Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ КАФЕ ФУДКОРТНОГО ТИПА'

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ КАФЕ ФУДКОРТНОГО ТИПА Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»

CC BY
507
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУД-КОРТ / ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА / РЕСТОРАННЫЙ ДВОРИК / ФАСТ-ФУД / ЗОНИРОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ / ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ / ОБОРУДОВАНИЕ / FOOD COURT / INTERIOR DESIGN / FAST FOOD / ZONING / CORPORATE IDENTITY / EQUIPMENT

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Калмыкова К.А., Матовников С.А.

С каждым годом фудкорты всё больше набирают популярность, они являются одним из мест привлечения посетителей в торгово-развлекательных центрах, поэтому важно уделить особое внимание дизайнерской составляющей проектирования интерьеров подобного типа. Данная статья раскрывает особенности дизайна фудкортов на основе отечественного и зарубежного опыта проектирования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ КАФЕ ФУДКОРТНОГО ТИПА»

УДК 721.012.8

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНТЕРЬЕРОВ КАФЕ ФУДКОРТНОГО ТИПА

Калмыкова К.А

ст. гр. ДАС-1-15 ВолгГТУИАиС, г. Волгоград, РФ Матовников С. А.

Профессор каф. ДиМДИ ВолгГТУ ИАиС, г. Волгоград, РФ

АННОТАЦИЯ

С каждым годом фудкорты всё больше набирают популярность, они являются одним из мест привлечения посетителей в торгово-развлекательных центрах, поэтому важно уделить особое внимание дизайнерской составляющей проектирования интерьеров подобного типа. Данная статья раскрывает особенности дизайна фудкортов на основе отечественного и зарубежного опыта проектирования.

ABSTRACT

Every year food courts are becoming more and more popular, they are one of the places to attract visitors to shopping and entertainment centers, so it is important to pay special attention to the design component of designing the interiors of this type. This article reveals the design features of food courts based on domestic and foreign design experience.

Ключевые слова: Фудкорт, дизайн интерьера, ресторанный дворик, фаст-фуд, зонирование помещений, фирменный стиль, оборудование.

Keyword: Food court, interior design, fast food, zoning, corporate identity, equipment.

Введение

В настоящее время ТРЦ стали неотъемлемой составляющей жизни и досуга жителя современного мегаполиса. Сейчас центром притяжения в торгово-развлекательных центрах становятся площадки ресторанных двориков. Они позволяют отдохнуть и перекусить между посещением различных магазинов.

Рынок фаст-фуда в России стал формироваться с начала 90-х гг.

С того времени российский рынок пополнился новыми иностранными и отечественными брендами, на базе которых возникло большое множество новых точек общественного питания, что стали стабильно пользоваться повышенным вниманием населения. [1]

Популярность фаст-фуда объясняется своими преимуществами. Это быстрое обслуживание, экономичность, комфортность посещения и организация быстрого потребления пищи при больших потоках посетителей.

Особенности дизайна

Пространство фудкорта отличается от обычного кафе особенностью площадки, по большей части не имеющей чётко выраженных ограничений в виде стен. Незамкнутое пространство предполагает свои особенности планировки общих открытых и полуоткрытых зон, средств привлечения посетителей и стилистики мебели. От размера площадки, количества находящихся на ней кафе и закусочных, зависит, понадобится ли согласование нескольких различных концепций или возникнет необходимость разработки проекта «с нуля».

Фирменный стиль нескольких различных точек общепита может конкурировать между собой, что ставит перед дизайнером затруднительные задачи. Разделить пространство

различных закусочных без потери конструктивного единства ресторанного дворика помогает зонирование площадок и установка лёгких перегородок.

В офисном здании пространство холла зачастую арендуется одним рестораном быстрого питания. Это позволяет создать фирменный дизайн фудкорта в едином стиле.

Грамотная организация пространства является не менее важной составляющей дизайн-проекта. Необходимо обеспечить равномерное

распределение столиков между всеми операторами и создать комфортное пространство на каждого посетителя.

Операторы точек фаст-фуда используют фудкорты как способ расширения своей сети. Чтобы обеспечить рекламную функцию, фудкорты оформляют в единой стилистике с использованием определенной цветовой гаммы, особенностями фирменного стиля компании, выражающимися во внешнем виде оборудования и декора на территории всего ресторанного дворика.

В интерьерах фудкорта, как и в любом проекте подобной тематики, должна присутствовать уникальность. С точки зрения дизайна, достичь ее можно не только за счет архитектурных изысков, но и за счет интерьерной сложности: игры фактур, теней, цветов, форм. Помимо того, современные возможности российского производства позволяют под каждый интерьер создавать авторские предметы мебели, освещения, декоративных элементов.

Оборудование для фудкортов также имеет свою специфику, как в плане дизайна, так и в плане эксплуатационных характеристик. По сути, данное оборудование, по крайней мере, та его часть, что видна покупателю, - это встроенная линия раздачи, оборудованная не только единой столешницей, но

и конструктивно позволяющая выполнять лицевые панели в любом стиле. В прилавок встраивается технологическое или тепловое оборудование в зависимости от специфики того или иного ресторана. Это могут быть мармиты, холодильные столы или блинные аппараты и тепловые витрины. [2]

Так же необходимо учитывать зонирование пространства по следующим группам:

- мягкие и комфортные диваны для тех, кто планирует продолжительное времяпровождение в более уютной атмосфере. - места для больших компаний молодежи, которые являются наиболее многочисленными и постоянными посетителями фудкорта. - удобные комплекты мебели для тех, кто торопится. - комфортные места для семей с детьми.

Зарубежный и отечественный опыт в области дизайн-проектирования интерьеров фудкортов

ТЦ Европейский Food Court, Москва Участник конкурса Batimat Inside 2017 Проект декорирования Food Court для ТЦ Европейский в Москве занимает более 2000м2 пространства, где присутствуют все главные

направления быстрого питания, объединенные единой концепцией. Основная идея - времена года. Каждая зона соответствует определенному сезону и оформлена с использованием соответствующих ему цветовой гаммы, предметов мебели, декоративных элементов.

Зона «Осень» выполнена в тёплой осенней цветовой гамме с использованием большого количества бархата в обивке мебели. Основной арт-объект, притягивающий внимание - колонна, декорированная нитями из 40 000 хрусталиков с золотыми листьями. Инсталляция-дождь на потолке выполнена из муранского стекла по эскизу дизайнеров.

Главные декоративные элементы зоны «Весна» - сирень, а также светильники в виде клеток для птиц на потолках и элементы освещения, вызывающие ассоциации с капелью.

Концепция зоны «Лето» (рис.1) отражается в соответствующей цветовой палитре с использованием насыщенного сине-зелёного бархата в обивке кресел; светильников из сатинированного золота; обилием искусственной зелени и декора в виде бабочек.

Рис. 1 Интерьер зоны «Лето»

Спокойная холодная цветовая гамма и люстры, по форме напоминающие кристаллы льда - основа стилистики зоны «Зима».

Фудкорт в ТЦ Европейский - это тот случай, когда дизайнерская мебель и особенности отделки позволяют совершенно изменить представление посетителей о точках питания подобного типа. [3]

Фудкорт Kantini в торговом центре Bikini Berlin, Германия

Дизайнерское бюро - Studio Aisslinger

Основа концептуальной задачи - создание уютного «инстаграмного» пространства, которое запомнится посетителям и вызовет желание запечатлить его для публикации в социальных сетях. В эпоху цифровых технологий необычная комбинация материалов, уникальные инсталляции и арт-объекты, «сторителлинг» в основе планировки пространства, формируют некое игровое поле для всех архитекторов, с которым успешно справились Studio Aisslinger. (рис.2)

Рис. 2 Интерьер фудкорта Kantini

Различные форматы посадочных зон предоставляют посетителям возможность выбора. Таким образом, появились уединенные места у окна с видом на зоопарк, за барной стойкой или в окружении тропической зелени на разноцветной софе, огороженной своеобразными перегородками в виде ярко-синей клетки. Вся мебель и оборудование, в том числе и элементы освещения, произведены на заказ по эскизам дизайнеров. Каждая деталь интерьера привлекает внимание и придаёт особую атмосферу заведению. [4] Фудкорт Creativevents, Лондон

Дизайнерское бюро: студия JAM

Фудкорт располагался в здании, где с 23 по 26 сентября 2010 года проходила выставка 100% Design London. (рис.3)

Необычная конструкция для заведения сконструирована при помощи каркаса из металлических балок, окрашенных в белый цвет, и натянутых между ними жёлтых канатов. Эти элементы, несмотря на свою кажущуюся простоту и минимализм, придают фудкорту особое очарование и магнетизм, а также позволяют посетителям насладиться вкусными напитками в

непринуждённой открытой атмосфере.

Рис. 3 Фудкорт Creativevents на выставке 100% Design London

Внутри располагались как белоснежные длинные столы на десять персон, так и небольшие уютные места на двоих. Яркими акцентами

служили разноцветные скатерти, чашки и прочие аксессуары.

Данная композиция была разработана ещё в 1997 году талантливыми мастерами Adrian и Ian Willson (Адриан и Ян Уилсон), однако в современном воплощении она выглядит не менее ярко, выразительно и креативно.[5]

Авторский проект

Туризм в настоящее время является важным элементом инновационного развития страны. Он оказывает прямое влияние на экономику и является динамичной и высокодоходной отраслью.

Также особенностью нашего времени является повышенный интерес к региональной истории и культуре. Сохранение наследия напрямую связано

с местными традициями и особенностями градостроительного развития.

В рамках учебного проектирования был разработан проект тематического фудкорта для центра туризма Волгоградской области на базе центрального универмага в г. Волгограде. (рис..4) Он занимает 4 этаж здания и представляет собой зону досуга и питания, разделенную на различные функциональные группы и тематические направления. Меню ресторанного дворика опирается на кухню таких городов Поволжья, как Волгоград, Астрахань, Казань и Самара.

Рис. 4 Дизайн-проект интерьера фудкорта для центра туризма

В основе концепции - речная тематика, как элемент, объединяющий всю эстетику проекта. Это выражается в формообразовании и цветовой палитре - преимущественно белый и глубокий синий цвет, как основная цветовая гамма речной и корабельной стилистики. Декоративные элементы золотых и песчаных оттенков вносят динамические акценты, помогающие избежать монотонности.

В интерьере присутствует большое количество плавных волнообразных линий и элементов. Это находит отражение как в структуре покрытий, так и в форме мебели, декора.

Стойка, расположенная в барной зоне, служит центральным элементом, привлекающим внимание и объединяющим обеденные залы.

Вывод

Ресторанный дворик занимает центральное место в активно развивающихся торговых центрах и крупных выставочных комплексах. К нему зачастую устремляются взгляды всех посетителей, поэтому важно особое внимание при

проектировании уделять не только грамотной организации площадки, но и методам создания уникальной и неповторимой стилистики пространства, в которое посетителю захочется возвращаться вновь и вновь.

Библиографический список

Lhttps://realty.rbc.ru/news/577d28c09a7947a78ce 9349f [Электронный ресурс]

2.https://elitmaket.ru/naruzhnaya-reklama/oformlenie-fud-korta/ [Электронный ресурс]

3. http ://helendesign. ru/portfolio/shc-european-food-court/ [Электронный ресурс]

4.https://www.eUedecoraüon.ru/interior/hotels-restaurants/pervyi-v-evrope-dizainerskii-fud-kort-kantini-id6816358/#&gid=1&pid=7 [Электронный ресурс]

5. https ://interiorscafe.ru/the-food-court-creative-events/ [Электронный ресурс]

© Калмыкова К. А., Матовников С. А., 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.