Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ'

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
84
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АУДИТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ / УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА / ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / ФАКТИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Шангараев А.Б., Зуб Д.А.

В данной работе представлен порядок проведения аудита готовой продукции на предприятии. Рассмотрены особенности, с которыми может столкнуться аудитор в процессе проведения внутреннего контроля.This paper presents the procedure of audit of finished products in the enterprise. The features that can confront the auditor in the course of internal control.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ»

Использованные источники:

1. Тактика ненасильственного сопротивления. Режим доступа: http://www.adsl.zveronline.ru/projects/articles/2012/11/26/taktika- (Дата обращения 11.05.2016).

2. Махатма Ганди. Моя жизнь [Текст] / М. Ганди - СПБ., 2013. -480 с.

3. Владимирский, А.В. Великий Ганди. Праведник власти. Режим доступа: http://7lafa.com/book.php?id=136744&page=41 (Дата обращения 11.05.2016).

4.Махатма Ганди ("теоретик ненасилия". Режим доступа: http://www.examen.ru/add/School-Subjects/Social-

Sciences/History/13979/14023/14057/14058 (Дата обращения: 11.05.2016).

5. С.В.Девяткин Искусство сатьяграхи. Режим доступа: http://slavya.ru/eco/gandi/gandi2.htm (Дата обращения: 11.05.2016).

6. Орлов, Ф.Н., Юрлова Е.С. История Индии XX век. Режим доступа: http://book.ivran.ru/f/istoriya-indii-20-.pdf (Дата обращения: 11.05.2016).

7. Орлов, Ф.Н., Юрлова Е.С. История Индии XX век. Режим доступа: http://book.ivran.ru/f/istoriya-indii-20-.pdf (Дата обращения: 11.05.2016).

Шангараев А.Б. студент-бакалавр Зуб Д.А. студент-бакалавр Крымский инженерно-педагогический университет

Россия, г. Симферополь

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ПРЕДПРИЯТИИ

Crimean Engineering and Pedagogical University

Russia, Simferopol FEATURES OF THE AUDIT OF FINISHED PRODUCTS IN THE

ENTERPRISE

Аннотация: В данной работе представлен порядок проведения аудита готовой продукции на предприятии. Рассмотрены особенности, с которыми может столкнуться аудитор в процессе проведения внутреннего контроля.

Ключевые слова: аудит готовой продукции, учетная политика, внутренний контроль, фактическая себестоимость.

Annotation: This paper presents the procedure of audit of finished products in the enterprise. The features that can confront the auditor in the course of internal control.

Keywords: audit of the finished product, accounting policies, internal controls, the actual cost.

Функционирование современных предприятий в условиях Российской экономики встречает на своём пути множество проблем и препятствий. Это могут быть как внешние факторы, так и внутренние. И во избежание внутренних ошибок, которые могут возникнуть при хозяйственной

деятельности предприятия, проводится контроль. Контроль может осуществлять как само предприятие, так и воспользоваться услугами специальной аудиторской фирмы для независимой оценки. Аудит, как внутренний способ контроля, имеет ряд особенностей в зависимости от конкретного объекта контроля, а также от специфики предприятия в целом. В этом и заключается актуальность выбранной темы.

Целью работы является изучение особенностей проведения аудита готовой продукции на предприятии, как одной из наиболее актуальных сфер деятельности производственных предприятий.

Предприятие, ставя своей целью провести аудит готовой продукции, стремиться проконтролировать правильность, своевременность и полноту бухгалтерских данных о выпуске, движении готовой продукции, её оценки и исчисления выручки от прибыли или убытка от реализации.

Со стороны законодательной и нормативной базы, которая регулирует готовую продукцию, как объект проверки, выступают следующие акты:

1. Приказ Минфина РФ от 15.06.98 № 25н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98)";

2. Приказ Минфина РФ от 29.07.98 № 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ" (ред.от24.03.2009);

3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия и инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина РФ от 17.02.97 № 15.

Весь процесс аудиторского контроля готовой продукции условно можно поделить на несколько последовательных этапов.

Для начала перед аудитором стоит задача ознакомиться с учетной политикой предприятия, а конкретнее, провести анализ следующих элементов учетной политики:

• счет 20 - методы учета затрат на производство и определения фактической себестоимости произведенной продукции;

• счет 25 и 26 - методы списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов;

• счет 40 - способы учета выпуска готовой продукции при использовании 40 счета и без его использования;

• счета 43 и 45 - методы оценки готовой продукции и отгруженных товаров для целей аналитического учета;

• счет 44 - способы распределения расходов по видам выпускаемой продукции на продажу;

• счет 90 - способы определения даты реализации продукции [1, с.

237].

Аудитор производит группировку и контроль рассматриваемых элементов учетной политики в рабочем документе.

Далее производится исследование первичных документов и производственных отчетов для установления количества произведенной продукции, также её целостного оприходования на склад. Аудитор при этом сравнивает показатели фактического завершения производства и сдачи готовой продукции на склад, которая учитываются на дебете счета 43 «Готовая продукция», с оборотами по кредиту счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Если аудитор желает удостовериться в полноте оприходования выпускаемой продукции, то он имеет право воспользоваться данными о фактически расходованных материалов и норм затрат на единицу продукции, чтобы составить альтернативный баланс выхода готовой продукции. В случаях, когда неучтенная готовая продукция была произведена и вывезена с предприятия проходящего проверку, аудитор должен установить размер материального ущерба реализованной неучтенной продукции.

Получить достоверную информацию о фактическом движении готовой продукции можно на основе проведения анализа по данным производственных отчетов, накладных на отпуск или передачу готовой продукции и отчетов о движении материальных ценностей на складах.

Убедившись в правильности установления отпускных цен, в полноте регистрации выписанных счетов-фактур, в наличии документов на отгрузку продукции, а также в наличии договоров на поставку продукции и правильности их оформления и, конечно, в соблюдении сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию, аудитор может быть уверен в правильности учета отгруженной продукции [2, с. 115].

Операции по реализации продукции могут контролироваться выборочно: по разным отчетным периодам, по разным покупателям и разнообразной продукции (работам, услугам). Данная особенность обусловлена систематическим характером операций по реализации продукции.

Договоры поставки, которые характеризуются порядком перехода права собственности на поставляемую продукцию от продавца к покупателю, непосредственно, в сам момент оплаты, также подлежат аудиторской проверке. До того как отгруженная продукция будет оплачена, она будет учитываться на 45 счете «Товары отгруженные».

Для определения отгрузки готовой продукции по фактической себестоимости следует алгебраически суммировать все отгрузки по учетным ценам и отклонений. Сумму отклонений можно рассчитать исходя из уровня среднего процента отклонений. Сам же уровень среднего процента отклонений определяется из отношения суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и её выпуска за период по учетной цене. Если в результате получен перерасход, то он отражается на счетах 43 «Готовая продукция» (40 «Выпуск продукции») и 90-2 «Себестоимость продаж» обычной записью, а если произошла экономия, то сторнировочной записью. Бухгалтерский учет

выручки от реализации осуществляется по методу начисления или «по отгрузке», в следствии чего, аудитору нужно проконтролировать полноту отражения операций по реализации (отгрузке) продукции по кредиту счета 901 независимо от её оплаты [3, с. 82].

Рассмотрев данные учетных регистров по счетам 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и 90 «Продажи», аудитор может оценить правильность отражения в учете выручки от реализации продукции «по отгрузке», а также определить выручку, подлежащую налогообложению в соответствии с учетной политикой.

Расходы на продажу, связанные со сбытом продукции также поддаются контролю. Данные расходы учитываются на счете 44 «Расходы на продажу». Распределяется данный тип расходов пропорционально стоимости реализованной продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, они же списываются прямым путём.

Окончательные результаты аудиторской проверки оформляются в виде рабочих документов аудита предприятия аналитического и синтетического учета выпуска, и реализации готовой продукции. Рабочие документы составляются аудиторами в процессе проверки, а результаты проверки отражаются в аудиторском заключении, которое может быть положительным, условно-положительным или отрицательным [4, с. 196].

Подводя итог, можно выделить, что достоверно проведенная аудиторская проверка позволяет обнаружить ошибки и недочеты в деятельности предприятия. Аудит готовой продукции — это неотъемлемая часть контроля за циклом движения товара с момента создания до момента реализации. Крайне важным является грамотное проведение внутреннего контроля и потому знание особенностей проведения аудита готовой продукции является существенным фактором в бухгалтерском учете.

Использованные источники:

1. Камышанов П.И. Бухгалтерский учет и аудит. /П.И. Камышанов // - М.: «ПРИОР», 2013. - 237 с.

2. Ковалева О.В. Аудит: Учебное пособие /О.В. Ковалева // - М.: Изд-во ПРИОР, 2012. - 115 с.

3. Пошерстник Н.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии /Н.В. Пошерстник // - М.: Проспект, 2014. - 82 с.

4. Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет /В.Т. Чая, О.В. Латыпова // -М.: Кнорус, 2013. - 196 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.