Научная статья на тему 'Особенности продвижения экологических продуктов'

Особенности продвижения экологических продуктов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
496
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК / МАРКЕТИНГОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ ПРОДУКТ / ИНТЕРНЕТ РЕКЛАМА / ЗЕЛЕНЫЙ МАРКЕТИНГ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Колесникова О.В.

В статье рассматриваются основные направления продвиженияпродуктов экологического маркетинга. Данное представление одеятельности российских компаний, крестьянских фермерских хозяйств,применяемые ими технологии в продвижении продуктов экологическогомаркетинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SPECIAL ASPECTS OF TCO-FRIENDLY MARKETING PRODUCTS PROMOTION

This article includes major aspects of eco-friendly marketing productspromotion. There are overviews, farm household and technologies, which theyuse for eco-friendly marketing products promotion.

Текст научной работы на тему «Особенности продвижения экологических продуктов»

3. Козлова Н.П. Корпоративные коммуникации как фактор формирования имиджа и деловой репутации компании//Управленческие науки. №1.2011.С. 77.

4. Коляда Е. Влияние репутации компании на привлечении инвестиций. //Управление компанией. -2002. - №5 (12).

5. Кочетыгова Ю.В. Standard & Poor's: прозрачность российских компаний. //Корпоративное управление. - выпуск №3. - 2005.

Контактная информация

8 (916) 907-90-03

nadezda5665@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ

ПРОДУКТОВ

FEATURES OF PROMOTION ORGANIC PRODUCTS

О.В. КОЛЕСНИКОВА, канд. экон. наук, доцент

Финансовый университет при Правительстве РФ

O.V. KOLESNIKOVA, Ph.D. (Economics), associate professor

Financial University under the Government of the Russian Federation

Аннотация

В статье рассматриваются основные направления продвижения продуктов экологического маркетинга. Данное представление о деятельности российских компаний, крестьянских фермерских хозяйств, применяемые ими технологии в продвижении продуктов экологического маркетинга.

Abstract

This article includes major aspects of eco-friendly marketing products promotion. There are overviews, farm household and technologies, which they use for eco-friendly marketing products promotion.

Ключевые слова: рынок, маркетинговые технологии, экологически чистый продукт, интернет реклама, зеленый маркетинг.

Keywords: market, marketing technologies, ecologically clean product, internet advertising, green marketing.

В настоящее время рынок продуктов представлен продуктами заводского производства по государственным стандартам для удовлетворения потребностей населения, а также на рынке присутствует достаточный расширенный ассортимент товаров, которые трудно отнести к естественным натуральным продуктам, поскольку сроки годности их побивают все рекорды.

В крупных городах и мегаполисах остро стоит проблема потребления натуральных продуктов питания, поскольку отсутствуют пространственные и экологические условия для их производства. В век инновационных технологий тяжело обеспечить население продуктами питания одинаково высокого качества в условиях ограниченных ресурсов.

Весь рынок экологических продуктов можно сегментировать по следующим направлениям:

1. Продукция личных подсобных хозяйств (она представлена в основном ярмарками выходного дня).

2. Продукция крестьянских фермерских хозяйств (продукцию можно приобрести как на ярмарке выходного дня, так и в павильонах).

3. Продукция массового спроса всех оставшихся производителей (представлена в магазинах, палатках, ритейлерских компаниях).

Рассматривая кисломолочную продукцию, которую производят фермеры, то данные товары получили свою популярность, ввиду традиционной значимости. Так как молочная продукция не является сезонное явление, а, необходимостью потребления на протяжении всего календарного года[1].

В крупных торговых центрах, например «МЕТРО Кэш энд Керри» отсутствует ассортимент фермерских продуктов, так как поставки фермерских продуктов необходимы в значительных объемах, что не могут обеспечить фермерские хозяйства. Многие супермаркеты Billa и «Перекресток» предоставляют в аренду торговые площади в размере 4-7

кв. метров для так называемых магазинов «молочка», на которых фермерские хозяйства реализуют натуральные продукты собственного производства. Данная продукция стала составлять серьезную конкуренцию крупным производителям молочной продукции. Например, рынок деревенских продуктов питания под названием «Фермер Базар» сформировал спрос на молочную и мясную продукцию. Информация об экологических продуктах распространяется через Интернет в аккаунте «Живой Журнал», где дается описание фермерской продукции, ее отличительные особенности по сравнению с заводскими товарами. На рынке представлено много маленьких торговых точек, осуществляющих продажу натуральных продуктов питания и позиционирующих себя как экологические чистые продукты (Избенка, Пей молоко, Пенка, Фирменный магазин Молочка, Хлеб и Молоко и др.). Однако подтверждений, каких высказываний нет. Единственное, что может привлечь потребителя - это небольшой срок реализации фермерских продуктов питания и навести на мысль, что эти продукты экологические чистые и натуральные[2].

Существуют инструменты маркетинговых коммуникаций, связанные с продвижением экологически чистых продуктов, в которых лидирующие позиции принадлежать PR, основывающаяся на трех основополагающих понятий: репутация, имидж и позиционирование. Благодаря многим маркетинговым приемам, маркетологи или специалисты в области продвижения продукции могут манипулировать психологическими настроениями покупателей, заставляя их делать выбор в пользу той продукции, которую они в дальнейшем станут предпочитать.

Можно заметить, что крупные компании вкладывают огромное количество средств на приобретение «зеленого» имиджа. Концепция «зеленого маркетинга» означает производство экологически чистых продуктов питания. На сегодняшний день экология становится модным явлением, имеющим все атрибуты бренда. «Зеленая» концепция

предоставляет большие возможности организациям, если они еще дополнительно выберут правильное позиционирование и разработают стратегию. Как правило, принадлежность к «зеленому» маркетингу вызывает некоторые сомнения среди потребителей товаров. Чтобы снять недоверие клиентов организации «зеленого маркетинга» демонстрируют продукты своего производства во всем информационном поле.

Гринвошинг (greenwashing) является попыткой заработать на экопозиционировании без соответствующих оснований, то есть путем обмана и подлога [3]. «Зеленый» маркетинг также использует PR, который требует от корпорации стратегии раскручивания экологии и здорового образа жизни с целью привлечение внимания к продукции фирмы.

Понятие экологически чистый продукт в нашей стране не отражен в нормативно-правовых актах (нет четких стандартов эко-продукции, отсутствует маркировка), поэтому каждый для себя как производитель, так и потребитель вкладывают свой смысл. Что же следует понимать по экологически чистым продуктов, в первую очередь - это натуральный безопасный продукт, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям, который обязан храниться, перевозиться и продаваться только при выполнении всех необходимых условий.

В Европе, например, натуральное хозяйство рассматривается как гарант экологического производства и как способ сохранения природных ресурсов. Так компания President использует экологическое земледелие, сохраняя традиционный сельский уклад народа, используя энергоресурсы и защищая флору и фауну. Для выхода на рынок экологически чистых продуктов компании используют целый ряд технологий. Самым эффективным из них являлся канал социальных медиа или SMM. Путем привлечения внимания по средствам Интернет-ресурсов компании решают собственные задачи, такие как:

1) повышение осведомленности потребителя о компании, о ее продуктах и в целом о рынке экологической продукции;

2) предложение таких мероприятий, которые укрепляют доверие к компании (например, по средствам благотворительных акции);

3) поиск каналов сбыта своей продукции через посредников и формирование собственной базы постоянных клиентов.

Создавая подписку в социальных сетях, таких как Facebook и «В контакте», компания стремится завоевать целевую аудиторию, в основном это молодежь до 25 лет, у которых можно сформировать заинтересованность в экопродуктах, ориентируя их на здоровый образ жизни [4].

Хорошее оформление страницы бренда, яркие фотографии и периодические публикации позволяют компаниям медленно, но расширять свою аудиторию. Бренд становился узнаваемым, а покупатели могут с легкостью найти понравившуюся продукцию в интернете [5]. Значительная доля всех коммуникационных сообщений, контактов и предложений компании получают через фермерские фестивали, ярмарки или праздники, устраиваемый администрацией городов и муниципалитетов, благодаря своей выездной деятельности и активному участию во всех тематических событиях, где компании получают возможность себя зарекомендовать на рынке.

Библиографический список

1. Национальный аграрный сервер. Фермерские продукты становятся все популярнее. 2011. [Электронный ресурс] //http://www.agropages.ru /page/4215.shtml

2. Социальные сети России [Электронный ресурс]. 2010 [обращение 17 февраля 2013]. //http://www.sarafannoeradio.org /analitika/452-sotsialnye-seti-rossii.html

3. Фальшивые эко-стандарты, 2010 [Электронный ресурс] [обращение 25 октября 2013] //http://www.e-xecutive.ru/ education/adviser/1818910.

4. Социальные сети России, 2010 [Электронный ресурс]. [обращение 17 февраля 2013]. Доступ через Интернет: http://www.sarafannoeradio.org /analitika/452-sotsialnye-seti-rossii.html.

5. Фальшивые эко-стандарты, 2010 [Электронный ресурс] обращение 15 марта 2013. //http://www.e-xecutive.ru/education/adviser

Контактная информация

8 (915) 464-60-35

kole snikova 17 @mail. ru

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО В РОССИИ

FEATURES OF IMAGE OF A PUBLIC OFFICIAL IN THE RUSSIAN FEDERATION

И.О. КУЗНЕЦОВ, аспирант

Финансовый университет при Правительстве РФ

I.O. KUZNETSOV, postgraduate student

Financial University under the Government of the Russian Federation

Аннотация

В данной статье автор рассматривает сложности формирования нового образа государственного служащего с учётом основных особенностей, исторически сложившихся на территории Российской Федерации. Также рассмотрены причины необходимости проведения подобного ребрендинга государственных служащих.

Abstract

In this article the author examines the complexity of creating a new image of a civil servant with the main features, historically the territory of the Russian Federation. Also considering the reasons for the need for such a re-branding of public servants.

Ключевые слова: имидж, государство, государственная служба. А также маркетинг, лояльность, бренд, госслужащий и государственный служащий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.