Научная статья на тему 'Особенности применения маринадов'

Особенности применения маринадов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1168
131
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Матвеев Ю. А.

Внастоящее время приготовление пищи на гриле и пикники становятся все более популярным видом отдыха россиян. Мясо в маринадах и традиционные шашлыки пользуются большим спросом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности применения маринадов»

Полуфабрикаты / ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА (1

Особенности

применения маринадов

Ю.А. Матвеев, руководитель направления «Полуфабрикаты» Группы Компаний «Протеин. Технологии. Ингредиенты»

В настоящее время приготовление пищи на гриле и пикники становятся все более популярным видом отдыха россиян. Мясо в маринадах и традиционные шашлыки пользуются большим спросом.

^ Производители мясопродуктов, реагируя на спрос, уделяют этому сегменту большое внимание. Выбор маринада для изготовления полуфабрикатов оказывает существенное влияние как на качество, так и на себестоимость данных продуктов. Нюансы применения тех или иных видов маринадов приведены в данной статье.

Маринады, используемые для производства маринованных полуфабрикатов, возможно условно разделить на 4 группы:

1. Жидкие маринады на масляной основе.

2.ЖЖидкие маринады на эмульсионной основе.

3. Сухие соусы-маринады.

4. Сухие маринады.

Важно понимать, что каждый вид маринада имеет технологические особенности и выбор маринада для выпуска того или иного вида полуфабриката должен быть обоснован.

Для производства и реализации неупакованных маринованных полуфабрикатов, выкладываемых непосредственно на витрину магазина, одним из ключевых требований к маринаду является его способность поддерживать привлекательный внешний вид и защищать поверхность продукта от подсыхания и окисления на протяжении длительного промежутка времени. Лучше всего с этой задачей справляются маринады на масляной основе. Они покрывают поверхность мяса масляной пленкой, придающей приятный глянцевый

блеск поверхности продукта. Благодаря отсутствию в составе масляного маринада воды поверхность продукта не подсыхает и не заветривается при самом длительном хранении. Кроме того, масло является менее благоприятной средой для развития микроорганизмов и препятствует порче и окислению поверхности мясопро-

дуктов. Продукты данной группы широко представлены на российском рынке многими европейскими поставщиками. Группа Компаний «ПТИ» представляет широкий спектр высококачественных масляных маринадов своего партнера — датской компании 8БК, а также масляные маринады российского производства, изготавливаемые по заказу ГК ПТИ.

При производстве кусковых полуфабрикатов с целью повышения нежности и сочности мяса, а также снижения себестоимости часто применяют технологии инъектирова-ния мяса различными рассолами. В случае высоких уровней инъекти-рования не вся влага удерживается в продукте. Влажная поверхность продукта ухудшает условия нанесения масляных маринадов и их удерживаемость на продукте, что приводит к потере внешнего вида. Ситуация усугубляется, если далее продукт упаковывается в герметичную полимерную упаковку.

В подобных случаях маринады на эмульсионной основе представляют собой менее дорогую альтернативу масляным маринадам. Присутствие в основе этих мари-

надов воды и эмульгаторов дает возможность воде, выделяемой из мяса, перемешаться с маринадом без нежелательных последствий. Как и предыдущая группа маринадов, маринады на эмульсионной основе поставляются уже в готовом виде и не требуют дополнительной подготовки.

Таким образом, перечисленные особенности данных маринадов позволяют рекомендовать данные продукты для упакованных полуфабрикатов, в т.ч. с высоким уровнем инъектирования.

Наименее дорогой альтернативой жидким маринадам являются сухие соусы-маринады. Придавая продукции привлекательный внешний вид и отличный вкус, эти продукты обладают в 3-4 раза меньшей стоимостью и позволяют достичь экономии при производстве полуфабрикатов до 20 р. на 1 кг продукции (см. рис.).

Сырьевая стоимость, руб./кг

Соус-маринады используются в сухом или предварительно подготовленном виде. При использовании в сухом виде соус-маринады добавляются на мясное сырье

Благодаря отсутствию в составе масляного маринада воды поверхность продукта не подсыхает и не заветривается при самом длительном хранении

№5 октябрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

55

и ОПЫТ ПРОИЗВОДСТВА / Полуфабрикаты

при перемешивании вместе с водой и маслом в соотношении 1:3:1 (соус-маринад/вода/масло). В случае предварительной подготовки в данном соотношении соус-маринад перемешивается заранее вручную или на перемешивающих устройствах и добавляется к мясному сырью. Содержащиеся в составе соус-маринадов загустители и эмульгаторы позволяют связать избытки слабосвязанной влаги, выделяемой из инъектированного мясного сырья и способствуют ее удержанию на продукте.

Данные продукты являются новинкой ассортимента ГК ПТИ и производятся под торговой маркой ОПТИСПАЙС Соус-маринад. Особенности этих продуктов позволяют рекомендовать их для производства маринованных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов в упаковке, а также

шашлыков. Ассортимент данных продуктов представлен в таблице.

Шашлыки — наиболее популярный в России маринованный полуфабрикат, большая часть которого выпускается в прозрачных ведерках или упакованным в герметичную защитную упаковку. В обоих случаях мясо, как правило, находится в небольшом количестве рассола, что воспринимается большинством потребителей как норма. При выборе такой продукции на прилавке потребитель ориентируется в основном на визуальное восприятие кусков мяса, находящегося в ведерке. Требование к маринадам, используемым в данных случаях — лишь подчеркнуть качество мясного сырья и придать продукту традиционный вкус в соответствии с ожиданиями российского потребителя. Для выработки шашлыков наиболее

оптимальным является использование сухих маринадов серии ОПТИСПАЙС Маринад или аналогичных.

Группа Компаний «Протеин. Технологии. Ингредиенты» уделяет большое внимание развитию современных технологий производства полуфабрикатов и предлагает производителям полуфабрикатов широкий спектр различных маринадов, средств увеличения выходов и сроков хранения готовой продукции. Также специалистами направления «Полуфабрикаты» Группы компаний «ПТИ» разработан и утвержден нормативный документ «Полуфабрикаты кусковые мясные и мясосодержащие» ТУ 9214-045-54899698-09, позволяющий выпускать 479 наименований кусковых полуфабрикатов из свинины, говядины, телятины, баранины и конины.

Наименование продукта Характеристика продукта

Соус-маринад «КЕФИРНЫЙ» Вкусовое направление: кефирная основа с ароматом пряностей. Цвет: белый с включениями пряностей и трав. Придает готовому продукту привлекательный внешний вид и аромат.

Соус-маринад «ЧЕСНОЧНЫЙ с травами» Вкусовое направление: чеснок, петрушка, базилик. Цвет: зеленый с включениями трав. Чесночный маринад с нотами петрушки и базилика.

Соус-маринад «МЕКСИКАНСКИЙ» ЧВ;! Вкусовое направление: паприка, томат, черный перец. Цвет: красный с включениями пряностей. Остро-пряный маринад с включениями дробленого черного перца.

Соус-маринад «СТАРОРУССКИЙ» Вкусовое направление: лук, чеснок, горчица, укроп. Цвет: светло-бежевый с включениями пряностей и трав. Маринад горчично-перечного вкуса с включениями пряностей и трав.

Соус-маринад «СЛИВОЧНО-ПРЯНЫЙ» Вкусовое направление: сливочный вкус с нотами пряностей. Цвет: белый с включениями пряностей и трав. Придает готовому продукту привлекательный внешний вид и аромат.

56

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.