Научная статья на тему 'Особенности планирования сетей широкополосного доступа ETTH'

Особенности планирования сетей широкополосного доступа ETTH Текст научной статьи по специальности «Строительство. Архитектура»

CC BY
713
139
Поделиться

Аннотация научной статьи по строительству и архитектуре, автор научной работы — Белинская С.И., Панов И.А., Петров А.В.

Описаны особенности планирования сетей широкополосного доступа, выполненных по технологии ETTH. Рассмотрены архитектура сетей, требования к оптической сети, требования к построению уровней доступа и распределения, требования к помещениям для размещения узлов сети.

Похожие темы научных работ по строительству и архитектуре , автор научной работы — Белинская С.И., Панов И.А., Петров А.В.,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности планирования сетей широкополосного доступа ETTH»

печи и его интенсивного окисления. Выполнен учет сил поверхностного натяжения расплавленного металла в зависимости от температуры и формы брикета. Отмечено, что влияние поверхностного натяжения следует учитывать при введении утяжеляющих добавок в брикеты. Список использованной литературы:

1. Логинов Ю.Н. Буркин С.П., Бабайлов Н.А. Полянский Л.И. Механика валкового брикетирования сыпучих материалов. Екатеринбург: АМБ. 2011. 304с.

2. Логинов Ю.Н., Бабайлов Н.А., Буркин С.П. Объемные деформации при валковом брикетировании отходов металлургического производства. Металлы. 2000. № 1. С. 48-52.

3. Алюминий: свойства и физическое металловедение: Справочное издание. Пер. с англ. / Под ред. Хетча Дж. Е. М.: Металлургия, 1989. 422 с.

© Д.Н. Первухина, Ю.Н. Логинов, Н.А. Бабайлов, 2015

УДК 621.391

С.И. Белинская, К. ф.-м. н., доцент, факультет «Управление на транспорте и информационные технологии», Иркутский государственный университет путей сообщения

И.А. Панов, магистрант, Физико-технический институт, Иркутский национальный исследовательский технический университет

А.В. Петров

магистрант, Институт кибернетики им Е.И. Попова, Иркутский национальный исследовательский технический университет

г. Иркутск, Российская Федерация

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕТЕЙ ШИРОКОПОЛОСНОГО ДОСТУПА ETTH

Аннотация

Описаны особенности планирования сетей широкополосного доступа, выполненных по технологии ETTH. Рассмотрены архитектура сетей, требования к оптической сети, требования к построению уровней доступа и распределения, требования к помещениям для размещения узлов сети.

Ключевые слова

Широкополосный доступ, технологии широкополосного доступа, сети широкополосного доступа,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Ethernet, ETTH.

В последние годы Ethernet достиг абсолютного доминирования в локальных и кампусных сетях. На сегодняшний момент среди всех операторов связи для организации доступа в интернет лидирует технология ETTH (Ethernet To The Home) позволяющая передавать данные абоненту на скоростях от 100 Мбит/с до 1 Гбит/c.

Строительство сетей по технологии ETTH рассматривается как один из перспективных подходов к построению сетей доступа. Преимущество сетей ETTH в том, что они используются не только для предоставления доступа в Интернет, но и для большого количества традиционных услуг, таких как построение корпоративных сетей, передача голоса и видео. В настоящее время возникла необходимость предоставления услуг со скоростью доступа 25 Мбит/с и более. Особенно требуется увеличение скорости для пользователей услуг IP-TV для обеспечения возможности просмотра телевизионных программ высокого разрешения HD.

Целью данной статьи является обзор архитектуры и особенностей планирования строительства сетей широкополосного доступа (ШПД) по технологии ETTH.

При проектировании и строительстве сети доступа по технологии ETTH применяют топологию

«звезда», при которой коммутатор доступа, установленный в шкафу FTTB, подключается к коммутатору концентрации/агрегации прямыми волокнами волоконно-оптического кабеля.

Коммутаторы концентрации/агрегации размещаются на площадках существующих АТС/ПСЦ (УС) и должны подключатся к коммутаторам опорной сети передачи данных интерфейсами 10G. При установке на одной площадке двух и более коммутаторов концентрации/агрегации необходимо использовать технологию стекирования.

На узлах концентрации/агрегации для осуществления коммутации сети, как правило, применяются оптические кроссы высокой плотности.

Проектирование и строительство сетей доступа по технологии ETTH должно осуществляться на основе результатов ситуационного планирования. Не допускается строительство сети на всех участках в противоречие методике ситуационного планирования. [1, 2]

В качестве оптических линий связи при строительстве сетей ШПД ETTH используют однотипный, модульный волоконно-оптический кабель со стандартным SM (single mode) волокном G.652D.

Прокладку ВОЛС осуществляют по телефонной кабельной канализации. В исключительных случаях, при невозможности размещения кабеля в канализации, допускается подвеска ВОЛС на опорах, использование воздушных оптических кабельных переходов между домами, а также подвеска оптического кабеля на опорах городских осветительных сетей, опорах контактной сети городского электротранспорта, прокладка кабеля в грунт.

Магистральные участки ВОЛС (от коммутатора концентрации/агрегации до коммутаторов доступа) проектируют из расчета обеспечения 100% проникновения в домах.

Проектирование и строительство участков магистральной ВОЛС осуществляют с учетом потребностей B2B (Business to Business) и планируют для объектов коммерческой недвижимости (площадью от 500 кв. м. и более) резерв магистральной ВОЛС (на участке от АТС до ближайшей муфты к объекту) не менее 2-х оптических волокон. Данный резерв учитывают при расчете общего числа волокон магистральной ВОЛС.

Количество волокон ВОЛС рассчитывают с учетом резерва 10% от числа активных оптических волокон на развитие, но не менее двух волокон на один физический волоконно-оптический короб (ВОК). Резервные волокна также предусматривают на каждом магистральном и межшкафном (переход ВОК между шкафами в соседних домах) участках. [2]

Уровень доступа состоит из коммутаторов доступа (домовых коммутаторов), которые представляют собой управляемое устройство без функции маршрутизации. Это семейство коммутаторов обеспечивает соединение на скорости 10/100 Мбит/с (порты) для конечных пользователей и Uplink-порты на 1000 Мбит/с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

При проектировании сетей доступа по технологии ETTH для определения монтированной ёмкости узла доступа рекомендуют руководствоваться коэффициентом проникновения 30% от общего числа домохозяйств (квартир) в домах.

В состав узла доступа (УД) могут входить: коммутаторы доступа, оптические кроссы, ИБП, электросчетчики (в случае, если этого требуют технические условия), патч-панели/кросс-панели, кабельные органайзеры, вводно-распределительные устройства (корпус, блок розеток, Din-рейка, шина заземления, автоматический выключатель). Оборудование УД размещают в антивандальных телекоммуникационных шкафах (ТШ) настенного типа.

Порты Gigabit Ethernet соединяют коммутатор доступа с коммутаторами СПД узлов связи (концентрации/агрегации) при помощи оптических гигабитных интерфейсов, с использованием только одноволоконных модулей SFP (транспондеры, преобразовывающие оптический сигнал в электрический).

Под уровнем распределения понимается уровень сети от распределительной муфты в вводном колодце здания до домового коммутатора, включая внутридомовую расшивку медным кабелем UTP.

Многопарные кабели на уровне распределения прокладываются преимущественно в существующих стояках подъездов зданий (жилых домов) для обеспечения условий подключений клиентов.

В случае если прокладка кабеля в существующем стояке невозможна (стояк забит, непроходной), стояки (вертикальная ПВХ труба диаметром до 50 мм) строятся из расчета 100% проникновения с

установкой проходных коробок на каждом этаже.

Межэтажные стояки прокладываются от подвального помещения или технического этажа (чердака) до этажа установки ШАН/КРТ и далее до верхнего или нижнего этажа соответственно.

Многопарные кабели между подъездами прокладываются преимущественно по подвалам или техническим этажам зданий. Прокладку указанного кабеля по фасадам зданий осуществляют только в исключительных случаях.

При строительстве сетей ETTH в новостройках реализация домовая распределительная сеть (ДРС) выполняется с учётом 100% охвата домохозяйств с установкой этажных распределительных элементов (ШАН/КРТ). При наличии места прокладка выполняется в существующем слаботочном отсеке поэтажных распределительных щитов (РЩ). При отсутствии места в имеющихся каналах устраиваются новые стояки и устанавливаются необходимые РЩ на 2-м и 4-м этажах зданий в 5-ти этажных домах, на 2-м, 4-м, 6-м и 8-м этажах в 9-ти этажных домах, на 2-м 4-м 6-м и далее через каждые 2 этажа в 12-ти этажных и более высотных домах.

При прокладке кабелей вне стояков, в том числе по стенам фасадов, подвалов, чердакам, крышам, включая подвеску на трубостойках, волоконно-оптический и медный кабели защищают от механических повреждений металлическим гофрорукавом или с помощью гофрированной или гладкоствольной трубы ПВХ в местах открытой прокладки, в которых кабель может быть поврежден. В вышеуказанных случаях необходимо использовать кабели для наружной прокладки.

Размещаемое в зданиях оборудование подключают к существующей сети электропитания дома переменного однофазного напряжения 220 В по схеме, предотвращающей возможность случайного отключения оборудования, предварительно заключив договор с хозяйствующим субъектом или управляющей компанией.

Подключение электропитания активного оборудования УД осуществляют в вводно-распределительном устройстве с монтажом бокса для наружной установки и автоматического выключателя в соответствии с техническими условиями, выданными электросетевой организацией.

Список использованной литературы:

1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. - СПб.: Питер, 2003. - 864с.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

2. Слепов Н.Н. Современные технологии цифровых оптоволоконных сетей связи. - М.: Радио и связь, 2000.

© С И. Белинская, И.А. Панов, А.В. Петров, 2015

УДК 637.523

В.И. Петченко, К.т.н, доцент М.К. Алимарданова, Д.т.н., профессор,

А.А. Петченко

магистр технических наук

факультет пищевых производств Алматинского технологического университета

г.Алматы, Казахстан

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Аннотация

Изучение, создание функциональных продуктов на мясной основе из сырья животного, растительного происхождения, их оценка в настоящее время - проблема актуальная.

Цель исследования - разработка функционального мясного продукта с растительными добавками, так как овощи (картофель, тыква, топинамбур, др.) - источники биологически активных веществ.