Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
407
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Мировая наука
Область наук
Ключевые слова
Заболевания / гастрит / питание / диета / Diseases / gastritis / nutrition / diet

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Эшонова М., Хатамова У.

В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Эшонова М., Хатамова У.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF THE NUTRITION OF PEOPLE WITH DISEASES OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

The article describes the basic principles of nutrition of people suffering from gastritis with high acidity of the stomach, the importance of diet and compliance with the regime, the impact of nutrition on human health.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА»

УДК 611

Эшонова М. преподаватель Хатамова У. преподаватель Ферганский медицинский колледж ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА Аннотация: В статье рассмотрены основные принципы питания людей, страдающих от гастрита с повышенной кислотностью желудка, значение диеты и соблюдения режима, влияние питания на здоровье людей. Ключевые слова: Заболевания, гастрит, питание, диета.

Eshonova M. teacher

Xatamova U. teacher

Ferghana medical college Uzbekistan, Ferghana city

PECULIARITIES OF THE NUTRITION OF PEOPLE WITH DISEASES OF THE GASTROINTESTINAL TRACT

Abstract: The article describes the basic principles of nutrition of people suffering from gastritis with high acidity of the stomach, the importance of diet and compliance with the regime, the impact of nutrition on human health.

Key words: Diseases, gastritis, nutrition, diet.

В последнее десятилетия в разы увеличилось количество заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка. Сегодня около 90% городского населения планеты страдают теми или иными расстройствами пищеварительной системы. Сегодня чрезвычайно трудно найти человека, который бы ни разу в своей жизни не сталкивался с проблемами ЖКТ. И это вполне закономерно, ведь наше питание нельзя назвать идеальным. Мы отказываемся от завтрака, питаемся на ходу, а вечером съедаем всё то, что лучше употреблять в качестве обеда.

В конечном итоге мы перегружаем желудок до такой степени, что уснуть попросту нереально. Помимо этого, большой популярностью стали пользоваться заведения так называемого «быстрого питания». Конечно, такую еду нельзя отнести к категории полноценной. Самыми главными причинами возникновения острых и хронических заболеваний желудка и кишок чаще всего являются нарушения режима питания, употребление недоброкачественной и трудноперевариваемой пищи, переедание и недостаточного прожевывания,

злоупотребление острыми блюдами, еда всухомятку, а также однообразное неполноценное питание. Длительные перерывы в еде повышают аппетит, который сопровождаем с выделением желудочного сока до поступления пищи в желудок. Выделяющийся желудочный сок, взаимодействуя не с пищей, а со слизистой оболочкой пустого желудка, вызывает её раздражение, которое приводит к развитию острых воспалительных процессов. По статистике одним из самых распространенных заболеваний является гастрит, причём его острая форма.

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, гастритом страдает 50% взрослого населения, а среди детей школьного возраста эта болезнь находится на втором месте после сколиоза. Если гастрит не лечить, то это может привести к серьезным проблемам. К развитию острого гастрита может приводить: употребление недоброкачественной пищи, алкоголя; длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств); инфекционные заболевания; длительное воздействие стресса.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что главной причиной возникновения этого заболевания является неправильное питание людей. Диета и питание при повышенной кислотности желудка требуется больному человеку постоянно, но особенно в периоды обострений, когда слизистая оболочка желудка находится в воспаленном состоянии. Следствием резкого повышения кислотности желудочного сока может быть чрезмерное употребление острых, кислых, жирных, соленых блюд, а также увлечение спиртными напитками. Кроме того, причиной обострения гастрита вполне может стать нарушение режима приема пищи, торопливый ритм питания, чрезмерно плотный ужин либо полное отсутствие завтрака, обед всухомятку. Общеизвестно, что основным активным компонентом, влияющим на процесс пищеварения в желудке, является соляная кислота.

Кислотность желудка зависит от процента содержания соляной кислоты в желудочном соке. При нормальной концентрации ее показатель равняется 0,4 -0,5%. При отклонениях, связанных с повышением кислотности, происходит увеличение соляной кислоты в желудочном соке. При гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения заболевания, противопоказано употреблять овощи с высоким содержанием клетчатки. В это время подойдут цветная капуста, картофель, морковь. Ягоды и фрукты предпочтительнее выбирать сладких сортов. Для более быстрого усвоения хорошо приготовить из них желе, муссы, пюре. Мясо и рыбу необходимо выбирать нежирных сортов. Их рекомендуется тушить, варить или готовить на пару.

Главное, нужно выбирать продукты питания, которые не задерживаются длительное время в желудке, быстро перевариваются. Следует резко ограничить

потребление животных жиров, зато полезно ежедневно употреблять пару чайных ложек растительного масла. При диете и питании при повышенной кислотности желудка рекомендуется потребление каш, которые предпочтительнее готовить на воде. Полезен творог, молоко, кисломолочные продукты, яйца. Необходимо отказаться от кофе, газированных напитков, ограничить потребление соли. Одним из основных принципов организации правильного питания при повышенной кислотности желудочного сока является многоразовое употребление пищи небольшими порциями. Не стоит в процессе еды запивать употребляемые блюда водой или другими напитками. Пить следует по истечении 1,5 - 2 часов после приема пищи.

Самое главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью — принимать пищу часто и понемногу. Пища должна быть теплой, не холодной, и не горячей. Исключить алкоголь, острые и соленые блюда, кислые фрукты, насыщенные мясные бульоны, жирные сорта мяса. Когда начинается обострение, следует питаться исключительно кашами на воде, отварным рисом и картофельным пюре. По мере уменьшения воспаления, можно постепенно добавлять и другие продукты. При гастрите с повышенной кислотностью, питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным. Желательно все продукты употреблять в протертом виде, в виде овощного пюре, или супа-пюре, мясо лучше перед употреблением измельчать в мясорубке, нельзя увлекаться особо кислыми продуктами, исключить специи и острые закуски, отказаться от употребления черного кофе натощак.

Исходя из данных, представленных выше, мы приходим к следующим выводам: ■ самая распространённая причина заболеваний ЖКТ - неправильное питание; ■ самый основной принцип организации питания при гастрите с повышенной кислотностью желудка - многоразовое употребление пищи небольшими порциями; ■ питание должно быть сбалансированным, витаминизированным, дробным.

Использованные источники:

1. Лаптенок Л.В. Диетическое питание, Москва, 1985. - 159с.

2. Гигун Т.В. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ, Москва, 2006. - 254с.

3. Голунова Н.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, 2001.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.