Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: ВИТАМИННЫЙ СТАТУС'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: ВИТАМИННЫЙ СТАТУС Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
73
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИТАМИНЫ / МИКРОНУТРИЕНТЫ / ПОЖИЛОЙ И СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ / ВИТАМИННЫЙ СТАТУС / НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Бекетова Нина Алексеевна, Букатова Ирина Александровна, Жилинская Наталия Викторовна

Ежегодно в мире увеличивается популяция лиц старших возрастных групп. Лица пожилого возраста - одна из наиболее социально незащищенных групп населения. Одним из ключевых факторов здоровья у лиц старших возрастных групп является питание. Многочисленные исследования показывают недостаточность питания у лиц пожилого возраста, при этом у многих помимо белковой недостаточности отмечается хронический дефицит микронутриентов, в частности витаминов A, C, D, группы B. Нарушение питания может быть связано с социальными, психологическими и медицинскими факторами, и приводить к развитию возраст-ассоциированных клинических состояний, ухудшающих качество и в ряде случаев продолжительность жизни. Показана необходимость оптимизации питания у данной группы лиц путем введения пищевой продукции - дополнительного источника витаминов, в частности обогащенной и специализированной пищевой продукции. По рекомендации врача могут назначаться лекарственные препараты с терапевтическими дозировками витаминов в виде витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Бекетова Нина Алексеевна, Букатова Ирина Александровна, Жилинская Наталия Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION FEATURES OF THE ELDERLY: VITAMIN STATUS

Every year, the population of older age groups increases in the world. Elderly people are one of the most socially unprotected groups of the population. One of the key factors of health in older age groups is nutrition. Numerous studies show malnutrition in the elderly, while many, in addition to protein deficiency, have a chronic deficiency of micronutrients, in particular vitamins A, C, D, group B. Eating disorders can be associated with social, psychological and medical factors, and lead to the development of age-associated clinical conditions that worsen the quality and, in some cases, life expectancy. It is shown that it is necessary to optimize nutrition in this group of individuals by introducing food products - an additional source of vitamins, in particular enriched and specialized food products. On the recommendation of a doctor, medications with therapeutic dosages of vitamins in the form of vitamin or vitamin-mineral complexes can be prescribed.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ЛИЦ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА: ВИТАМИННЫЙ СТАТУС»

Особенности питания лиц пожилого возраста: витаминный статус

Бекетова Нина Алексеевна,

кандидат химических наук, старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» E-mail: beketova@ion.ru

Букатова Ирина Александровна,

аспирант Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» E-mail: cactys96@yandex.ru

Жилинская Наталия Викторовна,

кандидат биологических наук, заведующий лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» E-mail: tashenka13@inbox.ru

Ежегодно в мире увеличивается популяция лиц старших возрастных групп. Лица пожилого возраста - одна из наиболее социально незащищенных групп населения. Одним из ключевых факторов здоровья у лиц старших возрастных групп является питание. Многочисленные исследования показывают недостаточность питания у лиц пожилого возраста, при этом у многих помимо белковой недостаточности отмечается хронический дефицит микронутриентов, в частности витаминов А, С, D, группы В. Нарушение питания может быть связано с социальными, психологическими и медицинскими факторами, и приводить к развитию возраст-ассоциированных клинических состояний, ухудшающих качество и в ряде случаев продолжительность жизни. Показана необходимость оптимизации питания у данной группы лиц путем введения пищевой продукции - дополнительного источника витаминов, в частности обогащенной и специализированной пищевой продукции. По рекомендации врача могут назначаться лекарственные препараты с терапевтическими дозировками витаминов в виде витаминных или витаминно-минеральных комплексов.

Ключевые слова: витамины, микронутриенты, пожилой и старческий возраст, витаминный статус, недостаточность

в

CJ

Ежегодно в мире увеличивается популяция лиц старших возрастных групп. При этом лица пожилого возраста одна из наиболее социально не защищенных групп населения, поддержание и сохранения здоровья которой сложный и многоплановый процесс [4].

Одним из ключевых факторов здоровья у лиц старших возрастных групп является питание. Многочисленные исследования показывают, что распространенность недостаточности питания разной степени тяжести среди лиц в возрасте старше 60 лет составляет от 13% до 54%, в ряде случаев при наличии хронических заболеваний или онкологических заболеваний до 90% [3, 9].

Причины развития недостаточности питания у пожилых людей многочисленны, в том числе на фоне снижения аппетита, и включают в себя следующие факторы:

- социальные - снижение покупательской способности (ассортимент пищевой продукции, качество зубного протезирования), изменение образа жизни, трудности при приготовлении пищи, уменьшение физической активности, одиночество;

- психологические - депрессия, сенильный психоз;

- медицинские - изменение работы органов и систем (снижение интенсивности всасывания нутри-ентов, наличие зубного протезирования), заболевания, прием лекарственных препаратов [8]. При этом в течение многих заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, остеопороз, когнитивные нарушения, фактор питания также играет важную роль.

Одной из наиболее часто встречающихся форм недостаточности питания наряду с белковой недостаточностью является дефицит витаминов. Дефицит витаминов трудно выявить и это требует применения специальных методологических подходов, однако, большинство обследований рациона питания выявляют недостаточное потребление широкого спектра витаминов пожилыми людьми.

В качестве отдельных факторов, влияющих на обеспеченность витаминами лиц пожилого возраста, можно выделить возрастные изменения в работе органов и систем, например, атрофия слизистой желудка ведет к снижению синтеза соляной кислоты, пепсина и внутреннего фактора Касла, что приводит к нарушению усвоения витамина В12. Слабость жевательной мускулатуры и наличие зубных протезов приводит к отказу от пищевой продукции, с которой могут возникнуть трудности при пережевывании (овощи, фрукты, орехи, мясо и др.),

что влияет на снижение обеспеченности витаминами С и группы В.

Прием некоторых лекарственных средств также может повышать риск снижения обеспеченности витаминами пациентов пожилого и старческого возраста, например, антибиотики снижают усвоение витаминов группы В, метформин - витамина В9 и В12, кортикостероиды - витамины группы В [1].

В связи с тем, что лица пожилого возраста находятся в группе риска по развитию дефицита витамина D, то многие исследования в разных странах направлены на оценку обеспеченности населения старше 65 лет данным нутриентом. В рамках проведенных исследований в Китае (п=2180) установлен: глубокий дефицит витамина й - у 30,6% населения; дефицит - у 39,7%. Аналогичными исследованиями, проведенными в США (п=2283), где широкомасштабно реализуются программы по обогащению пищевой продукции массового потребления витаминами, показан: глубокий дефицит - у 3,4% населения; дефицит - у 14% населения [10].

В популяционном исследовании KORA-Age определен субклинический дефицит ряда микронутриен-тов у пожилых людей (п=1079): 52,0% участников -дефицит витамина й (<50 нмоль/л), 27,3% - низкий уровень витамина В12 (<221 пмоль/л), 11,0% - недостаточный уровень железа (мужчины <11,6 мк-моль/л, женщины <9,0 мкмоль/л), 8,7% - низкий уровень фолиевой кислоты (<13,6 нмоль/л) [6].

В исследованиях, проводимых с целью оценки обеспеченности лиц пожилого возраста витаминами в зависимости от социально-экономического состояния (п=1605), установлен: по витамину В9 - дефицит у 19,5% населения (<10,2 нмоль/л), недостаточность у 16,3% (10,2-13,6 нмоль/л); по витамину К - недостаточность у 6,6% (<500 пмоль/л); по витамину В12 - дефицит у 4,2% (<150 пмоль/л), недостаточность у 18,4% (150-220 пмоль/л); по витамину В6 - дефицит у 6,4% (<20 нмоль/л), недостаточность у 11,1% (20-30 нмоль/л); по витамину Е - недостаточность у 2,9% (<30 мкмоль/л); по витамину А - недостаточность у 0,4% (<0,7 мкмоль/л); по витамину й - дефицит у 4,7% (<30 нмоль/л), недостаточность у 23% (30-50 нмоль/л). При этом сочетанный дефицит и недостаточность 2 витаминов наблюдался у 5,5% и 24,7% участников, соответственно, а по-лигиповитаминозные состояния - у 8% [13].

При сравнительной оценке обеспеченности витаминами группы лиц пожилого возраста, которые живут обособленно и которые находятся в специальных социальных учреждениях показано, что свободно живущие имеют более низкий уровень витамина В12 (медиана 251 против 270 пмоль/л) и фолиевой кислоты в сыворотке крови (13,0 против 14,3 нмоль/л). При этом наблюдается обратная корреляция между возрастом и уровнем обеспеченности витаминами: у лиц старше 80 лет были самые низкие средние концентрации витаминов В1г, В6 и В9 [12].

Ряд исследований показывают, что у пожилых людей недостаточное потребление антиоксидантов, таких как витамины С и Е, каротиноиды, связано

с развитием снижения мышечной силы и физической работоспособности [5].

Представленные результаты свидетельствуют о необходимости разработки системы по оптимизации питания лиц пожилого возраста, в том числе путем введения пищевой продукции - дополнительного источника витаминов, в частности обогащенной и специализированной пищевой продукции (продукция для энтерального питания, биологически активные добавки к пище).

Исследованиями проводимые по оценке улучшения витаминного статуса лиц пожилого возраста путем введения в рацион биологически активных добавок к пище показано положительное влияние на уровень обеспеченности всеми витаминами, за исключением витаминов А и К [7, 11].

По рекомендации врача могут назначаться лекарственные препараты с терапевтическими дозировками витаминов, например, в соответствии с Клиническими рекомендациями "Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста" установлены дозы колекальциферола для коррекции дефицита и недостатка витамина D [2].

Оптимизация рациона питания лиц пожилого возраста, достаточного для восполнения энерготрат, но не обеспечивающего нормы потребностей в витаминах, позволит улучшить их качество жизни и предупредить развитие и прогрессирова-ние алиментарно-зависимых заболеваний.

Литература

1. Переверзев А.П., Ткачева О.Н., Котов-ская Ю.В., Остроумова О.Д. Синдром недостаточности питания у пожилых пациентов как осложнение лекарственной терапии - взгляд клинического фармаколога // Безопасность и риск фармакотерапии. 2019. Т. 7, № 1. С. 2330. doi:10.30895/2312-7821-2019-7-1-23-30.

2. Ткачева О.Н., Тутельян В.А., Шестопалов А.Е., Котовская Ю.В., Стародубова А.В., Погоже-ва А.В., Остапенко В.С., Рунихина Н.К., Ша-рашкина Н.В., Крылов К.Ю., Вараева Ю.Р., Герасименко О.Н., Горобей А.М., Ливанцо-ва Е.Н., Переверзев А.П., Шпагина Л.А. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации // Российский журнал гериатрической медицины. 2021. № 1. С. 15-34. doi:10.37586/2686-8636-1-2021-15-34

3. Турушева А.В., Моисеева И.Е. Недостаточность питания в пожилом и старческом возрасте // Российский семейный врач. - 2019. -Т. 23. - № 1. - С. 5-15. doi:10.17816/RFD201915-15.

4. Федяева А.В., Олейникова В.С. Антропометрические характеристики населения старших возрастных групп // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. 2020. № 1. C.40-44.

сз о

о Л о

о сз о в

e

u

5. Cesari M., Pahor M., Bartali B., Cherubini A., Pen-ninx B.W., Williams G.R., Atkinson H., Martin A., Guralnik J.M., Ferrucci L. Antioxidants and physical performance in elderly persons: the Invecchi-are in Chianti (InCHIANTI) study //Am J Clin Nu-tr. 2004. Vol. 79, N 2. P:289-94. doi: 10.1093/ ajcn/79.2.289.

6. Conzade R., Koenig W., Heier M., Schneider A., Grill E., Peters A., Thorand B. Prevalence and predictors of subclinical micronutrient deficiency in German older adults: results from the population-based KORA-Age Study // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 12. P:1276. doi: 10.3390/nu9121276.

7. Fabian E., Bogner M., Kickinger A., Wagner K.H., Elmadfa I. Vitamin status in elderly people in relation to the use of nutritional supplements // J Nutr Health Aging. 2012. Vol. 16, N 3. P:206-212. doi: 10.1007/s12603-011-0159-5.

8. Favaro-Moreira N.C., Krausch-Hofmann S., Mat-thys C., Vereecken C., Vanhauwaert E., Declercq A., Bekkering G.E., Duyck J. Risk factors for malnutrition in older adults: a systematic review of the literature based on longitudinal data // Adv Nu-tr. 2016. Vol. 7, N. 3. P:507-522. doi: 10.3945/ an.115.011254.

9. Krishnamoorthy Y., Vijayageetha M., Kumar S.G., Rajaa S., Rehman T. Prevalence of malnutrition and its associated factors among elderly population in rural Puducherry using mini-nutritional assessment questionnaire // J Family Med Prim Care. 2018. Vol. 7, N 6. P:1429-1433. doi: 10.4103/jf-mpc.jfmpc_22_18.

10. Wei J., Zhu A. & Ji, J.S. A Comparison Study of Vitamin D Deficiency among Older Adults in China and the United States // Sci Rep. 2019. N 9. P:19713. doi:10.1038/s41598-019-56297-y.

11. Wojzischke, J., van Wijngaarden, J., van den Berg, C. et al. Nutritional status and functionality in geriatric rehabilitation patients: a systematic review and meta-analysis //Eur Geriatr Med. 2020. N 11. P: 195-207 doi:10.1007/s41999-020-00294-2.

12. Zhang C., Luo J., Yuan C., Ding D. Vitamin B12, B6, or Folate and Cognitive Function in Community-Dwelling Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis // J Alzheimers Dis. 2020. Vol. 77, N 2. P:781-794. doi: 10.3233/JAD-200534. PMID: 32773392.

13. Zhu Y., Minovic I., Dekker L.H., Eggersdorfer M., van Zon S.K., Reijneveld S.A., Kootstra-Ros J.E., Kema I.P., Bakker S.J., Navis G.J., Riphagen, I.J. (2020). Vitamin Status and Diet in Elderly with Low and High Socioeconomic Status: The Lifelines-MINUTHE Study // Nutrient. 2020. N 12. P:2659.

NUTRITION FEATURES OF THE ELDERLY: VITAMIN STATUS

Beketova N.A., Bukatova I.A., Zhilinskaya N.V.

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety

Every year, the population of older age groups increases in the world. Elderly people are one of the most socially unprotected groups of the population. One of the key factors of health in older age groups is nutrition. Numerous studies show malnutrition in the elderly, while many, in addition to protein deficiency, have a chron-

ic deficiency of micronutrients, in particular vitamins A, C, D, group B. Eating disorders can be associated with social, psychological and medical factors, and lead to the development of age-associated clinical conditions that worsen the quality and, in some cases, life expectancy. It is shown that it is necessary to optimize nutrition in this group of individuals by introducing food products - an additional source of vitamins, in particular enriched and specialized food products. On the recommendation of a doctor, medications with therapeutic dosages of vitamins in the form of vitamin or vitamin-mineral complexes can be prescribed.

Keywords: vitamins, micronutrients, elderly and senile age, vitamin status, malnutrition.

References

1. Pereverzev A.P., Tkacheva O.N., Kotovskaya Y.V., Ostroumo-va O.D. Malnutrition in Elderly Patients as a Complication of a Drug Therapy: Clinical Pharmacologist's Point of View. Safety and Risk of Pharmacotherapy. 2019;7(1):23-30. (In Russ.) doi:10.30895/2312-7821-2019-7-1-23-30

2. Tkacheva O.N., Tutelyan V.A., Shestopalov A.E., Kotovskaya Yu.V., Starodubova A.V., Pogozheva A.V., Ostapenko V.S., Runikhina N.K., Sharashkina N.V., Krylov K. Yu., Varaeva Yu.R., Gerasimenko O.N., Gorobey A.M., Livantsova E.N., Pereverzev A.P., Shpagina L.A. Nutritional insufficiency (malnutrition) in older adults. Clinical recommendations. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2021;(1):15-34. (In Russ.) doi:10.37586/2686-8636-1-2021-15-34

3. Turusheva AV, Moiseeva IE. Malnutrition in the elderly and old age. Russian Family Doctor. 2018;23(1):5-15. (In Russ.) doi:10.17816/RFD201915-15.

4. Fedyaeva A.V., Oleinikova V.S. Anthropometric characteristics of the population of older age groups // Bulleten' Natsional'nogo nauchno-issledovatel'skogo instituta obtshestvennogo pitaniya imeni N.A. Semashko. 2020. N 1. P: 40-44. (In Russ.)

5. Cesari M., Pahor M., Bartali B., Cherubini A., Penninx B.W., Williams G.R., Atkinson H., Martin A., Guralnik J.M., Ferrucci L. Antioxidants and physical performance in elderly persons: the Invecchiare in Chianti (InCHIANTI) study //Am J Clin Nutr. 2004. Vol. 79, N 2. P:289-94. doi: 10.1093/ajcn/79.2.289.

6. Conzade R., Koenig W., Heier M., Schneider A., Grill E., Peters A., Thorand B. Prevalence and predictors of subclinical mi-cronutrient deficiency in German older adults: results from the population-based KORA-Age Study // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 12. P:1276. doi: 10.3390/nu9121276.

7. Fabian E., Bogner M., Kickinger A., Wagner K.H., Elmadfa I. Vitamin status in elderly people in relation to the use of nutritional supplements // J Nutr Health Aging. 2012. Vol. 16, N 3. P:206-212. doi: 10.1007/s12603-011-0159-5.

8. Favaro-Moreira N.C., Krausch-Hofmann S., Matthys C., Vereecken C., Vanhauwaert E., Declercq A., Bekkering G.E., Duy-ck J. Risk factors for malnutrition in older adults: a systematic review of the literature based on longitudinal data // Adv Nutr. 2016. Vol. 7, N. 3. P:507-522. doi: 10.3945/an.115.011254.

9. Krishnamoorthy Y., Vijayageetha M., Kumar S.G., Rajaa S., Rehman T. Prevalence of malnutrition and its associated factors among elderly population in rural Puducherry using mini-nutritional assessment questionnaire // J Family Med Prim Care. 2018. Vol. 7, N 6. P:1429-1433. doi: 10.4103/jfmpc.jf-mpc_22_18.

10. Wei J., Zhu A. & Ji, J.S. A Comparison Study of Vitamin D Deficiency among Older Adults in China and the United States // Sci Rep. 2019. N 9. P:19713. doi:10.1038/s41598-019-56297-y.

11. Wojzischke, J., van Wijngaarden, J., van den Berg, C. et al. Nutritional status and functionality in geriatric rehabilitation patients: a systematic review and meta-analysis //Eur Geriatr Med. 2020. N 11. P: 195-207 doi:10.1007/s41999-020-00294-2.

12. Zhang C., Luo J., Yuan C., Ding D. Vitamin B12, B6, or Folate and Cognitive Function in Community-Dwelling Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis // J Alzheimers Dis. 2020. Vol. 77, N 2. P:781-794. doi: 10.3233/JAD-200534. PMID: 32773392.

13. Zhu Y., Minovic I., Dekker L.H., Eggersdorfer M., van Zon S.K., Reijneveld S.A., Kootstra-Ros J.E., Kema I.P., Bakker S.J., Navis G.J., Riphagen, I.J. (2020). Vitamin Status and Diet in Elderly with Low and High Socioeconomic Status: The Lifelines-MINUTHE Study // Nutrient. 2020. N 12. P:2659.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.