Научная статья на тему 'Особенности ранней диагностики субклинических маститов у коров'

Особенности ранней диагностики субклинических маститов у коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
964
139
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ / ДИАГНОСТИКА / МОЛОКО / МОЛОЧНЫЙ БЕЛОК / МОЛОЧНЫЙ ЖИР / ЛАКТОЗА / SUBCLINICAL MASTITIS / DIAGNOSIS / MILK / MILK PROTEIN / BUTTERFAT / LACTOSE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Белозерцева Наталья Сергеевна, Федотов Сергей Васильевич, Деринов Андрей Владимирович, Болтенков Владимир Андреевич

На основании анализа результатов исследования молока, полученного от коров, установлена зависимость изменений продуктивных качеств, физико-химических и технологических свойств, качественного состава, а также микробиологических и санитарно-гигиенических показателей молока от патологии молочной железы, что может быть использовано в качестве дополнительного теста при диагностике субклинических маститов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Белозерцева Наталья Сергеевна, Федотов Сергей Васильевич, Деринов Андрей Владимирович, Болтенков Владимир Андреевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF EARLY DIAGNOSIS OF SUBCLINICAL MASTITIS IN COWS

Based on the analysis of test results of milk samples obtained from cows, the dependence of the changes of milk productive qualities, physical, chemical and technological properties, qualitative structure, and microbiological, sanitary and hygienic indices on the pathology of a mammary gland has been revealed; that may be used an additional test in subclinical mastitis diagnosis.

Текст научной работы на тему «Особенности ранней диагностики субклинических маститов у коров»

Таблица

Терапевтическая эффективность ципрофлоксацина при сальмонеллезе поросят

№ группы Количество голов Доза, мг/кг Метод ведения, курс лечения Выздоровело Пало Вынуждено убиты Привес, г

гол. % гол. % гол. %

1 67 5 Внутримышечно, 1 раз в день, 5 дней подряд 59 88,1 5 7,5 3 4,4 250

2 74 5 Внутримышечно, 2 раза в день, 5 дней подряд 68 91,9 4 5,4 2 2,7 256

3 62 5 Гентамицин, внутримышечно, 5 мг/кг массы тела, 2 раза в день, 5 дней подряд 46 74,2 7 11,3 9 14,5 231

Для определения экономической эффективности применения ципрофлоксацина при сальмонеллезе свиней были проведены расчеты следующих показателей: ущерб от

падежа, вынужденного убоя и снижения прироста массы тела животных; затраты на проведение ветеринарных мероприятий; предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате лечебных мероприятий; эффективность на 1 руб. затрат.

Расчёты экономической эффективности применения ципрофлоксацина при лечении поросят показали, что экономическая эффективность лечебных мероприятий на 1 руб. затрат в первой группе составила

8,4 руб., во второй — 5,88 руб., в третьей группе этот показатель равнялся 5,52 руб.

Выводы

Ципрофлоксацин in vitro показал высокую антимикробную активность в отношении Salmonella choleraesuis. МПК препарата в отношении этого возбудителя составила

0,008-0,01 мкг/мл. Минимальная бактерицидная концентрация ципрофлоксацина превышает значение минимальной подавляющей концентрации в 2-4 раза.

Ципрофлоксацин, применяемый внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 5 дней, является вы-

сокоэффективным терапевтическим средством при сальмонеллезе поросят. Экономическая эффективность лечения составляет

8,4 руб. на 1 руб. затрат.

Библиографический список

1. Скородумов Д.И., Субботин В.В., Си-

доров М.А., Костенко Т.С. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: справочник. — М.: Изографъ,

2005. — 656 с.

2. Лабораторные исследования в ветеринарии: справочник / Б.И. Антонов, В.В. Борисова, П.М. Волкова, Л.П. Каменева, Л.В. Кошеленко, Г.А. Михальский, В.В. По-повцев, Л.И. Прянишникова, В.Е. Храпова; под ред. Б.И. Антонова. — М.: Агропром-издат, 1986. — 352 с.

3. Определение чувствительности мик-

роорганизмов к антибактериальным препаратам: методические указания МУК

4.2.1890-04 / Н.А. Семина, С.В. Сидоренко и др. — М., 2004. — 54 с.

4. Першин Г.Н. Методы экспериментальной химиотерапии. — М.: Медгиз, 1961. — 503 с.

5. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий / Ю.Е. Шатохин, И.Н. Никитин, П.А. Чул-ков, В.Ф. Воскобойник. — М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1997. — 36 с.

+ + +

УДК 619:636.2 Н.С. Белозерцева,

С.В. Федотов,

A.В. Деринов,

B.А. Болтенков

ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКИХ МАСТИТОВ У КОРОВ

Ключевые слова: субклинический мас- Субклиническая форма мастита оказыва-

тит, диагностика, молоко, молочный бе- ет неблагоприятное воздействие на качест-лок, молочный жир, лактоза. венный состав, физико-химические свойства

и санитарно-гигиенические показатели мо-

лока. В таком молоке понижается содержание сухого вещества за счет снижения количества молочного жира, казеина, лактозы, кальция и возрастает количество сывороточных белков и соматических клеток. Также у животных, больных маститом, уменьшаются удои и, следовательно, снижается молочная продуктивность. Увеличивается количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Примесь маститного молока приводит к изменениям химического состава сборного молока, вследствие чего нарушаются биохимические и микробиологические процессы при его переработке (изменяется химический состав молока и ухудшаются его технологические свойства). Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, менее термочувствительно (нарушается ход технологического процесса приготовления продукта). В нем плохо развиваются многие производственно-ценные молочнокислые бактерии. Также меняются структурномеханические свойства кислотных и кислотно-сычужных сгустков. Они имеют повышенную вязкость, меньшую плотность и хуже отделяют сыворотку.

В настоящее время большой интерес представляет распознавание субклинических изменений, которые являются начальной или частично прогрессирующий стадией инфи-цированности альвеол, не вызывающей видимых изменений в молоке.

Используемые на производстве методы экспресс-диагностики для определения поражения вымени у коров удобны в использовании, но могут давать положительную реакцию при изменении физиологического состояния животного, а также при нарушении кормления. В частности, при постановке проб с димастином или калифорнийским тестом можем получить изменение цвета реактива и появление сгустка при взятии молока от коровы в фазу возбуждения полового цикла.

С учетом вышеизложенного аспекта нам представляется актуальным изучение продуктивных качеств, физико-химических и технологических свойств, качественного состава, а также микробиологических и санитарно-гигиенических показателей молока коров для постановки более качественного диагноза на начальной стадии субклиниче-ского мастита.

Комплекс научно-исследовательских работ проводили на коровах черно-пестрой породы с удоем от 4,5 до 6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Содержание, кормление и эксплуатация поголовья в хозяйствах соответствовало зоогигиеническим нормативам. В опытном хозяйстве используют

привязное содержание с доением в моло-копровод.

Исследования включали в себя контроль качества молока-сырья по ГОСТ Р 520542003 и Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ. Физико-химические, микробиологические и санитарно-гигиенические показатели молока по общепринятым методикам. Алкогольную пробу проводили согласно ГОСТ 25228-82.

Очень важно своевременно поставить диагноз на мастит и начать лечение животных на ранних стадиях заболевания молочной железы, так как это предупреждает снижение молочной продуктивности. Из данных таблицы 1 следует, что удой коров контрольной группы за 305 дней лактации превышал удой коров опытной группы на 830 кг (р<0,05). Выход сухого вещества, молочного жира, молочного белка и лактозы у животных контрольной группы был также выше, чем у опытных животных, и составив, соответственно, 596,82 кг (сухое вещество); 180,56 кг (молочный жир), 151,77 кг (молочный белок) и 231,31 кг (лактоза) против 455,62 кг (сухое вещество), 136,49 кг (молочный жир), 125,96 кг (молочный белок), 170,91 кг (лактоза).

Наиболее ценным компонентом в составе молока является сухое вещество, основу которого составляют молочный жир, молочный белок, молочный сахар и минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и пигменты.

Важным компонентом молока при производстве творога и сыра является не только содержание общего белка, но и его составных частей: казеина и сывороточных

белков, от содержания которых зависят сычужная свертываемость и выход готового продукта. Содержание общего белка в контрольной и опытной группах не изменилось, составив 3,11%, однако уменьшилось содержание казеина в опытной группе на 8%, составив 2,28%, и увеличилось содержание сывороточных белков в опытной группе на 20%, 0,72% альбуминов и 0,11% глобулинов (р<0,05).

При проведении исследований заболевание молочной железы проявлялось в понижении содержания сухого вещества и в изменении количественного соотношения между составными частями молока. Из данных таблицы 2 следует, что содержание сухого вещества у коров контрольной группы составило 12,23%, а у опытной — 11,25% (р<0,05). У животных опытной группы наблюдалось снижение молочного жира, молочного сахара, кальция и фосфора, составив 3,37; 4,22; 121,54 и 94,95% по сравне-

нию с контролем — 3,70; 4,74%, 125,30% и 97,62%.

При нагревании молока, полученного от больных коров, часть сывороточных белков дестабилизировалась. Переход дестабилизированных сывороточных белков из растворенного состояния в нерастворимое сопровождалось их осаждением.

Известно, что если количество сывороточных белков превысит максимальную величину, то избыток сывороточных белков осаждается на стенках тепловой установки.

Такое молоко было нестойким и коагулировалось при нагревании (Горбатова К.К., 2004).

Плотность молока, принимаемого на выработку сыра, должна быть не менее 1027 кг/м3, титруемая кислотность — 16-18 Т. Соотношение между жиром и белком должно быть в пределах 1,24-1,08, содержание кальция — не менее 125 мг%. Кроме того, в молоке не должны содержаться антибактериальные факторы (лейкоциты).

Таблица 1

Молочная продуктивность коров за лактацию (п = 15)

Показатель Группа коров

контрольная опытная

Удой за 305 дней лактации, кг 4880,00±153,80 4050,00±30,30

Выход сухого вещества, кг 596,82±0,59 455,62±0,57

Выход молочного жира, кг 180,56± 0,82 136,49± 0,22

Выход молочного белка, кг 151,77± 0,40 125,96±0,21

Выход лактозы, кг 231,31±0,34 170,91± 0,26

Таблица 2

Физико-химические показатели молока (п=15)

Показатель Группа коров

контрольная опытная

Содержание в молоке, %:

Сухое вещество 12,23± 0,05 11,25± 0,02

в т.ч.

СОМО 8,53±0,05 7,88±0,03

Жир 3,70±0,01 3,37±0,02

Общий белок 3,11±0,02 3,11±0,02

казеин 2,48±0,02 2,28±0,02

альбумины 0,57±0,02 0,72±0,03

глобулины 0,06±0,002 0,11±0,004

Лактоза 4,74±0,02 4,22±0,03

Минеральные вещества, % 0,68±0,01 0,61±0,02

неорганический кальций, мг% 125,30± 0,06 121,54±0,03

органический фосфор, мг% 97,62±0,02 94,95±0,04

Отношение Са:Р 1,28:1,00 1,28:1,00

Таблица 3

Санитарно-гигиенические показатели молока (п = 15)

Показатель Группа коров

контрольная опытная

Кислотность, Т 16,73±0,12 13,80± 0,14

Плотность, кг/м3, не менее 1028,7±0,28 1025,5± 0,11

Содержание соматических клеток, см3, не более 3П105±0,12П105 8П105±0,33П105

Титруемая кислотность молока животных контрольной группы находилась в пределах, предусмотренных ГОСТом на заготовляемое молоко, у коров же опытной группы она снижена до 13,8 Т, что свидетельствует

о воспалительном процессе в молочной железе.

Плотность молока коров контрольной группы также соответствовала норме, предусмотренной ГОСТом, а у коров опытной группы чуть ниже нормы и составила 1025,5 кг/м3.

Содержание соматических клеток на 500 тыс/см3 выше у животных опытной группы, что также говорит о наличии воспалительного процесса в вымени коров.

Термоустойчивость молока является важным технологическим свойством, определяющим его пригодность к высокотемпературной обработке, так как это свойство особенно важно учитывать при производстве продуктов детского питания, стерилизованных молока и молочных консервов. Из данных таблицы 4 следует, что 86,7% коров

контрольной группы выдержали воздействие 75- и 80%-ного спирта и имели хорошее качество, 13,3% имеют удовлетворительное качество молоко, выдержали воздействие 72%-ного спирта. В опытной группе молоко 20,0% животных выдержали воздействие 72%-ного спирта и 80,0% животных имели плохое качество молока (выдерживают воздействие 68-70%-ного спирта).

Сычужная свертываемость молока относится к факторам, определяющим его пригодность для производства сыра. Продолжительность сычужной коагуляции белков и плотность сгустка зависят от кислотности молока. По мере увеличения кислотности молока реакция протекает быстрее и плотность полученного сгустка больше, что объясняется повышением активности сычужного фермента.

Скорость свертывания белков и плотность сгустка молока зависит от содержания казеина в молоке: чем он больше, тем выше плотность молока, скорее произойдет коагуляция белков и сгусток будет плотнее. Из данных таблицы 4 следует, что молоко животных контрольной группы относится к

I (26,7%) и II (73,3%) классам, его можно считать пригодным для производства сыра, а молоко коров опытной группы имеет III класс (100,0%), такое молоко не пригодно для производства сыра.

Плотность сгустка, выработанного из молока коров, заболевших маститом, низкая, что объясняется уменьшением содержания казеина и снижением кислотности молока.

Наиболее заметные изменения в составе молока вызываются инфицированием выме-

ни условно-патогенными микроорганизмами, в результате жизнедеятельности которых происходит нарушение секреции молока. Снижается способность молокообразующих клеток к синтезу казеина, лактозы и молочного жира. Патогенный агент проникает в паренхиму, а оттуда в альвеолы. Для поддержания осмотического давления в очаге воспаления ионы крови в большом количестве через стенку кровеносного сосуда переходят в молочный секрет. Частично пораженная ткань становится проницаемой для сывороточных белков.

Из данных таблицы 5 следует, что молоко коров контрольной группы соответствовало высшему сорту, а молоко животных опытной группы — второму сорту (Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 163 — ФЗ).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В производственных условиях изменения качественного состава молока, вызванные субклиничекими формами заболевания молочной железы, приводят к ухудшению качества вырабатываемых из такого молока продуктов, в результате:

1) снижается способность казеина к коагуляции под действием сычужного фермента (уменьшается количество отделяемой сыворотки, при производстве ухудшается созревание сычужных сыров);

2) снижается термоустойчивость молока (в сгущенном молоке при стерилизации образуются хлопья или осадок на дне);

3) уменьшается содержание СОМО (снижается выход готового продукта при производстве лактозы).

Таблица 4

Термоустойчивость молока (п = 15)

Группа коров Качество молока Алкогольная проба Сычужно-бродильная проба

количество проб % количество проб %

Хорошее 13 86,7 4 26,7

Контрольная Удовлетворительное 2 13,3 11 73,3

Плохое - - -

Хорошее - - - -

Опытная Удовлетворительное 3 30,0 - -

Плохое 12 80,0 15 100,0

Примечание. Молоко хорошее — выдерживает воздействие 75- и 80%-ного спирта; молоко удовлетворительное — выдерживает воздействие 72%-ного спирта; молоко плохое — выдерживает воздействие 68- и 70%-ного спирта.

I класс — сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая тянется; II класс — сгусток мягкий на ощупь с единичными глазками (1-10), разорван, но не вспучен; III класс — сгусток с многочисленными глазками, мягкий на ощупь, вспучен, всплывает вверх или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса.

Таблица 5

Содержание микроорганизмов в молоке (п = 15)

Показатель Группа коров

контрольная опытная

КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более 0,7105±0,04105 1,4106±0,17106

БГКП колиформы, см3 Не обнаружены Не обнаружены

Патогенные микроорганизмы, см3 Не обнаружены Не обнаружены

Для идентификации молока коров с нарушенной секрецией вымени обычно применяют микробиологические методы, требующие больших затрат времени на их проведение. Поэтому мы рекомендуем дополнительно использовать при постановке диагноза на субклинические формы маститов физико-химические экспресс-методы, основанные на обнаружении изменений в химическом составе молока, а также в его свойствах, по сравнению с нормальным молоком.

Библиографический список

1. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 6 с.

2. ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 12 с.

3. ГОСТ Р 54077-2010. Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 6 с.

4. ГОСТ Р ИСО 707-2010. Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб. - М.: Изд-во стандартов, 2009. - 8 с.

5. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163 - ФЗ.

6. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.

7. Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.

8. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2006. -320 с.

9. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000. -368 с.

+ + +

УДК 619:616.995.132.8 Н.М. Понамарёв,

А.Н. Пономарёв, Н.В. Тихая,

О.Е. Власова

ЗАРАЖЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЯЙЦАМИ АСКАРИСОВ В СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: гельминты, инвазия, Ascaris suum, яйца аскарисов, личинки.

Введение

В распространении аскариозной инвазии свиней важную роль играет контаминация объектов внешней среды инвазионными элементами.

Факторами передачи аскариозной инвазии свиней, по мнению авторов, являются контаминированные яйцами нематод объекты внешней среды, а именно: пол, стены помещений, кормушки, предметы ухода за свиньями, а также почва выгульных площадок и летних лагерей [2-4]. Животные заражаются через контаминированные почву, полы и предметы ухода. Степень зараженности зависит от условий содержания и кормления. Яйца гельминтов в разной степени устойчивы во внешней среде.

Целью нашего исследования явилось выявление источников аскариозной инвазии в свиноводческих хозяйствах Алтайского края,

а также изучение роли биотических факторов в её распространении.

Материалы и методы исследования

Выявление источников аскариозной инвазии проводилось в 4 свиноводческих хозяйствах Алтайского края. С этой целью исследовались почва, взятая с различных мест, и имеющейся в нем инвентарь (ведра, метла) на наличие яиц аскарисов. Кроме того, выявлялась роль домашних мух и дождевых червей в распространении аскариозной инвазии.

Исследование почвы на наличие яиц аскарисов. Для исследования почва бралась в различных местах свинофермы (при входе, с выгульного дворика) с поверхности и на глубине 2-3 см.

Всего было исследовано 26 проб (1 кг почвы). Исследование почвы проводилось по методу Г.А. Котельникова (1974) [1].

Обнаруженные яйца аскарисов проверялись на жизнеспособность путем культивирования их в термостате при температуре

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.