Научная статья на тему 'Особенности разработки медицинской гастростомической трубки для энтериального питания'

Особенности разработки медицинской гастростомической трубки для энтериального питания Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
131
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГАСТРОСТОМИЧЕСКАЯ ТРУБКА / GASTROSTOMY TUBE / ЭНТЕРИАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / МЕДИКОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ / MEDICAL AND TECHNICAL REQUIREMENTS / ГАСТРОСТОМА / GASTROSTOMY / ENTERIC NUTRITION

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Аполлонова И. А., Колоколов А. В.

В данной статье определены основные участники рынка медицинских гастростомических трубок; рассмотрены основные аналоги медицинских гастростомических трубок для энтериального питания; представлены результаты сравнения достоинств и недостатков медицинских гастростомических трубок, представленных на современном рынке; разработаны медико-технические требования к гастростомической трубке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Аполлонова И. А., Колоколов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF MEDICAL GASTROSTOMY TUBE FOR ENTERAL NUTRITION

The main participants of the market of medical gastrostomy tubes are identified in this article; The main analogs of medical gastrostomy tubes for enteric nutrition are considered; The results of comparison of advantages and disadvantages of medical gastrostomy tubes presented on the modern market are presented; Medical and technical requirements for the gastrostomy tube have been developed.

Текст научной работы на тему «Особенности разработки медицинской гастростомической трубки для энтериального питания»

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ МЕДИЦИНСКОМ ГАСТРОСТОМИЧЕСКОИ ТРУБКИ ДЛЯ ЭНТЕРИАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

И.А. Аполлонова, канд. техн. наук, доцент А.В. Колоколов, магистрант

Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана (Россия, г. Москва)

Аннотация. В данной статье определены основные участники рынка медицинских га-стростомических трубок; рассмотрены основные аналоги медицинских гастростомиче-ских трубок для энтериального питания; представлены результаты сравнения достоинств и недостатков медицинских гастростомических трубок, представленных на современном рынке; разработаны медико-технические требования к гастростомической трубке.

Ключевые слова: гастростомическая трубка, энтериальное питание, медико- технические требования, гастростома.

На сегодняшний день, частота злокачественных поражений желудка, несмотря на данные о снижении заболеваемости, остается достаточно высокой и составляет 2733 случая на 100000 населения, что занимает 2 место у мужчин после рака легких. Несколько меньшую по численности группу, составляют больные раком пищевода, у которых при поступлении констатированы выраженные дисфагические нарушения. Именно такой группе больных во многих случаях назначается паллиативное вмешательство, направленное на восстановление энтерального питания, что, как правило, достигается формированием гастростомы. Больным с обструктивными формами хирургическая помощь оказывается вне специализированного лечебного учреждения, обычно в стационарах общего

профиля, включая хирургические отделения центральных районных больниц. Тем не менее, проведение энтерального питания остается пока достаточно актуальной проблемой, поскольку до настоящего времени в хирургической практике используются методы, разработанные многие десятки лет назад.

Энтеральное питание (ЭП) - тип лечебного или дополнительного питания с использованием специальных смесей, при котором всасывание пищи (при её поступлении через рот, через зонд в желудке или кишечнике) осуществляется физиологически адекватным путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. На рис. 1 представлена классификация типов нутритивной поддержки.

Сиппинговое питание, (через рот)

Рис. 1. Классификация типов нутритивной поддержки

При осуществлении зондового питания необходим обязательный контроль правильности постановки, и места положения зонда во избежание осложнений. Чре-скожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) - альтернатива гастростомии из ла-паротомного доступа, при котором гастро-стомическая трубка может быть втянута

или вставлена в желудок извне. Фиксировать трубку можно разными способами, наиболее распространенными типами внутренней фиксации являются баллонный и кольцевой.

Основные типы внутренней фиксации гастростомической трубки на стенке желудка представлены на рис. 2-3.

Рис. 2. Гастростомическая трубка с баллонным типом фиксации

На рис. 2 показана установленная гаст-ростомическая трубка с баллонным типом фиксации. После введения трубки, баллон заполняется физиологическим раствором. Исходя из конструкционных особенностей, данный тип фиксации имеет ряд недостатков, к которым относятся:

1. Низкая надежность баллона и возможность разрыва.

2. Из-за низкого пятна контакта баллона с внутренней поверхностью желудка, воз-

можно просачивание желудочного сока в полость между самой трубкой и стенками тканей.

3. Усложнение конструкции за счет необходимости канала для заполнения баллона.

Альтернативным баллонному типу является кольцевой тип фиксации. На рисунке 3 показана установленная гастростоми-ческая трубка с кольцевым типом фиксации.

Рис. 3. Гастростомическая трубка с кольцевым типом фиксации

При использовании данного типа фиксации, в отличие от баллонного, значительно увеличивается пятно контакта, которое предотвращает просачиванию желудочного сока, однако, вызывает раздражение внутренней стенки желудка.

Вышеперечисленные типы фиксации нашли свое применение в ряде зарубеж-

ных аналогов, представленных в различных исполнениях.

В настоящее время рынок гастростоми-ческих трубок представлен следующими основными производителями, представленными в таблице ниже.

^аблица 1. Основные производители гастростомических трубок

№ Фирма производитель Внешний вид Наличие набора для установки Средняя цена, руб.

1 Ковиден Ка-нагару + 14000

2 Кимберли Кларк + 15000

3 Деагниа Ме-дикалс ЙР - 5400

4 Кон- Мед •......... - 3500

Так же у некоторых производителей имеется набор для установки. Он включает в себя: скальпель, пункционную иглу, капроновую нить, комплект зажимов и переходников. Наличие данного набора необязательно, поскольку вышеперечисленные

инструменты имеются в каждой операционной, исключением являются переходники. Однако наличие данного комплекта влияет на стоимость гастростомической трубки.

аблица 2. Основные характеристики гастростомических трубок

№ Фирма производитель Материал трубки Предлагаемые размеры, Fr Длина, мм Тип внутренней фиксации Объем баллона, мл

1 Ковиден Ка-нагару Полиуретан 10-24 290 Баллон 3/5/10/15

2 Кимберли Кларк Поливинилхлорид 12-24 170 Кольцо -

3 Деганиа Ме-дикалс Поливинилхлорид 12-24 200 Баллон 5/10/20

4 Кон-Мед Полиуретан 16-20 200 Баллон 10/15/30

Параметры длины и диаметра трубки (Fr) подбираются для каждого индивидуально, в зависимости от массы, строения тела и степени заболевания.

Конструкция гастростомических трубок фирм: Ковиден Канагару, Деаганиа Меди-калс и Кон-Мед имеет существенный недостаток в типе внутренней фиксации. Га-стростомическая трубка компании Кимберли Кларк имеет тип внутренней фиксации в форме кольца, что позволяет избежать недостатки баллонного типа.

Не менее важной составляющей гастро-стомической трубки является материал из которого она изготовлена сама трубка и ее компоненты. Основные материалы, используемые для создания гастростомиче-ских трубок, являются поливинилхлорид (ПВХ) и термопластичный полиуретан (ТПМ-У). Были основные характеристики используемых материалов.

Основные характеристики ПВХ:

1) Температура деформации (стеклования) - 75-105 С;

2) Теплопроводность - 0,159 Вт/м*К;

3) Трудно горит на воздухе, но при высокой температуре (выше 1200 С.) разлагается с выделением вредных веществ.

4) Стойкость к низким температурам -не ниже -150 С;

5) Растворяется в диметилформамиде, циклогексаноне, тетрагидрофуране, ацетоне и бензоле;

6) Не растворяется в спиртах, углеводородах и воде;

7) Устойчив к воздействию растворов солей, щелочей, кислот, масел, жиров;

8) Обладает диэлектрическими свойствами (проницаемость при частоте тока 50

Гц - 3.5), удельное электрическое сопротивление - 1012 Ом.*м.;

9) Предел прочности растяжения 40-50 мПа, изгиба - 80-120 мПа;

10) Химическая формула: С2Н3СЬ.

Термопластичные полиуретаны (ТПМ-

У) обладают высокой прозрачностью, устойчивостью к химическому воздействию, износостойкостью, хорошими прочностными характеристиками. Высокая устойчивость к маслам, жирам, алифатическим углеродам, кислотам и озону. Растворимы в кетонах. Устойчивы к действию микроорганизмов и гидролизу. Плотность 1,11..1,2 г/см. Трубки ТПМ-У стерилизуются оксидом этилена. Температура эксплуатации от -40°С до +80°С, кратковременно выдерживает температуру до 120°С. ТЭП совместимы с рентгеноконтрастными добавками, что позволяет определять их положение при рентгенографической идентификации. Высокая гемосовмести-мость трубок ТПМ-У, позволит использовать их в изделиях медицинского назначения, контактирующих с мягкими тканями в течение длительного времени. Твердость от 60 ед по ШоруА, до 74 ед по Шору Д.

Основные характеристики полиуретана:

1) Мало подвержен старению, имеет низкую температуру стеклования- 60С;

2) Стойкость к микроорганизмами плесени, и химическая инертность;

3) Не растворяется в спиртах, углеводородах и воде;

4) Обладает диэлектрическими свойствами (проницаемость при частоте тока 50 Гц - 3,5)

5) Предел прочности растяжения 40-50 мПа, изгиба - 80-120 мПа;

6) Химическая формула:

-R-N-C-0-R"-0-

По полученным результатам сравнения аналогов и их особенностей были разработаны медико-технические требования (МТТ) для гастростомической трубки, представленные в таблице 3.

Зонд для введения питательных смесей

Зонд желудочный стерильный однократного применения для энтерального питания. Изготовлен из прозрачного медицинского Термопластичного полиуретана. Имеет атравматичный открытый конец с тремя лепестками. Глубина введения зонда визуально контролируется при помощи специальных меток. Метки нанесены с помощью лазера и расположены на расстоянии: 50 см, 60 см, 70 см, 80 см, 90 см от дистального конца. Размер - в ассортименте. Длина -не менее 120 см. Цветовая кодировка. Изделие упаковано в индивидуальный герметичный пакет, обеспечивающий сохранение эксплуатационных и медицинских качеств в течение всего срока годности. Изделие является стирильным._

Таблица 3. Медико-технические требования (МТТ) для гастростомической трубки

Вывод. Исходя из материала и особен- имеются у аналогов. Прототипом конст-ности конструкции, наличии набора и т.д., рукции может служить гастростомическая цена на данные устройства варьируется от трубка компании Кимберли Кларк, так как 3500 до 15000 руб. Анализ конструкцион- она выделяется на фоне остальных прак-ных, а так же эксплуатационных особен- тически по всем показателям. В качестве ностей показал, что необходимо разрабо- основного материала предлагается исполь-тать гастростомическую трубку, которая зовать термопластичные полиуретан не будет иметь тех недостатков, которые (ТПМ-У).

Библиографический список

1. Медимком - официальный дистрибьютор Ковиден Канагару. URL: http://medimcom.ru/

2. Кимберли-Кларк - компания производитель гастростомических трубок. URL: http://www.kimberly-clark.ru/

3. Деагниа Медикалс - производитель гастростомических трубок. URL: http://www.degania-medical.com/194030/Gastrostomy-Tubes

4. Кон-Мед. URL: http://www.conmed.com/

5. Крыжановский В. Технические свойства пластмасс. - Изд-во: ЦОП Профессия, 2014. -248 с. ISBN: 978-5-91884-054-2.

6. Домброу Б.А. Полиуретаны // Пер. с англ., 1951. - 150 с.

FEATURES OF THE DEVELOPMENT OF MEDICAL GASTROSTOMY TUBE FOR

ENTERAL NUTRITION

I.A. Apollonova, candidate of technical sciences, associate professor A.V. Kolokolov, graduate student Bauman Moscow state technical university (Russia, Moscow)

Abstract: The main participants of the market of medical gastrostomy tubes are identified in this article; The main analogs of medical gastrostomy tubes for enteric nutrition are considered; The results of comparison of advantages and disadvantages of medical gastrostomy tubes presented on the modern market are presented; Medical and technical requirements for the gastrostomy tube have been developed.

Keywords: gastrostomy tube, enteric nutrition, medical and technical requirements, gastrostomy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.