Таблица
Терапевтическая эффективность ципрофлоксацина при сальмонеллезе поросят
№ группы Количество голов Доза, мг/кг Метод ведения, курс лечения Выздоровело Пало Вынуждено убиты Привес, г
гол. % гол. % гол. %
1 67 5 Внутримышечно, 1 раз в день, 5 дней подряд 59 88,1 5 7,5 3 4,4 250
2 74 5 Внутримышечно, 2 раза в день, 5 дней подряд 68 91,9 4 5,4 2 2,7 256
3 62 5 Гентамицин, внутримышечно, 5 мг/кг массы тела, 2 раза в день, 5 дней подряд 46 74,2 7 11,3 9 14,5 231
Для определения экономической эффективности применения ципрофлоксацина при сальмонеллезе свиней были проведены расчеты следующих показателей: ущерб от
падежа, вынужденного убоя и снижения прироста массы тела животных; затраты на проведение ветеринарных мероприятий; предотвращенный экономический ущерб; экономический эффект, полученный в результате лечебных мероприятий; эффективность на 1 руб. затрат.
Расчёты экономической эффективности применения ципрофлоксацина при лечении поросят показали, что экономическая эффективность лечебных мероприятий на 1 руб. затрат в первой группе составила
8,4 руб., во второй — 5,88 руб., в третьей группе этот показатель равнялся 5,52 руб.
Выводы
Ципрофлоксацин in vitro показал высокую антимикробную активность в отношении Salmonella choleraesuis. МПК препарата в отношении этого возбудителя составила
0,008-0,01 мкг/мл. Минимальная бактерицидная концентрация ципрофлоксацина превышает значение минимальной подавляющей концентрации в 2-4 раза.
Ципрофлоксацин, применяемый внутримышечно в дозе 5 мг/кг массы тела один раз в сутки в течение 5 дней, является вы-
сокоэффективным терапевтическим средством при сальмонеллезе поросят. Экономическая эффективность лечения составляет
8,4 руб. на 1 руб. затрат.
Библиографический список
1. Скородумов Д.И., Субботин В.В., Си-
доров М.А., Костенко Т.С. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: справочник. — М.: Изографъ,
2005. — 656 с.
2. Лабораторные исследования в ветеринарии: справочник / Б.И. Антонов, В.В. Борисова, П.М. Волкова, Л.П. Каменева, Л.В. Кошеленко, Г.А. Михальский, В.В. По-повцев, Л.И. Прянишникова, В.Е. Храпова; под ред. Б.И. Антонова. — М.: Агропром-издат, 1986. — 352 с.
3. Определение чувствительности мик-
роорганизмов к антибактериальным препаратам: методические указания МУК
4.2.1890-04 / Н.А. Семина, С.В. Сидоренко и др. — М., 2004. — 54 с.
4. Першин Г.Н. Методы экспериментальной химиотерапии. — М.: Медгиз, 1961. — 503 с.
5. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий / Ю.Е. Шатохин, И.Н. Никитин, П.А. Чул-ков, В.Ф. Воскобойник. — М.: МГАВМиБ им. К.И. Скрябина, 1997. — 36 с.
+ + +
УДК 619:636.2 Н.С. Белозерцева,
С.В. Федотов,
A.В. Деринов,
B.А. Болтенков
ОСОБЕННОСТИ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ СУБКЛИНИЧЕСКИХ МАСТИТОВ У КОРОВ
Ключевые слова: субклинический мас- Субклиническая форма мастита оказыва-
тит, диагностика, молоко, молочный бе- ет неблагоприятное воздействие на качест-лок, молочный жир, лактоза. венный состав, физико-химические свойства
и санитарно-гигиенические показатели мо-
лока. В таком молоке понижается содержание сухого вещества за счет снижения количества молочного жира, казеина, лактозы, кальция и возрастает количество сывороточных белков и соматических клеток. Также у животных, больных маститом, уменьшаются удои и, следовательно, снижается молочная продуктивность. Увеличивается количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
Примесь маститного молока приводит к изменениям химического состава сборного молока, вследствие чего нарушаются биохимические и микробиологические процессы при его переработке (изменяется химический состав молока и ухудшаются его технологические свойства). Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, менее термочувствительно (нарушается ход технологического процесса приготовления продукта). В нем плохо развиваются многие производственно-ценные молочнокислые бактерии. Также меняются структурномеханические свойства кислотных и кислотно-сычужных сгустков. Они имеют повышенную вязкость, меньшую плотность и хуже отделяют сыворотку.
В настоящее время большой интерес представляет распознавание субклинических изменений, которые являются начальной или частично прогрессирующий стадией инфи-цированности альвеол, не вызывающей видимых изменений в молоке.
Используемые на производстве методы экспресс-диагностики для определения поражения вымени у коров удобны в использовании, но могут давать положительную реакцию при изменении физиологического состояния животного, а также при нарушении кормления. В частности, при постановке проб с димастином или калифорнийским тестом можем получить изменение цвета реактива и появление сгустка при взятии молока от коровы в фазу возбуждения полового цикла.
С учетом вышеизложенного аспекта нам представляется актуальным изучение продуктивных качеств, физико-химических и технологических свойств, качественного состава, а также микробиологических и санитарно-гигиенических показателей молока коров для постановки более качественного диагноза на начальной стадии субклиниче-ского мастита.
Комплекс научно-исследовательских работ проводили на коровах черно-пестрой породы с удоем от 4,5 до 6 тыс. кг молока за 305 дней лактации. Содержание, кормление и эксплуатация поголовья в хозяйствах соответствовало зоогигиеническим нормативам. В опытном хозяйстве используют
привязное содержание с доением в моло-копровод.
Исследования включали в себя контроль качества молока-сырья по ГОСТ Р 520542003 и Технический регламент на молоко и молочную продукцию от 22 июля 2010 г. № 163-ФЗ. Физико-химические, микробиологические и санитарно-гигиенические показатели молока по общепринятым методикам. Алкогольную пробу проводили согласно ГОСТ 25228-82.
Очень важно своевременно поставить диагноз на мастит и начать лечение животных на ранних стадиях заболевания молочной железы, так как это предупреждает снижение молочной продуктивности. Из данных таблицы 1 следует, что удой коров контрольной группы за 305 дней лактации превышал удой коров опытной группы на 830 кг (р<0,05). Выход сухого вещества, молочного жира, молочного белка и лактозы у животных контрольной группы был также выше, чем у опытных животных, и составив, соответственно, 596,82 кг (сухое вещество); 180,56 кг (молочный жир), 151,77 кг (молочный белок) и 231,31 кг (лактоза) против 455,62 кг (сухое вещество), 136,49 кг (молочный жир), 125,96 кг (молочный белок), 170,91 кг (лактоза).
Наиболее ценным компонентом в составе молока является сухое вещество, основу которого составляют молочный жир, молочный белок, молочный сахар и минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и пигменты.
Важным компонентом молока при производстве творога и сыра является не только содержание общего белка, но и его составных частей: казеина и сывороточных
белков, от содержания которых зависят сычужная свертываемость и выход готового продукта. Содержание общего белка в контрольной и опытной группах не изменилось, составив 3,11%, однако уменьшилось содержание казеина в опытной группе на 8%, составив 2,28%, и увеличилось содержание сывороточных белков в опытной группе на 20%, 0,72% альбуминов и 0,11% глобулинов (р<0,05).
При проведении исследований заболевание молочной железы проявлялось в понижении содержания сухого вещества и в изменении количественного соотношения между составными частями молока. Из данных таблицы 2 следует, что содержание сухого вещества у коров контрольной группы составило 12,23%, а у опытной — 11,25% (р<0,05). У животных опытной группы наблюдалось снижение молочного жира, молочного сахара, кальция и фосфора, составив 3,37; 4,22; 121,54 и 94,95% по сравне-
нию с контролем — 3,70; 4,74%, 125,30% и 97,62%.
При нагревании молока, полученного от больных коров, часть сывороточных белков дестабилизировалась. Переход дестабилизированных сывороточных белков из растворенного состояния в нерастворимое сопровождалось их осаждением.
Известно, что если количество сывороточных белков превысит максимальную величину, то избыток сывороточных белков осаждается на стенках тепловой установки.
Такое молоко было нестойким и коагулировалось при нагревании (Горбатова К.К., 2004).
Плотность молока, принимаемого на выработку сыра, должна быть не менее 1027 кг/м3, титруемая кислотность — 16-18 Т. Соотношение между жиром и белком должно быть в пределах 1,24-1,08, содержание кальция — не менее 125 мг%. Кроме того, в молоке не должны содержаться антибактериальные факторы (лейкоциты).
Таблица 1
Молочная продуктивность коров за лактацию (п = 15)
Показатель Группа коров
контрольная опытная
Удой за 305 дней лактации, кг 4880,00±153,80 4050,00±30,30
Выход сухого вещества, кг 596,82±0,59 455,62±0,57
Выход молочного жира, кг 180,56± 0,82 136,49± 0,22
Выход молочного белка, кг 151,77± 0,40 125,96±0,21
Выход лактозы, кг 231,31±0,34 170,91± 0,26
Таблица 2
Физико-химические показатели молока (п=15)
Показатель Группа коров
контрольная опытная
Содержание в молоке, %:
Сухое вещество 12,23± 0,05 11,25± 0,02
в т.ч.
СОМО 8,53±0,05 7,88±0,03
Жир 3,70±0,01 3,37±0,02
Общий белок 3,11±0,02 3,11±0,02
казеин 2,48±0,02 2,28±0,02
альбумины 0,57±0,02 0,72±0,03
глобулины 0,06±0,002 0,11±0,004
Лактоза 4,74±0,02 4,22±0,03
Минеральные вещества, % 0,68±0,01 0,61±0,02
неорганический кальций, мг% 125,30± 0,06 121,54±0,03
органический фосфор, мг% 97,62±0,02 94,95±0,04
Отношение Са:Р 1,28:1,00 1,28:1,00
Таблица 3
Санитарно-гигиенические показатели молока (п = 15)
Показатель Группа коров
контрольная опытная
Кислотность, Т 16,73±0,12 13,80± 0,14
Плотность, кг/м3, не менее 1028,7±0,28 1025,5± 0,11
Содержание соматических клеток, см3, не более 3П105±0,12П105 8П105±0,33П105
Титруемая кислотность молока животных контрольной группы находилась в пределах, предусмотренных ГОСТом на заготовляемое молоко, у коров же опытной группы она снижена до 13,8 Т, что свидетельствует
о воспалительном процессе в молочной железе.
Плотность молока коров контрольной группы также соответствовала норме, предусмотренной ГОСТом, а у коров опытной группы чуть ниже нормы и составила 1025,5 кг/м3.
Содержание соматических клеток на 500 тыс/см3 выше у животных опытной группы, что также говорит о наличии воспалительного процесса в вымени коров.
Термоустойчивость молока является важным технологическим свойством, определяющим его пригодность к высокотемпературной обработке, так как это свойство особенно важно учитывать при производстве продуктов детского питания, стерилизованных молока и молочных консервов. Из данных таблицы 4 следует, что 86,7% коров
контрольной группы выдержали воздействие 75- и 80%-ного спирта и имели хорошее качество, 13,3% имеют удовлетворительное качество молоко, выдержали воздействие 72%-ного спирта. В опытной группе молоко 20,0% животных выдержали воздействие 72%-ного спирта и 80,0% животных имели плохое качество молока (выдерживают воздействие 68-70%-ного спирта).
Сычужная свертываемость молока относится к факторам, определяющим его пригодность для производства сыра. Продолжительность сычужной коагуляции белков и плотность сгустка зависят от кислотности молока. По мере увеличения кислотности молока реакция протекает быстрее и плотность полученного сгустка больше, что объясняется повышением активности сычужного фермента.
Скорость свертывания белков и плотность сгустка молока зависит от содержания казеина в молоке: чем он больше, тем выше плотность молока, скорее произойдет коагуляция белков и сгусток будет плотнее. Из данных таблицы 4 следует, что молоко животных контрольной группы относится к
I (26,7%) и II (73,3%) классам, его можно считать пригодным для производства сыра, а молоко коров опытной группы имеет III класс (100,0%), такое молоко не пригодно для производства сыра.
Плотность сгустка, выработанного из молока коров, заболевших маститом, низкая, что объясняется уменьшением содержания казеина и снижением кислотности молока.
Наиболее заметные изменения в составе молока вызываются инфицированием выме-
ни условно-патогенными микроорганизмами, в результате жизнедеятельности которых происходит нарушение секреции молока. Снижается способность молокообразующих клеток к синтезу казеина, лактозы и молочного жира. Патогенный агент проникает в паренхиму, а оттуда в альвеолы. Для поддержания осмотического давления в очаге воспаления ионы крови в большом количестве через стенку кровеносного сосуда переходят в молочный секрет. Частично пораженная ткань становится проницаемой для сывороточных белков.
Из данных таблицы 5 следует, что молоко коров контрольной группы соответствовало высшему сорту, а молоко животных опытной группы — второму сорту (Технический регламент на молоко и молочную продукцию № 163 — ФЗ).
В производственных условиях изменения качественного состава молока, вызванные субклиничекими формами заболевания молочной железы, приводят к ухудшению качества вырабатываемых из такого молока продуктов, в результате:
1) снижается способность казеина к коагуляции под действием сычужного фермента (уменьшается количество отделяемой сыворотки, при производстве ухудшается созревание сычужных сыров);
2) снижается термоустойчивость молока (в сгущенном молоке при стерилизации образуются хлопья или осадок на дне);
3) уменьшается содержание СОМО (снижается выход готового продукта при производстве лактозы).
Таблица 4
Термоустойчивость молока (п = 15)
Группа коров Качество молока Алкогольная проба Сычужно-бродильная проба
количество проб % количество проб %
Хорошее 13 86,7 4 26,7
Контрольная Удовлетворительное 2 13,3 11 73,3
Плохое - - -
Хорошее - - - -
Опытная Удовлетворительное 3 30,0 - -
Плохое 12 80,0 15 100,0
Примечание. Молоко хорошее — выдерживает воздействие 75- и 80%-ного спирта; молоко удовлетворительное — выдерживает воздействие 72%-ного спирта; молоко плохое — выдерживает воздействие 68- и 70%-ного спирта.
I класс — сгусток с гладкой поверхностью, упругий на ощупь, без глазков на продольном разрезе, плавает в прозрачной сыворотке, которая тянется; II класс — сгусток мягкий на ощупь с единичными глазками (1-10), разорван, но не вспучен; III класс — сгусток с многочисленными глазками, мягкий на ощупь, вспучен, всплывает вверх или вместо сгустка образуется хлопьевидная масса.
Таблица 5
Содержание микроорганизмов в молоке (п = 15)
Показатель Группа коров
контрольная опытная
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более 0,7105±0,04105 1,4106±0,17106
БГКП колиформы, см3 Не обнаружены Не обнаружены
Патогенные микроорганизмы, см3 Не обнаружены Не обнаружены
Для идентификации молока коров с нарушенной секрецией вымени обычно применяют микробиологические методы, требующие больших затрат времени на их проведение. Поэтому мы рекомендуем дополнительно использовать при постановке диагноза на субклинические формы маститов физико-химические экспресс-методы, основанные на обнаружении изменений в химическом составе молока, а также в его свойствах, по сравнению с нормальным молоком.
Библиографический список
1. ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия. — М.: Изд-во стандартов, 2003. — 6 с.
2. ГОСТ Р 53951-2010. Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля. — М.: Изд-во стандартов, 2010. — 12 с.
3. ГОСТ Р 54077-2010. Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости. - М.: Изд-во стандартов, 2010. - 6 с.
4. ГОСТ Р ИСО 707-2010. Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб. - М.: Изд-во стандартов, 2009. - 8 с.
5. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон от 22 июля 2010 года № 163 - ФЗ.
6. Твердохлеб Г.В., Раманаускас Р.И. Химия и физика молока и молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 360 с.
7. Горбатова К.К. Химия и физика молока. - СПб.: ГИОРД, 2004. - 288 с.
8. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов. - СПб.: ГИОРД, 2006. -320 с.
9. Крусь Г.Н., Шалыгина А.М., Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2000. -368 с.
+ + +
УДК 619:616.995.132.8 Н.М. Понамарёв,
А.Н. Пономарёв, Н.В. Тихая,
О.Е. Власова
ЗАРАЖЕННОСТЬ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ЯЙЦАМИ АСКАРИСОВ В СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Ключевые слова: гельминты, инвазия, Ascaris suum, яйца аскарисов, личинки.
Введение
В распространении аскариозной инвазии свиней важную роль играет контаминация объектов внешней среды инвазионными элементами.
Факторами передачи аскариозной инвазии свиней, по мнению авторов, являются контаминированные яйцами нематод объекты внешней среды, а именно: пол, стены помещений, кормушки, предметы ухода за свиньями, а также почва выгульных площадок и летних лагерей [2-4]. Животные заражаются через контаминированные почву, полы и предметы ухода. Степень зараженности зависит от условий содержания и кормления. Яйца гельминтов в разной степени устойчивы во внешней среде.
Целью нашего исследования явилось выявление источников аскариозной инвазии в свиноводческих хозяйствах Алтайского края,
а также изучение роли биотических факторов в её распространении.
Материалы и методы исследования
Выявление источников аскариозной инвазии проводилось в 4 свиноводческих хозяйствах Алтайского края. С этой целью исследовались почва, взятая с различных мест, и имеющейся в нем инвентарь (ведра, метла) на наличие яиц аскарисов. Кроме того, выявлялась роль домашних мух и дождевых червей в распространении аскариозной инвазии.
Исследование почвы на наличие яиц аскарисов. Для исследования почва бралась в различных местах свинофермы (при входе, с выгульного дворика) с поверхности и на глубине 2-3 см.
Всего было исследовано 26 проб (1 кг почвы). Исследование почвы проводилось по методу Г.А. Котельникова (1974) [1].
Обнаруженные яйца аскарисов проверялись на жизнеспособность путем культивирования их в термостате при температуре