Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ РСФСР '

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ РСФСР Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
52
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PECULIAR FEATURES OF PEOPLES’ DIETARY IN VARIOUS DISTRICTS OF THE RSFSR

During the decade from 1955 to 1964 the contents of animal proteins in the peoples, dietary increased by 30% and that of fat by 35%. The food caloricity reached 3000 cal due to the increase of the animal food products, vegetable oil and sugar. The fluctuations of the food caloricity in various districts did not exceed 15%; however, the contents of animal proteins and fats differed considerably. The centre and the north-western districts are noted for the highest consumption of food products of animal origin and sugar and that for the lowest consumption of bread and cereals. The central and the Volgo-Vyatsky regions present the highest consumption of cereals and potatoes; and the Northern Caucasus and the Volga Region that of vegetables and melons. The average amount of calories and fats required by the population of the eastern part of the republic is higher than in any other district; however, the actual caloricity is somewhat lower than in the Central and the North-western districts. The author believes that a further improvement of the dietary quality is to be expected in the Republic as a whole and in its separate districts.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ РСФСР »

и горловые болезни, 1940, т. 17, № 2, с. 127.— Орлова Т. А. Гигиеническая оценка шума при испытаниях воздушных реактивных двигателей и меры по ограничению его воздействия. Автореф. дисс. канд. М., 1958.— Орловская Э. П. Гигиеническая оценка и нормирование высокочастотного производственного шума. Автореф. дисс. канд. Киев, 1962.— Паранько Н. М. В кн.: Вопросы гигиены труда и профессиональной патологии в горнорудной и металлургической промышленности. Кривой Рог, 1965, с. 184.— Румянцев Г. И. Гиг. труда и профзаболевания, 1961, с. 6.— Ц ы с а р ь А. И. Гиг. и сан.,. 1965, № 6, с. 30.— Черняк Р. И. Биофизика, 1958, т. 3, в. 1, с. 75.

Поступила 3/1 1966 г.

EFFECT OF NOISE AND LOCAL VIBRATION OF PERMISSIBLE LEVELS ON THE

HUMAN BODY

N. M. Paranko, V. F. Vyschipan

The authors studied the individual and joint effect of high-frequency noise of aii intensity of 75 db and that of local vibration at a frequency of 20 hz and an amplitude of 0.3 mm on the human body. Observations, carried out over practically healthy men, showed that the action of local vibration at a frequency of 20 hz and an amplitude of 0.3 mm for a period of one hour produced insignificant functional shifts in the body. High-fre-quency noise of an intensity of 75 db caused insignificant functional shifts but their restoration to the normal level took longer time. Consequently, the authors consider these shift to be signs of exhaustion. The joint action of noise and vibration of similar parameters caused more pronounced shifts in the functional state of the body and produced a more unfavorable effect on man.

УДК 613.2-058(470>

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ РСФСР

Ю. Р. Ходош

Институт питания АМН СССР, Москва

Российская Федерация — самая обширная по площади союзная республика. Она занимает 76,2% площади СССР. Ее население на 1/1 1964 г. составляло 125,8 млн. человек, т. е. 54,9% всего населения Советского Союза.

Развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности, расширение товарооборота, подъем материального благосостояния советских людей существенно отразились на состоянии их питания. Достаточно указать, что с 1955 по 1964 г. в среднем на душу населения было произведено мяса на 31%, молока на 29% и яиц на 28% больше, чем в 1955 г. Производство сахара по стране в целом в расчете на 1 человека в 1964 г. достигло 45,6 кг, масла растительного — 9,8 кг в год, причем существенно сократились расходы растительного масла на технические цели. Соответственно этому потребление основных продуктов животноводства и растительного масла возросло на 28—31%, а сахара — почти на 70%. Увеличилось также потребление овощей и фруктов.

В то же время потребление хлебопродуктов сократилось на 12%, а картофеля — на 5%, что при некотором росте калорийности рациона означает значительное улучшение качества питания. Так, содержание в рационе животных белков увеличилось на 30% и жиров — на 35%. В настоящее время калорийность питания населения РСФСР соответствует энерготратам и достигает 3000 кал.

Вместе с тем между характером потребления пищевых продуктов городским и сельским населением имеются существенные различия. Калорийность питания сельских жителей выше, чем калорийность питания горожан. Подобный разрыв в 1964 г. составлял 6,4% против 12,1% в 1955 г. Это-

связано с более высокой физиол<Угической потребностью в калориях сельского населения, зависящей от характера его труда и быта (участие в немеханизированной или частично механизированной работе на открытом воздухе, значительный расход энергии на удовлетворение бытовых нужд и т. д.). Питание сельского населения прежде всего зависит от местного производства и в значительно меньшей степени по сравнению с городским от централизованных фондов снабжения и продуктов межрайонного обмена. Исключение составляют лишь такие продукты, как сахар и рыба, а отчасти и масло растительное. В рационе питания колхозников в большем объеме, чем у рабочих, представлены хлебопродукты, картофель, яйца и цельномолочные продукты. Удельный вес калорий хлебопродуктов и картофеля в общей калорийности рациона колхозников составлял в 1964 г. 62%, тогда как у рабочих — 55%. Белки молока и молочных продуктов в содержании животных белков в целом занимают в пище колхозников 56%, рабочих — 36%. Это обусловлено не столько большим объемом потребления молока, сколько ассортиментом молочных продуктов.

Если в питании городских жителей значительное место занимают продукты переработки молока и прежде всего масло, то у колхозников, наоборот, основное количество молока идет в пищу в натуральном виде или в виде цельномолочной продукции, вследствие чего значительно более полно в питании используется такой ценный компонент, как молочный белок. Тем не менее в рационе питания колхозников и рабочих год от года становится все больше общего; это касается прежде всего тех продуктов, потребление которых особенно возрастает. Так, потребление яиц колхозниками в 1964 г. по сравнению с 1955 г. выросло на 40% (рабочими — на 32%), рыбы и масла растительного — в 1,5 раза (рабочими — на 16%) и сахара — более чем в 3 раза (рабочими — на 40%).

Таковы общие закономерности в изменении питания населения РСФСР.

Как известно, в состав Российской Федерации входит 10 экономических районов, резко отличающихся друг от друга по климату, экономическому развитию, плотности и соотношению городского и сельского населения, его возрастно-половому и профессиональному составу. Отдельные экономические районы РСФСР по занимаемой площади превышают размеры территории ряда западноевропейских стран вместе взятых. Например, советский Дальний Восток по своим размерам в 26 раз превышает площадь Великобритании и ФРГ вместе взятых. Площадь Восточной Сибири равна 4,1 млн. км2, что почти в 6 раз больше Франции и на 24% больше Индии. На долю советского Дальнего Востока и Восточной Сибири приходится 60,6% всей площади республики, однако проживает здесь всего 10,1% населения ее, а плотность населения составляет 0,9—1,7 человека на 1 км2. Напротив, в Центральном районе, занимающем 2,8% площади республики, сосредоточено 21,2% населения ее. Этот район заселен наиболее густо (54,7% человек на 1 км2).

Климат районов РСФСР различается весьма существенно. Так, Северный Кавказ, территория которого на юге смыкается с зоной субтропиков, имеет среднегодовую температуру +9,7° и среднюю температуру зимы —2,4°. Районы же Восточной Сибири и Дальнего Востока, обширные территории которых в значительной части находятся за Полярным Кругом, имеют среднегодовую температуру —4,8° при средней температуре зимы —24,7°.

По уровню развития и специализации районы РСФСР можно разбить на 3 группы. В Центре, на Северо-Западе и Урале, занимающих 25,2% территории РСФСР, сосредоточено 43,5% населения и основная часть экономического, особенно промышленного, потенциала страны. Западная и Восточная Сибирь и Дальний Восток представляют собой районы нового хозяйственного освоения и вместе с Поволжьем и Волго-Вятским районом играют большую роль как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве страны. Отмеченные черты специализации районов опреде-

ляют соотношение между населением, проживающим в городах и сельской местности. Если в целом по республике удельный вес городского населения составляет 58%, то в таких районах, как Северо-Запад, Центр, Урал и Дальний Восток, он достигает 65—72%. Напротив, в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северокавказском районах преобладает сельское население (53—66%).

Неоднородна и возрастная структура населения тех или иных районов. Жители восточных районов, например, отличаются наиболее молодым средним возрастом. Это объясняется тем, что здесь самый высокий в республике удельный вес детей и подростков (35—37%) и самый низкий удельный вес лиц пенсионного возраста (6—10%). Наибольшее число лиц старше 60 лет проживает в Центральном районе и на Северном Кавказе, где они составляют 13—15%. В Центре и на Северо-Западе доля детей и подростков равна всего лишь 29—30%, т. е. она на 30% ниже, чем в районах Востока.

Все эти особенности районов РСФСР в той или иной мере влияют на характер питания местного населения. Анализ состояния питания показывает, что калорийность рационов колеблется в незначительных размерах (не более 15%), причем наибольший разрыв отмечается у колхозников (25%).

Центральный и Северо-Западный районы, превосходя по численности населения и объему производства другие экономико-географические районы Российской Федерации и союзные республики, кроме Украины, выделяются большим потреблением всех продуктов животного происхождения и сахара, меньшим потреблением хлеба и хлебопродуктов. Калорийность рациона здесь соответствует физиологической норме, содержание животного белка на 18—23% и жира на 10—19% выше, чем в среднем по РСФСР. Структура питания объясняется рядом причин и в первую очередь сосредоточением в Центре и на Северо-Западе России крупных городов, преобладанием численности городских жителей и относительно высокими доходами населения. Так, население, проживающее только в Москве и Ленинграде, составляет 39% городского и 26% всего населения этих районов. Расходы на питание здесь выше, чем в других городах Российской Федерации, что связано с более широким ассортиментом продовольственных товаров.

По своей специализации Центрально-Черноземный и Волго-Вятский районы выделяются сельскохозяйственной направленностью. Более половины местного населения занято в сельском хозяйстве. Питание жителей этих мест в большей степени, чем в других районах, зависит от объема и структуры пищевых продуктов, производимых на месте. В этих районах наблюдается относительно большее потребление хлебопродуктов и картофеля. Население привыкло к этим продуктам, за счет них в значительной степени обеспечивается высокая калорийность рациона, несколько превышающая 3000 кал. Доля хлеба и картофеля в общей калорийности рациона составляет 64%, тогда как в Северо-Западном районе — лишь 50%. Высокий уровень потребления хлеба в Центрально-Черноземном и Волго-Вят-ском районах обусловлен устойчивыми традициями в питании населения не только села, но и города. В Центрально-Черноземном районе в 1964 г. рабочие и служащие потребляли хлеба столько же, сколько колхозники, а в Волго-Вятском — лишь на 8% меньше, тогда как на Северо-Западе разница составила 44% (а по РСФСР в среднем 22%). Вместе с тем потребление молока и мяса в этих районах ниже, чем по Федерации в целом.

Для питания жителей Северного Кавказа и Поволжья, являющихся южными районами РСФСР с развитым сельским хозяйством, характерно самое высокое в республике потребление овощей и бахчевых и минимальное потребление картофеля. Если во всех остальных районах|размеры потребления картофеля выше размеров потребления овощей (часто более чем в 2 раза), то на Северном Кавказе наблюдается обратная картина. Калорийность питания населения Северного Кавказа и Поволжья на 10% ниже, чем в Центрально-Черноземном районе, но удельный вес животного белка

в рационе на 3—4% выше и сам рацион значительно богаче жирами. Объясняется это более высоким, чем в Центрально-Черноземном районе, потреблением мяса, яиц и растительного масла. Вместе с тем молока и молочных продуктов потребляется здесь несколько меньше.

По характеру питания Восточные районы РСФСР имеют много общих черт. Потребность в калориях и жирах на душу населения в этих местах выше, чем в любом другом районе республики (суровые климатические условия, большой удельный вес взрослого трудоспособного населения и высокая степень интенсивности труда). Однако калорийность рациона здесь не выше, чем в среднем по РСФСР. Наряду с этим в питании населения указанных районов имеются и различия. Наибольшее потребление мяса и яиц отмечается в Восточной Сибири, а молока, масла и картофеля — в Западной Сибири.

На Дальнем Востоке, где удельный вес городского населения достигает 72%, структура питания отличается от других районов с преобладанием городского населения. Несмотря на то что условия снабжения Дальнего Востока значительно улучшились, они еще не отвечают необходимым требованиям; местное сельскохозяйственное производство не может полностью обеспечить потребности населения в ряде продуктов (мясо, молоко, фрукты, овощи и др.). Поэтому при высокой покупательной способности местных жителей уровень их питания еще не на должной высоте. Среди других районов Российской Федерации Дальний Восток наряду с Северо-Западом выделяется большим потреблением рыбы. Потребление же мяса, молока и яиц ниже, чем в Центральном и Северо-Западном районах, и близко к Восточной Сибири. По содержанию растительных и животных белков в рационе Дальний Восток находится на третьем месте, после Центра и Северо-Запада.

Подводя итог сказанному, необходимо подчеркнуть, что, несмотря-на существенные различия в питании населения РСФСР, повышение его качества характерно для всех районов республики, хотя степень такого повышения и неодинакова.

Наиболее быстро улучшается питание в Центральном, Северо-Запад-ном и Волго-Вятском районах и на Дальнем Востоке. В то же время в Поволжье, Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе этот процесс несколько замедлен, что в значительной мере связано с отмечавшимися в недалеком прошлом тенденциями, тормозившими развитие производства сельскохозяйственных продуктов. В перспективе, однако, есть все основания ожидать улучшения качества питания и сближения его уровня между теми или иными районами, а также между городскими сельским населением.

Поступила 29/XII 1966 г.

THE PECULIAR FEATURES OF PEOPLES' DIETARY IN VARIOUS DISTRICTS

OF THE RSFSR

Yu. R. Khodosh

During the decade from 1955 to 1964 the contents of animal proteins in the peoples, dietary increased by 30% and that of fat by 35%. The food caloricity reached 3000 cal due to the increase of the animal food products, vegetable oil and sugar. The fluctuations of the food caloricity in various districts did not exceed 15%; however, the contents of animal proteins and fats differed considerably. The centre and the north-western districts are noted for the highest consumption of food products of animal origin and sugar and that for the lowest consumption of bread and cereals. The central and the Volgo-Vyatsky regions present the highest consumption of cereals and potatoes; and the Northern Caucasus and the Volga Region that of vegetables and melons.

The average amount of calories and fats required by the population of the eastern part of the republic is higher than in any other district; however, the actual caloricity is somewhat lower than in the Central and the North-western districts. The author believes that a further improvement of the dietary quality is to be expected in the Republic as a whole and in its separate districts.

3 Гигиена и санитария Ms 9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.