ЭКОНОМИКА
УДК 633.1 (470.333)
ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗЕРНОПРОИЗВОДСТВА В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
Е.А. Аленичева
В статье рассматриваются основные принципы размещения производства в сельском хозяйстве, дается характеристика особенностей размещения зерна в Брянской области с учетом территориальных различий в условиях производства, оценивается влияние природных и экономических условий ведения отрасли на показатели эффективности производства. Ключевые слова: зернопроизводство, размещение, эффективность производства.
Размещение производства является главной формой общественного разделения труда. В сельском хозяйстве оно представляет собой процесс географического или пространственного рассредоточения производства по территории страны или региона. Рациональное размещение позволяет повысить эффективность производства путем удешевления продукции на основе более полного использования ресурсного потенциала.
Рациональное размещение производства в сельском хозяйстве базируется на ряде принципов, основополагающими из которых являются:
- учет природных и климатических условий;
- эффективное использование ресурсов;
- возможность увеличения производства при экономии затрат;
- соблюдение пропорций между сельским хозяйством и промышленностью.
Широкий перечень выращиваемых зерновых культур и требований каждой культуры к условиям внешней среды делают отрасль весьма пластичной, что обуславливает значительный ареал ее распространения. Однако, география выращивания отдельных культур прослеживается достаточно четко и связана со специфическими особенностями регионов.
Брянская область не относится к зонам товарного производства зерна, хотя его доля в товарной продукции региона весьма существенна.
Брянская область расположена на Юго-Западе Центрального района Европейской части России, что определяет ее климат как умеренно-континентальный с достаточным увлажнением. По теплообеспеченности, рельефу и типу почв область разделена на два агроклиматических района, один из которых характеризуется меньшей теплообеспеченностью и более благоприятными условиями обеспеченности влагой, а другой, напротив, большей теплообеспеченностью, и худшими условиями естественного увлажнения. Однако, различия в температурном режиме и водном балансе на территории области не существенны. К отрицательным особенностям климата, приводящим к частичной гибели растений, следует отнести частую переменчивость погоды, зимние оттепели, поздние заморозки, возврат холодов весной, редкие засухи и др.
Таким образом, климатические условия Брянской области вполне благоприятны для возделывания абсолютного большинства зерновых культур. Лишь для выращивания кукурузы на зерно в большинстве районов ощущается недостаток тепла, и она не переносит заморозков.
По почвенному покрову Брянская область лежит в двух природных зонах: северо-западная большая часть в зоне дерново-подзолистых почв, юго-восточная - в лесостепной зоне серых лесных почв, оподзоленных, выщелочных и типичных черноземов. Дерново-подзолистые почвы составляют 68,8% площади пашни, серые лесные - 17,6%, светло-серые лесные почвы - 11,9%. Почвы области в основной своей массе слабоокультурены, они очень бедны органическим веществом и имеют кислую реакцию среды, что неблагоприятно для многих зерновых, особенно для продовольственной пшеницы. Следовательно, почвенные условия области не обладают достаточным плодородием для развития производства зерна. Распространение пшеницы сдерживается наличием кислых почв, а для получения высоких урожаев всех видов зерновых необходимо проводить работы по окультуриванию почв, больше применять органические и минеральные удобрения, а также известкование почвы [2].
Для оценки почв пашни административных районов Брянской области был проведен сопряженный экономический анализ по десяти показателям: обеспеченность гумусом, баллы продуктивности почв, доля серых лесных и темно-серых почв в пашне, доля эродированных и сильно эродированных почв, доля почв с низким содержанием калия и фосфора, доля кислых и сильно кислых почв в пашне.
С помощью сопряженного экономического анализа было установлено, что наиболее благоприятными почвенными условиями для развития производства зерна обладают Брянский, Комаричский, Севский, Жуковский и Брасовский районы. Худшими почвенными условиями располагают Рогнединский, Выгоничский, Дубровский и Климовский районы. Зависимость средней многолетней урожайности зерновых культур от качества почвенных условий, определенная на основе корреляции, оказалась прямой, но умеренной (коэффициент корреляции составил 0,36). Это говорит о том, что чем выше качество почвенных условий, тем выше урожайность зерновых культур.
В Брянской области в районах, имеющих лучшие почвенные условия, сосредоточено 19,4 % посевов зерновых культур (рис. 1), хотя в разрезе их отдельных видов прослеживаются заметные различия. В частности, более 50 % посевов пшеницы, 40 % гречихи и ячменя размещается именно на лучших почвах. Несмотря на то, что посевы ржи размещены более равномерно, тем не менее, в районах с лучшими почвенными условиями ее посевы практически в два раза больше, чем в худших. В тоже время зависимость между качеством почвенных условий и концентрацией посевов овса и кукурузы на зерно не прослеживается.
Различия в уровне урожайности зерновых культур между группами районов с лучшими и худшими почвенными условиями по среднемноголетним данным составляет около 40%. Повышение плодородия почв, обеспечение зерновых культур основными элементами питания позволит значительно поднять их урожайность.
252
Вестник Брянского госуниверситета. 2015(3)
65,9
80 60 40 20 0
лучшие средние худшие
■ доля в посевах с учетом качества почвенных условий доля в посевах с учетом качества экономических условий Рис. 1. Размещение посевов зерновых с учетом качества почвенных и экономических условий
Относительно высокая урожайность зерновых культур в районах с лучшими почвенными условиями обуславливает здесь значительные объемы производства зерна. Около 40 % валовых сборов зерна, в том числе 55 % пшеницы, 54 % гречихи, 39 % ячменя и 27 % ржи производится в районах, имеющих лучшие почвенные условия, а эффективность отрасли здесь максимальная [3].
Неблагоприятное влияние почвенных условий в значительной мере сглаживается за счет обеспеченности хозяйств экономическими условиями производства: наличия сельскохозяйственной техники, энергоресурсов, количества применяемых органических и минеральных удобрений, наличия трудовых ресурсов и так далее.
Качество экономических условий в районах области также оценивалось с помощью сопряженного экономического анализа по следующим показателям: фондообеспеченность; фондовооруженность труда; энергообеспеченность и энерговооруженность труда; электрообеспеченность и электровооруженность труда, количество тракторов на 1000 гектар пашни; количество зерноуборочных комбайнов на 1000 гектар посевов зерновых культур и численность сельскохозяйственных работников на 100 гектар сельскохозяйственных угодий. В результате анализа было выявлено, что наиболее благоприятные экономические условия имеют такие районы, как Брянский, Дятьковский, Жирятинский, Стародубский и Трубчевский районы. Худшими экономическими условиями для развития производства зерна обладают Выгоничский, Гордеевский, Злын-ковский, Климовский, Мглинский, Навлинский, Почепский, Рогнединский, Суземский, Суражский, районы.
Для выявления влияния экономических условий на среднюю урожайность зерновых культур был рассчитан коэффициент парной корреляции между балами оценки экономических условий и урожайностью зерновых культур. Полученный коэффициент составил 0,50, что указывает на среднюю прямо пропорциональную связь между явлениями. Уровень средней урожайности зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях зависит от качества экономических условий производства и эта зависимость более глубокая, нежели с почвенными условиями. В то же время, нехватка средств на приобретение сельскохозяйственной техники, удобрений, средств защиты растений ведет к снижению средней урожайности зерновых культур.
Анализ размещения отрасли, проведенный с учетом балла экономических условий районов области, показал, что в районах, имеющих лучшие условия производства, сконцентрировано более 20 % посевов зерновых культур и производится около 25 % зерна, в том числе 25 % пшеницы и кукурузы, 17 % ржи, 42 % ячменя и 21 % овса. По трем зерновым культурам прослеживается явная концентрация - пшенице, ячменю и гречихе. Средняя урожайность зерновых культур здесь на 46 % выше, чем в районах с худшими экономическими условиями производства.
Несмотря на то, что урожайность выступает интегральным показателем эффективности производства в растениеводстве, однако в условиях рыночной экономики одно из главных мест при определении эффективности производства отводится оценке стоимостных показателей. Поэтому анализ эффективности зернопроизводства был дополнен показателями себестоимости продукции, величиной удельных издержек, уровня средних цен реализации зерна, удельной выручкой и прибылью и окупаемостью затрат.
Таблица 1. - Влияние факторов размещения на эффективность производства зерна в Брянской области
Показатели Качество почвенных условий Качество экономических условий
лучшие худшие лучшие худшие
Доля в посевах зерновых культур, % 19,4 14,7 20,2 36,2
Доля в валовом сборе зерна, % 39,1 9,5 24,2 21,6
Средняя урожайность, ц/га 20,4 14,7 20,3 13,9
Себестоимость, руб/ц 365,42 553,11 348,11 498,98
Прибыль, руб/га 3160 907 1402 590
Рентабельность, % 41,4 29,7 31,5 24,3
Сопряженный анализ эффективности отрасли позволил установить, что максимальный уровень эффективности ведения отрасли был отмечен в Брасовском, Брянском, Дубровском, Комаричском, Севском, Стародубском и Трубчевском районах. Самый низкий уровень эффективности отрасли в 2013 году сложился в Выгоничском, Гордеевском, Дятьковском, Клетнянском, Климовском, Мглинском, Новозыбковском, Рогнединском и Суражском районах.
Таким образом, в трех районах области (Брасовском, Комаричском и Севском) максимальная эффективность зерно-производства обусловлена лучшими почвенными условиями, а в двух - экономическими. В Стародубском и Трубчевском районах при среднем качестве почв и максимальном ресурсном обеспечении достигнута максимальная эффективность про-
изводства и реализации зерна. При этом, в Жуковском районе, имеющем лучшие почвенные условия, но средний балл экономических условий, эффективность отрасли находилась на среднем уровне, а достаточно высокий балл экономических условий в Дятьковском и Жирятинском районах не способствовал высокоэффективному ведению отрасли.
Анализ себестоимости зерна показал, что ее минимальный уровень складывается в районах с лучшими экономическими условиями производства (табл. 1). Следовательно, эксплуатация одного природного потенциала не обеспечивает минимизации затрат на производство единицы продукции. Несмотря на то, что размер удельной прибыли в районах с лучшими почвами максимален, как и уровень рентабельности продукции, тем не менее, достижение устойчивых экономических результатов на длительную перспективу возможно только при обеспечении необходимого уровня интенсивности ведения отрасли.
Обобщая все выше сказанное следует отметить, что основной зерновой пояс Брянской области сконцентрирован в Брасовском, Комаричском, Севском и Стародубском районах, имеющих преимущества в качестве почв, или в ресурсном обеспечении. Эти районы имеют максимальный уровень насыщения площади пашни зерновыми культурами, который составляет по среднемноголетним данным 61%. Здесь производится более половины всего валового сбора пшеницы и гречихи, 47 % ячменя и около трети прочих видов зерновых культур и здесь же отмечен максимальный уровень эффективности ведения отрасли. При этом, существенные размеры отрасли в районах, не имеющих оптимальных условий производства, определяют относительно низкий уровень ее эффективности в целом по Брянской области.
Однако, благоприятность природных условий не может являться основополагающим фактором при размещении зер-нопроизводства в том числе и в Брянской области. Чрезмерное углубление специализации в зерновых районах неизбежно приведет к падению эффективности производства. Кроме того, повышение культуры земледелия и интенсивности производства зерна в районах с более низким качеством почв позволит снизить затраты на единицу продукции при увеличении объемов ее производства.
Учет качества сложившихся условий ведения зернопроизводства может служить основойдля экономического обоснования направлений и форм государственной поддержки отрасли [1].
This article discusses the basic principles of the location of production in agriculture, describes the features of placing grain in the Bryansk région, taking into account regional differences in production conditions, assessing the impact of natural and economic conditions for the sector on the performance efficiency.
Keywords: grain production, arrangement, production efficiency.
Список литературы
1. Аленичева, Е.А. Обоснование гарантированных объемов производства зерна на региональном уровне //EuropeanAppliedSciences. - 2014. - № 8. С. 78-79.
2. Прудников П.В. Агрохимическое и агроэкономическое состояние почв Брянской области / С.В. Карпеченко, А.А.Новиков, Н.Г.Поликарпов, П.В. Прудников //Брянск: Изд-во ГУП «Клинцовская городская типография». - 2007. - 608 с.
3. Брянская область.2014: Статистический сборник/Брянскстат. - Брянск, 2014. - 428 с.
Об авторе
Аленичева Е.А. - старший преподаватель кафедры экономики Брянского государственного аграрного университета,
УДК 336.714
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ К СОВРЕМЕННЫМ УСЛОВИЯМ
О.В. Бабич, А.Л. Будникова
В статье представлен анализ подходов к определению понятия «адаптация», уточнено определение рассматриваемого понятия. Представлена авторская классификация видов адаптации деятельности предприятия современным условиям.
Ключевые слова: адаптация деятельности, направления адаптации, классификация типов адаптации, система управления.
На современном этапе развития рыночных отношений при изменяющихся факторах внешнего окружения и воздействии на промышленное предприятие, объект хозяйственной деятельности должен не только эффективно функционировать в различных ситуациях, но и иметь возможности и потенциал для планирования своих действий и тенденций развития самой ситуации. Промышленное предприятие должно прогнозировать изменения, своевременно реагировать на предпочтения покупателей и перестраиваться под них, то есть «адаптироваться» с помощью применения методов, приемов и принципов управленческой деятельности, связанной с постоянным мониторингом происходящих вокруг изменений.
Развитие управленческой мысли вело к изменению и усовершенствованию понятия «адаптация поведения» предприятий от рассмотрения самого поведения предприятия до понимания адаптации как реакции на изменения факторов внешней среды, что привело к формулировке адаптации как изменения хозяйственной деятельности предприятия и использования новых подходов к управлению на основе анализа факторов внешней среды.
До настоящего времени в экономической литературе не сложилось единой точки зрения по определению понятия «адаптация», известны трактовки:
«Адаптация - это процесс приспособления социально-экономической системы к новым условиям функционирования» [3].
«Адаптация - это деятельность по преобразованию параметров, свойств, структуры какой-либо системы для приспособления к характеристикам среды, в которой действует данная система» [1].
«Адаптация системы характеризуется как ее способность сохранять свои основные функции при изменении факторов внешней среды» [7].