Научная статья на тему 'Особенности размещения отраслей агропромышленного комплекса в Ставропольском крае на современном этапе'

Особенности размещения отраслей агропромышленного комплекса в Ставропольском крае на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1524
153
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куликова Е.А.

В современных условиях перед предприятиями агропромышленного комплекса страны стоит задача не только выживаемости, но и непрерывного развития на инновационной основе. Сельское хозяйство главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70 % его производственных основных фондов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности размещения отраслей агропромышленного комплекса в Ставропольском крае на современном этапе»

6. Тельнова Н.Н. Проблемы рынка труда и занятости населения (на примере Ставропольского края) // Вестник Университета (Государственный университет управления). - 2010. - № 6. - С. 202-204.

7. Тельнова Н.Н., Шаталова О.И., Шеховцова С.Р. Принципы и факторы устойчивого сбалансированного развития аграрно-ориентированных регионов // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 3 (44). - С. 84-89.

8. Шуваев А.В. Концепция занятости молодежи на селе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 3.

9. Шуваев А.В. Основные тенденции сельской безработицы // Достижения науки и техники АПК. - 2001. - № 3. - С. 40.

10. Шуваев А.В. Формирование и регулирование рынка труда на селе (вопросы теории и практики). - Ставрополь, 2001.

11. Agribusiness development in modern conditions / Ermakova N.Yu., Ko-styuchenko T.N., Eremenko N.V, Sidorova D.V, Tsymbalenko Yu.V, Vaitse-khovskaya S.S., Pupynina E.G., Kozel I.V., Vorobeva N.V, Gracheva D.O., Bai-cherova A.R., Cheremnykh M.B., Ermakova A.N., Bogdanova S.V, Troshkov A.M., Telnova N.N., Serikov S.S., Tenishchev A.V, Cherednichenko O.A., Rybaso-va Yu.V et al. - Ставрополь, 2015.

12. Molchanenko S.A. Sustainable development of tourism marketin region // В Сборнике: Устойчивое развитие туристического рынка: международная практика и опыт России Ставропольский государственный аграрный университет. - 2014. - С. 136-140.

ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

© Куликова Е.А.1

Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского федерального университета в г. Пятигорске,

г. Пятигорск

В современных условиях перед предприятиями агропромышленного комплекса страны стоит задача не только выживаемости, но и непре-

1 Старший преподаватель.

рывного развития на инновационной основе. Сельское хозяйство -главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70 % его производственных основных фондов.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, животноводство, растениеводство, промышленность.

В условиях глобализации экономических отношений и развития интеграционных процессов на мировом продовольственном рынке, важнейшим условием эффективной аграрной политики является равноправное участие России в торгово-экономических отношениях с зарубежными партнерами.

В современных условиях перед предприятиями агропромышленного комплекса страны стоит задача не только выживаемости, но и непрерывного развития на инновационной основе.

Важное значение среди приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса страны занимает концентрация и специализация сельскохозяйственного производства [3].

До 1990 г. в России проводились работы по концентрации и специализации производства в сельском хозяйстве. Однако не во всех регионах она проводилась на должном уровне.

Сельское хозяйство - главное звено АПК. Оно дает более половины всей продукции АПК, концентрируя около 70 % его производственных основных фондов.

Сельское хозяйство состоит из двух групп отраслей - растениеводство (земледелие) и животноводство. Его основная особенность заключается в том, что главное средство производства здесь - земельные угодья.

Отличительная особенность сельского хозяйства - его сезонность, что ставит его в зависимость от природных условий, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года и неравномерному поступлению продукции и денежных доходов.

Производством сельскохозяйственной продукции в Ставропольском крае занято 570 организаций, 13927 фермерских хозяйств и свыше 409 тыс. личных подсобных хозяйств [1].

В АПК работают сельскохозяйственные организации - лидеры, такие как сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод «Казьминский» (Кочубеевский район), агрофирма «Золотая Нива» (Новоалександровский, Красногвардейский, Грачевский районы), сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз-племзавод им. Чапаева (Кочубеевский район) и другие.

На рынке молочной продукции работают 20 организаций, осуществляющих переработку молока и реализацию готовой молочной продукции. Лидерами являются: открытые акционерные общества «Молочный комбинат «Ставропольский» (г. Ставрополь), «Пятигорский молочный комбинат» (г. Пятигорск), «Буденновскмолпродукт» (г. Буденновск), «Сыродел» (Ипа-товский район, г. Ипатово); закрытое акционерное общество «Кугультин-ский» (Грачевский район, с. Кугульта);

В городах Ставропольского края представлена продукция различных производителей молочной продукции, кроме этого на сельскохозяйственных рынках реализуется молочная продукция домашней переработки [2].

Основным барьером входа на рынок молочной продукции является значительный объем первоначальных инвестиций для организации производства либо реконструкции действующих производств молочной продукции.

В Ставропольском крае на рынке мясной продукции присутствуют 13 организаций. Лидером отрасли птицеводства является закрытое акционерное общество «Ставропольский бройлер». Среди производителей мяса крупного рогатого скота и свинины нет явно выраженных лидеров.

В Ставропольском крае насчитывается 38 организаций по производству винодельческой продукции, из которых производством виноматериалов занимаются 8 организаций, вин виноградных - 19 организаций, вин шампанских и игристых - 2 организации, вин плодовых - 1 организация, коньяков -8 организаций.

Наиболее крупной организацией по производству винодельческой продукции является закрытое акционерное общество «Прасковейское» (Буден-новский район, с. Прасковея), производящее коньяки, вина виноградные и вина шампанские [2].

Таким образом, в общем количестве сельскохозяйственных организаций самый большой удельный вес имеют сельскохозяйственные производственные кооперативы - 34,5 процента и акционерные общества - 32,9 процента.

Важнейшей составляющей эффективности сельскохозяйственного производства является научно обоснованное его размещение, требующее всестороннего учета ряда особенностей и факторов территориального распределения.

Размещение отраслей сельскохозяйственного производства должно осуществляться с учетом: повсеместных потребностей населения в продукции сельского хозяйства; многообразия естественных условий сельскохозяйственного производства; специфики сельскохозяйственного производства [4].

На размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства Ставропольского края оказывают влияние природные и социально -экономические факторы, при этом преобладающее влияние имеет первая группа факторов.

Сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у сельскохозяйственных культур различны, в связи с чем неодинаковы границы их распространения.

Животноводство представлено следующими отраслями: мясное и молочное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство, свиноводство, птицеводство.

Крупные хозяйства края, с учетом прироста значительной части поголовья фермерскими и личными подворьями селян, делают ставку на выращивание скороспелых пород скота и птицы, в первую очередь мяса бройлеров и свинины.

На протяжении последних десятилетий Ставропольский край является зоной разведения племенного тонкорунного овцеводства. Учеными расположенного здесь Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК) и селекционерами-практиками выведены такие породы овец, как Северокавказская, Кавказская Ставропольская, Ма-нычский меринос.

На размещение отраслей животноводства в Ставропольском крае влияние природных факторов проявляется через кормовую базу.

Основные природные факторы размещения отраслей сельского хозяйства - качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная сол -нечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, рельефные условия местности и др. [3].

Природные факторы в наибольшей степени влияют на размещение отраслей растениеводства. На долю растениеводства приходится около 70 процентов всей сельскохозяйственной продукции.

Из отраслей животноводства от природных условий наиболее зависимо пастбищное животноводство (некоторые направления овцеводства, скотоводства, а также оленеводство, коневодство и др.).

Развитие его отраслей зависит от наличия пастбищ, их размеров, состава растительности и продолжительности их использования.

Из числа социально-экономических факторов на размещение отраслей сельского хозяйства и их специализацию в Ставропольском крае наибольшее влияние оказывают следующие [2]:

1. Обеспеченность рабочей силой. Как известно, многие отрасли сельского хозяйства являются достаточно трудоемкими, поэтому возможность развития ряда отраслей, прежде всего в растениеводстве, зависит от наличия в регионе рабочей силы.

2. Положение сельскохозяйственных предприятий относительно рынков сбыта. Производство малотранспортабельной сельскохозяйственной продукции концентрируется вблизи массового потребителя (районов сосредоточения населения). Крупные города, агломерации и урбанизированные районы способствуют развитию пригородного направления специализации сельского хозяйства (выпуск скоропортящейся и массовой сельскохозяйственной продукции).

3. Характер развития транспорта, прежде всего, автомобильного, обеспеченность территории дорогами с твердым покрытием.

4. Насыщенность территории основными производственными фондами, состоящими из технических (машины, сельскохозяйственная техника и др.) и инфраструктурных (хранилища, производственные постройки, сооружения сельскохозяйственного назначения, системы энерго- и водоснабжения и др.) элементов.

5. Размещение перерабатывающих предприятий, что зачастую обусловливает характер специализации и уровень концентрации сельскохозяйственного производства. Так, предприятия консервной промышленности сосредоточивают вблизи овощеводство, плодоводство, скотоводство молочного или мясного направлений, а сахарные заводы - посевы сахарной свеклы и т.д.

На размещение сельского хозяйства большое влияние оказывают и другие факторы.

Промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье, стимулирует рост его производства в местах своей локализации; трудовые ресурсы часто определяют размещение трудоемких культур; отрасли животноводства размещают с учетом характера и особенностей кормовой базы и спроса потребителей на их продукцию; учитывается влияние транспортного фактора; достижений научно-технического прогресса (селекция; генетика и т.п.).

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов.

Тем не менее, в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей:

1. Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

2. Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

3. В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

К районам производства сельскохозяйственного сырья тяготеют отрасли первой группы. Это связано с его обезвоживанием (сушка чая, фруктов) и возникновением значительных отходов при переработке. Кроме того, используемые продукты портятся при длительной транспортировке и хранении (молоко, фрукты и пр.). Поэтому сырье должно перерабатываться скорее и перевозиться не далее чем на 50-60 км. Так, география рассматриваемых отраслей зависит не только от наличия сырья в тех или иных районах, но и от размеров сырьевой базы [1].

Таким образом, при размещении отраслей агропромышленного комплекса необходимо учесть совокупное взаимовлияние всех социально-экономических факторов, производственной и социальной инфраструктуры. В последнее время всевозрастающее значение начинают играть такие общественно-политические факторы организации производства, как отношения собственности, формы ведения хозяйства, общий политический климат территории.

Список литературы:

1. Стратегия социально-экономического развития Ставропольского края до 2020 года и на период до 2025 года.

2. Стратегия развития агропромышленного комплекса Ставропольского края на период до 2020 года.

3. Мальцева М.Н. Анализ АПК Ставрополья // Научно-популярный журнал novainfo. - 28.04.2016. - № 44-4. - С. 107-109.

4. Морозова Т.Г. Региональная экономика. - М.: Юнити-Дана, 2015. -526 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.