Научная статья на тему 'Особенности разработки автоматизированных рабочих мест пользователей медицинских информационных систем'

Особенности разработки автоматизированных рабочих мест пользователей медицинских информационных систем Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
1292
136
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА / ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Абдуманонов Ахроржон Адхамжонович

Статья посвящена вопросам создание автоматизированных рабочих мест комплексных медицинских информационных систем. В нем освящены основные аспекты, особенности и требований, предъявляемые к структуру и программным обеспечением специализированных АРМов, позволяющие автоматизации организации и оптимизация лечебно-диагностических процессов в клинических условиях и управления лечебным учреждением, на примере стационара экстренной медицины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по компьютерным и информационным наукам , автор научной работы — Абдуманонов Ахроржон Адхамжонович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности разработки автоматизированных рабочих мест пользователей медицинских информационных систем»

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

УДК 004

Абдуманонов Ахроржон Адхамжонович

ассистент, Ферганский филиала ТМА.

г. Фергана, Узбекистан.

E-mail: ahror79@inbox.ru

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ РАБОЧИХ МЕСТ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Аннотация

Статья посвящена вопросам создание автоматизированных рабочих мест комплексных медицинских информационных систем. В нем освящены основные аспекты, особенности и требований, предъявляемые к структуру и программным обеспечением специализированных АРМов, позволяющие автоматизации организации и оптимизация лечебно-диагностических процессов в клинических условиях и управления лечебным учреждением, на примере стационара экстренной медицины.

Ключевые слова

автоматизированные рабочие места, информационная технология, лечебно-диагностический процесс,

медицинские информационные системы.

Современный врач - специалист владеющий всеми методами современного лечения и диагностики болезней и владеющий для этого соответствующими медицинскими технологиями и необходимыми информациями. Деятельности врача зависимо получения и обработки больших объёмов информации, решение этой задачи возможно только посредством новых решении, с использованием системы информатизации основных направлений деятельности лечебно-диагностических учреждений (ЛДП) здравоохранения. Поэтому проблема создания предметно-ориентированных медицинских автоматизированных рабочих мест (АРМ) врачей и других медицинских работников лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ), направленный на создание и внедрение медицинских информационных систем (МИС) является актуальной задачей.

АРМ или "рабочая станция" (work-station) пользователя -специалиста той или иной профессии представляет собой индивидуальный пакет программно-технических средств, предназначенный для автоматизации организации деятельности профессионального труда специалиста. В сфере медицине с помощью таких АРМов, используя электронные коммуникационные системы и соответствующие медицинские информационные технологии можно осуществлять документирование ЛДП и ведение электронной истории болезни пациентов; документооборот между клиническими и параклиническими отделениями; информационно-интеллектуальная поддержка медицинского персонала, моделирование и планирование ЛДП; оптимизация и мониторинг использование потенциала ЛПУ; составление различных отчетов и аналитических информации по деятельности ЛПУ, необходимые для принятие эффективных решений.

АРМ ЛПУ должен показать все аспекты профессиональной деятельности медицинского персонала, хозяйственной, управленческой деятельности, административной, но, прежде всего, информационно-интеллектуальной поддержка деятельности врача на всех этапах работы с пациентом и сопровождение ЛДП каждого пациента по основным видам медицинской помощи. АРМ позволяет обеспечить мониторинг по всей цепочке прохождения пациента на этапах ЛДП, который, с учетом внедряемых протоколов ведения больных, выполнения медицинских стандартов ведения больных. При этом для каждого пользователя-участника ЛДП необходимо предусматривать АРМ, соответствующие их профессиональной функции. Ниже описано особенности, принципы и требовании, предусмотренное нами при разработки структуры и программных обеспечении АРМов КМИС «ExterNET», созданное нами, для автоматизированной организации ЛДП и управление лечебным учреждением и успешно внедренное в многопрофильном стационаре Ферганского филиала Республиканского научного центра экстренной медицины [1,5-7].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

Отметим, что в настоящее время известны два основные направления создания АРМов для МИС [2]:

1. Создание специализированных АРМов, когда имеется база данных, а для ее работы создаются отдельные приложения, учитывающие специфику пользователя - АРМов. При этом информационная система представляет собой пакет программ - специализированных АРМов.

2. Создание единого АРМа, который содержит в себе все потенциальные возможности системы -врачей, медицинских сестер, регистраторов и т.д. Однако использует принцип разделения прав доступа, пользователей, т.е. каждый видит только та часть АРМа, на которую у него есть разрешения исходя из его уровня доступа. В своих разработках мы ориентировались на использование принципа единого АРМа ввиду ряда его очевидных преимуществ.

АРМы разделяются на обслуживающие и интеллектуальные. Обслуживающие АРМы могут текст обрабатывающими, информационно-справочными, вычислительными, интеллектуальными.

Текст обрабатывающие АРМы предназначены для обработки и генерации текстовой информации различной структуры и предполагаются, что текст семантически не анализируется но при формализации медицинских терминов с использованием медицинских стандартов (SNOMED) даёт возможности интеллектуализации диагностики [6].

Информационно-справочные АРМ обслуживают какой-либо процесс управления.

Интеллектуальные АРМы создаются как ориентированные на данные, так и ориентированные на знания (даталогические и фактологические).

Вычислительные АРМ разнообразны по своему содержанию и могут применяться многочисленными категориями пользователей. С их помощью могут ставиться и решаться организационно-вычислительные и аналитические задачи, связанные и не связанные друг с другом, а также поиск и обработка данных в которых заранее определена или определяется их взаимосвязи в процессе функционирования АРМ.

Интеллектуальные АРМ даталогического типа основаны на широком использовании баз данных и языков пользователей. В этих АРМ отсутствует база знаний, т.е. невозможно накопление правил, обеспечивающих объяснение того или иного свойства управляемого объекта. База знаний как составной компонент входит в АРМ фактологического типа. Фактологические АРМ полезны там, где работа в условиях АРМ определяется преимущественно накапливаемым опытом, медицинскими знаниями и логическими выводами на их основе [3,4,6,7].

В то же время, к АРМам МИС предъявляются ряд общих требований, а именно: разграничение прав доступа, удобный интерфейс, однократный ввод информации с её многократным использованием, информационное наполнение, однотипность, сохранность и безопасность вводимых данных, работы в диалоговом режиме, максимальная степень автоматизации рутинных процессов и др.

Структура АРМ включает совокупность подсистем - информационной, технической, программной и организационной.

Информационной подсистеме относятся массивы информации, хранящейся в базах данных на серверах локальной или корпоративной сети.

Техническая подсистема включает в себя активные и пассивные элементы сети.

Программное обеспечение относятся операционные системы, стандартные программы пользователей, сервисные программы и прикладные программы, ориентированные на решение определенного класса задач, по назначением АРМа. Также относится системы управления базами данных (СУБД). При необходимости в программное обеспечение включаются также программ для работы с медицинскими изображениями и графической информацией поддерживавшие стандарты DICOM [5,6].

Организационное обеспечение АРМ имеет своей целью организацию их функционирования, развития, а также администрирования.

К последнему относятся: контроль выполнение лечебно-диагностических регламентов, планирование, учет, анализ, регулирование и документальное оформление всех процессов, а также деятельности их участников.

Учёт функциональных обязанностей сотрудников является важнейшим требованием, которое необходимо соблюдать при выборе интерфейсных решений в создаваемом программном обеспечении МИС.

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №1/2016 ISSN 2410-700Х_

При этом мы руководствовались должностными обязанностями, медработников системе экстренной медицины и регламентами их действия. Кроме них, есть еще ряд принципиальных, по нашему мнению, моментов, которые следует учитывать при разработке интерфейса системы, адаптированные к конкретным бизнес процессом ЛПУ. Важно обеспечить единообразие всех программ, входящих в пакет информационной системы. Единообразие интерфейса упрощает освоение МИС, повышает преемственность в работе пользователей при переходе с одного рабочего места на другое, ускоряет обучение пользователей. При этом не следует понимать требование единообразия как требование к одному и тому же оформлению всех приложений системы. Единообразие должно заключаться в единой терминологии, которая должна поддерживаться всеми программами системы. Рекомендуется для однотипных команд применять одинаковые "иконки" и подписи экранных элементов.

Еще одним важным требованием является минимизация интерфейсных элементов в одном окне программы. Вообще говоря, идеальным приложением для большинства пользователей явилось бы одно окно с коротким предложением, оформленным крупным шрифтом и 2-я противоположными по смыслу кнопками. Но в реальных системах на одном окне размещаются нередко несколько десятков отдельных элементов. Мы не рекомендуем использовать более 20 элементов на одном окне. Если в программе требуется наличие большого количества полей, кнопок и других элементов, то мы рекомендуем выбрать одну из двух методик.

Применение закладок. если для внесения информации ее можно разделить на несколько групп, а тем более, если эти группы необходимо заполнять в различные сроки, целесообразным является применение закладок. хорошим примером является форма истории болезни, насчитывающая в различных информационных системах от 30 до 50 полей. однако все эти поля можно группировать в несколько разделов, расположив их на отдельных закладках, при этом программист должен снижает количество полей, одновременно показываемых на экране до 10-15, что значительно упрощает работу с документом.

Применение диалоговых окон. Если в ходе одного и того же диалога с системой пользователю необходимо обрабатывать сразу несколько больших объемов информации, хранящейся в нескольких десятков полей, то можно воспользоваться принципом диалоговых окон, хорошо известным по работе популярных программ-инсталляторов. При этом на экран каждый раз выводится некоторое количество полей и детальных информационных сообщений, а навигация по их группам осуществляется при помощи хорошо понятных кнопок «Вперед» и «Назад».

Наконец, важным является комплиментарность интерфейса системы к пользователю или другими словами - дружелюбность. Для этого следует тщательно тестировать те или иные решения, разрабатываемые программистом, еще на этапе предварительной разработки, совместно с потенциальными пользователями системы. Хорошим тоном является использование таблиц при оформлении электронных документов, которые, даже при сокрытии границ таблицы, позволяют визуально упорядочить и упростить понимание полей в документе. Другим практическим советом является минимизация специальной терминологии в оформлении программ. Хорошим решением, на наш взгляд, являются не только четкие и простые надписи в интерфейсных элементах, но и понятные любому медицинскому работнику графические образы.

В нашем случае когда создавались модули МИС «ExterNET» мы руководствовались или опирались на те же методы и принципы которыми пользуются при создании интеллектуальных АРМов. Было учтено, что придётся работать с большим объёмом данных, это и справочная система, и многочисленный вывод отчётных форм, а так же не говоря о вводе большого объёма информации например как анкета больного, жалобы пациента, лекарственные назначения, лабораторные анализы и многое другое вплоть до снимков УЗИ, рентгеновских снимков, а также запись видео УЗИ обследования, ФГДС, компьютерной томографии. И это уже всё включено и работает в нашей МИС «Externet».

В процессе разработке МИС "ExterNET" мы использовали все вышеперечисленные особенности и стандарты разработки интерфейсов, в результате чего разработанные нами АРМы "Директор", "Главный врач", "Ответственный хирург", "Заведующий ПДО", "Заведующий клиническим отделением", "Врач", "Медсестра", "Лаборатория", "Функциональная диагностика", "Отдел переливания крови", "Аптека", "Регистратура", "Статистика", обеспечивают работа пользователей в нашей КМИС"ExterNET". В таком виде АРМы стали основными структурными единицами всей системы автоматизированной организации

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ»

№1/2016

ISSN 2410-700Х

ЛДП и управлении ЛПУ. Опора на него существенно меняет способы работы всех участников ЛДП, и служит мощным инструментом для повышение качества оказываемые ими медицинских услуг.

Таким образом, внедрения информационный технологий с использованием разработанных нами АРМов позволил создание единого информационного пространства в лечебном учреждении, автоматизированное организации и оперативное управление как ЛДП, так и работой лечебного учреждения в целом, повышающие эффективности экстренной медицинской помощи. Список используемой литературы

1. Абдуманонов А. А., Карабаев М. К., Хошимов В. Г. Информационно-коммуникационная технология организации лечебно-диагностических процессов в стационарах экстренной медицины. Межд. ж //Информационные технологии моделирования и управления. - 2012. - №. 5. - С. 77.

2. Назаренко Г.И., Гулиев Я.И.,Ермаков Д. Е. Медицинские информационные системы: теория и практика. -М.:ФИЗМАТЛИТ, 2005.-320с.

3. Официальный сайт НПО «Центр-ПРОТОН» / http://www.center-proton.ru

4. Официальный сайт Удмуртского государственного университета / http://v3.udsu.ru/item-ipspub/meth-v

5. Карабаев М. К., Абдуманонов А. А. Алгоритмы и технологии обеспечения безопасности информации в медицинской информационной системе externet //Программные продукты и системы. - 2013. - Т. 1. - С. 150155.

6. Карабаев М. К., Абдуманонов А. А., Махмудов Н. И. Об интеллектуализации медицинских информационных систем.// Научно-практический журнал «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики» Серия «ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ» № 9-10 2013 г. Воронеж., 6064 с.

7. Абдуманнонов А. А., Карабаев М. К., Хошимов В. Г. Информационно-коммуникационные технологии для создания единого информационного пространства лечебных учреждений //Врач и информационные технологии. - 2012. - №. 1.

© А.А. Абдуманонов, 2016

УДК 624.071

Абдурахмонов Султонбой Эргашевич Мартазаев Абдурасул Шукуруллаевич Мавлонов Равшанбек Абдужабборович

Доцент и ассистенты кафедры «Строительство зданий и сооружений» Наманганский инженерно-педагогический институт, г. Наманган,Узбекистан

ravshanbek.mavlonov@gmail.com

ТРЕЩИНАСТОЙКОСТЬ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ОДНОСТОРОННЕМ

ВОЗДЕЙСТВИИ ВОДЫ И ТЕМПЕРАТУРЫ

Аннотация

В статье приведены экспериментальное исследование работы внецентренно-растянутых железобетонных балок из тяжелого бетона и из бетона на напрягающем цементе при одновременном действии продольного растягивающего усилия, воды и температуры.

Ключевые слова

Бетон, напрягающий цемент, холодная и горячая вода, температура,трещина, деформация.

Трещинастойкость железобетонных элементов работающих условиях температурно-влажностном воздействий существенно зависит от правильного учета этих воздействий на свойства бетона и возникающие

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.