Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ: ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ: ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
670
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ / ДИЕТА / ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ / ДЕТИ / NUTRITION / LACTATION / DIET / BREASTFEEDING / INFANTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Буцкая Татьяна Викторовна, Фисенко Андрей Петрович, Макарова Светлана Геннадиевна, Басаргина Милана Александровна, Мошкина Наталья Алексеевна

Рациональное питание женщины во время беременности и кормления грудью имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой женщины, так и ребенка и позволяет реализовать «программирующий» потенциал грудного вскармливания. Для достижения цели оптимизации питания беременной и кормящей женщины необходимо усилить работу по внедрению в практическую работу актуальных рекомендаций. Цель исследования - анализ результатов анкетирования женщин России в отношении питания в период кормления грудью. Материалы и методы. В анкетировании приняли участие 1282 женщины детородного возраста (18-44 года) из различных регионов России. Анкета включала 19 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, продолжительности грудного вскармливания, особенностей питания женщин в период грудного вскармливания, а также оценки реакций ребенка при изменении их питания. Результаты. Установлено, что кормящие женщины больше интересуются правилами питания в период кормления грудью. Однако не более 30% кормящих женщин получили информацию о правильном кормлении грудью от врачей. Основным источником знаний по этому вопросу стали интернет-ресурсы (не медицинские сайты и блоги) - 60% опрошенных. Регулярно придерживались диетических рекомендаций до 42% женщин разного возраста, при этом они зачастую следовали ложным представлениям о «запрещенных» и «разрешенных» продуктах. До 30% опрошенных отметили как «запрещенные» орехи, джем/варенье, свежие овощи, фрукты, соки. При этом матери с первенцем значительно чаще соблюдали диету по сравнению с женщинами с 2, 3 и более детьми. Заключение. Кормящие женщины не имеют достаточной профессиональной информации о питании в период лактации, что определяет необходимость увеличения фактической реализации как национальных, так и международных рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Буцкая Татьяна Викторовна, Фисенко Андрей Петрович, Макарова Светлана Геннадиевна, Басаргина Милана Александровна, Мошкина Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF WOMEN’S NUTRITION DURING LACTATION: WAYS TO OPTIMIZE

The optimal nutrition during pregnancy and lactation is extremely important for the health of both the mother and her infant. It allows realizing the «programming» potential of breastfeeding fully. The World Health Organization (WHO) emphasizes that to achieve better optimization of pregnant and lactating woman nutrition, it is necessary to enhance the introduction of relevant recommendations into practical work. The purpose of the current study is to analyze the results of a survey of women in Russia regarding their awareness of nutrition during lactation. Materials and methods. 1282 women of childbearing age (from 18 to 44 years old) from various regions of the Russian Federation took part in the survey. The questionnaire included 19 questions regarding the socio-demographic characteristics, duration of breastfeeding the nutritional features of women during breastfeeding, as well as the women’s opinions regarding the infant’s responses to changes in mother’s diet. The results of the study indicated that, despite the availability of recommendations coming from professional medical communities, no more than 30% of women received information about nutrition during breastfeeding from doctors. The Internet resources (non-medical websites and blogs) were shown to be the main source of knowledge about this issue (up to 60% of respondents). The results suggest from 30.2% to 42% of women in different age groups regularly to adhere to dietary recommendations. Whereas, they often had false ideas about «forbidden» and «allowed» foods. Thus, 30% of respondents noted nuts, jam, fresh vegetables, juice, fresh fruits as «forbidden» foods. Moreover, mothers with a first-born were significantly more likely to follow a diet compared to women with two (p < 0.001) and three or more children (p < 0.001). Conclusion. An analysis of the survey results showed that women have enough professional information about nutrition during lactation. Therefore, the work on the implementation of professional recommendations on nutrition for pregnant and lactating women should be intensified.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ЛАКТАЦИИ: ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ»

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ

Социальная педиатрия

© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2020 УДК 616-055.2:618.2:612.39

Буцкая Т.В.12, Фисенко А.П.3, Макарова С.Г.3'4, Басаргина М.А.3, Мошкина Н.А.5, Ясаков Д.С.3, Голубова М.А.6 Особенности питания женщин в период лактации: пути оптимизации

'АНО «Центр будущих и состоявшихся родителей «Выбор родителей», 119285, Москва, Россия;

2Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, 117997, Москва, Россия; 3ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», 119991, Москва, Россия, 4ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 119991, Москва, Россия; 5Минздрав России, 127994, Москва, Россия;

6ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов», 117198, Москва, Россия

Рациональное питание женщины во время беременности и кормления грудью имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой женщины, так и ребенка и позволяет реализовать «программирующий» потенциал грудного вскармливания. Для достижения цели оптимизации питания беременной и кормящей женщины необходимо усилить работу по внедрению в практическую работу актуальных рекомендаций.

Цель исследования — анализ результатов анкетирования женщин России в отношении питания в период кормления грудью. Материалы и методы. В анкетировании приняли участие 1282 женщины детородного возраста (18-44 года) из различных регионов России. Анкета включала 19 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, продолжительности грудного вскармливания, особенностей питания женщин в период грудного вскармливания, а также оценки реакций ребенка при изменении их питания.

Результаты. Установлено, что кормящие женщины больше интересуются правилами питания в период кормления грудью. Однако не более 30% кормящих женщин получили информацию о правильном кормлении грудью от врачей. Основным источником знаний по этому вопросу стали интернет-ресурсы (не медицинские сайты и блоги) — 60% опрошенных. Регулярно придерживались диетических рекомендаций до 42% женщин разного возраста, при этом они зачастую следовали ложным представлениям о «запрещенных» и «разрешенных» продуктах. До 30% опрошенных отметили как «запрещенные» орехи, джем/варенье, свежие овощи, фрукты, соки. При этом матери с первенцем значительно чаще соблюдали диету по сравнению с женщинами с 2, 3 и более детьми.

Заключение. Кормящие женщины не имеют достаточной профессиональной информации о питании в период лактации, что определяет необходимость увеличения фактической реализации как национальных, так и международных рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин.

Ключевые слова: питание; период лактации; диета; грудное вскармливание; дети.

Для цитирования: Буцкая Т.В., Фисенко А.П., Макарова С.Г., Басаргина М.А., Мошкина Н.А., Ясаков Д.С., Голубова М.А. Особенности питания женщин в период лактации: пути оптимизации. Российский педиатрический журнал. 2020; 23(4): 252-258. DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2020-23-4-252-258

Участие авторов: концепция и дизайн исследования — Буцкая Т.В., Фисенко А.П., Макарова С.Г., Басаргина М.А., Мошкина Н.А.; сбор и обработка материала, написание текста, ответственность за целостность всех частей статьи — Буцкая Т.В., Ясаков Д.С., Голубова М.А. Редактирование, утверждение окончательного варианта статьи — все авторы.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Tatyana V. Butskaya12, Andrey P. Fisenko3, Svetlana G. Makarova34, Milana A. Basargina3, Natalya A. Moshkina5, Dmitriy S. Yasakov3, Mariya A. Golubova6

Features of women's nutrition during lactation: ways to optimize

'Center for future and established parents «Choice of parents», Moscow, 119285, Russian Federation;

2Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, 117997, Russian Federation;

3National Medical Research Center for children's health», Moscow, 119991, Russian Federation;

4Lomonosov Moscow State University, Moscow, 119991, Russian Federation;

5Ministry of Health of Russia, Moscow, 127994, Russian Federation;

6Peoples' Friendship University of Russia, Moscow, 117198, Russian Federation

The optimal nutrition during pregnancy and lactation is extremely important for the health of both the mother and her infant. It allows realizing the «programming» potential of breastfeeding fully. The World Health Organization (WHO) emphasizes that to achieve better optimization of pregnant and lactating woman nutrition, it is necessary to enhance the introduction of relevant recommendations into practical work.

Для корреспонденции: Макарова Светлана Геннадиевна, доктор мед. наук, зав. отделом профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей»; проф. каф. факультетской педиатрии Педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, е-таП: sm27@yandex.ru

253

SOCIAL PEDIATRICS

The purpose of the current study is to analyze the results of a survey of women in Russia regarding their awareness of nutrition during lactation.

Materials and methods. 1282 women of childbearing age (from 18 to 44 years old) from various regions of the Russian Federation took part in the survey. The questionnaire included 19 questions regarding the socio-demographic characteristics, duration of breastfeeding the nutritional features of women during breastfeeding, as well as the women's opinions regarding the infant's responses to changes in mother's diet.

The results of the study indicated that, despite the availability of recommendations coming from professional medical communities, no more than 30% of women received information about nutrition during breastfeeding from doctors. The Internet resources (non-medical websites and blogs) were shown to be the main source of knowledge about this issue (up to 60% of respondents). The results suggest from 30.2% to 42% of women in different age groups regularly to adhere to dietary recommendations. Whereas, they often had false ideas about «forbidden» and «allowed» foods. Thus, 30% of respondents noted nuts, jam, fresh vegetables, juice, fresh fruits as «forbidden» foods. Moreover, mothers with a first-born were significantly more likely to follow a diet compared to women with two (p < 0.001) and three or more children (p < 0.001).

Conclusion. An analysis of the survey results showed that women have enough professional information about nutrition during lactation. Therefore, the work on the implementation of professional recommendations on nutrition for pregnant and lactating women should be intensified.

Keywords: nutrition; lactation; diet; breastfeeding; infants.

For citation: Butskaya T.V., Fisenko A.P., Makarova S.G., Basargina M.A., Moshkina N.A., Yasakov D.S., Golubova M.A. Features of women's nutrition during lactation: ways to optimize. Rossiyskiy Pediatricheskiy Zhurnal (Russian Pediatric Journal). 2020; 23(4): 252-258. (In Russian). DOI: http://dx.doi.org/10.18821/1560-9561-2020-23-4-252-258

For correspondence: Svetlana G. Makarova, MD, head of Department of preventive Pediatrics, National Medical Research Center for Children's Health, e-mail: sm27@yandex.ru

Сontribution: the concept and design of the study Butskaya T.V., Fisenko A.P., Makarova S.G., Moshkina N.A., Basargina M.A.; collecting and processing of material, writing, responsibility for the integrity of all article's parts — Butskaya T.V., Yasakov D.S., Golubova M.A.; editing, approval of the final version of the article — all authors.

Acknowledgment. The study had no sponsorship

Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Information about the authors:

Buckaya T.V., https://orcid.org/0000-0002-6706-1794 Fisenko A.P., https://orcid.org/0000-0001-8586-7946 Makarova S.G., http://orcid.org/0000-0002-3056-403X Basargina M.A., http://orcid.org/0000-0003-2075-6668 Moshkina N.A., https://orcid.org/0000-0002-7081-0338 Yasakov D.S., http://orcid.org/0000-0003-1330-2828 Golubova M.A., http://orcid.org/0000-0001-5152-7986

Оптимальное питание во время беременности и кормления грудью имеет чрезвычайно важное значение для здоровья как самой женщины, так и ребенка [1]. Установлено значение здорового питания матери в снижении риска развития у ребенка распространенных неинфекционных заболеваний: ожирения, диабета, сердечно-сосудистой патологии, хронических болезней легких [2-5]. В период лактации потребности в пищевых веществах возрастают неравномерно. Значительно увеличивается потребность в таких нутриентах, как белок, кальций, йод, жирорастворимые витамины (А, D, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты1,2. Макронутриентный состав грудного молока зависит от периода лактации, предопределен генетически и в целом точно отражает индивидуальные потребности ребенка, что, собственно, и делает его уникальным источником питания [6, 7]. Содержание большинства витаминов в грудном молоке зависит от микронутриентного состава питания матери [7-9]. При этом рацион большинства женщин в период лактации не покрывает их физиологическую потребность в витаминах и минеральных веществах: низкая обеспеченность вита-

'Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 - 08. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М.: Институт питания РАМН; 2008. 41 с.

2Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и.; 2019. 112 с.

Received July 06, 2020 Accepted July 14, 2020 Published August 10, 2020

минами сопровождается уменьшением их содержания в грудном молоке и снижением объема лактации [10, 11].

ВОЗ ведет планомерную работу по улучшению питания женщин во время беременности и лактации. Этой теме посвящен ряд программ: «Венская декларация о питании и неинфекционных заболеваниях в контексте политики»3, «Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста»4, где прямо подчеркивается, что «адекватное питание, начинающееся на ранних этапах жизни, играет важную роль в обеспечении необходимого физического и умственного развития и здоровья на протяжении длительного времени». В документе ВОЗ «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни»5 отмечается, что необходимо усилить работу по созданию национальных рекомендаций по питанию беременных и кормящих женщин, и, что очень важно,

3World Health Organizaton. Vienna Declaration on Nutrition and Non-communicable Diseases in the Context of Health 2020.

Vienna, 2013. Available at: http://www.euro.who.int/_data/assets/

pdf_file/0003/234381/Vienna-Declaration-on-Nutrition-and-Noncommunicable-Diseases-in-the-Context-of-Health-2020-Eng.pdf

4World Health Organizaton, UNICEF. Global strategy for infant and young child feeding. Geneva, 2003. Available at: https://apps.who.int/ iris/bitstream/handle/10665/42590/9241562218.pdf;jsessionid=B8B3D A559D7DB804A070D8F68001513C?sequence=1

5Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. 2016. Available at: http://www.euro.who.

int/__data/assets/pdf_file/0006/314493/Good-maternal-nutrition-The-

best-start-in-life-rus.pdf?ua=1

254

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ

Таблица 1/Table 1

Продолжительность ГВ женщинами разного возраста Breastfeeding duration in different ages

Продолжительность ГВ, мес Duration of breastfeeding, months В целом по выборке, мес Total sample, months 1-я группа 1st group (n = 109) 2-я группа 2nd group (n = 623) 3-я группа 3rd group (n = 89) p* p** p***

Min-Max 1-48 1-24 1-48 1-45

Ме (25; 75) 12 (6; 20) 6 (2; 12) 12 (6; 22) 12 (7; 24) <0.001 <0.001 0.13

Примечание. p* — значимость различий между 1-й и 2-й группами; p** — между 1-й и 3-й; p*** — между 2-й и 3-й.

N o t e .p* — statistical difference between age in 1st (18-24 years) and 2nd (25-34 years) groups; p** — statistical difference between age in 1st (18-24 years) and 3rd (35-44 years) groups; p*** — statistical difference between age in 2nd (25-34 years) and 3rd (35-44 years) groups.

внедрению их в практическую работу. В России согласительным документом по вопросам питания детей грудного возраста, на который можно ориентироваться педиатрам, являются методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»6, где питанию беременных и кормящих женщин посвящены две отдельные главы, в которых подробно обсуждаются современные взгляды на оптимальное питание в период беременности и лактации. Несмотря на то что в российских и международных согласительных документах указывается, что специальной «диеты» при беременности и кормлении грудью не рекомендуется, а женщина должна получать сбалансированный рацион с учетом потребностей в соответствующий период, в различных немедицинских источниках можно найти рекомендации и специальные «диеты». Следование таким «диетам», особенно ограничительным, может способствовать нарушениям микронутриентного статуса кормящей женщины, что негативно сказывается как на составе грудного молока, так и на здоровье женщины и ребенка.

Путем оптимизации питания беременной и кормящей женщины можно предупредить многие нежелательные последствия неадекватного вскармливания, которые могут проявляться не только на физическом и эндокринном уровне, но и на когнитивном развитии ребенка в более поздние сроки. В связи с этим целью настоящей работы был анализ данных анкетирования женщин России в отношении их знаний о питании в период кормления грудью.

Материалы и методы

Проведено анкетирование 1282 женщин в возрасте 18-44 года, имевших 1 и более ребенка. Регионами с наибольшим числом респондентов стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Ростовская область.

Все женщины, участвовавшие в исследовании, были распределены на три возрастные группы:

• 1-я группа — 18-24 года (п = 201; 15,7%);

• 2-я группа — 25-34 года (п = 959; 75,2%);

• 3-я группа — 35-44 года (п = 115; 9,1%).

При этом 65,3% матерей имели 1 ребенка в семье, 28,8% — 2 детей, 5,9% — 3 и более детей. Опытом грудного вскармливания (ГВ) обладали 99,5% женщин. Более 30% женщин кормили своих детей грудью от 1 до 2 лет, а 42% в момент опроса осуществляли ГВ. Анкетирование

6Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и.; 2019. 112 с.

проводилось на безвозмездной основе методом опроса. Анкета включала 19 вопросов, касающихся социально-демографических характеристик, продолжительности ГВ, особенностей питания женщин в период ГВ, оценки реакций ребенка при изменении их питания. Ответы на все вопросы не были обязательными, т.е. женщина могла отвечать или не отвечать на вопрос по своему выбору. Анкета была размещена на сайте SurveyMonkey.ru и распространялась среди целевой аудитории. Все респонденты дали согласие на обработку своих персональных данных. Дизайн работы одобрен локальным этическим комитетом.

Частота ответов на вопрос рассчитывалась на число ответивших на данный вопрос женщин. Статистический анализ проводился с помощью программы IBM SPSS Statistics 20 (IBM SPSS,Version 20.0). Полученные данные проверялись на соответствие нормальному распределению с помощью критерия Шапиро-Уилка. Для выборок, не подчиняющихся нормальному распределению, определяли медиану, а также 25 и 75 перцентили. Различия для признаков, распределение которых отличалось от нормального, оценивали с помощью критерия Манна-Уитни, для категориальных переменных — методом х2. Различия считали значимыми при р < 0,05.

Результаты

Средняя продолжительность ГВ у женщин 1-й группы была существенно меньшей по сравнению со 2-й и 3-й группами. При этом значимой разницы в продолжительности ГВ между женщинами 2-й и 3-й групп не найдено (табл. 1).

Большая приверженность длительному ГВ была выявлена у женщин, имеющих 3 и более детей (табл. 2). При этом установлена меньшая длительность ГВ матерями, имеющими 1 ребенка. Длительность ГВ у многодетных матерей оказалась большей, чем у матерей с 2 детьми (табл. 2).

Большинство женщин положительно ответили на вопрос «знали ли Вы о диете для кормящих мам?». При этом при выборе ответа «другое» часто встречался ответ «никакой диеты не нужно». Процент знающих о диете респондентов не отличался в возрастных группах и не имел различий по регионам. При этом ответы на вопрос «Из какого источника Вы получили эту информацию?» показали, что в основном опрошенные кормящие мамы использовали непрофессиональные источники инфоромации по питанию независимо от региона проживания. Лидерами среди таких источников стали интернет-ресурсы (отнюдь не медицинские сайты, чаты и блоги). В зависимости от региона таким образом на этот вопрос ответили 31-60% опрошенных женщин. Среди непрофессиональных источников были немедицинские книги/журналы (17,0-27,5%), советы матери/

255

SOCIAL PEDIATRICS

Таблица 2/Table 2

Продолжительность ГВ в зависимости от числа детей Breastfeeding duration, depending on the number of children

Продолжительность ГВ, мес Duration of breastfeeding, month Число детей в семье Number of children in a family p* p**

1 (n = 452) 2 (n = 302) >3 (n = 66)

Min-Max Ме (25; 75) 1-48 12 (3; 15) 1-42 12 (8; 24) 1-45 12 (12; 24) <0.001 <0.001 0.022

Примечание. p* — значимость различий между семьями с 1 ребенком и с 2 детьми; p** — с 1 ребенком и 3 детьми; p*** — с 2 и 3 и более детьми.

N o t e . p* — the statistical difference between families with 1 and 2 children; p** — the statistical difference between families with 1 and 3 children; p*** — the statistical difference between families with 2 and 3 children.

Таблица 3/Table 3

Основные источники информации по питанию женщин во время ГВ (ответы на вопрос «Из какого источника Вы узнали про диету

кормящей мамы?»)

The main information sources on nutrition during breastfeeding used by mothers with one and two or more children (answers to the question «What source have you learned out about the diet of a lactating mother from?»)

Варианты ответов Answers Респонденты Responding mothers

с 1 ребенком with 1 child с 2 и более детьми with 2 or more children p

n % n %

От врача акушера-гинеколога в женской консультации From an obstetrician-gynecologist in a women's consultation 70 8.4 26 7.08 0.43

От врача акушера-гинеколога в роддоме From an obstetrician-gynecologist in a women's consultation 97 11.64 47 12.8 0.57

От врача-педиатра в роддоме From a pediatrician at the delivery unit 130 15.6 83 22.61 0.004

От врача-педиатра из детской поликлиники From a pediatrician at a children's clinic 167 20.04 106 28.88 <0.001

Из интернета (чаты, соцсети) From the Internet (chats, social networks) 444 53.3 174 47.41 0.05

Из интернета (женские сайты) From the Internet (women's sites) 356 42.73 119 32.42 <0.001

От мамы или свекрови From my mother or mother in law 236 28.33 77 20.98 0.006

От подруг From female friends 265 31.81 56 15.25 <0.001

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Из книг/журналов From books/magazines 161 19.32 94 25.61 0.01

Из телепрограмм From TV shows 46 5.52 30 8.17 0.09

Другое Other 67 8.04 35 9.53 0.4

Всего Total 833 367

свекрови (22,6-30,0%), подруг (18,6-32,5%), популярные телепрограммы (3,7-7,5%) и другие (3,9-17,5%).

И лишь 30% женщин получили эту информацию от врачей: врача акушера-гинекога в женской консультации (5,8-12,5%), врача акушера-гинеколога в роддоме (9,415,7%), врача-педиатра в роддоме (11,6-22,5%) и врача-педиатра из детской поликлиники (14,7-26,2%).

Несколько чаще получали информацию от врачей женщины, имеющие 2 и более детей, значимые различия были в отношении врачей роддомов и педиатров поликлиник, что отражает более высокий уровень доверия педиатрам со стороны опытных матерей (табл. 3).

Анализ списка продуктов, которые респонденты отметили как «запрещенные» и «разрешенные» в периоде ГВ, показал, что представления о питании практически не зависят от источника информации. Более 50% женщин счи-

тали, что нужно отказаться от таких продуктов, как копчености, салаты с майонезом, колбаса, шоколад. Однако при этом 20-30% женщин отметили как «запрещенные» орехи, джем/варенье, свежие овощи, сок, свежие фрукты. При этом 48,73% респондентов, получивших информацию из интернета, и 46,23% женщин, получивших информацию от врачей, выбрали вариант ответа «Я считаю, что можно есть все, но в умеренных количествах».

Также в список разрешенных, по мнению женщин, продуктов в 20% случаев не попал целый ряд безопасных продуктов: вареные/тушёные овощи, тушеное мясо, творог, сыр, масло, рис, вареная рыба, мясные котлеты, макароны и др. (табл. 4).

Несколько чаще регулярно придерживались различных диетических рекомендаций женщины в возрасте 2534 года (42%), реже — женщины в возрасте 18-24 года

256.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ

Таблица 4/Table 4 Ответы на вопрос «Как Вы считаете, какие продукты запрещено есть маме во время ГВ?» у женщин, основным источником сведений назвавших интернет-порталы и врачей* Answers to the question «What foods do you think are forbidden to eat during lactation?» from women who noted Internet and doctors as the main source of information*

Варианты ответов, Answer options Источник информации Source of information

интернет Internet врачи doctors

n % n %

Я считаю, что можно есть все, 404 48.73 147 46.23

но в умеренных количествах

I think that I can eat everything,

but in moderate quantities

Копченое 521 62.85 202 63.52

Smoked

Салат с майонезом 487 58.75 189 59.43

Salad with mayonnaise

Колбаса 442 53.32 172 54.09

Sausage

Шоколад 426 51.39 167 52.52

Chocolate

Кофе 396 47.77 155 48.74

Coffee

Мед 387 46.68 151 47.48

Honey

Соленое 383 46.2 147 46.23

Salt

Мясо жареное 313 37.76 110 34.59

Fried meat

Зеленый горошек 296 35.71 114 35.85

Green peas

Креветки 284 34.26 102 32.08

Shrimps

Рыба жареная 279 33.66 94 29.56

Fried fish

Орехи 256 30.88 98 30.82

Nuts

Джем/варенье 226 27.26 91 28.62

Jam

Свежие овощи (капуста, мор- 196 23.64 67 21.07

ковь, свекла, огурцы, помидоры,

другое)

Fresh vegetables (cabbage, carrot,

beet, cucumber, tomato, other)

Какао 189 22.8 73 22.96

Cocoa

Сок 176 21.23 58 18.24

Juice

Свежие фрукты (яблоки, груши, 170 20.51 61 19.18

бананы, апельсины, мандарины,

манго, другое)

Fresh fruit (apples, pears, bananas,

oranges, tangerines, mangos, other)

Бутерброды 145 17.49 43 13.52

Sandwiches

Яйца (омлет, яичница) 100 12.06 29 9.12%

Eggs (omelet, scrambled eggs)

Каша на молоке 91 10.98 27 8.49

Porridge with milk

Всего респондентов 829 318

Total

(37,5%) и 35-44 года (30,2%). При этом значимые различия были выявлены только между женщинами в возрасте 25-34 и 35-44 года ^ = 0,01). Матери с первенцем чаще соблюдали диету кормящих. В свою очередь в семьях с 2 детьми матери также были более внимательны к диетическим рекомендациям, чем многодетные матери ф = 0,02).

Отмечались некоторые региональные различия в частоте ответов на вопрос о соблюдении диеты женщинами. Так, женщины из Москвы реже, чем женщины всех других регионов, отвечали на вопрос о соблюдении диеты — «старалась, но не всегда получалось» (частично соблюдала), что может говорить о большей уверенности в рекомендациях. Важно отметить, что продолжительность диеты часто составляла 1-3 мес, а продолжительность ГВ не отличалась у матерей, соблюдавших и не соблюдавших диетические рекомендации.

Отвечая на вопрос о том, какие продукты в их питании вызывают реакцию у детей и каков характер этих симптомов, часто матери называли молоко и молочные продукты в больших количествах (25,6%), сладкие блюда (22,73%), мучное (17%), ярко окрашенные овощи и фрукты, шоколад, острые, копченые и соленые продукты (табл. 5). При этом матери чаще указывали на такие симптомы, как метеоризм (44,47%), аллергические реакции (39,75%), колики (36,89%). Реже отмечались запоры, срыгивания, жидкий стул, нарушения сна и др. (табл. 6).

Частота ответов на этот вопрос анкеты значительно отличалась среди матерей, соблюдавших и не соблюдавших диетические рекомендации. Матери, не соблюдавшие диету, в 37% случаев затруднялись ответить на вопрос, с какими

Таблица 5/Table 5 Анализ ответов на вопрос «Как Вы считаете, на какие продукты в Вашем питании реагировал ребенок?» Analysis of the answers to the question «To your opinion, to what foods in your diet your baby showed the response? In your opinion?»

Продукты в питании матери Foods in the mother's diet

Положительные ответы Positive replies

Примечание. *В таблице представлены варианты ответов, отмеченные более чем у 8% респондентов.

Note. In the table, there are presented answers noted by more than 8% of respondents.

Много сладкого Lots of sweets Много мучного Lots of flour

Много молока и молочных продуктов

Lots of milk and dairy products

Кофе

Coffee

Шоколад

Chocolate

Острое, копченое, соленое Spicy, smoked, salted Слишком много сырых овощей и фруктов

Too many raw vegetables and fruits

Овощи и фрукты красного

или оранжевого цвета

Red- or orange-colored vegetables

and fruits

Не знаю

I don't know

Другое

Other

Число респондентов Number of responders

n %

183 22.73

137 17.0

206 25.59

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27 3.35

90 11.18

87 10.81

68 8.45

97 12.05

228 28.32

162

805

20.12

SOCIAL PEDIATRICS

Таблица 6/Table 6 Анализ ответов на вопрос «Замечали ли Вы следующие реакции у ребенка при изменении вашего питания?» Analysis of the answers to the question "Have you noticed the following responses in your baby under the change in your diet?"

Положительные ответы

Реакции ребенка Positive replies

Baby's response n %

Колики 297 36.89

Colics

Метеоризм 358 44.47

Meteorism

Аллергия 320 39.75

Allergy

Запоры 110 13.66

Constipations

Жидкий стул 89 11.05

Diarrhea

Срыгивания 91 11.3

Regurgitations

Нарушения сна 76 9.44

Sleep disturbances

Снижение аппетита 5 0.62

Decreased appetite

Дисбиоз 27 3.35

Dysbiosis

Ничего из вышеперечисленного 199 24.72

None of the above mentioned

Другое 52 6.45

Other

Число респондентов 805

Total

продуктами, по их мнению, были связаны реакции ребенка. При этом женщины, соблюдавшие диету или «старавшиеся» её соблюдать, также более чем в 20% случаев не смогли связать симптомы у ребенка с изменением их питания.

Обсуждение

В настоящее время на смену концепциям рационального, адекватного питания пришла концепция оптимального питания, которая определяет такое питание, которое наилучшим образом учитывает потребности конкретного человека в данный период времени. Основу оптимального питания составляет сбалансированный рацион (рациональное питание), при этом обязательно должен быть учтен и вклад микронутриентов. Важно подчеркнуть, что это значимо не только для ребенка, но и для кормящей женщины, поскольку показано, что общее количество питательных веществ, которые секретирует молочная железа, напрямую связано с объемом и продолжительностью лактации. Несмотря на то что понятие «качество питания» выглядит довольно общим, существуют специально разработанные шкалы, которые позволяют оценить этот показатель. В исследовании с участием 354 пар матерей и детей, находящихся на исключительно ГВ, качество питания матери во время беременности и кормления грудью оценивалось с помощью валидированной системы оценок НЕ1-2015, разработанной для измерения соблюдения рекомендаций по питанию на 2015-2020 гг. [12-14]. В системе оценочных баллов отсутствуют «запрещенные» и «разрешенные» продукты, при этом она измеряет адекватность потребления различных групп продуктов (общее

количество фруктов, цельных фруктов, овощей, зелени и бобов, цельного зерна, молочных продуктов, белковых продуктов, морепродуктов и растительных белков и соотношение ненасыщенных и насыщенных жиров) и умеренность в потреблении других продуктов (очищенные зерна, натрий, добавленные сахара и насыщенные жиры). При этом было показано, что высокое качество рациона матери в период от наступления беременности до 3 мес после родов было связано с низким соотношением массы тела к росту у детей от рождения до 6 мес и высокой частотой ГВ в 6 мес (p < 0,05). Высокое качество питания матери в течение 1 и 3 мес после родов также было связано с низким уровнем жировой массы тела у детей в возрасте 6 мес (р < 0,01) [12, 15].

Нами установлено, что в целом женщины интересуются правилами питания в период ГВ. Однако их представления о «диетах» сформированы в основном на основе непрофессиональной информации и подвержены влиянию различных заблуждений. Самым впечатляющим является тот факт, что большинство кормящих женщин при этом получают информацию не от врачей родильного дома, женской консультации или детской поликлиники, а из интернет-порталов и сайтов, не являющихся профессиональными медицинскими источниками информации. Положительным можно считать факт более высокого доверия педиатрам, который отмечен у матерей со 2-м и 3-м ребенком, чем у женщин с 1-м ребенком.

Независимо от источника информации почти половина женщин на вопрос «Как Вы считаете, какие продукты запрещено есть маме во время ГВ?» выбрали вариант ответа «можно все, но в умеренных количествах». Однако в список запрещенных продуктов неожиданно часто (более 30% ответов) попали мед, креветки, орехи, а также свежие овощи (более 20%) и другие продукты здорового питания. Следуют различным рекомендациям по питанию кормящих женщин чаще респонденты в возрасте 25-34 года, а также кормящие мамы, имеющие 1 ребенка.

Интересно отметить высокий процент выбора ответа «старалась, но не всегда получалось» при вопросе «Соблюдали ли Вы специальную диету во время кормления грудью?». Такой ответ выбрали более 30% женщин, что, по всей видимости, отражает неуверенность женщин в необходимости следования определенной диете. Неуверенность матерей в необходимости соблюдения диеты, а также ложные представления о «запрещенных» продуктах приводят к необоснованным элиминационным диетам, которые ухудшают нутритивный статус как матери, так и ребенка, а также являются дополнительным источником стресса для кормящей женщины.

Документом, на который можно опираться педиатрам в России, являются методические рекомендации «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации»7, где питанию беременных и кормящих женщин отведены две главы. Разработаны также отдельные рекомендации по питанию женщин в период лактации [16]. Однако, как отмечается в докладе

'Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М.: б. и.; 2019. 112 с. 2Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание матери: лучшее начало жизни. 2016. Available at: http://www.euro.who.

int/__data/assets/pdf_file/0006/314493/Good-maternal-nutrition-The-

best-start-in-life-ras.pdf?ua=1

258.

СОЦИАЛЬНАЯ ПЕДИАТРИЯ

ВОЗ «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни»8, для этих знаний характерны некоторые барьеры, которые мешают внедрению национальных рекомендаций в каждой отдельной стране. Это же показали данные проведенного нами анкетирования.

Таким образом, в настоящее время требуется усиление фактической реализации профессиональных рекомендаций, в том числе международных, по питанию беременных и кормящих женщин в клинической практике. Кормящие женщины нуждаются в четких и ясных рекомендациях в отношении здорового питания, а также простых и понятных алгоритмах действий при появлении каких-либо симптомов у ребенка, предположительно связанных с питанием матери.

ЛИТЕРАТУРА (п.п. 2-9, 12-15 см. References)

I. Нетребенко О.К., Грибакин С.Г. Программирование питанием на ранних этапах развития. Эпигенетические механизмы и истоки развития хронических неинфекционных заболеваний. Рига: Lambert Academic Publishing; 2019.

10. Чумбадзе Т.Р., Скворцова В.А., Боровик Т.Э., Одинаева Н.Д., Семенова Н.Н. Влияние специализированных продуктов на микроэлементный состав грудного молока кормящих женщин. Вопросы детской диетологии. 2008; 6(5): 55-8.

II. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М., Перевер-зева О.Г., Вржесинская О.А., Кошелева О.В. и др. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витамин-но-минеральных комплексов. Вопросы питания. 2016; 85(5): 77-85.

16. Конь И.Я., Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей. М.: МЕДпресс-информ; 2014.

REFERENCES

1. Netrebenko O.K., Gribakin S.G. Nutritional Programming in the Early Stages of Development. Epigenetic Mechanisms and Causes of Chronic Non-Communicable Diseases. Riga: Lambert Academic Publishing; 2019. (in Russian)

2. Koletzko B., Brands B., Poston L., Godfrey K., Demmelmair H. Early nutrition programming of long-term health. Proc. Nutr. Soc. 2012; 71(3): 371-8. DOI: http://doi.org/10.1017/S0029665112000596

3. Low F.M., Gluckman P.D., Hanson M.A. Developmental plasticity and epigenetic mechanisms underpinning metabolic and cardiovascular diseases. Epigenomics. 2011; 3(3): 279-94. DOI: http://doi. org/10.2217/epi.11.17

4. Koletzko B., Brands B., Grote V., Kirchberg F.F., Prell C., Rzehak P., et al. Long-term health impact of early nutrition: the power of programming. Ann. Nutr. Metab. 2017; 70(3): 161-9. DOI: http://doi. org/10.1159/000477781

5. Verduci E., Martelli A., Miniello V.L., Landi M., Mariani B., Brambilla M., et al. Nutrition in the first 1000 days and respiratory health: a descriptive review of the last five years' literature. Aller-gol. Immunopathol. (Madr). 2017; 45(4): 405-13. DOI: http://doi. org/10.1016/j.aller.2017.01.003

6. Andreas N.J., Kampmann B., Le-Doare K.M. Human breast milk: a review on its composition and bioactivity. Early Hum. Dev. 2015; 91(11): 629-35. DOI: http://doi.org/10.1016/j.earlhum-dev.2015.08.013

7. de Waard M., Brands B., Kouwenhoven S.M., Lerma J.C., Crespo-Escobar P., Koletzko B., et al. Optimal nutrition in lactating women and it's effect on later health of offspring: a systematic review of current evidence and recommendations (EarlyNutrition Project). Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017; 57(18): 4003-16. DOI: http://doi.org/10.1080/10408398.2016.1158149

8. Rasmussen K.M. At long last: new information on the association between maternal dietary intake, the composition of human milk, and its nutrient adequacy for infants. Am. J. Clin. Nutr. 2019; 110(2): 269-70. DOI: http://doi.org/10.1093/ajcn/nqz079

9. Berti C., Biesalski H.K., Gärtner R., Lapillonne A., Pietrzik K., Poston L., et al. Micronutrients in pregnancy: current knowledge and unresolved questions. Clin. Nutr. 2011; 30(6): 689-701. DOI: http:// doi.org/10.1016/j.clnu.2011.08.004

10. Chumbadze T.R., Skvortsova V.A., Borovik T.E., Odinaeva N.D., Semenova N.N. The influence of specialized products on the trace element composition of breast milk in breastfeeding women. Vo-prosy detskoy dietologii. 2008; 6(5): 55-8. (in Russian)

11. BeketovaN.A., Sokol'nikov A.A., Kodentsova V.M., Pereverzeva O.G., Vrzhesinskaya O.A., Kosheleva O.V., et al. The vitamin status of pregnant women in Moscow: effect of multivitamin-mineral supplements. Voprosypitaniya. 2016; 85(5): 77-85. (in Russian)

12. Tahir M.J., Haapala J.L., Foster L.P., Duncan K.M., Teague A.M., Kharbanda E.O., et al. Higher maternal diet quality during pregnancy and lactation is associated with lower infant weight-for-length, body fat percent, and fat mass in early postnatal life. Nutrients. 2019; 11(3): 632. DOI: http://doi.org/10.3390/nu11030632

13. Krebs-Smith S.M., Pannucci T.E., Subar A.F., Kirkpatrick S.I., Le-rman J.L., Tooze J.A., et al. Update of the Healthy Eating Index: HEI-2015. J. Acad. Nutr. Diet. 2018; 118(9): 1591-602. DOI: http:// doi.org/10.1016/jjand.2018.05.021

14. Reedy J., Lerman J.L., Krebs-Smith S.M., Kirkpatrick S.I., Pannucci T.E., Wilson M.M., et al. Evaluation of the Healthy Eating Index-2015. J.Acad Nutr. Diet. 2018; 118(9): 1622-33. DOI: http:// doi.org/10.1016/jjand.2018.05.019

15. Pick M.E., Edwards M., Moreau D., Ryan E.A. Assessment of diet quality in pregnant women using the Healthy Eating Index. J. Am. Diet. Assoc. 2005; 105(2): 240-6. DOI: http://doi.org/10.1016/jja-da.2004.11.028

16. Kon' I.Ya., Gmoshinskaya M.V., Abramova T.V. Nutrition of Pregnant Women and Nursing Mothers [Pitanie beremennykh zhensh-chin, kormyashchikh materey]. Moscow: MEDpress-inform; 2014. (in Russian)

Поступила 06.07.2020 Принята в печать 14.07.2020 Опубликована 10.08.2020

Сведения об авторах:

Буцкая Татьяна Викторовна, генеральный директор АНО «Центр будущих и состоявшихся родителей «Выбор родителей», глава комитета по охране матери и ребенка Евразийской организации экономического содружества, e-mail: tatiana.rodyru@gmail.com; Фисенко Андрей Петрович, доктор мед. наук, профессор, директор ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России; e-mail: fisenko@ nczd.ru; Басаргина Милана Александровна, зав. отделением патологии новорожденных детей ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», e-mail: basargina.ma@nczd.ru; Мошкина Наталья Алексеевна, советник Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минздрава России, e-mail: moshkinana@rosminzdrav. ru; Ясаков Дмитрий Сергеевич, младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, e-mail: dmyasakov@mail.ru; Голубова Мария Алексеевна, студентка Российского университета дружбы народов, e-mail: golubovam3@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.