Научная статья на тему 'Особенности полового диморфизма пальцевой дерматоглифики у женщин-спортсменок'

Особенности полового диморфизма пальцевой дерматоглифики у женщин-спортсменок Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
572
130
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ / СПОРТСМЕНКИ / ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ / ПАЛЬЦЕВАЯ ДЕРМАТОГЛИФИКА / ДУГА / ПЕТЛЯ / ЗАВИТОК / FINGERPRINTS / DERMATOGLYPHICS / SEXUAL DIMORPHISM / ARCH / LOOP / WHORL / FEMALE ATHLETES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Олейник Е. А.

В статье представлены результаты исследования, в которых установлено, что у женщин-спортсменок существует разнонаправленное проявление полового диморфизма признаков пальцевой дерматоглифики в зависимости от специфики спортивной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Олейник Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES SEXUAL DIMORPHISM DIGITAL DERMATOGLYPHICS AT FEMALE ATHLETES

There exists sexual dimorphism of digital dermatoglyphics signs at female athletes. The data of research have been considered.

Текст научной работы на тему «Особенности полового диморфизма пальцевой дерматоглифики у женщин-спортсменок»

ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОГО ДИМОРФИЗМА ПАЛЬЦЕВОЙ ДЕРМАТОГЛИФИКИ У ЖЕНЩИН-СПОРТСМЕНОК

Елена Анатольевна Олейник, кандидат педагогических наук, доцент, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург (НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, в которых установлено, что у женщин-спортсменок существует разнонаправленное проявление полового диморфизма признаков пальцевой дерматоглифики в зависимости от специфики спортивной деятельности.

Ключевые слова: половой диморфизм, спортсменки, отпечатки пальцев, пальцевая дерматоглифика, дуга, петля, завиток.

FEATURES SEXUAL DIMORPHISM DIGITAL DERMATOGLYPHICS AT

FEMALE ATHLETES

Elena Anatolevna Oleynik, candidate of pedagogical sciences, senior lecturer,

Lesgaft National State University of Physical Education, Sport and Health, St.-Petersburg

Abstract

There exists sexual dimorphism of digital dermatoglyphics signs at female athletes. The data of research have been considered.

Key words: fingerprints, dermatoglyphics, sexual dimorphism, arch, loop, whorl, female athletes.

Половой диморфизм, как известно, является универсальной характеристикой живой природы и охватывает множество соматических и психических качеств человека. Пальцевые дерматоглифы, выступающие как генетические маркеры, образуются на фоне уже определенной половой конституции человека, и все множественные факторы управления ростом, включая и гормональные и средовые воздействия, влияют на формирование дерматоглифических признаков. Как отмечают большинство исследователей, половые различия признаков пальцевой дерматоглифики обусловлены гормонами и проявляются в толщине кожи и ее гребешков, что определяет их количественное значение, тип узоров и их распределение по пальцам [1, 7]. Так, у лиц женского пола преобладают простые узоры - дуги и петли, а у лиц мужского - сложные, т.е. завитки и составные узоры. У мужчин отмечаются большие значения гребневого счета и дельтового индекса. Однако, по данным ряда авторов [1, 3, 4, 5, б], у спортсменок во многих видах спорта, наблюдается ослабление выраженности признаков полового диморфизма по морфологическим параметрам, в том числе и по признакам пальцевой дерматоглифики. Большинство исследований пальцевых дерматоглифов в спортивной практике проводились в основном на мужском контингенте [1, 2, 4], и вопрос дерма-тоглифических особенностей женщин-спортсменок как морфогенетических маркеров, обусловливающих конструкт пола, остается еще недостаточно изученным. Целью данного исследования явилось выявление признаков полового диморфизма пальцевой дерматоглифики у женщин-спортсменок.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Всего было обследовано 410 человек (216 женского и 194 мужского пола) юношеского возраста, имеющих спортивную квалификацию от 1 разряда до МСМК, представители В видов спорта. Отпечатки пальцев кисти были получены обычным методом с использованием типографской краски. Определялись типы узоров (дуга - А, петля -L, завиток - W), частота их встречаемости, суммарная интенсивность узоров - дельтовый индекс (Д 10), который вычислялся по сумме дельт всех узоров, так что оценка дуги 0 - (отсутствие дельты), петли - 1 (одна дельта), завитков 2 - (две дельты).

Д10=ЕЬ+2Е’^ Высчитывалось локальное значение числа гребней в центральном фрагменте узора на отдельных пальцах рук (ГС) и их суммарное количество на 10 пальцах (суммарный гребневой счет - СГС). Гребневый счет определялся как число гребешков в центральной части кожного узора на линии, соединяющей дельту с центром узора. Степень выраженности диморфических проявлений определялся по коэффициенту полового диморфизма как отношение признаков дерматоглифики мужчин к таковым у женщин. Направление половых различий определялось преобладанием средней величины (Х) признака у одного пола по сравнению с другим, выраженным в процентах.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

В результате исследования было выявлено, что в спортивной популяции пальцевые дерматоглифы отражают феномен полового диморфизма и обладают выраженной половой изменчивостью. Средние значения дельтового индекса и суммарного гребневого счета у женщин-спортсменок были статистически значимо меньше по сравнению с мужчинами (12,15 против 13,0 и 118,23 против 144,4).

При исследовании частоты встречаемости основных папиллярных узоров выявлено сохранение особенностей полового диморфизма для бездельтовых узоров - дуг (9,9% у спортсменок против 3,9% у спортсменов) и двудельтовых - завитков (30,7% и 33,5%, соответственно). Однако количество петель у спортсменок было меньше, чем у мужчин, что явилось выражением противоположной тенденции, противоречащей популяционным проявлениям полового диморфизма (59,4% у спортсменок против 62,6 % у спортсменов).

Введение коэффициента полового диморфизма как отношения признаков дерматоглифики мужчин к таковым у женщин показало усиление половых различий по имеющимся в литературе данным. Максимальная выраженность полового диморфизма установлена по качественному признаку дуговому узору и количественному суммарному гребневому счету (рис. 1). Наиболее противоречиво обсуждаемый феномен проявился для типа узора петля. Значение индекса было больше единицы, что характеризует противоположное соотношение мужских и женских показателей, присущее общепопуляционному уровню.

1,4 л

1,2 1

0,8

0,6

0,4

0,2 0

Рис. 1. Коэффициент полового диморфизма основных признаков пальцевой дерматоглифики

Анализ диморфических проявлений показал неоднозначную картину в зависимости от спортивной специализации (рис. 2). Так, например, в циклических видах спорта с ориентацией на выносливость отмечалось усиление полового диморфизма по показателям суммарного гребневого счета. В спортивных видах единоборств, наоборот, наблюдалась тенденция ослабления полового диморфизма. Количество признаков, демонстрирующих половые различия, уменьшалось. Показатель узорной интенсивности у женщин соответствовал уровню, характерному для мужчин.

Д10 СГС Дуги Петли Завитки

Рис. 2. Половой диморфизм показателей дельтового индекса и суммарного гребневого

счета

По качественным признакам дерматоглифики наблюдалась следующая картина (рис. 3).

—♦ - Дуги - 4 - Петлт —Д— Завитки

Рис. 3. Половой диморфизм частоты встречаемости пальцевых дерматоглифических

узоров

Максимальная выраженность полового диморфизма наблюдалась по частоте встречаемости дугового узора у представительниц плавания и легкой атлетики, а завиткового узора - легкой атлетики, лыжных гонок, волейбола. В то же время мы наблюдаем и обратную тенденцию - ослабление проявления полового диморфизма в каждом из рассматриваемых видов спорта по отдельным или нескольким признакам. На графике эти показатели приближаются к «0» значению. Например, у женщин, занимающих гандболом, тхэквондо и фехтованием, не наблюдалось половых различий по показателям завиткового узора. У фехтовальщиц в основном отсутствовало проявление половых различий по основным дерматоглифическим признакам.

Можно предположить, что в основе данного феномена, проявляющегося в разнонаправленном действии усиления или ослабления полового диморфизма по признакам пальцевой дерматоглифики у женщин-спортсменок, лежат несколько причин. Особенности проявления полового диморфизма, с одной стороны, отражают не столь-

ко реальные половые различия, сколько взаимоотношения показателей дерматоголи-фики и специфики спортивной деятельности, что и приводит к нивелированию или к усилению влияния полового диморфизма. С другой стороны, одним из факторов, снижающим выраженность проявлений полового диморфизма показателей пальцевой дерматоглифики, является отбор в определенные виды спорта спортсменок с генетически детерминированными морфофункциональными показателями, сходными с мужскими, которые наиболее адекватно соответствуют специфике спортивной деятельности. На ослабление признаков половых различий, наблюдаемых в спорте высших достижений по различным конституциональным составляющим организма, также указывает большинство исследователей этого феномена [1, 3, 5, 6].

Таким образом, можно констатировать, существует разнонаправленное проявление феномена полового диморфизма показателей пальцевой дерматоглифики у женщин, занимающихся спортом, в зависимости от специфики спортивной деятельности. Пальцевые дерматоглифы могут служить маркерами, отражающими морфологическую маскулинизацию, и являться критериями предрасположенности к спортивной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамова, Т.Ф. Пальцевая дерматоглифика и физические способности : ав-тореф. дис. ... д-ра биол. наук / Абрамова Т.Ф. - М., 2003. - 51 с.

2. Никитина, Т.М. Оценка двигательной одаренности с учетом особенностей пальцевой дерматоглифики спортсменок, специализирующихся в видах спорта, направленных на развитие выносливости, скоростно-силовых и координационных способностей : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Никитина Т.М. - М. , 1998. - 24 с.

3. Радзиевский, А.Р. Женщина в современном спорте высших достижений / А.Р. Радзиевский // Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 10. - С. 5863.

4. Сергиенко, Л.П. Основы спортивной генетики / Л.П. Сергиенко. - Киев : Вища шк., 2004. - 631 с.

5. Ткачук, М.Г. Исследование полового хроматина у женщин-спортсменок / М.Г. Ткачук, Е.А. Олейник // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. -2006. - № 20. - С. 83-86.

6. Ткачук, М. Г. Морфологические признаки полового диморфизма у женщин-спортсменок : монография / М.Г. Ткачук, А. А. Дюсенова ; Нац. Гос. Ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург. - СПб. : Изд-во «Олимп», 2009. - 112 с.

7. Филиппова, Е.Н. Морфометрический анализ анатомической изменчивости пальцевых дерматоглифических узоров кисти человека : автореф. дис. . канд. биол. наук / Филиппова Е.Н. - СПб., 2004. - 18 с.

МОДЕЛЬ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Евгений Федорович Орехов, кандидат педагогических наук, профессор, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург,

(НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург)

Лариса Викторовна Пигалова, кандидат педагогических наук, профессор, Уральский государственный университет физической культуры (УралГУФК),

г. Челябинск

Аннотация

В статье, базируясь на материалах исследования эффективности учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов в сфере физического воспитания Уральского государствен-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.