услуги.

В базовой отрасли агропродовольственного комплекса - сельском хозяйстве внедрение инновации связано преимущественно с такими новыми технологиями, которые изменяют свойства и не ведут к получению нового вида продукта. Появление новых продуктов в аграрной сфере случается крайне редко, поскольку ассортимент производимой сельскохозяйственной продукции уже сложился под влиянием природно-климатических факторов и ресурсных возможностей перерабатывающей промышленности в конкретной зоне.

Учитывая социально-экономические и организационно-технологические особенности сельскохозяйственной отрасли, выделяют четыре основных типа инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие и со-циоэкологические [3, с. 4]. Данные типы инноваций имеют собственную структуру и содержание, свои движущие силы, препятствия и риски.

Селекционно-генетические инновации -это особый, присущий только аграрной сфере тип нововведений, которые включают в себя фундаментальные исследования по генной, клеточной и хромосомной инженерии, молекулярной вирусологии, прикладные исследования по расширению генофондов сельскохозяйственных животных и растений, их использованию в селекционной работе. Другой тип инноваций - это социоэкологические инновации, к которым относятся нововведения в системах социальных отношений, в регулировании производства и рынка, инновации в человеческий фактор, инновации в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем. К организационно-управленческим инновациям можно отнести новые методы работы, которые влекут за собой изменения в организационных, информационно-технических, административных процессах внутри производственно-экономической системы предприятия; включают в себя область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Не менее важны в современных условиях новые методы труда, организации индивидуальной и трудовой работы в аграрном производстве. Развитие организационно-управленческих инноваций воздействует на производственно-технологические инновации, способствуя распространению новых ресурсосберегающих технологий, для реализации которых необходимы новые виды техники, новые сорта и средства защиты растений. Производственно-технологические инновации - это нововведения, которые, будучи результатами научных разработок, находят свое практическое применение в производстве новых видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции или обеспечивают существенное улучшение качества традиционных ее видов. К этому же типу инноваций относятся принципиально новые технологии проведения сельскохозяйственных работ, применение новых методов содержания скота, птиц, технологии хранения и переработки произведенного сельскохозяйственного сырья,

которые обеспечивают повышение и сохранение биологически ценных качеств продукции, снижение ее ресурсоемкое™. Все большую популярность в последние годы приобретают технологии «нулевой» обработки почвы, технологии «точного» земледелия, системы параллельного вождения сельскохозяйственной техники и дифференцированное (координатное) внесение удобрений и средств защиты растений, базирующиеся на GPS-навигации, компьютеризация оросительных систем, биотехнологии и т.д.

Принимая во внимание особенности инноваций, характерных для отраслей агропродо-вольственного комплекса, инновационный процесс в АПК можно представить в виде совокупности научно-технических, технологических, организационно-управленческих, экологических и социальных изменений, происходящих в процессе разработки инноваций и доведения их до использования непосредственно в аграрном производстве с целью повышения его эффективности и получения качественно новой конкурентоспособной продукции. Инновационный процесс представляет собой постоянный и непрерывный поток превращения технических или технологических идей в новые технологии или отдельные ее составные части и доведения их до использования непосредственно в производстве с целью получения качественно новой продукции. Как и в других отраслях, инновационный процесс не заканчивается так называемым внедрением, а продолжается после него, так как по мере распространения в экономике новые продукты или услуги совершенствуются, делаются более эффективными, приобретают новые потребительские свойства, а также формируются новые общественные потребности. При этом инновационный процесс в агропро-довольственном комплексе имеет свою специфику, обусловленную, прежде всего, особенностями аграрного производства и, в частности, входящей в него базовой отраслью сельского хозяйства. Такими особенностями являются:

- сложившаяся совокупность видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, существенная разница в технологиях их возделывания и производства;

- значительная зависимость технологий производства в сельском хозяйстве от погодных условий и биологических процессов;

- большая разница в периоде производства по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продуктам ее переработки;

- высокая степень территориальной разобщенности сельскохозяйственного производ-

ства и существенная дифференциация отдельных регионов по условиям производства;

- разный социальный уровень работников сельского хозяйства, требующий значительно большего внимания к подготовке кадров и повышению их квалификации, организации последипломного образования;

- значительное влияние неформальных факторов (традиций, культуры, норм и т.д.) в сельской местности.

К числу наиболее характерных особенностей развития инновационных процессов в аг-ропродовольственном комплексе относятся:

- множественность форм и связей сельскохозяйственных товаропроизводителей с инновационными формированиями;

- обособленность большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей на всех уровнях: от организаций, производящих научно-техническую продукцию, до предприятий, осуществляющих ее реализацию и внедрение;

- отсутствие четкого и научно обоснованного организационно-экономического механизма передачи достижений науки сельскохозяйственным товаропроизводителям и, как следствие, существенное отставание отрасли по освоению инноваций в аграрном производстве [4, с. 23].

Инновационные процессы в агропродо-вольственном комплексе отличаются многообразием организационных форм благодаря особенностям производства, хранения, переработки и реализации продукции аграрных предприятий, различному характеру научных учреждений и внедренческих формирований, их связи с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Участниками инновационных процессов в агропродовольственном комплексе на разных этапах являются: государство (в лице Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, региональных и районных органов власти), создатели инноваций (научные организации, частные исследователи и разработчики), агробизнес (сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности и организационно-правовых форм, фермеры и крупные личные подсобные хозяйства населения), обслуживающие и внедренческие формирования различных типов (тех-нопарковые структуры), финансово-кредитные учреждения (в том числе финансовые институты развития) и др. (табл. 1).

Как видно из представленной таблицы, в агропродовольственном комплексе на протяжении всех его этапов принимают участие в осуществлении инновационного процесса финансовые и нефинансовые институты развития, а также центры сельскохозяйственного

Таблица 1

Этапы, субъекты и результаты инновационного процесса в АПК

Этапы Содержание Субъекты Результаты

Создание инноваций Изучение проблем АПК и отдельных его отраслей; зарождение идеи, оценка ее актуальности и включение в план НИР; проведение фундаментальных и прикладных исследований; практическое выполнение разработок; оформление законченных разработок как объектов интеллектуальной собственности; оценка и отбор инноваций; подготовка бизнес-плана к освоению инноваций в производстве Научно-исследовательские учреждения АПК; научно-технические и инженерные центры; проектные институты, НИИ; финансовые и нефинансовые институты развития; органы управления АПК; система информационно-консультационного обеспечения АПК; хозяйствующие субъекты АПК различных организационно-правовых форм и пр. Научно-технические идеи и замыслы; инновационные проекты; предложения для инвестирования, пр.

Освоение и внедрение инноваций Приобретение инноваций; организационно-экономический механизм освоения инноваций; заключение договорных отношений между предприятиями и создателями инноваций; формирование платежного спроса товаропроизводителей на инновации Органы управления АПК; сельскохозяйственные и промышленные предприятия совместно с создателями инноваций; информационно-консультационные службы АПК, субъекты инновационной инфраструктуры: аграрные тех-нопарковые формирования; научно-производственные объединения и системы; финансовые институты развития (ОАО «Россельхозбанк», венчурный бизнес, инвестиционный фонд и т.д.) Качественно новая продукция или технология: новые сорта растений; виды и поры животных и кроссы птицы; новые или улучшенные продукты питания, материалы; новые технологии удобрений и средств защиты растений и животных, новые формы организации и управления различными сферами экономики АПК, новые подходы к социальным услугам населения, позволяющим повысить эффективность производства; и т.д.

Распро-стране-ние инноваций Осуществление должностных функций органами управления АПК; пропаганда инноваций; информационное обеспечение хозяйствующих субъектов АПК; подготовка и переподготовка кадров для работы с инновациями; система государственной поддержки инноваций, способствующая распространению и освоению инноваций Органы управления АПК, хозяйствующие субъекты АПК различных организационно-правовых форм, учебные учреждения; финансово-кредитные учреждения; опытные хозяйства НИИ; учебные хозяйства вузов; региональные и районные системы ин-формационно-консультаци-онного обслуживания АПК; страховые компании; и т.д. Формирование рынка инновационных услуг; повышение инновационной активности предприятий АПК

Потребление инноваций и эффект от освоения Эффективность освоения инноваций в АПК определяется по отношению дополнительной продукции или дохода, полученного товаропроизводителями, к затратам на создание инноваций и их освоение в производстве Хозяйствующие субъекты АПК различных организационно-правовых форм; информационно-консультационные службы АПК Выпуск конкурентоспособной продукции; экономический, социальный или общегосударственный эффект; удовлетворение потребностей и формирование новых потребностей

консультирования. Они играют ключевую роль в поддержке и реализации инновационных проектов, а также обеспечении доступности финансирования инновационно активного малого и среднего предпринимательства, что особенно актуально в условиях специфики АПК.

Как показывает практика, повышение инновационной активности хозяйствующих субъектов АПК достигается посредством формирования преимущественно агротехнопар-ковых структур, которые объединяют усилия предприятий, направленных на интенсивное внедрение и освоение инноваций, посред-

ством комплексного взаимодействия научно-исследовательских центров, сельскохозяйственного производства, а также перерабатывающей и пищевой промышленности. Реализация приоритетных направлений инновационной деятельности в АПК достигается путем формирования в агротехнопарке законченной экономической цепочки: сельскохозяйственное предприятие - предприятие по переработке сельхозпродукции - хранение - транспортировка - реализация продукции.

Важнейшими институтами развития являются особые экономические зоны, которые представляют собой объекты инновационной инфраструктуры, дающие определенные государственные привилегии фирмам-резидентам. Основной целью этих зон является формирование условий для активного развития инновационного бизнеса, включая доступ к финансовым ресурсам и кадровым ресурсам, благоприятный режим ведения предпринимательской деятельности, развитую сеть услуг -консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских. Иными словами, особые экономические зоны представляют собой среду для научных исследований и инновационного предпринимательства и выступают в качестве «площадок» для коммерциализации новых товаров, услуг и технологий. Анализируя опыт предыдущих лет, можно отметить, что большинством малых фирм технико-вне-

дренческая зона воспринимается как материально-техническая зона с льготным доступом к ресурсам, а не как площадка для создания нового продукта или услуги.

Особую актуальность в специфических условиях АПК и ограничения финансовых ресурсов приобретают вопросы инвестиционного обеспечения инновационных процессов. Для значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей характерен довольно мелкий масштаб производства, не позволяющий эффективно использовать современную высокопроизводительную технику, а относительно небольшая масса прибыли и низкий уровень концентрации капитала не позволяют обеспечить приобретение комплекса технических средств и осуществлять техническую модернизацию производства. Показатели экономической деятельности сельскохозяйственных организаций убедительно демонстрируют неспособность большинства из них использовать научно-технические достижения вследствие низкого уровня рентабельности. Несмотря на то что доля прибыльных сельскохозяйственных организаций, по данным официальной статистики в 2012 г., составила 79,7%, у 80% из них уровень рентабельности остается ниже или примерно на уровне инфляции. Ситуацию усугубляет высокая за-кредитованность сельских товаропроизводителей по ранее взятым кредитам (табл. 2).

Таблица 2

Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций Российской Федерации в 2008—2012 гг.

Показатель 2008 2009 2010 2011 2012

Уровень рентабельности, включая субсидии, % 15,3 9,4 8,3 11,8 14,6

Уровень рентабельности без субсидий, % 2,3 -3,2 -5,4 -0,4 4,8

Удельный вес прибыльных организаций, % 78,1 72,1 71,0 78,2 79,7

Удельный вес убыточных организаций, % 21,7 27,9 29,0 21,8 20,3

Кредиторская задолженность, включая кредиты и займы (млрд руб.) 1148,5 1314,5 1483,5 1717,5 1763,0

Просроченная кредиторская задолженность (млрд руб.) 38,4 43,4 46,7 17,1 125,2

Проблема кредитного обеспечения сельскохозяйственных предприятий остается нерешенной, так как банкам не выгодно предоставлять займы на длительный период в связи с большой вероятностью их невозврата и отсутствием залогового имущества. Именно поэтому банки устанавливают более высокие проценты за пользование кредитом для сельскохозяйственных товаропроизводителей по сравнению с другими секторами экономики. Стоимость залогового имущества зачастую в 1,5-2 раза превышает сумму кредита, для финансирования инвестиционного проекта банк

требует до 40% собственных средств заемщика. Инвестиционный потенциал предприятий аг-ропродовольственного комплекса также ограничен их неустойчивым финансовым положением. Доля инвестиций, направленных на развитие сельского хозяйства в период с 2008 по 2012 г., сократилась с 4,5 до 3,5%. Удельный вес инвестиций в аграрный сектор, поступивших от иностранных инвесторов, в 2012 г. составил всего 0,4% от общего объема инвестиций [2, с. 572].

Финансовые институты развития, занимая специфическую нишу в экономике между ком-

мерческим сектором и прямым бюджетным финансированием, действуют как катализатор частных инвестиций в приоритетных секторах и отраслях экономики, способствуя созданию и внедрению инноваций. В отличие от частных банковского и финансового секторов институты развития, не вступая в конкуренцию с последними, используя вложенные в них бюджетные средства, предоставляют долгосрочные кредиты на льготных условиях, поддерживая тем самым малый и средний бизнес, инфраструктурные проекты, международную торговлю, участвуют в развитии инновационной сферы, сглаживании дисбалансов развития регионов. В сфере сельского хозяйства наиболее активно функционируют такие финансовые институты развития, как ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» и лизинговая компания ОАО «Росагролизинг». При дефиците финансовых ресурсов эти структуры во многом способны помочь выжить многим предприятиям агропродоволь-ственного комплекса, обеспечив технологическое обновление их производства, т.е. заложить основы выхода из кризиса и будущего экономического подъема.

В целом, все элементы инновационной инфраструктуры, необходимые для осуществления инновационных процессов, созданы, но инновационного развития в агропродоволь-ственном комплексе как такового не происходит. Доля наукоемкой продукции в агропродо-вольственном комплексе России по-прежнему остается низкой и не превышает 0,3% от общего объема, в то время как в развитых странах данный показатель составляет более 20%. Сложности с внедрением в экономику АПК инновационных процессов не могут быть преодолены без соответствующего институционального преобразования. Активизация инновационной деятельности в АПК, на наш взгляд, требует создания высокоэффективной институциональной среды, сочетающей коммерциализацию результатов научных исследований со значимой государственной поддержкой, их получения и реализации с использованием эффективных организационно-экономических механизмов. Решение данной задачи возможно на основе консолидированных усилий со стороны как федеральных, так и региональных органов власти и аграрного бизнеса, направленных на развитие институциональной среды инновационного типа, формирование результативной инновационной инфраструктуры.

Анализ развития инновационных процессов в отраслях АПК убедительно показывает, что научные, внедренческие структуры, орга-

ны управления действуют обособленно и не объединены в комплексную систему, не осуществляется скоординированная ими деятельность. Отсутствуют отработанные механизмы внедренческой деятельности; система научно-технической информации, соответствующая рыночной экономике; нет апробированной эффективной схемы взаимодействия научных учреждений с внедренческими структурами. Не налажена и обратная связь между хозяйствующими субъектами и разработчиками проектов, которая должна обеспечивать передачу результатов освоения последних и заказов на новые научно-технические разработки, востребованные производством. Ярко проявляется неэффективность имеющихся механизмов воздействия органов управления различного уровня на генерацию агроинноваций, их коммерциализацию и массовое распространение. Не имея единого непрерывного процесса между разработкой инновации и ее внедрением в производство, инновационная деятельность в АПК не может быть эффективной. Эта связь необходима не только для распространения научно-технической информации, но и для быстрой передачи всех необходимых сведений для эффективного внедрения научной продукции в практику хозяйствования. Все составляющие инновационного процесса не могут работать изолированно, успешное развитие инновационной деятельности возможно лишь при активном взаимодействии элементов инфраструктуры.

Анализ отечественной и зарубежной литературы в области инновационного развития показал, что практически во всех работах современных ученых-экономистов, посвященных развитию инновационных процессов, акцентируется внимание на том, что потоки технологий и информации между людьми, предприятиями и институтами играют ключевую роль в инновационных процессах [5, с. 10]. Принимая во внимание тот факт, что эффективность инновационных процессов зависит не только от деятельности их участников, но и от того, как эти участники взаимодействуют друг с другом, на современном этапе развития становится крайне важной задачей создание такой инфраструктуры, которая сможет обеспечить тесное информационное взаимодействие всех участников инновационной системы, позволяющее реализовать комплексную поддержку инновационного процесса на всех его стадиях.

Важнейшим условием повышения эффективности инновационных процессов является создание сквозной системы информационного обеспечения, охватывающей федеральные, ре-

гиональные, отраслевые и внутрипроизводственные инновационные процессы. В агро-продовольственном комплексе структурой, способной обеспечить такое взаимодействие, может стать система сельскохозяйственного консультирования, так как в данном секторе экономики в настоящее время нет других подобных структур инновационного направления, охватывающих макро-, мезо- и микроуровни, имеющих возможность непосредственного взаимодействия с научными организациями, органами управления и хозяйствующими субъектами. Участвуя в реализации инновационных разработок, информационно-консультационные службы, с одной стороны, непосредственно работают с сельхозтоваропроизводителями, поэтому хорошо знают их проблемы, потребности в информации и

консультировании, с другой стороны, непосредственно контактируют с разработчиками научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, осуществляют поиск инноваций для удовлетворения запросов клиентов. Таким образом, информационно-консультационные службы АПК являются связующим и передаточным звеном инновационной системы, доводящим нововведения до хозяйствующих субъектов, значительно повышая их конкурентоспособность. Вместе с тем данные службы играют ключевую роль в своевременном доведении информации об условиях и порядке господдержки до сельхозтоваропроизводителей, способствуя тем самым повышению их финансовой устойчивости.

Материалы поступили в редакцию 12.05.2014 г.

Библиографический список (References)

1. Анфиногентова А.А., Яковенко Н.А.

Устойчивое развитие сельских регионов России на инновационной основе // Региональные агросисте-мы: экономика и социология. Режим доступа: http://www.iagpran.ru/datas/users/dd5916f1e66d-425b27dbf9b890de4343.pdf

2. Российский статистический ежегодник. 2013: стат. сб. / Росстат. М., 2013.

3. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Стратегия развития АПК с учетом инновационных факторов // АПК: экономика и управление. 2005. № 10.

4. Демина Н.Ф., Булыгина С.А. Инновации и инвестиционная деятельность в АПК // Красноярск, 2012.

5. Санду И.С., Нечаев В.И., Федоренко В.Ф., Демишкевич Г.М., Рыженкова Н.Е. Формирование инновационной системы АПК: организационно-экономические аспекты. М.: ФГБНУ «Росин-формагротех», 2013.

1. Anfinogentova A.A., Yakovenko N.A. Sustainable development of rural regions in Russia on the basis of innovation // Regional agrosystems: economics and sociology [electronic resource]: Yearbook. Saratov, IAgP RAN, 2006. URL http://www.iagpran.ru/ datas/users/dd59l6fle66d425b27dbf9b890de4343.

2. Statistical Yearbook of Russia. 2013: Articles / Rosstat. M., 2013.

3. Anfinogentova A.A., Krylatykh E.N. Agribusiness development strategy based on innovation factors / Agroindustrial business: economics and management. 2005. № 10.

4. Demina N.F. Bulygina S.A. Innovation and investment in agribusiness // Krasnoyarsk state agrarian university. Krasnoyarsk, 2012.

5. Sandu I.S., Nechaev V.I., Fedorenko V.F., Demishkevich G.M. Ryzhenkova N.E. Development of innovative agribusiness system: organizational and economic aspects. M.: FGBNU «Rosinforma-groteh», 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.