УДК 613.2
Реймбаева Р. С., к. биол. н.
Ерназарова Р.А.
ассистент Патуллаева А. С. ассистент Нукусский филиал
Узбекский государственный университет физкультуры и спорта
Оразбаева Н.М. ассистент
Нукусский Центр научно-методического обеспечения, переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту при Министерстве физической культуры
и спорта Республики Узбекистан Республика Узбекистан, г. Нукус ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ Аннотация
В статье рассматривается особенности питания спортсменов. Рациональное и правильное питание является важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья спортсмена.
Ключевые слова: адаптация, нагрузка, энергия, компонент, потребность, интенсивность.
Reimbaeva R.S. PhD in Biological Sciences Yernazarova R.A. Patullaeva A.S. Assistants of the Nukus branch Uzbek State University of Physical Education and Sports
Orazbaeva N.M. Assistant
Nukus Center for Scientific and Methodological Support, Retraining and Advanced Training of Specialists in Physical Culture and Sports under the Ministry of Physical Culture and Sports of the Republic of Uzbekistan
Republic of Uzbekistan, Nukus FOOD FEATURES FOR ATHLETES
Annotation
The article discusses the nutritional characteristics of athletes. Rational and proper nutrition is the most important condition for achieving sports success and maintaining the health of an athlete.
Key words: adaptation, load, energy, component, need, intensity.
Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное
сбалансированное питание.
Рациональное и правильное питание является важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья спортсмена. Питание должно полностью удовлетворять потребности человека в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах Процесс подготовки к соревнованиям требует от спортсмена огромных затрат времени и включает, ежедневные тренировки, оставляет все меньше возможностей для отдыха и полного восстановления физической работоспособности [3].
Спортсмены в процессе тренировок и соревнований расходуют в течение дня в 2-3 раза больше энергии, чем обычный человек. Одним из важных средств восстановления физической работоспособности спортсменов является питание и именно сбалансированное питание сможет расширить границы адаптации организма спортсмена к экстремальным физическим нагрузкам.
Изменение интенсивности физических нагрузок переключает обмен веществ с одного вида на другой. Поэтому при разработке рекомендации по питанию спортсменов в разных видах спорта учитывается объем и интенсивность нагрузки.
Спортсмены в течение своей спортивной жизни адаптируются к определенному режиму тренировок и режиму питания.
Избыточная пища перегружает пищеварительные органы спортсменов, поэтому принимать пищу нужно в строго определенные часы для нормальной деятельности всего организма.
Спортсменам рекомендует принимать пищу следует не менее трех раз в сутки и после каждой тренировки рекомендуется принять 150-200 мл. питательного или сахарного раствора. После следует отдохнуть и через 30 -45 минут можно приступать к еде. Тренировки следует не раннее чем через два часа после завтрака или обеда. Суточный рацион питания спортсменов нужно распределить нижеследующим образом:
- завтрак 30-35%;
- обед 35-40%;
- ужин 30-35%.
В рацион питание спортсменов необходимо включать высококалорийные продукты, такие, как говядина, баранина, свинина. количества углеводов и витаминов С, В1и А. Когда при интенсивной тренировке происходит усиленная потеря тепла организма, то требуется увеличение в пище жиров. Потребность спортсменов в жирах составляет 100120 грамм [1].
Наиболее ценными являются белки молока и молочных продуктов, мясо, рыбы, яиц. В растительных продуктах наиболее ценные белки содержатся в некоторых крупах: гречневая, овсяная, рисовая; бобовые, особенно соя, в овощах и картофеле.
Основным источником энергии для спортсменов являются углеводы. Углеводы необходимы для мышечной деятельности, поддержания
температуры тела. Потребность в углеводах в сутки для спортсменов составляет 600 -700 гг., при этом на долю сахара должно приходится около 35%, а остальные 65% на долю хлеба, картофеля, макарон, гороха, фасоли [2].
Таким образом, правильное и рациональное питание при интенсивных тренировках спортсменов имеют важную роль в решении задач физической подготовки.
Использованные источники:
1. Назарова М. В., Бабенко Л. В. Питание спортсменов // Вестник КАЗНМУ, №2-2012. - с.366-368.
2. Пищевые вещества и их значение для организма. // Ыйр:/^Ы-Ьу-glamour. sitecity.ru
3. Пшендин П.И. Рациональное питание спортсменов. // http://www.kudoist.ru