Научная статья на тему 'Особенности психологической реабилитации лиц с пищевой зависимостью'

Особенности психологической реабилитации лиц с пищевой зависимостью Текст научной статьи по специальности «Психологические науки»

CC BY
1730
277
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДДИКЦИЯ / ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ / ADDICTION / ОЖИРЕНИЕ / OBESITY / НАРУШЕНИЕ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ / FOOD DEPENDENCE / VIOLATION OF FOOD BEHAVIOR

Аннотация научной статьи по психологическим наукам, автор научной работы — Радаева Д. Д., Калашникова В. В.

В современном мире ожирение рассматривается как пандемия XXI века, чем и обусловлена актуальность настоящего исследования. Пищевая зависимость сопровождается эмоциональными нарушениями, неустойчивой самооценкой, неудовлетворенностью своим внешним видом, психосоматическими заболеваниями, что приводит к нарушению психологической и социальной адаптации. Выявление психологических параметров, участвующих в формировании пищевой зависимости и разработка программы психологической помощи этим лицам проведена с высокой результативностью, что способствует формированию установок на рациональное питание, преодолению эмоциональной неустойчивости, а также коррекции межличностных отношений и поведения в обществе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF PSYCHOLOGICAL REHABILITATION OF PERSONS WITH FOOD DEPENDENCE

In the modern world obesity is considered as epidemic. The relevance of the real research is caused by growth of excess weight and obesity at the persons suffering from food dependence. In turn, the food dependence is followed by emotional violations, the underestimated self-assessment, dissatisfaction with the appearance, somatic diseases that leads to violation of psychological and social adaptation. Identification of the psychological parameters participating in formation of food dependence was the purpose of work. A task was development of the program of psychological assistance to persons with food dependence.

Текст научной работы на тему «Особенности психологической реабилитации лиц с пищевой зависимостью»

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва

—-£^¿7^9-—

ОСОБЕ ННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛИЦ С ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Радаева Д.Д., Калашникова В.В.

ФГОУВО Самарский Государственный Медицинский Университет, г. Самара, Российская

Федерация

Аннотация. В современном мире ожирение рассматривается как пандемия XXI века, чем и обусловлена актуальность настоящего исследования. Пищевая зависимость сопровождается эмоциональными нарушениями, неустойчивой самооценкой, неудовлетворенностью своим внешним видом, психосоматическими заболеваниями, что приводит к нарушению психологической и социальной адаптации. Выявление психологических параметров, участвующих в формировании пищевой зависимости и разработка программы психологической помощи этим лицам проведена с высокой результативностью, что способствует формированию установок на рациональное питание, преодолению эмоциональной неустойчивости, а также коррекции межличностных отношений и поведения в обществе.

Ключевые слова: пищевая зависимость, аддикция, ожирение, нарушение пищевого поведения.

Пищевая зависимость считается одной из самых распространенных причин ожирения и постоянного роста количества тучных людей. Так в 98% случаев причиной избыточной массы тела является переедание и лишь в 2% случаев - эндокринные и другие заболевания [1]. В большинстве промышленно развитых стран ожирением страдают 30% мужчин и 40% женщин в возрасте от 19 до 40 лет. Поскольку в семье приготовлением пищи занимаются женщины, неудивительно, что они чаще страдают перееданием. Излишний вес вызывает одышку, быструю утомляемость, патологию суставов, гипертонию, сердечные приступы, патологию внутренних органов, способствует риску возникновения сахарного диабета [4]. Пищевая зависимость сопровождается неконтролируемой тягой к приему пищи, болезненным восприятием внешнего облика, переживаниями страха и стыда из-за воровства еды и тайных пиршеств. [5]

Целью настоящего исследования явилось выявление психологических факторов, участвующих в формировании пищевой зависимости. Задачи исследования:

1. Выявить особенности пищевого поведения у исследуемого контингента;

2. Определить индивидуально-психологические характеристики, ведущие копинг-стратегии и эмоциональное состояние у лиц с пищевой зависимостью;

3. Проанализировать систему самоотношения лиц с пищевой зависимостью в совокупности социальных характеристик;

4. Разработать программу помощи лицам с пищевой зависимостью на основании выявленных психологических параметров.

Исследование было выполнено на базе клиник Самарского государственного медицинского университета и научно-практического центра психосоматического здоровья «София» г. Самары. В исследовании принимали участие 40 женщин в возрасте от 25 до 60 лет, обратившихся к психологу по поводу избыточного веса, который не был связан с соматическим заболеванием. Из них страдали ожирением 1 степени - 30%, ожирением 2 степени - 17%, избыточный вес наблюдался у 37%, предожирение отмечалось у 17%. Расчёт производился с помощью индекса массы тела. (ИМТ)

Нами использовались следующие методы: клиническое наблюдение; тест для диагностики пищевой зависимости (Т. Станкушев и соавт., 1982); Голландский опросник пищевого поведения DEBQ (1986г.) направлен на определение типа пищевого поведения; опросник «Способы совладающего поведения» (Р. Лазарус и С. Фолкман, 1988г.) предназначен для определения способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности; диагностический тест личностных расстройств (Дворщенко В.П., 2008 г.) для определения типа расстройства личности; опросник Мини-мульт (Собчик, Л.Н., 1971) ориентирован на определение профиля личности; госпитальная шкала тревоги и депрессии (Zigmond АН. и Snaith R.P., 1983 г.); проективная методика «Автопортрет» (Бернс. Р., 1990г.)

Для диагностики пищевой зависимости (ПЗ), всем пациентам был предложен опросник зависимого поведения (Т. Станкушев 1982), который позволил разделить испытуемых на две подгруппы, первая из которых имела пищевую зависимость, вторая - нет.

В ходе проведения статистической обработки материала выявлены достоверные различия между подгруппами и высокие показатели по следующим шкалам:

1. Социальное функционирование - 7,06 и 2,2 при р <0,05. Лица с пищевой зависимостью склонны прятать пищу от членов семьи, употреблять еду из чувства долга, стыдиться своего внешнего вида, пренебрегать обязанностями дома и на работе из-за переедания.

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва

—-£^¿7^9-—

2. Физическое функционирование - 3,2 и 0 при р <0,05. Предрасположенность лиц с пищевой зависимостью к заболеваниям, обусловленными неправильным питанием.

3. Психическое функционирование -2,66 и 1,3 при р <0,05. Лицам с пищевой зависимостью больше всего присуще награждать себя едой и употреблять пищу для улучшения эмоционального состояния.

Анализ особенностей пищевого поведения в исследуемых подгруппах показал преобладание эмоциогенного типа поведения в первой подгруппе - 2,4 по сравнению со второй подгруппой -1,3 при р <0,05. Так у лиц с пищевой зависимостью, такой тип поведения характеризовался неконтролируемым употреблением еды, обычно сладкой и жирной и притупленным чувством сытости как гиперфагической реакцией на стресс. Лица, которые не имели пищевой зависимости, были вполне способны контролировать потребление пищи.

В индивидуально-психологических различиях между двумя подгруппами, получены достоверные результаты по следующим шкалам (р <0,05).

1. Истерия (Hy) - 62,5 и 54,2. Лицам с пищевой зависимостью было свойственно демонстративное подчеркивание своего неблагополучия, склонность к фантазированию, незрелость и поверхностность в контактах, эгоцентризм. Также можно предположить наличие склонности к реакциям конверсионного типа, использование симптомов физического неблагополучия как средства разрешения затруднительных ситуаций, либо как способ избегания ответственности.

2. Паранойяльность (Pa) - 54,7 и 46,8. Лицам с пищевой зависимостью в большей степени были свойственны подозрительность в сочетании с сензитивностью и обидчивостью, также ригидность аффекта и враждебность.

3. Шизоидность^е) - 57,7 и 49,1. Лицам с пищевой зависимостью степени присущи эмоциональная холодность, отчужденность в межличностных отношениях, а также своеобразие восприятия и суждений.

Ведущими копинг-стратегиями с высокой достоверностью различий (р <0,05) явились следующие стратегии:

1. Конфронтация 55,8 и 44,6. Лицам с пищевой зависимостью в большей степени были свойственны импульсивность, враждебность, трудности планирования действий и неоправданное упорство.

2. Принятие ответственности - 58,3 и 47, 0. Лицам с пищевой зависимостью были присущи неоправданная самокритика, переживания чувства вины и неудовлетворенности собой, риск развития депрессивных состояний.

3. Бегство-избегание - 54,2 и 43,5. Лицам с пищевой зависимостью было свойственно либо отрицание, либо полное игнорирование проблемы, уклонение от ответственности и действий по разрешению возникших трудностей. В поведении проявлялись пассивность, нетерпение, вспышки раздражения, погружение в фантазии, переедание, употребление алкоголя и т.п., с целью снижения мучительного эмоционального напряжения.

Личностные расстройства у лиц с пищевой зависимостью были диагностированы в 55% случаев, из которых 30% приходилось на ананкастное личностное расстройство с одержимостью сверхценной идеей, упрямством, беспокойством и перфекционизмом. 30% лиц с пищевой зависимостью имели пограничное расстройство личности с нестабильным эмоциональным состоянием, угнетенностью и переживанием чувства вины. 25% лиц с пищевой зависимостью имели тревожное расстройство, которое проявлялось в крайней чувствительности к отказам, стеснительностью, напряжением и в потребности социальных контактов. Во второй подгруппе лиц без пищевой зависимости личностные расстройства диагностированы в 20% случаев, из них 10% имели ананкастное расстройство личности, 5% - пограничное расстройство и 5% - тревожное расстройство.

Исследование эмоционального состояния показало, что у всех испытуемых имелась субклинически выраженная тревога. Достоверных различий между подгруппами не обнаружено.

По результатам проективной методики «Автопортрет» установлены достоверные различия между подгруппами по показателю «окружные формы» (33%). Большинство лиц с пищевой зависимостью изображали себя в виде окружности, преимущественно в полный рост, со слиянием фигуры в круг, что свидетельствовало о нарушении телесного самовосприятия. В другой подгруппе изображения с «окружными формами» отсутствовали. Характерным для лиц с пищевой зависимостью было отсутствие в изображениях носа (53%), что могло свидетельствовать о наличии незрелых установок и сексуальных проблем.

На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

1. Пищевая зависимость сочетается с расстройствами личности в виде ананкастного, пограничного и тревожного расстройства.

2. При пищевой зависимости преобладают неадаптивные копинг - стратегии в виде конфронтации, принятии ответственности и бегства- избегания.

3. У лиц с пищевой зависимостью имеются нарушения телесного самовосприятия.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что результаты психодиагностического исследования могут быть использованы для разработки реабилитационных мероприятий всем лицам с нарушениями пищевого поведения и с пищевой зависимостью, в частности.

Специальный выпуск: Материалы XIXмеждународного конгресса "Здоровье и образование в XXI веке"

18-20 декабря 2017, г. Москва

—-£^¿7^9-—

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Вознесенская, Т.Г. Расстройства пищевого поведения при ожирении и их коррекция // Международный эндокринологический журнал. 2007. № 3.С. 91-93

[2] Змановская Е. В. Девиантология: (Психология отклоняющегося поведения) Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - 2-е изд. М.: Академия, 2004.

[3] Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. М.: Когито-Центр, 2006. С. 127140.

[4] Малкина-Пых И.Г. "Терапия пищевого поведения".М.: Эксмо,2007.

[5] Шеппард К. Концепция «первого куска» // The "First Bite" Concept by Kay Sheppard, LMHC. -URL:https://kaysheppard.com/articles/the-first-bite-concept. (дата обращения: 20.11.17).

FEATURES OF PSYCHOLOGICAL REHABILITATION OF PERSONS WITH FOOD DEPENDENCE

Radaeva D.D., Kalashnikov V. V.

Samara State Medical University, Samara, Russian Federation

Annotation. In the modern world obesity is considered as epidemic. The relevance of the real research is caused by growth of excess weight and obesity at the persons suffering from food dependence. In turn, the food dependence is followed by emotional violations, the underestimated self-assessment, dissatisfaction with the appearance, somatic diseases that leads to violation of psychological and social adaptation. Identification of the psychological parameters participating in formation of food dependence was the purpose of work. A task was development of the program of psychological assistance to persons with food dependence. Key words: food dependence, addiction, obesity, violation of food behavior.

REFERENCES

[1] Voznesenskaya, T. G. Disorders of alimentary behavior at an obesity and their correction//the International endocrinologic magazine. 2007. No. 3.p. 91-93

[2] Zmanovsky E.V. Deviantologiya: (Psychology of deviant behavior) Studies. a grant for student. высш. studies. institutions. - 2nd prod. M.: Academy, 2004.

[3] Starshenbaum G.V. Addiktologiya: psychology and psychotherapy of dependences. M.: Kogito-center, 2006. Page 127-140.

[4] Malkin-Pykh I.G. "Therapy of alimentary behavior". M.: Eksmo, 2007.

[5] Sheppard K. Concept of "the first piece"//The "First Bite" Concept by Kay Sheppard, LMHC. -URL:https://kaysheppard.com/articles/the-first-bite-concept. (date of the address: 20.11.17).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.