Научная статья на тему 'Особенности проведения землеустроительных и кадастровых работ за рубежом (на примере Швеции)'

Особенности проведения землеустроительных и кадастровых работ за рубежом (на примере Швеции) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
196
22
Поделиться
Журнал
Научный журнал
Область наук
Ключевые слова
ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ / БАЗА ДАННЫХ / ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЛУЖАЩИЙ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ахмеров Рашид Равилович, Аркадьева Алена Александровна

В статье рассмотрены особенности землеустроительных и кадастровых работ, проводимых в Швеции, представлена краткая история развития кадастровых работ, цель их проведения, показана роль землеустроителя в системе земельных отношений.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ахмеров Рашид Равилович, Аркадьева Алена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности проведения землеустроительных и кадастровых работ за рубежом (на примере Швеции)»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Особенности проведения землеустроительных и кадастровых работ

за рубежом (на примере Швеции) 1 2 Ахмеров Р. Р. , Аркадьева А. А.

гАхмеров Рашид Равилович /Akhmerov Rashid КауИоу1ек - доцент, кандидат сельскохозяйственных наук;

2Аркадьева Алена Александровна / Arkadieva Alena Aleksandrovna - магистр, кафедра землеустройства и кадастров, агрономический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования

Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, г. Саратов

Аннотация: в статье рассмотрены особенности землеустроительных и кадастровых работ, проводимых в Швеции, представлена краткая история развития кадастровых работ, цель их проведения, показана роль землеустроителя в системе земельных отношений.

Ключевые слова: землеустроительная деятельность; кадастровые работы; база данных; государственный служащий.

До середины 16 века Швеция формально была одной из провинций Дании.

С 1530 года все записи о владениях землей вносились в поземельные книги, которые составлялись для каждой деревни, а каждому владению присваивался свой номер. Эта система сохранилась до наших дней и до сих пор используется в Швеции.

Все письменные документы о сделках и передаче земли хранятся в местном суде. Можно считать такой способ хранения документов родоначальником регистрации прав на землю.

В 1628 году создано «Управление по землемерию» - Lantmateriet, которое до настоящего времени выполняет обязанности по осуществлению землеустройства.

С 1640 года ведется учет населения по кадастровым номерам земельных участков (до начала прошлого века - протестантской церковью, а позже - органами налогообложения).

С 1650 года специалисты начали составлять карты всех поселений, что стало прообразом кадастровой карты. На этой карте отмечались все учтенные земельные участки с присвоенными им номерами.

В начале 20 века была предпринята работа по созданию общегосударственной кадастровой карты, основанной на системе национальных координат.

Основой карт были аэроснимки, позже - ортофотопланы в масштабе 1:5000, 1:20000. Границы земельных участков устанавливались путем интерпретации старых кадастровых карт, в сравнении с новыми картами, картометрическим способом [1].

Следует отметить, что при создании новых карт площади земельных участков не пересчитывались. Новые документы при необходимости выдавались только по заявлению.

С начала 21 века, а именно с 2004 г. парламент одобрил закон, который позволил проводить опыты по построению трехмерного кадастра, была разрешена регистрация заявлений о кадастровом учете и переходе прав на имущество с помощью компьютерной сети Интернет.

В настоящее время фактические границы земельных участков полностью совпадают с учтенными, а фактические владельцы - с юридическими владельцами, учтенными в реестре.

Кадастровая система в Швеции имеет следующие цели:

- содействует устойчивому развитию и рациональному развитию земельных отношений;

- предоставляет сведения о земельных участках для планирования использования;

- земли, налогообложения, природоохранного управления и хозяйственного освоения [2].

В современных условиях в Швеции создана единая база данных, в которой собраны все необходимые сведения обо всех земельных участках, их статусе и собственниках. Ответственность за ведение и заполнение этой базы данных на Шведской национальной землеустроительной службе.

Ответственность за внесение информации о залоге и других обременениях и ограничениях лежит на судах и банках. Таким образом, Шведская национальная землеустроительная служба должна тесно взаимодействовать и с другими структурами для внесения в базу данных актуальных сведений.

В Швеции все базы данных и реестры объектов автоматизированы и связаны друг с другом. Данные кадастра используются практически во всех сферах управленческой и хозяйственной деятельности.

Любой гражданин Швеции может получить доступ к любым сведениям кадастра, заплатив за них установленную законом плату.

Государственные землеустроители получают сведения о любых земельных участках бесплатно, они же и являются основными пользователями кадастровых сведений.

Землеустроители в Швеции являются государственными служащими, государство несет за них полную ответственность. Деятельность землеустроителей никак не лицензируется и не регулируется.

В Швеции отсутствует развитое законодательство о кадастровом учете. Это связано с тем, что землеустроитель, являющийся представителем государства, сам проводит работы по кадастровому учету на основании составленной им землеустроительной документации.

Требования к образованию землеустроителей достаточно высоки. Землеустроитель должен пройти курсы технологии геодезической съемки, организации планирования использования земельных участков, архитектуры, охраны окружающей среды, почвоведения, права, в том числе процессуального, административного и земельного, оценка недвижимости, информационные технологии.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

После того, как специалист получит диплом, землеустроитель обязан еще год проходить стажировку в государственных органах, сдать квалификационный экзамен и лишь после этого он допускается к самостоятельной работе.

Таким образом, можно заключить, что в Швеции все формирование и, в значительной мере, оборот земельных участков обеспечивается государственными служащими - землеустроителями.

Литература

1. Журнал «Мировая экономика и международные экономические отношения» №5,

2014, С.146-149.

2. Land Reform in Agriculture. - Mora, Sweden.: Swedesurvey, 2015.