Научная статья на тему 'Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями'

Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
204
416
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
питание / пожилые / стоматологические ортопедические конструкции / nutrition / elderly / stomatologic orthopedic construction

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Меликян И. А., Ахмедов Г. Д., Гуревич К. Г., Ханферьян Р. А., Бургасова О. А.

Цель исследования – изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями. Обследованы 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стоматологическую поликлинику. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа – лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конструкции (n=419); 2-я группа – лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (n=512); 3-я группа – лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (n=457). Пациентов опрашивали об особенностях питания. Проводили антропометрические исследования. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди пациентов 3-й группы в 2,2 и 1,3 раза больше лиц, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер (p=0,0013). Лица 3-й группы существенно реже употребляли цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов (p<0,05). По сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп пациенты 3-й группы чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины. Все обследованные пациенты пожилого возраста редко употребляли рыбу и морепродукты (76,0–89,9% потребляли 1 раз в месяц и реже).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Меликян И. А., Ахмедов Г. Д., Гуревич К. Г., Ханферьян Р. А., Бургасова О. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of nutrition of elderly patients with removable dental orthopedic constructions

Research objective: studying of features of nutrition in elderly patients with removable stomatologic orthopedic constructions. 1388 patients aged from 60 up to 75 years which addressed in a city dental out-patient department were examined. Patients were divided into three groups: group 1 – the persons having only fixed stomatologic orthopedic constructions (n=419); group 2 – the persons having at least one partially removable stomatologic orthopedic construction and not having full-removable orthopedic constructions (n=512); group 3 – the persons having at least one full-removable stomatologic orthopedic construction (n=457). Patients were interviewed about nutrition features (frequency of consumption). Anthropometric researches were conducted. There were 2.2 and 1.3 fold more persons in group 3 with a concomitant increase in waist circumference and waist-hip ratio compared to groups 1 and 2 (p=0.0013). Persons from group 3 consumed meat significantly less often than patients in groups 1 and 2. A similar trend was observed for meat products, vegetables and fruits (p<0.05). Compared to patients in groups 1 and 2, patients from group 3 more often consumed cereals, potatoes, rice, pasta, as well as sauces, mayonnaises, margarines. All examined elderly patients rarely consumed fish and seafood (76.0–89.9% persons consumed once a month and less often).

Текст научной работы на тему «Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Меликян Иван Артемович - аспирант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1 Телефон: (499) 189- 92-20 E-mail: [email protected]

Меликян И.А.1, Ахмедов Г.Д.1, Гуревич К.Г.1, 2, Ханферьян Р.А.3, Бургасова О.А.4, Никитюк Д.Б.3, Заборова В.А.5

Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями

Features of nutrition of elderly patients with removable dental orthopedic constructions

Melikyan I.A.1, Akhmedov G.D.1, Gurevich K.G.1, 2, Khanferyan R.A.3, Burgasova O.A.4, Nikityuk D.B.3, Zaborova V.A.5

1 ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

2 ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, Москва

3 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

4 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва

5 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

1 A.I. Yevdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation

2 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow

3 Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow

4 Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, Moscow

5 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

Цель исследования - изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями. Обследованы 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стоматологическую поликлинику. Пациенты были разделены на 3 группы: 1-я группа -лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конструкции (п=419); 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную

Для цитирования: Меликян И.А., Ахмедов Г.Д., Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Бургасова О.А., Никитюк Д.Б., Заборова В.А. Особенности питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями // Вопр. питания. 2018. Т. 87. № 1. С. 79-84. doi: 10.24411/0042-8833-2018-10009.

Статья поступила в редакцию 27.10.2017. Принята в печать 18.12.2017.

For citation: Melikyan I.A., Akhmedov G.D., Gurevich KG., Khanferyan R.A., Burgasova O.A., Nikityuk D.B., Zaborova V.A. Features of nutrition of elderly patients with removable dental orthopedic constructions. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (1): 79-84. doi: 10.24411/00428833-2018-10009. (in Russian)

Received 27.10.2017. Accepted for publication 18.12.2017.

стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (п=512); 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (п=457). Пациентов опрашивали об особенностях питания. Проводили антропометрические исследования. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди пациентов 3-й группы в 2,2 и 1,3раза больше лиц, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер (р=0,0013). Лица 3-й группы существенно реже употребляли цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечалась и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов (р<0,05). По сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп пациенты 3-й группы чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины. Все обследованные пациенты пожилого возраста редко употребляли рыбу и морепродукты (76,0-89,9% потребляли 1 раз в месяц и реже).

Ключевые слова: питание, пожилые, стоматологические ортопедические конструкции

Research objective: studying of features of nutrition in elderly patients with removable stomatologic orthopedic constructions. 1388 patients aged from 60 up to 75 years which addressed in a city dental out-patient department were examined. Patients were divided into three groups: group 1 - the persons having only fixed stomatologic orthopedic constructions (n=419); group 2 - the persons having at least one partially removable stomatologic orthopedic construction and not having full-removable orthopedic constructions (n=512); group 3 - the persons having at least one full-removable stomatologic orthopedic construction (n=457). Patients were interviewed about nutrition features (frequency of consumption). Anthropometric researches were conducted. There were 2.2 and 1.3 fold more persons in group 3 with a concomitant increase in waist circumference and waist-hip ratio compared to groups 1 and 2 (p=0.0013). Persons from group 3 consumed meat significantly less often than patients in groups 1 and 2. A similar trend was observed for meat products, vegetables and fruits (p<0.05). Compared to patients in groups 1 and 2, patients from group 3 more often consumed cereals, potatoes, rice, pasta, as well as sauces, mayonnaises, margarines. All examined elderly patients rarely consumed fish and seafood (76.0-89.9% persons consumed once a month and less often).

Keywords: nutrition, elderly, stomatologic orthopedic construction

I I манием врачей. Это связано с наличием у них, как правило, не одного, а нескольких хронических заболеваний, требующих непрерывного лечения и ухода. По данным Всемирной организации здравоохранения, пожилые люди в настоящее время составляют примерно 1/3 населения планеты, а к 2050 г. их число может достигнуть 50% населения [1, 2].

П

ожилые пациенты находятся под пристальным вни-

Съемное протезирование, особенно у лиц пожилого возраста, имеет целый ряд особенностей. Первая из них связана с необходимостью привыкания пациента к изготовленным ортопедическим конструкциям. Каково бы ни было их качество, чем больше возраст пациентов, тем дольше они привыкают к съемным протезам и тем больше пациентов пользуются ими от случая к случаю или не пользуются вовсе [7]. Ортопедическое стоматологическое лечение способно восстанавливать функции рта, но не в полной мере. Более 90% пожилых пациентов имеют те или иные ортопедические стоматологические конструкции. При этом до 20% пациентов, приходящих на прием к врачу-стоматологу по иным причинам, нуждаются в корректировке существующих ортопедических конструкций [8]. Наличие ортопедических стоматологических конструкций, а также необходимость их корректировки во многом обусловливают ограниченность рациона питания пожилых пациентов [2, 5, 7].

Одной из проблем, с которой сталкиваются пожилые пациенты, является отсутствие зубов. При небольшом числе удаленных зубов, как правило, меньше проблем с замещением дефекта зубного ряда с целью восстановления функции ротовой полости, чем при больших дефектах. Стоматологи в состоянии предложить и изготовить съемные, несъемные и частично съемные конструкции. В последние годы также активно используются дентальные имплантаты [3, 4]. Однако при полной вторичной адентии фактически единственным методом лечения является съемное протезирование. Во многом это связано с особенностями тканей пародонта у геронто-логических пациентов, которые в той или иной степени подвергаются возрастной инволюции [5, 6].

Исходя из этого целью настоящей работы послужило изучение особенностей питания пожилых пациентов со съемными стоматологическими ортопедическими конструкциями.

Материал и методы

В исследование включены 1388 пациентов в возрасте от 60 до 75 лет, обратившихся в городскую стоматологическую поликлинику № 32 г. Москвы за плановой помощью в рамках обязательного медицинского страхования (табл. 1). Все пациенты выразили письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Работа одобрена этическим комитетом ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России.

Всем пациентам проводился осмотр врача-стоматолога. В исследование были включены только те пациенты, у которых наблюдалась удовлетворительная гигиена полости рта, а ортопедические конструкции не требовали замены или коррекции. Пациенты были разделены на 3 группы:

• 1-я группа - лица, имеющие только несъемные стоматологические ортопедические конструкции (п=419);

• 2-я группа - лица, имеющие хотя бы одну частично съемную стоматологическую ортопедическую конструкцию и не имеющие полносъемных ортопедических конструкций (п=512);

• 3-я группа - лица, имеющие хотя бы одну полносъемную стоматологическую ортопедическую конструкцию (п=457).

Использовалась анкета об особенностях питания [9, 10], в которой анализировалась частота потребления различных категорий пищевых продуктов в среднем за прошедший год.

Определяли длину тела пациентов стоя в сантиметрах с помощью ростомера. Их взвешивали на напольных весах. Вычисляли индекс массы тела (ИМТ). С помощью гибкого сантиметра измеряли обхват талии и бедер, вычисляли их отношение. Считали, что у пациента есть признаки центрального ожирения, если были выполнены следующие 2 условия одновременно:

• для женщин: обхват талии >94 см, отношение обхвата талии и бедер >0,85;

• для мужчин: обхват талии >102 см, отношение обхвата талии и бедер >1,0.

Средние значения сравнивали с помощью критерия Стьюдента, так как исследованные параметры не противоречили гипотезе о нормальном распределении по крите-

рию Колмогорова. Различия частот проявления признаков в группе оценивали на основании однофакторного анализа (ДЫОУД). За уровень достоверности принимали р<0,05.

Результаты и обсуждение

Как следует из данных табл. 1, у пациентов 3-й группы наблюдается тенденция к увеличению ИМТ по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Однако эти отличия не являются достоверными. Между тем по частоте встречаемости антропометрических признаков ожирения различия становятся статистически значимыми. По сравнению с 1-й и 2-й группами среди лиц 3-й группы больше тех, у которых одновременно увеличены обхват талии и отношение обхвата талии и бедер.

Одним из возможных объяснений данного феномена могут быть особенности питания лиц, имеющих различные стоматологические ортопедические конструкции (табл. 2). Так, лица 3-й группы существенно реже употребляют цельное мясо по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп. Аналогичная тенденция отмечается и в отношении мясных продуктов, овощей и фруктов. С нашей точки зрения, стоматологические ортопедические конструкции, особенно съемные, могут мешать пациенту полноценно пережевывать твердую пищу. Кроме того, кусочки и остатки пищи могут забиваться под ортопедическую конструкцию, причиняя дискомфорт.

Видимо, пациенты 3-й группы получают пищу недостаточно по объему из-за вынужденного ограничения потребления мяса, овощей и фруктов. Поэтому, по сравнению с пациентами 1-й и 2-й групп, они чаще употребляли злаки, картофель, рис, макаронные изделия, а также соусы, майонезы, маргарины и т.д., однако суммарную калорийность подобных продуктов чрезвычайно тяжело контролировать, что может служить причиной развития центрального ожирения.

Обращает на себя внимание тот факт, что все обследованные пациенты пожилого возраста достаточно редко употребляли рыбу и морепродукты. Не более 11% делали это несколько раз в неделю, а лишь 13% - 1 раз в неделю. Подавляющее большинство опрошенных потребляли рыбу и морепродукты 1 раз в месяц и реже, что явно недостаточно для восполнения кальция, фосфора и ряда других нутриентов.

Таблица 1. Антропологические особенности пациентов пожилого возраста

Показатель 1-я группа 2-я группа 3-я группа Р

Количество пациентов 419 512 457 -

Средний возраст, годы 67,5±7,8 68,8±8,9 69,1 ±6,7 -

Мужчины 218 (52,0%) 125 (24,4) 317 (69,4%) -

Женщины 201 (48,0%) 387 (75,6%) 140 (30,6%) 0,0075

ИМТ, кг/м2 22,3±4,5 25,7±5,1 26,1 ±4,9 -

Центральное ожирение без признаков 329 (78,5%) 298 (58,2%) 217 (47,5%) -

с признаками 90 (21,5%) 214 (41,8%) 240 (52,5%) 0,0013

Таблица 2. Особенности питания лиц пожилого возраста

Категория пищевых продуктов Частота потребления Количество лиц, % Р

1-я группа 2-я группа 3-я группа

Цельное мясо 1 раз в месяц и реже 26,5 45,3 89,5 0,0062

1 раз в неделю 61,3 30,5 8,1

Несколько раз в неделю 12,2 24,2 2,4

Мясные продукты (колбаса, ветчина и т.д.) 1 раз в месяц и реже 25,1 48,8 69,6 0,0011

1 раз в неделю 32,9 33,2 26,0

Несколько раз в неделю 42,0 18,0 4,4

Рыба и морепродукты 1 раз в месяц и реже 82,3 76,0 89,9 0,0680

1 раз в неделю 13,1 13,1 3,7

Несколько раз в неделю 4,5 10,9 6,4

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 раз в месяц и реже 5,0 2,9 0,0 0,0440

1 раз в неделю 29,8 16,6 3,3

Несколько раз в неделю 65,2 80,5 96,7

Злаки 1 раз в месяц и реже 20,5 22,1 51,4 0,0009

1 раз в неделю 30,3 23,2 21,4

Несколько раз в неделю 49,2 54,7 27,1

Картофель, рис, макаронные изделия 1 раз в месяц и реже 20,8 3,7 0,2 0,0010

1 раз в неделю 77,8 73,4 47,7

Несколько раз в неделю 1,4 22,9 52,1

Молочные продукты 1 раз в месяц и реже 52,0 47,9 50,6 0,0006

1 раз в неделю 29,6 21,1 29,5

Несколько раз в неделю 18,4 31,1 19,9

Продукты, дополнительные к хлебу и овощам (маргарин, масло, соусы и т.д.) 1 раз в месяц и реже 4,3 3,1 0,2 0,0454

1 раз в неделю 66,4 36,5 3,3

Несколько раз в неделю 29,4 60,4 96,5

Овощи 1 раз в месяц и реже 65,2 77,5 83,2 0,0392

1 раз в неделю 17,7 18,8 14,9

Несколько раз в неделю 17,2 3,7 2,0

Фрукты 1 раз в месяц и реже 75,2 79,7 81,8 0,0472

1 раз в неделю 13,1 11,9 17,3

Несколько раз в неделю 11,7 8,4 0,9

Также невысоко число лиц, регулярно употребляющих молоко и молочные продукты. Наиболее высоким данный показатель оказался во 2-й группе. Нет возможности объяснить, как стоматологические ортопедические конструкции могут влиять на предпочтения или отказ от молочных продуктов, поэтому данный вопрос нуждается в дальнейшем изучении.

В настоящее время имеются единичные работы, в которых бы изучалась ассоциация типа стоматологических ортопедических конструкций с риском развития нарушений массы тела. Так, у 486 пожилых пациентов в Бразилии была получена возможная взаимосвязь развития центрального ожирения с типом стоматологической ортопедической конструкции [11]. В другом исследовании, выполненном с участием 481 бразильца, была показана ассоциация риска развития ожирения и числа оставшихся зубов у пожилых пациентов [12]. Эпидемиологическое исследование, проведенное в Швеции, также показывает, что риск развития ожирения зависит и от стоматологического статуса пациента [13]. Эта же связь подчеркнута

в обзоре [14]. Однако авторы отмечают, что ожирение может влиять на эффективность стоматологического ортопедического лечения. Поэтому не ясно, предшествует ли тип стоматологической ортопедической конструкции изменениям массы тела или же изменения массы тела ограничивают врача при выборе тактики лечения.

Таким образом, настоящее исследование показало связь между стоматологическими ортопедическими конструкциями у пожилых пациентов и риском развития у них центрального ожирения. Одной из возможных причин развития данного феномена может быть вынужденное изменение рациона питания у пациентов с полностью съемными ортопедическими конструкциями. Однако в настоящем исследовании не изучали физическую активность пациентов, распространенность курения, что ограничивает применимость полученных результатов.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта Президента РФ НШ-3707.2018.7.

Сведения об авторах

Меликян Иван Артемович - аспирант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: [email protected]

Ахмедов Гаджи Джалалутдинович - доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургической стоматологии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: [email protected]

Гуревич Константин Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор, профессор РАН, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: khanferyan_roman @yahoo.com

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Бургасова Ольга Александровна - доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]

Никитюк Дмитрий Борисович - член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва) E-mail: [email protected]

Заборова Виктория Александровна - доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры спортивной медицины и медицинской реабилитации ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России E-mail: [email protected]

Литература

1. Compton S.M., Clark D., Chan S., Kuc I., Wubie B.A., Levin L. Dental 8. implants in the elderly population: a long-term follow-up // Int.

J. Oral Maxillofac. Implants. 2017. Vol. 32, N 1. P. 164-170.

2. Jankovic N., Geelen A., Streppel M.T., de Groot L.C., Orfanos P., van den Hooven E.H. et al. Adherence to a healthy diet according to

the World Health Organization guidelines and all-cause mortality 9. in elderly adults from Europe and the United States // Am. J. Epidemiol. 2014. Vol. 180, N 10. P. 978-988.

3. Shibata Y., Tanimoto Y. A review of improved fixation methods for 10. dental implants. Part I: Surface optimization for rapid osseointegra-

tion // J. Prosthodont. Res. 2015. Vol. 59, N 1 P. 20-33.

4. Lodder A., Kamath M.V., Upton A.R., Armstrong D. Evaluation of the 11. efficacy and performance of medical implants: a review // J. Long Term Eff. Med. Implants. 2010. Vol. 20, N 3. P. 173-185.

5. Алимский А.В. Особенности распространения заболеваний пародонта среди лиц пожилого и преклонного возраста // Стоматология для всех. 2000. № 2. С. 46-49. 12.

6. Борисова Е.Н. Кариес и заболевания пародонта у лиц пожилого и старческого возраста при частичной вторичной адентии // Стоматология. 2001. № 1. С. 138-140. 13.

7. Борисова Е.Н. Совокупность факторов, способствующих полной утрате зубов к пожилому и старческому возрасту // Рос. 14. стоматол. журн. 2000. № 3. С. 22-26.

Емельянова Т.В., Лебеденко И.Ю. Клиническая оценка качества несъемных зубных протезов у пациентов пожилого и старческого возраста, обратившихся за стоматологической помощью в различные лечебные учреждения г. Москвы // Рос. стоматол. журн. 2013. № 5. С. 23-26.

Гуревич К.Г., Ханферьян Р.А., Камбаров А.О. Безалкогольные напитки: российские приоритеты // Вопр. питания. 2017. Т. 86, № 3. С. 49-54.

Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K., Njike V., Katz D.L. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian // Health Educ. J. 2015. Vol. 1. P. 1-8. Peruchi C.T., Poli-Frederico R.C., Cardelli A.A., Fracasso M.L., Bispo C.G., Neves-Souza R.D. et al. Association between oral health status and central obesity among Brazilian independent-living elderly // Braz. Oral Res. 2016. Vol. 30. P. 1.e116. doi: 10.1590/1807-3107B0R-2016.vol30.0116.

De Marchi R.J., Hugo F.N., Hilgert J.B., Padilha D.M. Number of teeth and its association with central obesity in older Southern Brazilians // Community Dent. Health. 2012. Vol. 29, N 1. P. 85-89. Wolk A., Rossner S. Obesity and self-perceived health in Sweden // Int. J. Obes. Relat. Metab. Disord. 1996. Vol. 20, N 4. P. 369-372. Yuan J.C., Afshari F.S., Lee D.J., Sukotjo C. The impact of obesity on prosthodontic treatment // Gen. Dent. 2012. Vol. 60, N 6. P. 526-533.

References

1. Compton S.M., Clark D., Chan S., Kuc I., Wubie B.A., Levin L. Dental 2. Jankovic N., Geelen A., Streppel M.T., de Groot L.C., Orfanos P., van implants in the elderly population: a long-term follow-up. Int J Oral den Hooven E.H., et al. Adherence to a healthy diet according to

Maxillofac Implants. 2017; 32 (1): 164-70. the World Health Organization guidelines and all-cause mortality in

elderly adults from Europe and the United States. Am J Epidemiol. 2014; 180 (10): 978-88.

3. Shibata Y., Tanimoto Y. A review of improved fixation methods 9. for dental implants. Part I: Surface optimization for rapid osseointe-gration. J Prosthodont Res. 2015; 59 (1): 20-33.

4. Lodder A., Kamath M.V., Upton A.R., Armstrong D. Evaluation of the 10. efficacy and performance of medical implants: a review. J Long Term

Eff Med Implants. 2010; 20 (3): 173-85.

5. Alimsky A.V. Features of diffusion of diseases of the parodont among 11. persons of advanced and old age. Stomatologia dlya vsekh [International Dental Review]. 2000; (2): 46-9. (in Russian)

6. Borisov E.N. Kariyes and diseases of the parodont at persons of advanced and senile age at a partial secondary adentia. Stomato-logia [Stomatology]. 2001; (1): 138-40. (in Russian) 12.

7. Borisov E.N. Sovokupnost of the factors promoting full loss of teeth to advanced and senile age. Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Stomatology]. 2000; (3): 22-6. (in Russian) 13.

8. Emelyanova T.V., Lebedenko I.Yu. Clinical assessment of quality

of fixed dentures at the patients of advanced and senile age who 14. asked for the stomatologic help in various medical institutions

of Moscow. Rossiyskiy stomatologicheskiy zhurnal [Russian Journal of Stomatology]. 2013; (5): 23-6. (in Russian) Gurevich K.G., Hanferyan R.A., Kambarov A.O. Soft drinks: Russian priorities. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; 86 (3): 49-54. (in Russian)

Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K., Njike V., Katz D.L. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian. Health Educ J. 2015; 1: 1-8. (in Russian) Peruchi C.T., Poli-Frederico R.C., Cardelli A.A., Fracasso M.L., Bispo C.G., Neves-Souza R.D., et al. Association between oral health status and central obesity among Brazilian independent-living elderly. Braz Oral Res. 2016; 30: 1.e116. doi: 10.1590/1807-3107BOR-2016. vol30.0116.

De Marchi R.J., Hugo F.N., Hilgert J.B., Padilha D.M. Number of teeth

and its association with central obesity in older Southern Brazilians.

Community Dent Health. 2012; 29 (1): 85-9.

Wolk A., Rossner S. Obesity and self-perceived health in Sweden. Int

J Obes Relat Metab Disord. 1996; 20 (4): 369-72.

Yuan J.C., Afshari F.S., Lee D.J., Sukotjo C. The impact of obesity on

prosthodontic treatment. Gen Dent. 2012; 60 (6): 526-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.