Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
229
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ВКУС / ЗАПАХ / АППЕТИТ / ИНФЕКЦИЯ / ВИРУС / ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ВИТАМИНЫ / ОБОНЯНИЕ / ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Файзиева Сайёра Кудратовна, Жураева Гулшан Аминовна, Баратова Манзурахон Баходировна

В СТАТЬЕ ПОКАЗАНЫ ПРАВИЛА ОРГАНИЗАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ, А ТАКЖЕ ПРИЧИНЫ ВЛИЯНИЯ БОЛЕЗНИ НА СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ПИТАНИЕ. В ОПАСНОЕ ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ COVID-19 НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ: СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ДЕРЖАТЬ В ЧИСТОТЕ ЖИЛЫЕ И РАБОЧИЕ ПОМЕЩЕНИЯ. В СЛУЧАЕ СТОЛКНОВЕНИЯ ОРГАНИЗМА С ВИРУСОМ ИММУНИТЕТ ПРЕТЕРПЕВАЕТ ОГРОМНЫЕ НАГРУЗКИ. ОБЛЕГЧИТЬ ИХ МОЖНО ЕГО УКРЕПЛЕНИЕМ И ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ. ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАЛ ЭТИ ПРАВИЛА И СМОГ БЫ ОРГАНИЗОВАТЬ СВОЁ ПИТАНИЕ ПРАВИЛЬНО. МНОГИЕ ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОВОЩИ, ТРАВЫ И НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЛЕКАРСТВА.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Файзиева Сайёра Кудратовна, Жураева Гулшан Аминовна, Баратова Манзурахон Баходировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ КОРОНАВИРУСНОЙ

ИНФЕКЦИИ

12 3

Файзиева С.К. , Жураева Г.А. , Баратова М.Б.

1Файзиева Сайёра Кудратовна - преподаватель;

Жураева Гулшан Аминовна - студент;

Баратова Манзурахон Баходировна - студент, кафедра туризма и гостиничного хозяйства, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье показаны правила организации правильного питания людей во время пандемии, а также причины влияния болезни на состояние человека и его питание. В опасное время эпидемии COVID-19 необходимо тщательно следить за своим здоровьем: соблюдать правила личной гигиены, держать в чистоте жилые и рабочие помещения. В случае столкновения организма с вирусом иммунитет претерпевает огромные нагрузки. Облегчить их можно его укреплением и во время болезни. Хотелось бы, чтобы каждый человек знал эти правила и смог бы организовать своё питание правильно. Многие фрукты, ягоды, овощи, травы и некоторые продукты могут заменить лекарства.

Ключевые слова питание, вкус, запах, аппетит, инфекция, вирус, жизнедеятельность, витамины, обоняние, здравоохранение.

При каких либо заболеваниях самым главным при употреблении пищи является применение дробного питания. Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день.

Основными становятся завтрак и обед. Подробнее:

1. На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.

2. Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.

3. Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

В процессе заболевания короновирусом с человеком происходят различные негативные изменения в организме симптомами являются:

• пропадает аппетит;

• отсутствует обоняние;

• появляется слабость;

Почему пропадает аппетит при коронавирусе?

Психологически неспособность чувствовать вкус и запах еды обманывает мозг больного, тем самым пытаясь еще больше навредить организму, снизив его иммунитет. Ведь не принимая пищу, которая необходима для жизнедеятельности человека, организм не имеет сил для борьбы с вирусом. Такая несложная ловушка для подсознания объясняет, почему пропадает аппетит при болезни.

Такое состояние быстро утомляет больного, и на прием и переваривание пищи не остается никаких сил. Однако для выздоровления необходимы силы, в основном физические.

Для полноценного функционирования организма больному необходимо принимать пищу не менее 4-5 раз в день.

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита ?

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

• нежирные бульоны;

• отвары;

• супы-пюре.

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

• печеное яблоко;

• груша;

• айва.

Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством. Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле. От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Что нельзя есть при коронавирусе?

Жирная, жареная, тяжелая пища при заболевании противопоказана. Ослабший организм не в состоянии переварить кусок стейка. Его силы должны идти на борьбу с болезнью. К тяжело перевариваемым продуктам также можно отнести:

• грибы;

• яйца;

• хлебобулочные изделия;

• свинину;

• говядину.

Острые, соленые, маринованные продукты также противопоказаны, они могут раздражать кишечник, тем самым добавив нагрузки на и так ослабленный организм.

Какие продукты можно есть при коронавирусе

Основная задача питания при коронавирусе состоит в придании организму силы, не перегружая при этом пищеварение. Поднятию иммунитета и снижению температуры также можно посодействовать за счет питания.

Что есть при коронавирусе, чтобы выздороветь — это легко перевариваемые продукты:

• брокколи;

• цветная капуста;

• печеные яблоки и груши;

• пюре;

• манная каша;

• разваренная геркулесовая каша.

Что есть при коронавирусе для поднятия иммунитета — растительные продукты:

• смородиновый, клюквенный морс;

• имбирный, лимонный отвары;

• чеснок.

Жаропонижающими свойствами обладают малина, лимон, мед. Добавляя их к отварам лекарственных трав, можно включать в «жидкую диету» даже на первых днях заболевания.

Особенности питания при COVID-19

Применяя дробное питание при болезни, можно разгрузить пищеварительную систему и освободить силы для борьбы с вирусом. Берут маленькие порции по 200-250 г на один прием пищи. Приемов может быть от 4 до 6 в день. Основными становятся завтрак и обед.

Подробнее:

• На завтрак употребляют злаковые, молочные продукты.

• Обед, как основной прием пищи, может состоять из 2 блюд. Обязательно наличие супа или бульона.

• Ужин — паровые овощи, при возможности белая рыба, филе курицы.

На первых этапах болезни нужно не забывать о потреблении соков, отваров, компотов, морсов во время перекусов. Жидкости должны быть теплыми, не горячими. От слишком горячего питья вирус может спуститься еще глубже в легкие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении хотелось бы отметить то что организация правильного питания человека во время каких либо болезнях необходимо для быстрого выздоровления и необходима так как это способствует быстрому выздоровлению человека и не принесет вреда организму. Учитывая особенности отрицательных эффектов нахождения в самоизоляции и карантине в период пандемии коронавирусной инфекции, таких как гиподинамия и, как следствие, набор веса, несбалансированное питание в силу ограниченности выбора, переедание, нарушение режима питания, плохая доступность традиционных пищевых продуктов, а также возможность обострений хронических заболеваний ЖКТ, вызывающих дискомфорт, тошноту, рвоту, нарушение стула и др., назначение диетических продуктов профилактического и лечебного питания, содержащих все важнейшие для здорового питания компоненты, является крайне важной для лиц, находящихся на самоизоляции и карантине.

Наряду с этим актуальным является потребление в этих условиях низкокалорийных продуктов, обладающих к тому же выраженной детоксикационной активностью, и которые могут быть использованы лицами, находящимися на карантине и самоизоляции, а также больными в целях профилактики ожирения и избыточной массы тела. Указанные продукты могут применяться и больными диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и рядом

хронических заболеваний ЖКТ. Важным их преимуществом является широкое разнообразие продуктов, хорошие органолептические свойства, удобство приготовления в домашних условиях и длительные сроки хранения, а также возможность применять как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному рациону питания.

Создание продуктов диетического лечебного и диетического профилактического питания является актуальной проблемой, особенно в условиях самоизоляции и карантина. Учитывая возможные последствия для здоровья пациентов, а также лиц, находившихся на самоизоляции и карантине, после завершения периода ограничений в ряде регионов Узбекистана потребуется внимательный анализ состояния здоровья населения с целью дальнейшего совершенствования реабилитационных, в первую очередь нутрициологических, мероприятий, что особенно важно в связи с возможностью возникновения второй волны коронавирусной инфекции.

Список литературы

1. Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции гаУГО-19». Версия 7 (03.06. 2020 г.) (утв. Министерством здравоохранения РФ)

2. О рекомендациях ВОЗ по правильному питанию при самоизоляции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php7E LEMENT_ID=14176/ (дата обращения: 22.03.2021).

3. Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с СОУГО-19». М. 33 с.

4. Особенности питания при коронавирусной инфекции в условиях самоизоляции и карантина. Утв. ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», 16 апреля, 2020.

5. Пилат Т.Л., Кузьмина Л.П., Измерова Н.И. Детоксикационное питание /под ред. Т.Л. Пилат. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. 688 с.

6. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Терапия, 2020. N 1. C. 141-149.

7. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Влияние специализированного диетического коктейля с растительными компонентами на репаративные процессы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ж. «Поликлиника», 2020. N 1/2. C. 100-104.

8. Пилат Т.Л., Лашина Е.Л., Коляскина М.М. с соавт. Эффективность «ЛЕОВИТ GASTRO» при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ж. «Ремедиум» (консилиум, гастроэнтерология), 2020. N 2 (179). С. 20-21.

9. Файзиева С.К. Перспективы развития гастрономического туризма в Узбекистане. Журнал. Вопросы науки и образования, 2020. № 12(96). С.13-18.

10. Файзиева С.К., Исомов Б.С., Давронов И.О. Важность маркетингового анализа для прогнозирования перспективы ресторанов в Бухаре. Журнал «ECONOMIKS». № 1 (44), 2020. С. 29-31.

11. Файзиева С.К. Журнал Вопросы науки и образования Организация питания иностранных туристов, 2020. № 5 (89).С. 15-20.

12. Хуррамов О.К., Файзиева С.А., Саидова Ф., Халилов Б.Б., Файзиева С.К. Журнал «Critical Reviews». Направления совершенствования цифрового туризма и структуры туристической информации в Узбекистане, 2020. С. 366-369.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.