Научная статья на тему 'Особенности производства комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций в современных реалиях'

Особенности производства комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций в современных реалиях Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
115
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
комбикорм / компоненты / оценка / схема / технология / управление / фактор / эффективность / compound feed / components / evaluation / scheme / technology / management / factor / efficiency

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Булатов С. Ю., Симачкова М. С., Сергеев А. Г., Тареева О. А., Астахова Т. Н.

Введение. В статье выполнен анализ технологий приготовления кормов. Отмечено, что процесс приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций обладает несколькими характерными отличиями. Во-первых, хозяйства, как правило, уже обладают некоторой кормовой базой и для производства комбикормов максимально используют свои ресурсы. Недостающие компоненты закупаются у сторонних организаций и добавляются в процессе приготовления кормов. Во-вторых, каждое хозяйство обладает своими уникальными условиями кормления. Материалы и методы. Разработка схемы производства комбинированных кормов в условиях сельскохозяйственных организаций проводилась на основании анализа литературных источников с применением математического аппарата. Результаты и обсуждение. Определяющим и самым энергоресурсоемким является изменение физико-механических параметров исходных компонентов с использованием специальных машин. К первой группе влияющих воздействий отнесены факторы производства комбикорма. В совокупности они определяют техническую базу и влияют на выбор необходимого комбикормового оборудования. Значения данных факторов ограничены некоторой областью условий производства комбикормов в хозяйстве. На первый блок факторов оказывает влияние блок управления производством, который также воздействует на остальные блоки системы. Принятые управленческие решения ограничиваются возможностями хозяйства, компетентностью специалистов и ограничены так называемой областью управления производством. Третьим важным показателем, влияющим на эффективность приготовления комбикормов, является способ управления. На выходе из системы получается готовый комбикорм, оценка эффективности производства которого должна проводиться по объективным критериям. Заключение. Наибольшую неопределенность в системе производства комбикорма в условиях хозяйства вносят факторы управления производством. Частично данную неопределенность можно снизить за счет совершенствования системы управления оборудованием путем внедрения интеллектуальных систем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Булатов С. Ю., Симачкова М. С., Сергеев А. Г., Тареева О. А., Астахова Т. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of the production of compound feeds in the conditions of agricultural organizations in modern realities

Introduction. The article analyzes the technologies of feed preparation. It is noted that the process of preparing compound feeds in the conditions of agricultural organizations has several characteristic differences. Firstly, farms, as a rule, already have a certain feed base, and they use their resources to the maximum for the production of compound feeds. The missing components are purchased from third-party organizations and added during the preparation of feed. Secondly, each farm has its own unique feeding conditions. Materials and methods. The development of a scheme for the production of combined feeds in the conditions of agricultural organizations was carried out on the basis of an analysis of literary sources using mathematical apparatus. Results and discussion. The defining and most energy-intensive is the change in the physical and mechanical parameters of the initial components using special machines. The factors of feed production are attributed to the first group of influencing influences. Together, they determine the technical base and influence the choice of the necessary feed equipment. The values of these factors are limited to a certain area of the conditions for the production of compound feeds on the farm. The first block of factors is influenced by the production control unit, which also affects the other blocks of the system. The management decisions made are limited by the capabilities of the economy, the competence of specialists and are limited to the so-called field of production management. The third important indicator affecting the effectiveness of the preparation of compound feeds is the method of management. At the exit from the system, ready-made compound feed is obtained, the evaluation of the production efficiency of which should be carried out according to objective criteria. Conclusion. The greatest uncertainty in the feed production system in the conditions of the economy is brought by production management factors. In part, this uncertainty can be reduced by improving the equipment management system through the introduction of intelligent systems.

Текст научной работы на тему «Особенности производства комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций в современных реалиях»

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства жжжжжж

Научная статья УДК 631.3

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-10-59-67

Особенности производства комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций в современных реалиях

Сергей Юрьевич Булатов113, Марина Станиславовна Симачкова2, Александр Георгиевич Сергеев3, Оксана Александровна Тареева4, Татьяна Николаевна Астахова5

1,2,4, 5Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия 3 ООО «Доза-Агро», Нижний Новгород, Россия

1 bulatov_sergey_urevich@mail.ru3, https://orcid.org/0000-0001-9099-0447 2marina_w@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0001-5019-5123 3office@dozaagro.ru, https://orcid.org/0000-0003-0466-9003 4oksya-kn@mail.т, https://orcid.org/0000-0002-2682-1216 5 ctn_af@mail. т

Аннотация

Введение. В статье выполнен анализ технологий приготовления кормов. Отмечено, что процесс приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций обладает несколькими характерными отличиями. Во-первых, хозяйства, как правило, уже обладают некоторой кормовой базой и для производства комбикормов максимально используют свои ресурсы. Недостающие компоненты закупаются у сторонних организаций и добавляются в процессе приготовления кормов. Во-вторых, каждое хозяйство обладает своими уникальными условиями кормления.

Материалы и методы. Разработка схемы производства комбинированных кормов в условиях сельскохозяйственных организаций проводилась на основании анализа литературных источников с применением математического аппарата.

Результаты и обсуждение. Определяющим и самым энергоресурсоемким является изменение физико-механических параметров исходных компонентов с использованием специальных машин. К первой группе влияющих воздействий отнесены факторы производства комбикорма. В совокупности они определяют техническую базу и влияют на выбор необходимого комбикормового оборудования. Значения данных факторов ограничены некоторой областью условий производства комбикормов в хозяйстве. На первый блок факторов оказывает влияние блок управления производством, который также воздействует на остальные блоки системы. Принятые управленческие решения ограничиваются возможностями хозяйства, компетентностью специалистов и ограничены так называемой областью управления производством. Третьим важным показателем, влияющим на эффективность приготовления комбикормов, является способ управления. На выходе из системы получается готовый комбикорм, оценка эффективности производства которого должна проводиться по объективным критериям.

Заключение. Наибольшую неопределенность в системе производства комбикорма в условиях хозяйства вносят факторы управления производством. Частично данную неопределенность можно снизить за счет совершенствования системы управления оборудованием путем внедрения интеллектуальных систем.

Ключевые слова: комбикорм, компоненты, оценка, схема, технология, управление, фактор, эффективность

Для цитирования: Булатов С. Ю., Симачкова М. С., Сергеев А. Г., Тареева О. А., Астахова Т. Н. Особенности производства комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций в современных реалиях // Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). С. 59-67. БОТ: 10.24412/2227-9407-2022-10-59-67

© Булатов С. Ю., Симачкова М. С., Сергеев А. Г., Тареева О. А., Астахова Т. Н., 2022 Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

Features of the production of compound feeds in the conditions of agricultural organizations in modern realities

Sergey Yu. Bulatov1B, Marina S. Simachkova2, Alexander G. Sergeev3, Oksana A. Tareeva4, Tatyana N. Astakhova5

12 4 5 Nizhegorodsky State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia 3 OOO «Doza-Agro», Nizhny Novgorod, Russia

1 bulatov_sergey_urevich@mail.ru, https://orcid.org/0000-0001 -9099-0447 2marina_w@inbox.ru, https://orcid.org/0000-0001-5019-5123 3office@dozaagro.ru, https://orcid.org/0000-0003-0466-9003 4oksya-kn@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2682-1216 5 ctn_af@mail.ru

Abstract

Introduction. The article analyzes the technologies of feed preparation. It is noted that the process of preparing compound feeds in the conditions of agricultural organizations has several characteristic differences. Firstly, farms, as a rule, already have a certain feed base, and they use their resources to the maximum for the production of compound feeds. The missing components are purchased from third-party organizations and added during the preparation of feed. Secondly, each farm has its own unique feeding conditions.

Materials and methods. The development of a scheme for the production of combined feeds in the conditions of agricultural organizations was carried out on the basis of an analysis of literary sources using mathematical apparatus. Results and discussion. The defining and most energy-intensive is the change in the physical and mechanical parameters of the initial components using special machines. The factors of feed production are attributed to the first group of influencing influences. Together, they determine the technical base and influence the choice of the necessary feed equipment. The values of these factors are limited to a certain area of the conditions for the production of compound feeds on the farm. The first block of factors is influenced by the production control unit, which also affects the other blocks of the system. The management decisions made are limited by the capabilities of the economy, the competence of specialists and are limited to the so-called field of production management. The third important indicator affecting the effectiveness of the preparation of compound feeds is the method of management. At the exit from the system, ready-made compound feed is obtained, the evaluation of the production efficiency of which should be carried out according to objective criteria.

Conclusion. The greatest uncertainty in the feed production system in the conditions of the economy is brought by production management factors. In part, this uncertainty can be reduced by improving the equipment management system through the introduction of intelligent systems.

Keywords: compound feed, components, evaluation, scheme, technology, management, factor, efficiency

For citation: Bulatov S. Yu., Simachkova M. S., Sergeev A. G., Tareeva O. A., Astakhova T. N. Features of the production of compound feeds in the conditions of agricultural organizations in modern realities // Bulletin of the NGIEI. 2022. № 10 (137). P. 59-67. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-59-67

Введение

Главными приоритетами для развития любого сельскохозяйственного предприятия являются повышение рентабельности и конкурентоспособности производства продукции животноводства, обеспечение ее высокого качества и возможности им-портозамещения. Кормоприготовление является основополагающей частью в структуре себестоимости животноводческой продукции, на долю которого приходится в среднем около 70 % всех затрат [1,

2]. Исходя из этого, для достижения наилучших результатов эффективности животноводства необходимо постоянное совершенствование процесса кормопроизводства и премиксов, которое включает в себя не только обеспечение сбалансированности компонентов кормов в соответствии с потребностями животных, но и необходимо добиться удовлетворительных вкусовых качеств, биологической безопасности корма, а также низкой его себестоимости.

XXXXXX технологии и средства механизации сельского хозяйства XXXXXX

Для питания сельскохозяйственных животных применяют большое многообразие простых кормов. Но для полноценного роста и развития животных такой тип кормления неэффективен, так как он не может обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами. Для решения данной проблемы необходимо производить полнорационные многокомпонентные кормовые смеси, которые будут полностью обеспечивать потребность животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах [3; 4; 5; 6]. Данные типы кормов будут предназначены для скармливания животным в качестве единственного рациона [7].

Процесс приготовления полнорационных кормов должен включать в себя логическую последовательность использования технологических операций и технических средств по заранее согласованному рецепту, включающих в себя подготовку, дозирование, смешивание исходных компонентов кормосмеси с дальнейшей завершающей обработкой полученного продукта [8]. Выполнение данных операций позволит получить из сырьевых компонентов, различающихся по комплексу физико-механических свойств, питательности и химическому составу, корм с заданными рецептурой и параметрами. Важной составляющей полнорационных кормов являются комбикорма [9; 10].

Структура комбикормового производства предусматривает основные и вспомогательные процессы. К основным относят процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья в комбикорм, ко вторым - транспортирование, приём, размещение и хранение сырья; хранение и отпуск готовой продукции; переработку отходов основного производства.

Процесс приготовления кормов в настоящее время может происходить как на специализированных промышленных предприятиях, так и непосредственно внутри хозяйств [11; 12; 13].

Процесс приготовления комбикормов в условиях сельскохозяйственных организаций обладает несколькими характерными отличиями. Во-первых, хозяйства, как правило, уже обладают некоторой кормовой базой, и для производства комбикормов максимально используют свои ресурсы. Недостающие компоненты закупаются у сторонних организаций и добавляются в процессе приготовления кормов [14]. Во-вторых, каждое хозяйство обладает своими уникальными условиями кормления. Во многом это определяется финансовыми ресурсами

хозяйства. Но независимо от состояния хозяйства приготовление комбикорма можно рассматривать как процесс затрачивания энергии на преобразование нескольких компонентов в готовый корм.

Задача приготовления комбинированных кормов к скармливанию заключается в существенном уменьшении энергетических потерь корма путем увеличения его питательной ценности, поедаемости, перевариваемости и усвоения [15; 16].

В связи с вышеперечисленным встает задача обобщения разработанных технологий производства комбикормов и разработки на основании анализа существующей информации современной схемы производства комбикорма в условиях сельскохозяйственных организаций.

Материалы и методы

Разработка схемы производства комбинированных кормов в условиях сельскохозяйственных организаций проводилась на основании анализа литературных источников с применением математического аппарата.

Результаты и обсуждение

Как показал анализ технологий приготовления комбикорма, определяющим и самым энергоресурсоемким является изменение физико-механических параметров исходных компонентов с использованием специальных машин. Такая закономерность подталкивает к рассмотрению нескольких однотипных технологических линий, сравнительной комплексной оценке и выбору из них наиболее эффективной.

С точки зрения подбора необходимого кор-моприготовительного оборудования стоит отталкиваться от таких показателей, как поголовье скота, рацион его кормления, кратность кормления. К рациону кормления будем относить и вид животных, так как рацион составляется под конкретных сельскохозяйственных животных. При условии, что хозяйство разработало на определенный срок план кормления животных, такие факторы, как рацион и кратность кормления, можно отнести к постоянным факторам. Поголовье скота в течение даже короткого времени может значительно изменяться, поэтому данный фактор отнесем к переменным. К переменным же отнесем и факторы, характеризующие кормовую базу хозяйства, так как они в значительной мере зависят от погодных, техногенных условий, условий возделывания культур и т. д. [17]. Хотя в течение года данные факторы остаются постоянными, однако они влияют на подбор необходимого оборудования. Все перечисленные факторы можно

technology and mechanization of agriculture

объединить в большую группу факторов производства комбикорма (блок I). В совокупности они определяют техническую базу и влияют на выбор необходимого комбикормового оборудования. Значения перечисленных факторов ограничены некоторой областью, которую будем называть областью условий производства комбикормов в хозяйстве и обозначим DK.

На блок I оказывает влияние блок II управления производством, который также воздействует на остальные блоки системы. Принятые управленческие решения ограничиваются возможностями хозяйства, компетентностью специалистов и ограничены так называемой областью управления производством Dy.

При комплектовании технической базы необходимо определиться с составом оборудования, так как оно определяет конечный вид готового продукта и его качество [18]. Здесь необходимо отталкиваться от кормовой базы и рациона кормления. Вторым важным признаком при комплектовании технической базы являются технологические параметры оборудования. При подборе оборудования по технологическим параметрам необходимо отталкиваться от суточной потребности хозяйства в комбикормах, которая определяется поголовьем скота, рационом и кратностью кормления животных. При этом автоматически будут определяться энергетические и экономические характеристики оборудования, которые зависят от производителя. Данные показатели входят в блок III схемы.

Третьим важным показателем, влияющим на эффективность приготовления комбикормов, является способ управления (блок IV). То есть функция Mm, описывающая способ управления, является дискретной и может принимать три значения:

!-1, при ручном управлении ;

О, при автоматическом управлении;

+1, при искусственном интеллекте.

На сегодняшний день можно выделить три способа управления комбикормовым оборудованием: ручное, автоматическое и применение искусственного интеллекта [19; 20; 21; 22]. При ручном управлении все операции выполняет человек. При этом ему необходимо постоянно перемещаться

между пультами управления отдельных машин, вести контроль за их работой. При автоматическом способе управления часть операций (последовательное включение и выключение приводов машин, контроль наполняемости накопительных бункеров) выполняет система управления. Однако команды такой системе отдает человек. Также человек контролирует работу системы и при возникновении аварийной ситуации вмешивается в работу данной системы. Автоматический способ управления позволяет снизить трудовые и ресурсы времени - контроль осуществляется одним человеком с одного рабочего места. Разработка и внедрение искусственного интеллекта - это общемировые задачи современности. В процессе приготовления комбикормов искусственный интеллект может выполнять такие задачи, как подбор необходимого рациона, расчет времени на производство нужного количества комбикорма и запуск его приготовления к моменту кормления животных, управление машинами и контроль их работы, передача информации о состоянии оборудования оператору. По сути, весь процесс производства в данном случае контролируется искусственным интеллектом. В этом случае снижается воздействие блока управления на процесс кормопроизводства, т. е.:

Во многом способ управления зависит от объемов производства комбикорма. Бесспорно, участие человека необходимо при любом способе управления для выполнения таких операций, как техническое обслуживание и ремонт оборудования, загрузка исходных компонентов в бункеры-накопители и т. п. Однако затраты ресурсов на управление и контроль работы машин могут быть значительно сокращены за счет правильного подбора способа управления.

На выходе из системы получается готовый комбикорм, оценка эффективности производства которого должна проводиться по объективным критериям. В свою очередь, полученный результат влияет на принятие решений аппаратом управления производством.

Мт(Мр) =

Кормовая база

4

Факторы производств а комбикормов

1 Г

Условия кормления

1

Покупные компоненты

\

Компоненты, производимые хозяйством

I(Fp)

Кратность кормления

Рацион кормления

Поголовье

L-

II (Мр)

Факторы управления производством

Инженерная служба (М?ИС)

Агрономия

(МрА)

Ветеринария

<МРБ)

Зоотехния

(Мр3)

п

--1---J

III (В)

Тоническая база

Технологи чески е характеристики оборудования

Энергетические характеристики оборудования

Экономические характеристики оборудования

Состав оборудования

I

IV(Mm)

I

Сп особы управлетия обор удов ани ем

Pv4Hoe I .Автоматическое

I

V(R-)

Оценка ресурсоэф фектив но сш

Готовый комбикорм

и

1 \

Оценка энергоэффективности

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оценка эк он о ми ческой эффективности

Рис. 1. Схема технологии производства комбикормов Fig. 1. Scheme of the technology of compound feed production Источник: разработано авторами на основании анализа литературных источников

H

È4

^

ЙС

О

Ьч

О

¡5!

¡5!

¡5!

п

-Еч

п

H

fo

§

00

ас 00 §

S! ¡5" I с

a;

¡ь 3' I

S S S 3 UJ

S! S

Nj Nj

S S Nj S Nj

cr n H ¡1

s?

(S О О

"3 Tj

О Oj 41 Oj ,41

*

О ТЭ p)

SQ Ч3 Ч3

Oï Oï

N N

P5 P5

¡b S S

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

В энергетической системе можно выделить три подсистемы: управления производством (принятие решения о составе и уровнях факторов производства комбикорма, технической базы и способах управления), исполнения (управление оборудованием, контроль процесса производства кормов), преобразования продукта (изменение физико-механических свойств сырья). В целом показатель ресурсоэффективности является сверткой (конво-люцией) двух функций: функции технической базы (В) и дискретной функции ^щ), характеризующей способ управления оборудованием. Обе функции, в свою очередь, зависят от факторов производства комбикорма Fp и фактора управления производством Mp. В математическом виде взаимосвязь рассматриваемых подсистем можно записать в виде: Щ = = В® Мт(Мр^р) =

= J J В (и, V) ■ Мт(Мр — и, Fp —

где и, V - переменные интегрирования, определяемые областями ОУ и ОК, т. е. и 6 V 6 Й^; ОУ -область управления производством; ОК - область условий производства комбикормов в хозяйстве.

Как видно из схемы, большое влияние на показатель эффективности оказывает аппарат управления, который носит случайный характер и воздействие которого необходимо минимизировать. При этом подбор оборудования должен проводиться по четким и однозначным критериям энергоэффективности производства комбикорма.

Заключение

На производство комбикорма в условиях хозяйства влияние оказывает достаточно большое количество факторов. Наибольшую неопределенность в рассматриваемую систему вносят факторы управления производством МР. Как было показано выше, частично данную неопределенность можно снизить за счет совершенствования системы управления оборудованием путем внедрения интеллектуальных систем.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Коба В. Г., Брагинец Н. В., Мурусидзе Д. Н., Некрашевич В. Ф. Механизация и технология производства продукции животноводства : учебник для вузов по агроинж. специальностям. М. : Колос, 2000. 528 с.

2. Сысуев В. А. Энергосберегающие машины и оборудование для кормоприготовления: исследования методами планирования эксперимента. Киров : НИИСХ Северо-Востока, 1999. 294 с.

3. Передня В. И. Механизация приготовления полноценных кормосмесей на поточных линиях для эффективного использования кормов на скотоводческих фермах : дис. ... д-ра техн. наук: 05.20.01. Минск, 1984. 373 с.

4. Савиных П. А. Повышение эффективности функционирования технологических линий приготовления и раздачи кормов путем совершенствования процессов и средств механизации : дис. ... д-ра техн. наук: 05.20.01. Киров, 1999. 567 с.

5. Кормановский Л. П., Цой Ю. А., Зеленцов А. И., Седов А. М., Челноков В. В., Любимов В. Е., Баише-ва Р. А., Танифа В. В., Мишуров Н. П., Фокин А. И., Козлов В. В., Перов Н. П. Технологическое и техническое переоснащение молочных ферм. Москва : Росинформагротех, 2014. 266 с.

6. Чупшев А. В. Повышение качества смешивания сухих микродобавок с обоснованием конструктивных и технологических параметров смесителя : дис. ... канд. техн. наук: 05.20.01. Пенза, 2009. 219 с.

7. Пахомов В. И., Рудой Д. В., Брагинец С. В., Бахчевников О. Н., Ольшевская А. В. Технологии и оборудование для производства комбикормов и премиксов : учебное пособие. Ростов-на Дону : Донской гос. техн. ун-т, 2019. 228 с.

8. Булатов С. Ю. Повышение эффективности приготовления кормов путем совершенствования конструкции и технологического процесса кормоприготовительных машин // Пермский аграрный вестник. 2017. № 1 (17). С. 55-64.

9. Шаршунов В. А., Червяков А. В., Бортник С. А. и др. Машины и оборудование для производства комбикормов : справочное пособие. Минск : Экоперспектива, 2005. 487 с.

10. Солонщиков П. Н., Мошонкин А. М., Доронин М. С. Совершенствование машин и оборудования в производстве кормов в животноводстве // Вестник НГИЭИ. 2017. № 9 (76). С. 64-76.

11. Шаршунов В. А., Рукшан Л. В., Пономаренко Ю. А. Технология и оборудование для производства комбикормов: в 2-х ч. Ч. I. Технология комбикормов. Минск : Мисанта, 2014. 978 с.

12. Шаршунов В. А., Рукшан Л. В., Пономаренко Ю. А. Технология и оборудование для производства комбикормов: в 2-х ч. Ч. II. Технология комбикормов. Минск : Мисанта, 2014. 815 с.

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

13. Анохина А. З., Баранов Н. Ф., Батманов В. Н. и др. Инновационное развитие агропромышленного комплекса как фактор конкурентоспособности: проблемы, тенденции, перспективы : Коллективная монография. Киров : Вятская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. 414 с.

14. Булатов С. Ю. Разработка и совершенствование технологических линий и технических средств приготовления кормов в условиях малых форм хозяйствования. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук: 05.20.01. Княгинино, 2018. 412 с.

15. Кормановский Л. П., Морозов Н. М., Цой Л. М. Обоснование системы технологий и машин для животноводства. М. : ИК «Родник». 1999. 228 с.

16. Завражнов А. И. Проектирование производственных процессов в животноводстве. М. : Колос, 1994.

301 с.

17. Тюльнев А. В. Повышение эффективности функционирования технологических систем заготовки кормов на основе энергоресурсосбережения : дис. ... к-та техн. наук. Нижний Новгород, 2021. 255 с.

18. Иванов Ю. А., Морозов Н. М., Сыроватка В. И., Скоркин В. К., Резник Е. И., Аксенова В. П., Теку-чев И. К., Текучева М. С., Гриднев П. И., Гриднева Т. Т., Колесникова Т. Н., Новиков Н. Н., Хусаинов И. И., Уткин А. А., Степанов В. П., Ожерельева Н. А., Ревякин Е. Л. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве. М. : Росинформагротех, 2010. 108 с.

19. Афанасьев В. А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. Воронеж : Элист, 2008. Т. 1. 196 с.

20. Афанасьев В. А. Руководство по технологии комбикормов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. Воронеж : Элист, 2008. Т. 2. 295 с.

21. Афанасьев В. А. Руководство по технологии комбикормовой продукции с основами кормления животных. Воронеж, 2007. 389 с.

22. Афанасьев В. А., Орлов А. И. Система технологических процессов комбикормового производства. Воронеж, 2002. 113 с.

Статья поступила в редакцию 26.07.2022; одобрена после рецензирования 29.08.2022;

принята к публикации 31.08.2022.

Информация об авторах: С. Ю. Булатов - д.т.н., доцент, Spin-код: 8060-9771; М. С. Симачкова - ст. преподаватель, Spin-код: 9089-8286; А. Г. Сергеев - к.т.н., доцент, Spin-код: 7536-8982;

О. А. Тареева - к.т.н., доцент кафедры «Технические и биологические системы», Spin-код: 1242-4318; Т. Н. Астахова - к.ф.н., доцент, Spin-код: 2158-3392.

Заявленный вклад авторов: Булатов С. Ю. - научное руководство, осуществление критического анализа и доработка текста. Симачкова М. С. - работа с графическим материалом, написание окончательного варианта текста. Сергеев А. Г. - разработка схемы технологии производства кормов. Тареева О. А. - проведение анализа и подготовка первоначальных выводов. Астахова Т. Н. - математическое описание схемы технологии производства кормов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

REFERENCES

1. Koba V. G., Braginec N. V., Murusidze D. N., Nekrashevich V. F. Mekhanizaciya i tekhnologiya proizvod-stva produkcii zhivotnovodstva [Mechanization and technology of livestock production], textbook, Moscow: Kolos, 2000. 528 p.

2. Sysuev V. A. Energosberegayushchie mashiny i oborudovanie dlya kormoprigotovleniya: issledovaniya metodami planirovaniya eksperimenta [Energy-saving machines and equipment for feed preparation: research by methods of experiment planning], Kirov: NIISKH Severo-Vostoka, 1999. 294 p.

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

3. Perednya V. I. Mekhanizaciya prigotovleniya polnocennyh kormosmesej na potochnyh liniyah dlya effek-tivnogo ispol'zovaniya kormov na skotovodcheskih fermah [Mechanization of the preparation of full-fledged feed mixtures on production lines for the effective use of feed on cattle farms. Dr. Sci. (Engineering) diss.], Minsk, 1984, 373 p.

4. Savinyh P. A. Povyshenie effektivnosti funkcionirovaniya tekhnologicheskih linij prigotovleniya i razdachi kormov putem sovershenstvovaniya processov i sredstv mekhanizacii [Improving the efficiency of technological lines for the preparation and distribution of feed by improving processes and means of mechanization. Dr. Sci. (Engineering) diss.], Kirov, 1999, 567 p.

5. Kormanovskij L. P., Coj Yu. A., Zelencov A. I., Sedov A. M., Chelnokov V. V., Lyubimov V. E., Bai-sheva R. A., Tanifa V. V., Mishurov N. P., Fokin A. I., Kozlov V. V., Perov N. P. Tekhnologicheskoe i tekhnicheskoe pereosnashchenie molochnyh ferm [Technological and technical re-equipment of dairy farms], Moscow: Rosinforma-grotech, 2014, 266 p.

6. Chupshev A. V. Povyshenie kachestva smeshivaniya suhih mikrodobavok s obosnovaniem konstruktivnyh i tekhnologicheskih parametrov smesitelya [Improving the quality of mixing dry microadditives with justification of the design and technological parameters of the mixer. Ph. D. (Engineering) diss.], Penza, 2009, 219 p.

7. Pahomov V. I., Rudoj D. V., Braginec S. V., Bahchevnikov O. N., Ol'shevskaya A. V. Tekhnologii i obo-rudovanie dlya proizvodstva kombikormov i premiksov: uchebnoe posobie [Technologies and equipment for the production of compound feeds and premixes], a textbook, Rostov-on-Don: Don State Technical University, 2019, 228 p.

8. Bulatov S. Yu. Povyshenie effektivnosti prigotovleniya kormov putem sovershenstvovaniya kon-strukcii i tekhnologicheskogo processa kormoprigotovitel'nyh mashin [Improving the efficiency of feed preparation by improving the structure and technological process of feed preparation machines], Permskij agrarnyj vestnik [Perm Agrarian Bulletin], 2017, No. 1 (17), pp. 55-64.

9. Sharshunov V. A., Chervyakov A. V., Bortnik S. A. i dr. Mashiny i oborudovanie dlya proizvodstva kombi-kormov [Machines and equipment for the production of compound feeds], a reference guide, Minsk: Ekoperspektiva, 2005, 487 p.

10. Solonshchikov P. N., Moshonkin A. M., Doronin M. S. Sovershenstvovanie mashin i oborudovaniya v pro-izvodstve kormov v zhivotnovodstve [Improvement of machinery and equipment in the production of feed in animal husbandry], Vestnik NGIEI [Bulletin NGIEI], 2017, No. 9 (76), pp. 64-76.

11. Sharshunov V. A., Rukshan L. V., Ponomarenko Yu. A. Tekhnologiya i oborudovanie dlya proizvodstva kombikormov: v 2 ch. Ch. I. Tekhnologiya kombikormov [Technology and equipment for the production of compound feeds: in 2 part, P. I. Technology of compound feeds], Minsk: Misanta, 2014, 978 p.

12. SHarshunov V. A., Rukshan L. V., Ponomarenko YU. A. Tekhnologiya i oborudovanie dlya proizvodstva kombikormov: v 2 ch. Ch. II. Tekhnologiya kombikormov [Technology and equipment for the production of compound feeds: in 2 part. P. II. Technology of compound feeds], Minsk: Misanta, 2014, 815 p.

13. Anohina A. Z., Baranov N. F., Batmanov V. N. i dr. Innovacionnoe razvitie agropromyshlennogo kom-pleksa kak faktor konkurentosposobnosti: problemy, tendencii, perspektivy [Innovative development of the agro-industrial complex as a factor of competitiveness: problems, trends, prospects], A collective monograph, Kirov: Vyatka State Agricultural Academy, 2020, 414 p.

14. Bulatov S. Yu. Razrabotka i sovershenstvovanie tekhnologicheskih linij i tekhnicheskih sredstv prigotovleniya kormov v usloviyah malyh form hozyajstvovaniya [Development and improvement of technological lines and technical means of feed preparation in conditions of small forms of management. Dr. Sci. (Engineering) diss.], Knyaginino, 2018, 412 p.

15. Kormanovskij L. P., Morozov N. M., Coj L. M. Obosnovanie sistemy tekhnologij i mashin dlya zhivotnovodstva [Substantiation of the system of technologies and machines for animal husbandr], Moscow: Publ. «Rodnik», 1999. 228 s.

16. Zavrazhnov A. I. Proektirovanie proizvodstvennyh processov v zhivotnovodstve [Design of production processes in animal husbandry], Moscow: Kolos, 1994, 301 p.

17. Tyul'nev A. V. Povyshenie effektivnosti funkcionirovaniya tekhnologicheskih sistem zagotovki kormov na osnove energoresursosberezheniya [Improving the efficiency of technological systems of forage harvesting based on energy conservation. Dr. Sci. (Engineering) diss.], Nizhny Novgorod, 2021, 255 p.

XXXXXX технологии и средства механизации сельского хозяйства XXXXXX

18. Ivanov Yu. A., Morozov N. M., Syrovatka V. I., Skorkin V. K., Reznik E. I., Aksenova V. P., Tekuchev I. K., Tekucheva M. S., Gridnev P. I., Gridneva T. T., Kolesnikova T. N., Novikov N. N., Husainov I. I., Utkin A. A., Stepanov V. P., Ozherel'eva N. A., Revyakin E. L.Tekhnologicheskie trebovaniya k novym tekhnicheskim sredstvam v zhivotnovodstve [Technological requirements for new technical means in animal husbandry], Moscow: Rosinforma-grotech, 2010, 107 p.

19. Afanas'ev V. A. Rukovodstvo po tekhnologii kombikormov, belkovo-vitaminno-mineral'nyh koncentratov i premiksov [Guidelines for the technology of compound feeds, protein-vitamin-mineral concentrates and premixes]. Voronezh: Elista, 2008, Vol. 1, 196 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. Afanas'ev V. A. Rukovodstvo po tekhnologii kombikormov, belkovo-vitaminno-mineral'nyh koncentratov i premiksov [Guidelines for the technology of compound feeds, protein-vitamin-mineral concentrates and premixes]. Voronezh: Elista, 2008, Vol. 2, 295 p.

21. Afanas'ev V. A. Rukovodstvo po tekhnologii kombikormovoj produkcii s osnovami kormleniya zhivotnyh [Guidance on the technology of feed products with the basics of animal feeding], Voronezh, 2007, 389 p.

22. Afanas'ev V. A., Orlov A. I. Sistema tekhnologicheskih processov kombikormovogo proizvodstva [System of technological processes of feed production], Voronezh, 2002, 113 p.

The article was submitted 26.07.2022; approved after reviewing 29.08.2022; accepted for publication 31.08.2022.

Information about the authors: S. Y. Bulatov - Dr. Sci. (Engineering), Associate Professor, Spin-code: 8060-9771; M. S. Simachkova - senior lecturer, Spin-code: 9089-8286; A. G. Sergeev - Ph. D. (Engineering), Associate Professor, Spin-code: 7536-8982;

O. A. Tareeva - Ph. D. (Engineering), associate professor of the department «Technical and biological systems», Spin-code: 1242-4318;

T. N. Astakhova - Ph. D. (Physics and Mathematics), Associate Professor, Spin-code: 2158-3392.

The declared contribution of the authors: Bulatov S. Yu. - scientific guidance, implementation of critical analysis and revision of the text. Simachkova M. S. - working with graphic material, writing the final version of the text Sergeev A. G. - development of feed production technology scheme Tareeva O. A. - analysis and preparation of initial conclusions.

Astakhova T. N. - mathematical description of the feed production technology scheme.

The authors declare that there is no conflict of interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.